Russian Speaking Supporters club

Зимняя свежесть. Обзор матча Челси с Саутгемптоном

Зимняя свежесть. Обзор матча Челси с Саутгемптоном Зимняя свежесть. Обзор матча Челси с Саутгемптоном

Челси добывает очередные 3 очка в свою копилку на выезде против Саутгемптона. Blue is the colour рецензирует матч. 

В Москве выпал первый снег. Вернее, уже несколько дней, как выпадает. Довольно красивая и привлекательная картина, пока этот снег не станет грязным. Вообще начало зимы - отрезок времени всегда потрясающий, всегда приятный, пусть даже и в конце октября. Вот у меня такая погода ассоциируется в первую очередь со свежестью. Свежестью в воздухе. Дышать становится очень легко и приятно, пусть даже периодически минусовая температура подмораживает щеки и кисти рук.

Тем не менее, свежесть - вот главное достояние зимнего начала в России. И именно свежесть, никак иначе, мы с вами наблюдаем в игре Челси. Это по-прежнему в диковинку, это по-прежнему необычно, но свежо и посему приятно. Сегодня "синие" переиграли Саутгемптон на Сент-Мэрис - задача в принципе не из легких, так что приятно даже вдвойне.

Состав Антонио Конте выпустил более чем ожидаемый. Тибо Куртуа в воротах, перед ним Давид Луиз, Гари Кэхилл и Сесар Аспиликуэта. Впереди Н'Голо Канте и Неманья Матич в центре, Маркос Алонсо и Виктор Мозес по флангам, а в нападении Эден Азар, Педро и Диего Коста. Виллиан по-прежнему далек, думается, от своих лучших кондиций. В принципе, кубковый матч с Вест Хэмом хорошо отразил его нынешнее состояние. Достаточно хорошо, чтобы понять: Педро на данном этапе будет получше.

К 3-4-3 в Англии еще не привыкли. Возможно, в этом и кроется секрет успеха данной формации у Антонио Конте. Нет, он не стал новатором в том, что перевел игру команды на три защитника. Такие эксперименты уже имели место быть, и как раз-таки их неуспешность ставила под сомнение идею итальянского специалиста перестроить своих подопечных, особенно учитывая низкий уровень надежности на своей половине. Однако же на то я его и назвал "специалистом". Он знает лучше. И определенно знал, когда выбирал новую схему для Челси.

 

Сегодня со стороны Клода Пюэля и его парней из Саутгемптона была видна попытка как раз-таки придумать некое противоядие для 3-4-3 в исполнении столичной команды. Быть может, те наработки, что были заметны в ходе матча, и могут несколько видоизменить игру по 3-4-3, но не более. Во всяком случае, уровень исполнения точно не соответствовал желаемому.

Что сделали "святые"? Вернее, что они пытались противопоставить? Ну, с точки зрения кадровых перестановок там особо ничего и не было, ровно такой же состав выходил даже против Манчестер Сити, здесь интересен стиль и какие-то внутриигровые опции. Я бы акцентировал внимание на том, как хозяева поля старались создать численное преимущество на чужой половине. Делали это совместно группа атаки с фулбэками. Довольно незамысловатое и ожидаемое решение, потому как мобильный модуль, способный максимально насытить свою половину, нужно как-то растягивать.

Челси решил проблему не менее просто. Гости не бросались в высокий прессинг так, как бросаются обычно, в финальной линии было не три, а два футболиста. Согласен, мы видели такое и по предыдущим играм, но здесь такой ход имел особое значение, ведь третий футболист мог опуститься в полузащиту и помогать там. Как правило, этим третьим футболистом был Педро. Так "синим" удалось сохранить целостность своих оборонительных редутов и создать такое давление на своей территории, что атаки Саутгемптона стали казаться беззубыми.

Кроме того, Клод Пюэль совсем не решил проблему с двойным флангом в исполнении оппонентов. Чем дольше и чаще наигрывалась схема 3-4-3 в Челси, тем больше и больше ее преимуществ открывали для себя футболисты. Так они стали активнее прибегать к использованию, скажем так, двойного фланга, когда есть футболист и на фланге, и в полуфланге. Это удобно, особенно для таких игроков, как Эден Азар. Вот Эден и извлек максимальную выгоду, забив первый мяч в чужие ворота довольно рано.

Саутгемптону не удавалось держать мяч. Да, у хозяев поля была красивая цифра процента владения мячом, но было довольно много ошибок в центре, были оплошности, несколько раз позволившие "синим" убежать в контратаку, а уж в этом-то аспекте высокий уровень держится с довольно давних и древних времен. Тот факт, что футболисты Челси способны продуктивно использовать предоставляемое свободное пространство, не подлежит никаким сомнениям. Позже по матчу этот факт поднимет вполне целесообразный вопрос о логичности его продолжения, но об этом ниже.

Защита лондонцев также справлялась очень хорошо. Сейчас я говорю не о защитном комплексе в целом, что включает в себя больше половины команды, а о защитниках в частности. Чарли Остина там не оставили. Не дали пространство, не дали возможность принять мяч. Короче говоря, защита стояла надежно. У "святых", судя по хитмапу, снаряд в основном держался в центре плюс почаще на флангах, а на подступах к штрафной - совсем нет. Здесь отдам должное нашей опорной зоне и попрошу прощения за то, что две мысли поместил в один абзац.

В принципе, было понятно, на что Саутгемптон рассчитывал в нападении. Численное преимущество в сочетании с движением в последней трети, можно еще немного высокого прессинга, но так, чтобы не увлечься. Возможно, это и сработало бы, но не здесь и не сейчас. Позиционно футболисты Челси не ошибались, а значит не нарушали защитный строй, так что все попытки оппонентов повлиять на это были тщетны. 

