Лента новостей
  • Трансферы Челси
  • Популярные
Блог Shsandor

Интриге - нет. Улыбка Антонио, дубль Эдена и подарок Курта в главном матче сезона

Челси, Конте, тактика, обзор, анализ, Манчестер, Сити, 2, 1,
"Челси" и "Манчестер Сити"

Что нужно болельщику "Челси" для счастья? Крылатое поражение от "Пэлас" забыто, на синих улицах праздник. Матч сезона, как короновали его английские товарищи, окончен, позитивно окончен. Обо всём в хорошем настроении и под красивый лад в 30-м, юбилейном, блоге. Всем привет, спасибо, что зашли на огонёк, мы начинаем!

Спустя каких-то 3 дня мнимой тишины от написания предыдущей части саги "Челси 16/17" - снова сижу с большой кружкой хорошего кофе и раздумываю о матче, великом матче. Всего десяток с плюсом часов прошло от весьма статусной дуэли в рамках 30-го игрового дня английской Премьер-лиги. "Челси" против "Манчестер Сити", Антонио Конте против Хосепа Гвардиолы. Большая битва команда, где одни стремятся завоевать трофей, а другие…непонятно чего хотят.

Вся Англия вот уже несколько суток живёт надеждой шанса на возрождение чемпионской интриги в Премьер-лиги, особенно после осечки "итальянского спорткара" на своей же трассе в минувшем заезде. "Манчестер Сити" в этой связи может выступить в роли "Робин Гуда", не себе - так другим. В случае, если бы "горожане" минимум не проиграли, то отставание от лидера (со стороны "Тоттенхэма")  могло сократится до 5-6 очков. Запах крови? Нет, слишком много "если бы".

Я говорил ранее, скажу и сейчас, "Челси" не был так плох, как мусолят его болельщики и "Ы"ксперты. Это поражение из категории тех, где свою руку в итоговый результат приложила удача, да-да, именно она. Подопечные Конте создали достаточно, чтобы как минимум не проиграть, но соперник наотрез отказывался пропускать. Такое бывает, опустим формальности.

Flashback. В первом круге "синие" выиграли у "горожан" на "Этихаде" с крупным счётом - 3:1. "Манчестер" был поистине прекрасен, но реяли футбола совершенно другие, не забиваешь ты - забьют тебе. Везение, фарт, удача, много слов я услышал от тысячи экспертов, но разве это так? Разве не игроки забивают мячи? Разве не они берут эту удачу за шиворот и притягивают к себе? Для каждого свой ответ. Тот матч вошёл в историю, стал своеобразным пособием.

"Горожане" практически потеряли все шансы на чемпионство, да и место в топ-4 ещё себе не обеспечили. (Перед матчем - 5-е место) Гвардиола продолжает обживать для себя матушку Англию, сантиметр за сантиметром выгрызая локальное искусство игры в футбол, надеясь сделать что-то интересное и великое, правда, для этого нужны новые влияния и слова "до свидания" ряду пассажиров клуба. Такие дела.

Предматчевые комментарии главных тренеров:

А.Конте: "Мы пытаемся изменить ситуацию. Я думаю, разница между "Челси" и "Тоттенхэмом" сейчас в том, что если мы останемся на вершине и выиграем – это будет нормально, а вот если "шпоры" смогут выиграть титул – это будет что-то невероятное, но если они не смогут нас догнать – это не катастрофа. Не беда – потому что у них будет немало поводов, чтобы назвать свой сезон хорошим".

Х.Гвардиола: "В моем случае я должен был выиграть требл и изменить английский футбол, потому вы понимаете – ожидания были довольно высоки. Я знал, что "Челси" проведет хороший сезон – они купили качественных игроков, и хоть на старте у них были проблемы, они хорошо отреагировали на них. Если у вас есть целая неделя для работы на тренировках, это большое преимущество".

Небольшой бонус, слова Пепа о Антонио: "он отличный менеджер, один из самых лучших. Я многому научился у его Ювентуса, и когда он принял сборную Италии, я восхищался тем, как он поставил красивую игру команде с оборонительной культурой". Всегда приятно слышать такие слова от тренеров с большой буквы.

