Глубокие карманы
Футбольные клубы побеждают, зажигают страстью болельщиков, строят стадионы и делают новые приобретения. Или проигрывают, теряют фанатов, распродают игроков и стонут под бременем долга. Неважно. И в том и в другом случае на поле происходит только половина всех важных событий. Под вторую же отданы кабинеты хозяев клубов, которым приходится оплачивать и праздники, и несчастья. Журнал «Большой спорт» раскрывает информацию о владельцах 15 самых богатых команд Европы и России.
Real Madrid
Королевский клуб принадлежит своим болельщикам и поэтому не продается. Настоящий фанат называется «сосио» и действительно владеет некоторой долей Real Madrid. Такой схемы придерживаются три испанских команды. Сосиос нельзя назвать акционерами, они – члены клуба, которые платят взносы, имеют право покупать сезонные абонементы и раз в четыре года выбирать президента. Причем руководитель – галактикос – тоже должен быть сосиос. Он, как и члены совета директоров, работает бесплатно. Услуги остальных сотрудников клуб оплачивает, но обогащаться за счет Real Madrid никто из 80 с лишним тысяч его владельцев не может: абсолютно все деньги идут на оплату футболистов и развитие инфраструктуры. Такая модель отвергает бизнес-подход и ставит во главу угла историю и традиции клуба.
Barcelona
Футбольный клуб Barcelona – еще один пример совместного владения. Барселонцы стали пионерами подобной практики, и поэтому неудивительно, что именно они установили рекорд по количеству сосиос. Сейчас их число уже превышает 150 тысяч. Возможно, поэтому попасть на Nou Camp стало так трудно. Билеты на матчи (не говоря уже о сезонных абонементах) в первоочередном порядке распределяются между сосиос, которые, ко всему прочему, имеют еще и 20-процентную скидку. Свободных мест для простой публики остается не так много. Основная забота владельцев – следить за тем, чтобы «сине-гранатовые» свято соблюдали свои традиции, и контролировать процесс через выборные процедуры. И хотя ответчиками по долгам клуба теоретически будут его сосиос, это остается единственным минусом существующей схемы.
Manchester United
В сентябре 2003 года миллиардер Малькольм Глейзер довел свою долю в Manchester United до 3,17 процента. С тех пор слухи о неминуемом поглощении клуба американцем распространялись постоянно, тем более что в ноябре у него было уже 15 процентов. Цены на акции MU чутко реагировали на такие новости, и приобретения продолжались. В мае 2005 года – 75 процентов, которые дали Глейзеру право лишить MU статуса акционерного общества и снять его акции с котировки на Лондонской фондовой бирже. Летом в его распоряжении насчитывалось 98 процентов, после чего он смог выкупить оставшиеся акции в принудительном порядке. К этому моменту стоимость команды достигла примерно 1,5 миллиарда долларов.
Chelsea
Кен Бэйтс приобрел «аристократов» в 1982 году за один фунт стерлингов. Но без стадиона Stamford Bridge, права на который смогла получить строительная компания Marler Estates. Вернуть арену удалось только после банкротства застройщиков. Продав Chelsea Роману Абрамовичу в 2003 году, Бэйтс покинул свой бывший офис с 21 миллионом евро чистой прибыли. Полная сумма сделки достигла 173 миллиона евро (99 из них пошли на оплату долгов клуба). После этого команда получила в Англии новое прозвище – Chelski, чему активно способствовал губернатор Чукотки и владелец Millhouse, вложивший в клуб больше, чем за него было заплачено. Фанаты Chelsea сочинили кричалку, обращенную к своим извечным соперникам из Arsenal: We are the fucking rich. We got Abramovich. Hey Ars, isn’t life a bitch?
Arsenal
Когда Алишер Усманов начал скупать акции Arsenal, болельщики решили, что это не совсем бизнес. Совладелец «Металлоинвеста» и генеральный директор Газпромивестхолдинга приобретал акции на пике их стоимости (10 500 фунтов стерлингов за штуку). Через некоторое время цена упала до 7500 фунтов, и потери Усманова достигли 20 миллионов фунтов стерлингов. Тем не менее сегодня российскому миллиардеру и его партнеру Фархаду Мошири принадлежат 24 процента клуба. Больше только у Дэнни Фишмана (24,1 процента). Остальные совладельцы Arsenal подписали соглашение о двухгодичном запрете на торговлю своими долями. Впрочем, одной подписи, за которой стоит 12,1 процента, под этим договором не хватает. И сейчас конкуренцию Усманову готов составить вьетнамский бизнесмен Дон Нгуен Док, объявивший о своем желании купить 20 процентов акций клуба.
