Russian Speaking Supporters club

Чемпионат Европы по футболу 1976 года

Чемпионат Европы по футболу 1976 года Чемпионат Европы по футболу 1976 года

Финальная часть 5-го Чемпионата Европы по футболу 1976 года, проходила в Югославии.

По сравнению с предыдущим турниром, формула выявления Чемпиона изменений не претерпела. 4-м лучшим европейским командам, необходимо было сначала выявить финалистов, а сборным, которые в полуфиналах потерпели поражения, разыграть между собой бронзовые медали.

На этом континентальном первенстве, принимали участие такие звёзды немецкого футбола, как Франц Беккенбауэр, и Дитер Мюллер, ставший по его итогам лучшим бомбардиром, забив в двух матчах 4 мяча.

Кроме того, турнир запомнился самой захватывающей серией пенальти за всю историю футбола.

В первом полуфинале, лицом к лицу сошлись сборные Югославии и ФРГ, и действующие Чемпионы «Старого света», уступали хозяевам по ходу встречи 0:2. Однако гол Хайнца Флоэ, и хет-трик Дитера Мюллера, позволили вырвать победу со счётом 4:2, и пробиться в финал.

Соперником немцев по «золотому матчу», стала сборная Чехословакии, которая во втором полуфинальном матче одержала победу над сборной Голландии со счётом 3:1.

Решающая игра за европейское золото, состоялась в Белграде, на стадионе «Црвена Звезда», при стечении более 30 тысяч зрителей. В первом тайме, после голов Яна Швеглика, и Карола Добиаша, чехословаки выигрывали 2:0, однако сначала Дитер Мюллер сократил разрыв в счёте 2:1, а на последней минуте матча, Бернд Хелценбайн сравнял счёт, и спас сборную ФРГ от поражения в основное время 2:2.

Так встреча перетекла в овертайм, а затем, и в серию пенальти. Судьбу матча, должен был решать футболист сборной Чехословакии Антонин Паненка, после того, как «с точки» промахнулся Ули Хёнесс. Отойдя от мяча на приличное расстояние, и показав тем самым голкиперу, что будет сильно бить, чехословацкий игрок разбежался, и легко и изящно подрезал футбольный снаряд прямо по центру ворот.

Именно с тех пор, подобное исполнение 11-ти метровых, принято называть ударом Паненки. Позже, герой финального матча рассказывал, откуда взялся у него этот удар.

Очень часто Антонин оставался вместе с вратарём чехословацкой сборной, и пробивал ему пенальти, заключая пари на плитку шоколада, или банку пива. И тогда, ему пришло в голову, что если сделать секундную паузу перед ударом, то голкипер не успеет вскочить, чтобы попытаться отразить мяч. Так и произошло в финальном матче Чемпионата Европы 1976 года.

В итоге, сборная Чехословакии стала обладателем золотых медалей, выиграв у сборной ФРГ в серии пенальти со счётом 5:3, а бронзовые медали достались голландцам, которые одолели в матче за 3-е место хозяев турнира югославов в дополнительное время со счётом 3:2.

01.12.2015
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
05.11 19:30 Челси 1 : 0 Манчестер Ю
18.11 18:00 Вест Бромвич 0 : 4 Челси
22.11 22:45 Карабах 0 : 4 Челси
25.11 20:30 Ливерпуль - : - Челси
29.11 22:45 Челси - : - Суонси Сити
Новости АПЛ
Блоги

Добро пожаловать!

Баку.

Именно так, я могу охарактеризовать эту поездку, в которо...

Класс Альваро Мораты показал, почему Ромелу Лукаку не тот...

Альваро Мората и Антонио Конте

Мигель Делейни считает, что Моуринью сделал не правильный выбор в ТО.


  1. Опрос
  2. Форум
    Майкл Эменало ушел в отставку. Чего ждать?
ТОП-Пользователи
Wilkins_Ray +18131 Snike+11295 Mr-Governing+10572
7493
Реклама
Логотип Yakohoma Логотип Nike Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Carabao Логотип Delta
Полоска тени