Турнирное расположение перед началом матча:

Стартовый состав команды:

В воротах - Тибо Куртуа; тройка защитников (слева направо): Гари Кэхилл, Давид Луис, Курт Зума; в опорной зоне Сеск Фабрегас и Н'Голо Канте; пара латералей: слева Маркос Алонсо, справа Сезар Аспиликуэта; группа атаки: Эден Азар, Диего Коста и Педро.

В последнее время немногословен в отношение состава, поднадоело комментировать одно и тоже, честно говоря. Сегодня же не мог промолчать. Состав "Челси" явно находился под прямым влиянием матча выходных — лондонцы вернули в состав Курта Зума. В полузащите Антонио Конте сделал выбор в пользу созидания (Фабрегас) вместо разрушения (Матич). В остальном всё "чики-пуки", Педро вновь в атаке.

Запасные команды: вратарь - Асмир Бегович; защитники - Джон Терри и Натан Аке; полузащитники - Рубен Лофтус-Чик и Неманья Матич; игроки атаки: Виллиан и Миши Баштуайи.

Не слишком много, не слишком мало, довольно спокойно и без излишних эмоций поговорили о стартовой составляющей матча. Теперь дело за самим спектаклем. Был бы комментарием, сказал - "а теперь смотрим футбол", но, по-моему, пока рано, поэтому - читаем футбол, друзья.

С первых минут "синие" выбрали типичную тактику, отдали мяч сопернику и включили свой мега прессинг. Очень эффектно, скажу сразу. Вообще, возвращаясь чуть назад, к выбору состава, я находился в полном восторге от выбора Конте сыграть на риск, то есть Матич - на место, Сеск - на поле. Это большой фактор, уж поверьте.

5-я минута, Эден Азар на фланге, покатил мяч на Косту, который с линии штрафной пробил слишком неточно. В качестве первого момента сойдёт. НО практически тут же второй "навал", уже с противоположного фланга, Полный оборот в обратную сторону — размашистая атака "Челси" с левого фланга на правый, мяч пролетает через всю вратарскую — замыкать пока некому. Ух, всё это на скорости, в движении, красота!

Воот, чуть погодя и "Сити" организовал свой прессинг, что интересно - Фабрегас цепляется за мяч, а не Канте, удивительно. Конечно, кроме удара выше ворот от Лероя Сане не получилось. Грамотно сыграла оборона. Да и в общем, осторожно начали обе команды, никто не хотел рисковать. Играли как могли, как хотели.

Ничего не предвещало беды команде Хосепа Гвардиолы, обычная, на первый взгляд, атака "Челси" правым флангом, последовала передача в штрафную на Азара, который в касание пробил по воротам.

Мяч после рикошета от Компани юркнул в ворота гостей! 1:0, "Челси" вышел вперёд. Всё с легкостью чрезвычайной! Красота!

"Сити" долго не раздумывая решил также пуститься в ход, режим поиска вариантов впереди, на половине хозяев. Сане выигрывает время для Агуэро, стягивая на себя соперников — Кун чуть тянет с замахом, и бьет в ногу Луизу. Приходите в следующий раз. Вроде бы продолжили футболисты натиск, активно шли вперёд подопечные Гвардиолы, хорошо контролировали они мяч. Но всё это происходит до штрафной "Челси", откуда забить крайне сложно.

В период с 14-й по 20-ю минуту "Манчестер" сильно активизировался, проведя как минимум 3 опасных атаки. Во-первых, Делф отметился дальним выстрелом; Во-вторых, Фернандиньо из-за пределов штрафной пробил под перекладину — Куртуа без проблем справился с угрозой; Наконец, сам Кун, резко сместился в центр и с линии штрафной пробил низом — Куртуа в падении забрал мяч. И как-то всё, ни больше, ни меньше.