Liverpool
Обремененный долгом в 270,5 миллиона евро, в 2006 году Liverpool начал искать инвесторов. В 2007-м поиски закончились покупкой клуба бизнесменами из США, владельцами хоккейных и бейсбольных команд Томом Хиксом и Джорджем Джиллеттом. Liverpool обошелся им примерно в 581 миллион евро. Конкуренцию американцам составлял инвестиционный фонд Dubai International Capital. В 2008 году он снова попытался приобрести долю в ливерпульской команде, предложив Джиллетту 494 миллиона евро за 49 процентов акций. Сделка была заблокирована Томом Хиксом. Продать собственную долю и получить 80 миллионов долларов чистой прибыли Хикс тоже отказался. Все это время недовольные потерей национального достояния болельщики предлагают перейти на испанскую схему совместного владения.
Milan
Футбольный клуб Milan не относится к самым дорогим активам Сильвио Берлускони, но, безусловно, остается одним из самых важных. Приобретя команду в 1986 году, владелец холдинга Finivest не стал тратиться на звезд, а первым делом вложил деньги в юношескую школу и тренировочную базу. Только вслед за этим он на свой страх и риск доверил почти 40 миллионов долларов малоизвестному тренеру Арриго Сакки. Покупка Руда Гуллита, Марко ван Бастена и Франка Райкарда оправдала этот поступок. Все последующие годы команда обрастала титулами и новыми болельщиками практически по всей Италии. Свою роль это сыграло в 1990-х, когда Берлускони объявил о намерении прийти в политику. Его партия Forza Italia была создана за два месяца до выборов 1994 года и все равно одержала победу. Медиамагнат стал премьер-министром. И хотя ему пришлось оставить свой пост в том же году, в апреле 2008 года Берлускони снова возглавил итальянское правительство. Уже в третий раз.
Roma
В настоящее время Roma принадлежит холдингу Italpetroli, который контролирует семья Сенси. За последние несколько лет погрязшая в долгах компания несколько раз меняла совладельцев. Сначала 49 процентов акций Italpetroli перешли к Bancа di Roma, который позже стал частью банковской группы Capitalia, а та, в свою очередь, была приобретена UniCredit. Ко всему прочему, Bancа di Roma был предоставлен опцион на выкуп еще двух процентов акций, и в начале 2008 года UniCredit грозился его исполнить. Но весь март и апрель обсуждалась информация о возможной покупке футбольного клуба американцами. Сначала называлось имя Кейси Вассермана, потом Джона Джозефа Фишера, Тома Хикса и, наконец, Джорджа Сороса. Итальянские газеты утверждали, что Франко Сенси останется президентом клуба. Однако Italpetroli заявил, что никаких конкретных предложений так и не было сделано.
Juventus
Основной владелец акционерного общества Juventus – холдинг семьи Аньелли IFIL Investment Co., ему принадлежат 60 процентов акций. Еще 7,5 процента находятся у фонда Libyan Arab Foreign Investment, остальные распределены среди мелких держателей. Для Аньелли Juventus остается значительной (не менее значительной, чем FIAT) частью их жизни еще с 1920-х годов. Поэтому до последнего времени семья была таким же гарантом сохранения клубных традиций, как и сосиос в Испании. Однако сегодня место во главе IFIL заняли Элканны – боковая ветвь клана Аньелли. Джон Элканн, которого часто называют надеждой семьи, получил основное образование в Европе, но у него все равно было слишком много американских учителей. Это и Джек Уэлч, и Майкл Делл, и Феликс Рохейтин. Благодаря позаимствованным в США бизнес-моделям «Старая сеньора», скорее всего, лишится своей ауры, но сможет зарабатывать больше.
Celtic
Ирландского миллиардера Дермота Десмонда хорошо знают как гольфиста, инвестора и футбольного болельщика. Став основным акционером шотландского клуба Celtic (акции которого с 1993 года торгуются на Лондонской фондовой бирже), он использует его для собственного пиара, но не превращает в инструмент зарабатывания денег. Правда, иногда Десмонд обращается к тренеру с просьбой экономнее расходовать средства – и при этом сам, на радость шотландцам, покупает за 116 тысяч фунтов стерлингов меч, которым Мэл Гибсон размахивал в «Храбром сердце». Долгое время наиболее известным активом ирландского бизнесмена был не Celtic, а небольшой аэропорт London City. Продав его, миллиардер, которому принадлежит около десятка компаний, от латвийского Rietumu Banka до отеля Sandy Lane в Барбадосе, уже успел привыкнуть, что чаще всего его называют владельцем футбольного клуба.
