Немного о семье Маурицио Сарри.

16.08.201845925.017
Маурицио Сарри.

Удивительная история о том, как Гоффредо Сарри рисковал своей жизнью, когда прятал в глубоком тылу немцев двух сбитых пилотов во время второй мировой войны, а затем помог им перебраться на сторону союзников.

Всем привет! Я не знаю, как подобного рода блоги озаглавить, но уж точно знаю, что такие статьи очень полезны в наше время, а когда это еще и связано с моим клубом "Челси", я просто обязан это написать.

Это история касается нашего нового тренера - Маурицио Сарри, который пришел на Стемфорд Бридж чтобы стать своего рода героем для нас - фанатов лондонского клуба - добившись каких то успехов в английском футболе. Но стать таким героем, как его дед Гоффредо Сарри ему скорее всего не доведется - ну и слава Богу.

Все потому, что его родной дед рисковал собственной жизнью, когда принял решение укрыть у себя двух сбитых пилотов над оккупированной немцами Италией, во время второй мировой войны, а затем помогал перебраться через фронт к союзникам.

Итак, знакомьтесь: Гоффредо Сарри.

В 1944 году, Италия еще находилась под оккупацией немцев, но союзнические войска уже напирали с Юга страны, пытаясь выбить фашистов из страны. По всей Италии активничали партизанские отряды, в одном из которых воевал и Гоффредо Сарри.

Немцы крепко окопались в горах окружающих Флоренцию. Уильям Ланза из города Ривер штат Массачусетс был стрелком в экипаже из семи человек, летевших на бомбардировщике B-52 Mitchell, с миссией разбомбить один из мостов в Италии, когда немецкие зенитные орудия накрыли их плотным заградительным огнем. Их самолет был сбит, но Уильяму Ланза удалось катапультироваться и он благополучно приземлился на одном из полей в той местности. Его сразу встретили два итальянских подростка, которые наблюдали за боем и видели гибель самолета. Одним из них и был Америго - сын Гоффредо и будущий отец нашего главного тренера Маурицио Сарри.

Сержант Уильям "Билл" Ланза.

Пилот самолета Хантер, до последнего уводил самолет в горы, тем самым пытаясь отвлечь зенитчиков от парашютистов, но он погиб,разбившись в горах. Двоих летчиков немцам удалось захватить в плен, а четверым, включая Ланза удалось укрыться вблизи деревушки Валь-Д-Арно, которая располагалась в глубине вражеской территории. 

Ланза и другой летчик - Тодд укрылись в лесу - им помогал один из местных фермеров. Фермер отправился в один из ближайших партизанских отрядов, в котором служил отец Америго - Гоффредо Сарри. Фермер вернулся к летчикам с Гоффредо, который принес немного еди, ну и как положено итальянским традициям - бутылку местного вина, сказав, чтобы летчики лучше укрылись в лесу на некоторое время, так как немцы обыскивали все близлежащие деревни в поисках уцелевших летчиков.

Когда стемнело, Гоффредо вновь вернулся к летчикам, принес им штатскую одежду и проводил их в одну из деревень, где он жил в то время.

Карта полета B-52 и где катапультировался экипаж.

Ланза вспоминал потом в своей книге: "Днем, мы прятались в лесу, мы быстро набрали сил - так как еда и вино были восхитительны. Гоффредо принес нам штатскую одежду. Я одел белую рубашку и серый костюм "Оксфорд". Я отдал ему свою военную, но обувь решил оставить. Он нам не представлялся, уже позже я узнал, что его зовут Гоффредо, а фамилия - Сарри.

Немцы шарили по всей округе - уверен, если бы нас схватили, то пытали, а потом расстреляли бы. Гоффредо тоже сильно рисковал - за помощь врагу - расстрел на месте.

Когда стемнело, мы отправились в деревню. Сарри шел впереди нас ярдов на семьдесят, разведуя территорию. Когда шли, дважды укрывались в ближайших кустах, так как по дороге постоянно сновали немецкие патрули в поисках нас. Пройдя через деревню, сразу за ней, мы укрылись в одной из пещер о которой знали только местные. Пока мы были там, я узнал от Гоффредо, что немцы, за это время, расстреляли двести местных, пытаясь добиться от них, где американские летчики"

Там Сарри укрывал их больше двух месяцев. Пещера была так замаскирована, что немцы даже не подозревали о ней, а их немецкий штаб находился в ста ярдах от входа в пещеру. 

"Они не знали, что мы так рядом, а я мог наблюдать за ними целыми днями. Я видел, как немцы делают зарядку каждое утро, как маршируют на плацу. Слышал автоматные и пулеметные очереди. Но я был спокоен - я знал, что надежно укрыт.

Мы спали на соломенных матрасах, а иногда по ночам, ходили на одну из ферм, чтобы помыться и постирать свои вещи.

Мы знали, что Гоффредо очень рискует. Я слышал, что когда местных ловили и в чем то подозревали, то особо вопросов не задавали - просто убивали тут же. "

Сын Гоффредо - Америго тоже часто заходил к пилотам. 