Вроде бы и игру отодвинули от ворот, и в атаку сходили, но себе привезли нелепый гол. "Привоз Куртуа". Бельгиец выбил мяч на Сильву. Давид ворвался в штрафную и пробил — голкипер среагировал, однако Агуэро первым оказался на добивании. 1:1, "Сити" вернулся в игру этак вполноги, однако реализация чужих ошибок — страшно важная штука в таких матчах. Отказываюсь как-либо трезво оценивать эту ситуацию, я бы даже не винил Куртуа, кто даёт пас в такой ситуации назад? Никто! Тем более после этого, так, спокойно, трусцой возвращался назад, наблюдая как Агуэро забивает гол.

Думаете одна ошибка? А я скажу - серия, серия от Курта Зума. Из-под него убежал Сильва, сейчас убегает Сане — и Куртуа возвращает одноклубникам должное отличным сэйвом после удара немца с близкого расстояния. Гости могли повести. Француз успел всё, и фамилию немца прочитать, и красотой бутс полюбоваться - всё, но не отобрать мяч. Это мой вердикт.

Господа Фартуна не пришла "вчера", сегодня постучалась. Мотор Педро приносит "Челси" право на пробитие пенальти. Фернандиньо в штрафной зацепил испанца. А дальше, дальше, друзья - лифт, знаете, будто спускаетесь вниз, а потом стоп, сердце юркнуло и вверх поехали! Тут-то тоже самое: Азар с пенальти пробил в угол — Кабальеро сложился и отразил удар, но бельгиец сам же успел на добивание и поразил ворота "Сити"! 2:1!

И тут же ответ "горожан", будто и не успел я прокомментировать эпизод с голом, Кун Агуэро ушёл от двух соперников (Зума плюс один) и нанёс дальний удар — мяч ушёл в сторону. Комбинационный розыгрыш мяча на фланге, красиво, быстро, но не эффективно, мяч достался "Челси".

Пыхтел, старался "Манчестер" в остаток времени первого тайма произвести что-либо сносное на чужой половине поля, но тщетно, хозяева в обороне были через-чур организованны. Грамотная игра от команды Антонио Конте. Лондонцы здорово оборонялись и ловили соперника на контратаках. Дубль оформил Азар, а гости ответили точным ударом Агуэро. Так и прошёл первый тайм, готовим себя к следующему.

Немного отдохнув, где-то подумав, возможно даже услышав мой крик - Антонио Конте впервые в 2017-м решается на замену "из под трибун", то есть во время перерыва. С поля ушёл, Курт Зума, пожелаем ему сил и терпения, а на смену ему вышел серб - Неманья Матич. Стало быть всё, ждём железобетонного центра (как по итогу и получилось) и Фабрегаса на месте правого игрока атаки. Отмечу, Педро Родригес теперь отвечает за всю правую бровку, а Сесар Аспиликуэта вернулся на "родной" цз. Живём футболом дальше.

Сразу огонь, фол Н'Голо Канте, до ворот метров за 30+. Длиннющая передача Кевина Де Брюйне на голову Винсента Компани, а далее сказочно волшебный по точности и крутейший по замыслу удар или скидка бельгийца головой из левого угла штрафной. Мяч летит медленно, будто на зло, за шиворот Куртуа и звонко бьется в перекладину каркаса ворот. Фабрегас ловко подобрал мяч и вынес его куда подальше. Опасно и резко влились команды во вторые 45 минут, те, кто уснул в перерыве теперь точно не спят, звук перекладины был очень громкий.

Несколько минутами позднее, "Манчестер Сити" завладел мячом, пока играет первым номером, но а "Челси" пока в обороне, они это хорошо умеют делать. И, вроде бы, очень большими силами лондонцы отошли на свою половину поля. Всё равно не удавалось гостям подобраться к владениям Куртуа.

После 52-й минуты "Челси" вспомнил, что умеет играть футбол и пустился в свою атаку. Не скажу, что плохо, так, для галочки: покатали с фланга на фланги, попытались пробить, но "Сити" отбился, на этот раз. Очень нравится аритмия игры "синих" в атаке, то атакуют, то пускаются в лютейший прессинг, что даже Агуэро возвращается помогать своим защитникам. Класс!