Да, сам Челси при этом от переизбытка моментов "не страдал". Но был один хороший такой выход на рандеву с Фрейзером Форстером у Диего Косты. Примечательно и быть может даже символично, что его форвард не реализовал в своих лучших традициях, зато во втором тайме забил с дальней дистанции, что для Косты вообще не слишком свойственно.

То, о чем я говорил - о проблеме со свободным пространством - нашло свое отражение во втором тайме. Понятное дело, что после перерыва Саутгемптон несколько прибавил. Это было ожидаемо, равно как было ожидаемо, что уж теперь-то на своей половине поля у них станет еще больше открытых зон. В эти открытые зоны врывались, как у Маяковского - к Богу (хоть я и не люблю его, Маяковского то есть, от слова "совсем" и, быть может, даю такое сравнение потому, что должным образом не изучил стихотворение и не понял скрытого смысла), только даже не боялись за опоздание. Тут все было своевременно и хладнокровно. Как же давно я этого ждал.

Гол пришел, конечно, неожиданно и из логики игры не вытекал. Ведь дальние удары не вытекают из логики игры, где одни дают пространство, а другие пытаются им воспользоваться. Тем не менее, удар вышел удивительно красивым, а Эден записал на свой счет еще и голевую, насколько я понял. Диего такой мяч заслужил. Равно как заслужил быть лидером бомбардирской гонки в АПЛ, как минимум из-за прошлого сезона. 

Оставшиеся минуты уже не так важны, их нет смысла разбирать, потому как игра порвалась. Никакой целостностью там уже и не пахло. Стало еще больше пространства, а следовательно возникал скорее вопрос о новых голах Челси, чем об ответных Саутгемптона. Три очка, довольно легкие три очка в противостоянии с достаточно крепким оппонентом. Правда, не сказать чтобы слишком уж для "синих" неудобным.

Теперь по персоналиям:

  • Эден Азар - вот таких вот перфомансов и ждешь от бельгийца на постоянной основе. Конте нашел ключ к игровому лидеру коллектива, а тот соответственно принес плоды. Гол+пас и звание лучшему игроку матча;
  • Диего Коста - спасибо за шедевральный гол в сочетании со всем, что Диегол давал и дает стабильно;
  • Сесар Аспиликуэта - 9 отборов и 1 перехват, высокая активность в защите, подстраховка Виктора Мозеса, все как надо в исполнении баска;
  • Н'Голо Канте - 7 перехватов объясняют частый брак у Саутгемптона в центре поля и невозможность подопечных Клода Пюэля дойти до подступов к штрафной. А еще 51 пас с точностью 92%;
  • Гари Кэхилл - его прессингуют и ему уделяют особое внимание в давлении, Гари становится лучше в этом компоненте, что радует и радует сильно.

Остальных выделять не буду. Подчеркну лишь, что сегодня каждый выполнил свою роль на высоком уровне, но внутри системы, а значит особенно выделять их персональный вклад не имеет особого смысла. Достаточно вот такого вот общего отзыва.

Следующий матч пройдет 5 ноября, состоится он в 20:30 по московскому времени, в соперниках будет Эвертон. Место проведения - Стэмфорд Бридж. Нас ожидает вот уже 11 тур премьер-лиги, а ведь, казалось бы, она и началась-то совсем недавно.

Турнирная таблица по итогам 10 матчей практически каждой из команд уже сформирована. Завтра осталось свой 10 поединок провести Суонси и Стоку, но нас это не касается. Вверху таблицы Челси занимает 4 место с 22 очками. Впереди сразу группа команд с 23 очками - Сити, Арсенал и Ливерпуль. Таким образом, положение каждого довольно шаткое. Даже на 5 месте вот Тоттенхэм, 20 очков, то есть не так уж и далеко.

Будем надеяться, что игра Челси останется такой же свежей и бодрой на протяжении всей зимы. Времени года, отлично отразившего сегодняшний матч.

Сводка | Обзор | Статистика | Фотогалерея 

30.10.2016
8

givaty84 (30.10.2016 23:24) Комментарий № 1

Аватар givaty84
Браво Конте

chelsea2004 (30.10.2016 23:35) Комментарий № 2

Аватар chelsea2004
все равно работы еще много. впереди мнго брака. но в целом очень неплохо.
помню с таким прессингом начинал Маур.
но теперь его схемы по-видимому устарели.
Конте пока превносит свежий глоток воздуха для новых вершин.
посмотрим, что будет дальше.
пока многих болельщиков радует положение., но игру нужно совершенствовать

DilwodBEK (31.10.2016 06:56) Комментарий № 3

Аватар DilwodBEK
Спасибо Конте, за прекрасный матч

dobriy (31.10.2016 07:29) Комментарий № 4

Аватар dobriy
Надеюсь, что теперь никто говорить не будет, что наши победы связаны с слабыми противниками, местью бывшим тренерам, или что нам просто повезло. Мы показываем характер в каждом матче.
Спасибо Сурену за обзор матча!

geoo9 (31.10.2016 10:16) Комментарий № 5

Аватар geoo9
заметил что Кейхиллу старааются не пасовать под прессингом, сразу вратарю

Nekruz (31.10.2016 12:27) Комментарий № 6

Аватар Nekruz
Аплодирую стоя, молодцы парни!

Snike (31.10.2016 20:12) Комментарий № 7

Аватар Snike
Для начала Абрамович вышвырнул ЖМ, и сделал верный выбор, дальше тренер делает свое дело с тем же составом, что и Моуринью...Вывод? Кто сегодня тренер Челси? - Конте!

Oleg5116050 (31.10.2016 21:24) Комментарий № 8

Аватар Oleg5116050
Отличный блог, спасибо, перед Конте снимаю шляпу.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С 1 : 3 Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени