10 менеджеров АПЛ, которые играли за свои клубы
Назначение Роба Эдвардса главным тренером «Вулверхэмптона», клуба, за который он когда-то играл, в очередной раз напоминает об особом очаровании мира Премьер-лиги. Идея никогда не возвращаться часто игнорируется, когда речь идет о культовых героях и легендах клубов.
Иногда, как в случае с Пепом Гвардиолой, достижения на тренерском мостике превосходят игровые. Иногда — воссоединение заканчивается провалом. Вслед за Эдвардсом мы вспоминаем 10 самых ярких и памятных возвращений бывших игроков на тренерский пост в истории АПЛ.
1. Микель Артета — «Арсенал»
Артета получил уникальный шанс войти в штаб Пепа Гвардиолы в «Манчестер Сити» сразу после завершения карьеры. Проведя три с половиной года в Манчестере, он вернулся в северный Лондон, где играл пять лет.
-
Итог: За первые восемь месяцев выиграл Кубок Англии. Он вновь сделал «Арсенал» претендентом на титул. Его команда сочетает надежность в обороне и эффективность в атаке, что может привести клуб к первому чемпионству с 2004 года.
2. Фрэнк Лэмпард — «Челси»
Лэмпард — синоним успеха «Челси» в этом веке: он забивал голы, принесшие клубу первый титул за 50 лет, и носил капитанскую повязку в мюнхенском финале ЛЧ. Клубный рекордсмен по голам.
-
Итог: Его дважды звали в кризисные периоды: в 2019 году (на фоне трансферного бана) и в 2023 году (когда новый состав оказался в середине таблицы). «Челси» традиционно доверяет своим легендам: Гленн Ходдл, Рууд Гуллит, Джанлука Виалли и Роберто Ди Маттео также играли и тренировали клуб в эпоху АПЛ.
3. Сэр Кенни Далглиш — «Ливерпуль»
Легенда «Ливерпуля», который выигрывал трофеи и как игрок, и как играющий тренер в 70–90-х. В 2010 году он вернулся на скамейку после 11-летнего перерыва, сменив Роя Ходжсона.
-
Итог: При нём атака «красных» получила новое лицо: Луис Суарес и рекордный Энди Кэрролл заменили ушедшего в «Челси» Фернандо Торреса. Далглиш привел «Ливерпуль» к победе в Кубке лиги в 2012 году, но покинул клуб спустя несколько месяцев после разочаровывающего сезона в лиге.
4. Гленн Ходдл — «Тоттенхэм»
Один из самых элегантных игроков в истории «Тоттенхэма» (490 матчей). После успешной работы в «Суиндоне», «Челси» и «Саутгемптоне» он вернулся к «шпорам».
-
Итог: Вернувшийся «блудный сын» довел команду до финала Кубка лиги. Однако нестабильность в лиге привела к его увольнению в сентябре 2003 года.
5. Уле Гуннар Сульшер — «Манчестер Юнайтед»
Никто не ожидал, что после увольнения Моуринью в 2018 году клуб возглавит Сульшер, который выиграл шесть титулов АПЛ как игрок, но как тренер провалился в «Кардиффе».
-
Итог: После «перезагрузки» в норвежском «Мольде» (где он тренировал молодого Эрлинга Холанда) его возвращение в «Юнайтед» было мгновенным успехом: восемь побед подряд. В два полных сезона он приводил клуб ко второму и третьему местам, но упустил трофей в финале Лиги Европы-2021.
6. Скотт Паркер — «Фулхэм»
Паркер завершил блестящую игровую карьеру в цветах «Фулхэма» и начал тренерский путь там же, сначала временно сменив Клаудио Раньери.
-
Итог: Хотя клуб вылетел в первый раз, Паркер с первой попытки вернул его в АПЛ. Во второй раз, несмотря на наличие таких талантов, как Митрович и Лофтус-Чик, команда снова вылетела, и Паркер был уволен.
7. Алан Ширер — «Ньюкасл»
Спустя семь месяцев после ухода Кевина Кигана «Ньюкасл» обратился к своему легендарному бомбардиру, чтобы спастись от вылета.
-
Итог: Задача для тренера-новичка была невыносимой: он принял команду на 18-м месте за восемь туров до конца. «Эффект нового тренера» не сработал. После единственной победы над «Мидлсбро» «сороки» вылетели в Чемпионшип в последнем туре.
8. Гарет Саутгейт — «Мидлсбро»
Саутгейт, ныне известный по сборной Англии, начал тренерскую карьеру, не покидая «Мидлсбро». Он повесил бутсы на гвоздь после финала Кубка УЕФА-2006 и через несколько недель сменил ушедшего в сборную Стива Макларена.
-
Итог: Саутгейт развивал молодые таланты, но после двух сезонов в середине таблицы, в сезоне 2008/09 «Боро» вылетел во второй дивизион. С тех пор он не тренировал ни один клуб.
9. Славен Билич — «Вест Хэм»
Харизматичный защитник с серьгой в ухе и гитарой в руках был культовым героем «Вест Хэма». Он вернулся в 2015 году перед прощанием клуба с «Аптон Парк».
-
Итог: Сезон 2015/16 стал сезоном Димитри Пайета, и «Молотобойцы» заняли седьмое место, обыграв дома «Челси», «Ливерпуль», «Тоттенхэм» и «МЮ». Проблемы с переездом на «Лондон Стэдиум» и скандальный уход Пайета привели к тому, что во второй половине своего третьего сезона Билич был уволен.
10. Марк Хьюз — «Блэкберн» и «Саутгемптон»
Хьюз начал необычную тренерскую карьеру, возглавив Уэльс в 1999 году, продолжая при этом играть за «Блэкберн». Его работа в сборной привела его в «Блэкберн» (2004), где он добился успеха.
-
Итог: Позже он вернулся в «Саутгемптон» (где тоже играл), сохранив клуб в АПЛ в сезоне 2017/18, но был уволен позже, когда команда скатилась на 18-е место.





Возможность комментировать доступна только авторизрованным участникам ChelseaBlues
Войти в аккаунт