Неплохой момент от "Сити", уже второй в этом тайме. Давид Сильва наткнулся на выставленный Матичем локоть. Опять-таки, это уже что-то близкое к  желтой карточке. Ну и ладно. Хитрый пас Де Брюйне забежавшему за стенку Сане — синхронность чуть подкачала, так что вместо голевого момента вышел угловой. Угловой, Стоунз здорово вылез на мяч из-под Матича и головой подрезал мяч в створ. В ту его часть, которую занимает Тибо Куртуа. Бельгиец на месте!

"Челси" молчал, "Челси" ждал. Первый в этом тайме удар в створ ворот Кабальеро случилась аж на исходе 67-й минуты. Проверка бдительности от Педро. Моментов нет, но всё было сделано здорово.  Есть момент - без, что испанец и сделал.

Вот вам и 70 минут матча, всё через-чур спокойно. Хорошо ли это? Да, по-моему. Лично для меня матч превратился в типичную "бодяжку" с командами из низшей части таблицы. Они ("горожане") вроде бы навязывают борьбу, но всё это слишком слабо и бесхребетно, чтобы тягаться с 5-й игроков в оборонительной конструкции "Челси".

74-я минута, опять "синие", это радует. Лондонцы расчертили отличную контратаку. Серия убийственных передач "Челси", заставивших страдать весь стадион (каждый следующий пас чуть улучшал позицию для потенциального бьющего). Фабрегас с Костой разыграли мяч, последовала скидка в центр. Бил в итоге Азар, чуть не дотянувшись до мяча — выше ворот. Смело констатирую, что впервые за весь второй тайм вырисовывалось заметное игровое преимущество.

Несколько фолов подряд, выбросы из-за боковой, замена Гвардиолы - съедались драгоценные минуты, таяли надежды "Манчестер Сити". Лондонцы уверенно проводили эти минуты. Не удавалось "горожанам" подойти к штрафной "Челси". Где-то что-то пошатнулось у игроков гостевой команды, похоже на дизмораль, они действительно не слишком хороши в этом матч, нужно отдать должное коллективу Гвардиолы. Отсутсвие серьезных моментов у ворот "Челси" - разве не так?.

Последняя десяти минутка и похоже, что тактика и строгость построения вновь должна оказаться сильнее атаки. Сейчас "Челси" делал всё, чтобы засушить игру и сыграть по-итальянски. "Челси" задавил всю атакующую инициативу "Сити" железной оборонительной дисциплиной.

Небольшой ложкой дёгтя стала последняя атака "Манчестера", сильнейший удар Серхио Агуэро попадает в колено Тибо Куртуа — угловой для "Сити", с которого Стоунз каким-то чудом не внёс мяч в ворота с 5-ти метров. Если отсюда не забивать — то выиграть (или даже не проиграть) — очень сложно. Это похоже на диагноз!

Всё, 90+ минут театрального действа на поле "Стэмфорд Бридж" канули в лету!  "Челси" второй раз за сезон обыграл "Манчестер Сити" — 2:1. Все голы были забиты в первом тайме, у хозяев дубль оформил Эден Азар, а "горожане" ответили голом Серхио Агуэро. После перерыва лондонцы грамотно оборонялись и довели игру до победы. Минимум моментов было у ворот Куртуа, молодцы!

Турнирная таблица на момент опубликования блога:

Да, "Челси" оступился с "Кристал Пэлас", но это не тот случай, когда стоило ожидать какой-то неудачной серии – команда Антонио Конте умеет грамотно реагировать на поражения, а "Манчестер Сити", в общем-то, не выглядел соперником, который был способен обыграть мотивированного лидера. "Горожанам" банально не хватило баланса и надежности у своих ворот, чтобы победить такой "Челси". Опущу рассмотрение, а-ля "Зума и ко", всё это, на мой взгляд, меркнет под блеском обще-командной победы. Не каждый в Англии может дважды за сезон обыграть "Манчестер Сити"! И, тем более, похвастаться двумя "обидками" для Гвардиолы.