Olympique Marseille
Робер Луи-Дрейфус, возглавляющий гигантскую Louis Dreyfus S.A.S. (сельское хозяйство, энергетика, машиностроение, пассажирские и грузовые перевозки, девелопмент), имеет прекрасный послужной список. Он занимал кресла генеральных директоров и председателей в Saatchi & Saatchi, Neuf Telecom и Adidas. В двух последних компаниях он выступает еще и крупнейшим акционером, и, наверное, поэтому они остаются верными спонсорами Olympique Marseille. Со своим клубом миллиардер Луи-Дрейфус прошел огонь и воду. В 2006 году он получил три года условно и заплатил 480 тысяч долларов штрафа за махинации с трансферными сделками. Еще раньше пережил несколько неприятных моментов, связанных с его другом, бывшим президентом клуба и бывшим владельцем Adidas Бернаром Тапи. Наконец, в 2007 году Луи-Дрейфус чуть не уступил Marseille канадскому бизнесмену Джеку Кэчкару за 115 миллионов евро, но передумал и продолжает помогать команде из собственных средств.
Bayern MŪnich
Управление самым успешным клубом Германии осуществляет компания FC Bayern Munchen AG, чьи акции не обращаются ни на одной бирже. 90 процентов ее принадлежат самому клубу (FC Bayern Munchene.V.). Оставшиеся десять в 2002 году были куплены Adidas, сумма сделки составила 77 миллионов евро. Пять лет спустя это стало причиной головной боли Ассоциации футбола Германии. В 2007 году компания Nike попыталась перехватить спонсорский контракт с ассоциацией, предложив 500 миллионов евро за восемь лет начиная с 2011 года. Формально контракт Adidas заканчивался годом раньше, но существовала устная договоренность о его продлении. Ярким эпизодом этой корпоративной войны стала озвученная генеральным директором Bayern Карл-Хайнцем Румменигге угроза бойкотировать сборную. В итоге Adidas останется с национальной командой до 2018 года.
«Зенит»
Одним из первых хозяев футбольного клуба «Зенит» можно считать завод ЛОМО, к которому команда была приписана с 1941 года. Став хозрасчетным предприятием в 1990 году, клуб вступил в эпоху перепродаж. Сначала 80 процентов акций принадлежали строительной компании «ХХ трест», потом свои доли в нем приобрели администрация Петербурга, ПТС и «Жилсоцстрой». Блок-пакет достался компании «Лентрансгаз». В 2002 году «Зенит» был выкуплен банковским домом «Санкт-Петербург» Владимира Когана и Давида Трактовенко. Спустя три года 51 процент акций клуба перешел к Газпрому, уже владевшему 25 процентами «Зенита» через Лентрансгаз. Впервые в истории российского футбола была обнародована сумма сделки: 36,247 миллиона долларов. Еще 8,76 процента акций – собственность подконтрольного Газпрому холдинга «СИБУР».
ЦСКА
Основной владелец ЗАО «ПФК ЦСКА» – прописанная в американском штате Делавэр компания Army Sports Group: ей принадлежат 49,21 процента акций. (Формальное происхождение ASG не должно вводить в заблуждение: из-за простоты регистрации через Делавэр работают многие российские фирмы.) Остальные акции клуба поделены между Министерством обороны (24,94 процента) и АВО-Капитал (25,85 процента), дочерней компанией «Еврофинанс Моснарбанка». В этой структуре не остается какой-либо доли для президента клуба Евгения Гинера, которого глава ProSports Management Герман Ткаченко назвал в 2004 году «владельцем ЦСКА», сделав при этом оговорку «насколько мне известно».
«Спартак»
Контрольный пакет акций московского «Спартака» с конца 2003 года принадлежит вице-президенту ЛУКОЙЛа, главе ИФД «Капиталъ» и одному из богатейших людей России Леониду Федуну. Заняв кресло председателя совета директоров клуба, он за время своей работы увеличил доходную часть бюджета в девять раз. Федун не скрывает, что стремится сделать «Спартак» коммерческим проектом, и утверждает, что недоволен своей безраздельной властью в клубе. Поэтому, дождавшись момента, когда команда выйдет на самоокупаемость, он планирует провести первое IPO в российском футболе и ввести в совет директоров болельщиков-акционеров.
Большой Спорт для ChelseaBlues.ru
Возможность комментировать доступна только авторизрованным участникам ChelseaBlues
Войти в аккаунт