Showtime
Та мода, что ввёл несколько лет назад Роман Абрамович, купив лондонский "Челси", продолжает приобретать всё большее влияние во всём мире – теперь любой уважающий себя шейх или миллиардер считает за правило приобрести футбольной клуб и начать взрывать трансферный рынок неадекватными суммами за переходы футболистов…
"Челси", "Манчестер Сити", "ПСЖ", "Малага", "Рома", теперь ещё и "Анжи"… И вот что удивительно (а может и не удивительно) – публике это всё очень нравится. Пускай кто-то говорит о том, что лучше бы эти миллионы раздать голодающим детям Африки, но целевая аудитория в восторге. За примером и ходить не надо – не просто так недавний матч "Спартак" - "Анжи" имел высочайшие рейтинги.
"Челси" из просто игрушки Абрамовича уже превратился в один из сильнейших клубов Европы (может кто забыл, но до покупки россиянином лондонского клуба, он отнюдь не претендовал на какие-либо трофеи), "Манчестер Сити" уже вытеснил из BigFour "Ливерпуль" и готовится штурмовать вершины Лиги чемпионов, "Анжи", "ПСЖ" и "Малага" находятся на революционной стадии "куплю всех", а "Рома" вот-вот к этой стадии приблизится (на прошлой неделе была окончательно оформлена сделка по продаже клуба новым владельцам во главе с Томасом ДиБенедетто).
А в Испании есть такой клуб, как "Атлетик" из Бильбао, представляющий баскский регион. Если кто не в курсе, то с испанцами отношения у басков, мягко говоря, холодные (как и у каталонцев). Так вот, в составе "Атлетика" играют только баски, как бы это не попахивало апартеидом. И знаете,неплохо играют – не всегда получается бороться за еврокубки, но при этом и на вылет "Атлетик" почти никогда не претендует. За этим клубом интересно наблюдать с той точки зрения, что у тренера не стоит вопрос покупки какого-то игрока.
К примеру, есть центральный полузащитник, которого в футболе можно наблюдать только благодаря его высокой скорости. У него нет паса, он не очень хорош в отборе, а бьёт по мячу только по воробьям. Но есть только такой, а значит его надо использовать, потому что пока будет зачат, рождён и выращен новый центральный полузащитник-баск, тренер может покинуть не только клуб, но и белый свет. И вот итог – за командой в этих условиях очень интересно наблюдать. У неё может и есть деньги, но на кого потратить? Только если собственных воспитанников выкупать обратно…
То есть в современном футболе можно чётко проследить два пути – баскский и шейхский. Есть кто-то и между – те, кто не заморачивается на воспитании молодёжи, но при этом неплатежеспособен в сравнении с "МанСити". Но они массовка и мало кого интересуют, кроме собственных болельщиков. Но с точки зрения шоу собственные болельщики никакой пользы не приносят; необходимо, чтобы за клубом следили те, кто и от футбола-то до этого был очень далёк.Есть, конечно, ещё "Барселона" и "Реал", которые, не будучи ограничены в финансах ещё и воспитывают футболистов. Но эти двое – это совсем другая история…
Повторюсь, мы сейчас говорим с точки зрения футбола как бизнеса, а бизнесом он становится, когда становится шоу. Это не значит, например, что "МЮ", не сорящий деньгами лишний раз, не интересен публике. Интересен, но публике футбольной. А такой проект, как "МанСити" приводит в футбол публику нефутбольную, которая приносит с собой деньги, интерес, рейтинги…Опять же, за примерами ходить далеко не надо – продажи футболок ничем не примечательной до появления миллионов Абдуллы Аль-Тани "Малаги" за последние полгода увеличились на 900%. Порядок цифр явно говорит о том, что это не старожилы клуба решили приодеться…
Таким образом, футбол Старого Света, постепенно, но весьма стремительно превращается в прообраз заокеанских НБА и НХЛ. То есть превращается в шоу. Не считаю явление это отрицательным – в тех же НБА и НХЛ шоу не мешает прогрессу спорта – там по-прежнему играют лучшие игроки мира и прогрессируют, заставляя прогрессировать баскетбол и хоккей в целом. Беспокоит та цена, которую готовы заплатить некоторые актёры, чтобы стать участниками шоу.
Отвлечёмся от спорта немного. Совсем недавно весь мир пережил экономический кризис, который уже некоторые начали забывать. Кризис, грубо говоря, явился следствием затянувшейся эры потребления, когда благодаря финансовым институтам у всех всё появилось. Вот только позже выяснилось, что финансовые институты слишком отдалились от реальности, решив, что если на однодолларовой купюре нарисовать два нуля, она станет стодолларовой. И весь мир погрузился в кризис.
Если в ближайший год собрать всё американскую валюту и привезти в США, то штаты просто развалятся, их экономическая система не выдержит. Именно поэтому, кстати, если вы ещё не обратили внимания, в Новом Свете нет той интервенции арабских денег, что проявляется в Европе, они её просто не допускают – именно поэтому Прохоров так долго пробивался сквозь оборонительные заслоны. Те лиги пришли к шоу, чётко выстраивая свой бизнес. Футбол в Европе хотят побыстрее превратить в шоу методами варварскими.
Все те проекты, вроде "Челси", МанСити" или "Малаги" уже сейчас очень прибыльны по причинам описанным выше. Да, они вряд ли окупают расходы, но это дело времени. А поможет ли время? Поверьте, в мире ещё достаточно шейхов, способных покупать клубы и вкладывать сотни миллионов. Рано или поздно та грань, что позволяет зарабатывать из-за эксклюзивности проектов будет преодолена. И что тогда? Карточные домики начнут рушиться.
Те же "МЮ", "Милан", "Реал", "Барселона", "Арсенал" идут к шоу степенно, как и заокеанские клубы – улучшая стадионы, занимаясь маркетингом, рекламой, турне… А карточные домики своими тратами взрывают медийное пространство. Не скрою, мне самому интересно наблюдать за этой чехардой, вроде перехода Самуэля в "Анжи" или Пасторе в "ПСЖ". Но когда мысли устремляются чуть дальше и приходит понимание, что любой карточный домик рано или поздно рушится (а сделать это может и строитель, которому он перестанет доставлять удовольствие или приносить деньги), то невольно думаешь о том, что лучше бы кое-кто сосредоточился на голодающих детях Африки.
P.S. Решил отдельной строкой пройтись по теме "Анжи".Махачкалинский клуб я приписал к этой группе, но к сожалению (именно так), здесь немного другая ситуация. У того же Абдуллы Аль-Тани на исторической родине всё хорошо – никто не голодает, дороги отстроены, больницы обеспечены, крыши отремонтированы. А вот у "Анжи" дома всё в точности наоборот. Это социальный проект, а не медийный. Можно Керимова не до конца понимать, когда он собирается платить ЭтоО по 20 миллионов в год, но он решил начать с надежды. Будем надеяться, что этим не ограничится.
Алексей Данилов, @Sport.ru, chelseablues.ru
Возможность комментировать доступна только авторизрованным участникам ChelseaBlues
Войти в аккаунт