Спасибо за внимание, мы лучшие! Обещал ли я реабилитации "Челси"? Обещал. Сдержал слово? Сдержал. Мы чемпионы, друзья, пора уже привыкнуть. @Shsandor, ChelseaBlues - До скорой встречи!

12 комментариев
Как всегда, всё по полочкам, всё по деталькам, короч на уровне.
Респектос!
+1
dobriy Классно пишешь. Приятно и интересно читать.
+1
я не автор, мне далеко до таких текстов. Это наш блогер, зовут Шандор.
+1
Ну тогда эти чувства в адрес Шандор,а тебе спасибо за участие в жизни сайта.
+1
Последнее фото, с Антонио Конте как резюме всему сказанному- у нас все ок, мы делаем все правильно.
Шандору очередное благодарю.
По игре- нехватка креатива в атаке, это наша главная проблема. Азар один не потянет так долго, а Педро был на другой позиции. Мозеса явно не хватало, а на Косту я не надеюсь, во всяком случае, Диего должен что то менять в своей игре. Если он играет как отвлекающий на себя игрок - ну не знаю, на мой взгляд, забивной форвард лучше, чем форвард, который просто отвлекает на себя внимание. Тогда уверенности было бы больше
+2
Очень правильно. Не хватает креатива в атаке. Азар один тянет атаку, бывает Педро немного помогает. Надеюсь купим Санчеса, можно будет бодаться в европе за ушастым.
По составу вопрос: как думаете почему Конте выпустил Зума а не Кэпа? Если из за физики, то не думаю, что Кэп справился бы хуже. Или же можно было Аке на фланг а Аспи как обычно в центр.Не зря же его выдернули из аренды.
+1
Кэпа Конте уже списал со счетов. Зума же в его понимании игрок, чей потенциал ему нужно оценить.

Терри очень сильный игрок, даже сейчас. Но у Конте другие задачи.
0
Отличный блог!
+1
Как и всегда, интересный и детальный разбор полёта!)
+1
Классный блог спасибо, по повуду Зума, да он совершил ошибку, но только только набирает форму, поэтому не надо его сильно критиковать
+1
Отличный блог так держать..... wink
+1
Неплохой блог, так держать. Есть пожелание - больше анализа и выводов.

Хотел бы заострить внимание на ротации Фабрегаса с Матичем.

Матич необходим для достижения баланса техники и мускул.

Если Цеск полезнее в ситуации, когда мы пытаемся взломать крепкую оборону, то Матич нужен в игре с противником претендующим на контроль в центре поля. Серб более текучий игрок. Из-за своих габаритов и неплохой техники он легко контролирует мяч и успокаивает темп в центре поля. Его квалификации достаточно, что бы находить своими передачами Азара и дирижировать флангами через Мозеса и Алонсо.

Фабрегас же более мастеровитый плеймейкер. Пасы он раздает как пулемет, это факт.

Проблема в том, что мы играем без центрального нападающего. И даже гений Цеска бессилен перед бездарностью Косты. И это печаль.

Еще меня беспокоит наш штатный пенальтист. Дело в том, что новые поправки в правилаx лишили Азара его основного оружия при пробитии пенальти.

Остановка во время удара запрещена. Исполнение же пенальти Азаром базировалось на рваном разбеге. И пока что выxода из ситуации я не вижу, кроме как доверить пробитие пендалей другому игроку. По мне так на эту роль подошел бы лидер команды – Луиз. Давид обладает силой, теxникой и хладнокровием. Азар уже на эту роль не годится, ИМXО.

И кстати, пора бы уже отдать повязку капитана - тому кто действительно им является по сути, Луизу.
-1

Возможность комментировать доступна только авторизрованным участникам ChelseaBlues
Войти в аккаунт

Премьер-лига
Матч-центр
19.05.2024, 18:00
Челси
2 1
Борнмут
15.05.2024, 21:45
Брайтон
1 2
Челси
11.05.2024, 19:30
Ноттинг
2 3
Челси
24.07.2024, 00:00
Челси
- -
Рэксем
27.07.2024, 00:00
Челси
- -
Селтик
Мини-чат
Для добавления сообщения необходима авторизация