"Его сын часто к нам приходил. Мы любили Риго и я думаю, что он тоже нас любил. Мы играли в игры, например: "Кто ударил твою руку в темноте?". Сейчас это звучит глупо, но на тот момент это было единственное наше занятие", - вспоминал Ланза.

Прошло чуть более двух месяцев с того момента, когда пилотов нашел Америго. Немцы уже прекратили поиски и занялись другими проблемами - союзнические войска наступали и фашисты эвакуировали свои войска.

Тогда Гоффредо стал готовить план, как вывести пилотов к союзникам. Он написал письмо немецкому генералу с просьбой выдать ему пропуска для двух шахтеров, которых он будет сопровождать до места их новой работы. Естественно, это не два шахтера, а Ланза и Тодд, и место их работы как раз около линии фронта. 

Как ни странно, но комендант округа выписал пропуска, видимо не было времени пристально заниматься этим. Какая разница уже? Одним партизаном меньше или больше.

Главной проблемой был мост, который располагался прямо за деревней и был под пристальным вниманием немцев. Именно батальон, охранявший этот мост, обстрелял самолет Ланза. Было принято решение идти напрямую, рассчитывая, что немцы не додумаются, что это враг. План, на удивление, сработал. 

"Мы выглядели как беженцы и они не стали нас обыскивать и допрашивать. Для меня было шоком - ощущать так близко врага. На удивление, Гоффредо был очень спокоен, позже он сказал, что часто проходил тут. Для меня было поразительной его выдержка перед врагом".

Гоффредо выполнил свой долг и помог двум американцам спастись. После двух месяцев пещерах и подвалах деревни, Ланза и Тодд благополучно пересекли линию фронта и присоединились к британским войскам. 

Позже, Гоффредо Сарри получил благодарственное письмо от американского генерала Джозефа Макнарни, в котором генерал выражал свою благодарность за спасенных летчиков.

Недавно, Маурицио Сарри спросили журналисты из одного итальянского издания о его деде.

"Эта история чистая правда. Дед очень гордился тем что делал во время войны, а письмо генерала с благодарностями очень ценно для него. Позже, племянник Уильяма Ланза прислал нам свою книгу о своем дяде. Там была и эта история", - подтвердил Сарри - младший.

 

 


Комментарии (17)
СэрЛис #1 16.08.2018 в 19:52
Спасибо за блог. За память о борьбе с фашизмом.
7
MaxFan #2 16.08.2018 в 19:52
Выражаю свое уважение этим людям, рискуя своей жизнью и спасти двух солдат от врага,да ещё так нагловато, это нужно иметь просто стальные нервы и самообладание.
5
Kish-mish #3 16.08.2018 в 20:48
Очень достойно! Аж мурашки по коже прошли, когда это читал!
6
Kish-mish #4 16.08.2018 в 20:52
Я нисколько не сомневаюсь в его геройстве, но у меня чисто вопрос из любопытства.
Вот он спас двух летчиков, но он это сделал ценой 200 жизней местных.
Как вы считаете, оно того стоило?
Опять же, чисто любопытство
2
Falcon #7 16.08.2018 в 21:29
Их бы в любом случае замочили
4
JT_legend #5 16.08.2018 в 21:04
Спасибо за блог. Очень приятно читать про наших предков.
5
dimaversion #6 16.08.2018 в 21:23
+ за классный блог, подобных которому почти нет на сайте.
Сарри уважение.
6
Falcon #8 16.08.2018 в 21:30
Аффтор красавчег
3
Blue_Lion #9 16.08.2018 в 22:38
Спасибо за блогб очень интересная история про нашего "будущего" героя и его предков!
3
Oleg5116050 #10 16.08.2018 в 22:48
Геройский дед у Маурицио, надеюсь Маурицио тоже будет геройствовать в АПЛ вместе с Челси. Спасибо за блог, историю нужно знать, тем более такую.
4
Avtovan #11 16.08.2018 в 22:58
good
3
CybⒺrdyneSyⓈtems #12 16.08.2018 в 23:31
Спасибо за такую историю! Как говорится, на одном дыхании.
4
Romeo_777 #13 17.08.2018 в 07:22
10 из 10, отличный блог!
2
farxod_xamidov #14 17.08.2018 в 07:31
Спасибо за историю ... и всем тем хоть , как то помогал в борьбе с фашизмом .
2
Султанович #15 17.08.2018 в 07:37
Душевно! Благодарю за блог!
2
DilwodBEK #16 17.08.2018 в 11:37
Отличный блог
1
lyavonty #17 23.08.2018 в 21:59
Так вот он какой, Сарри, внук героя.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Флудилка4292
Футомания230
"Челси" едет к "БАТЭ"!29
Давид Луис759
Трансферы всего мира1245
Эден Азар507
Виллиан на проекте
Архив Результат
Ответов: 380