Лента новостей
  • Трансферы
  • Популярные
  • ТОП-10
Футбольный Архив

Главные соперники клубов Премьер-лиги (сезон 2025/2026)

Сводка по главным соперникам клубов Премьер-лиги (сезон 2025/2026)
Челси - Тоттенхэм, фото: Givemesport

Обширное расширение мировой популярности Премьер-лиги за последние десятилетия не изменило интенсивности соперничества по всей стране. Трайбализм играет огромную роль в английском футболе, и у каждой команды есть соперник, которого они отчаянно хотят победить, чтобы получить право на хвастовство.

Будь то Мерсисайдское дерби или ожесточенная битва за превосходство в Манчестере, каждое соперничество индивидуально и требует полного объяснения, чтобы показать истоки противостояния. Некоторые распри рождаются из укоренившихся политических убеждений и экономического статуса, в то время как другие могут быть спровоцированы одним безобидным поступком.

Эта статья расскажет о главных соперниках каждого клуба Премьер-лиги и рассмотрит исторические столкновения в каждом соответствующем дерби. Представляем полный список для всех 20 команд Премьер-лиги в сезоне 2025/2026.

«Арсенал» – «Тоттенхэм Хотспур»

Несомненным главным врагом «Арсенала» является «Тоттенхэм Хотспур», с которым у них существует ожесточенное соперничество на протяжении более 100 лет. «Канониры» имеют небольшое преимущество над своими соседями по Северному Лондону, одержав 87 побед в этом противостоянии против 67 у «Тоттенхэма».

Многие помнят, как «Арсенал» завоевал титул Премьер-лиги на «Уайт Харт Лейн» в 2004 году во время своего «непобедимого» сезона, и это был второй раз, когда они добились такого подвига. Еще в 1971 году они также выиграли лигу на стадионе «Тоттенхэма». В истории Премьер-лиги дерби не является столь доминирующим, где «Арсенал» одержал 25 побед против 15 у «Тоттенхэма». В Премьер-лиге у «Арсенала» было восемь красных карточек в матчах против соперников, что подчеркивает ожесточенность этих игр. Гарри Кейн является лучшим бомбардиром в этом противостоянии с 14 голами.

«Астон Вилла» – «Бирмингем Сити»

Последняя игра между этими двумя бирмингемскими командами, традиционно известным как «Второй город» Англии, состоялась в 2019 году, когда «Астон Вилла» победила со счетом 1:0 на «Сент-Эндрюс». «Вилла» имеет преимущество в этом дерби: 57 побед против 38 у «Бирмингем Сити». Кен Лик и Габриэль Агбонлахор являются лучшими бомбардирами в «Дерби Второго города» с пятью голами каждый.

«Брентфорд» – «Фулхэм»

Главным соперником «Брентфорда» является их западный лондонский сосед, «Фулхэм». «Пчелы» немного опережают своих столичных соседей с 25 победами по сравнению с 23 у «Фулхэма». Еще 18 очных встреч завершились вничью, что подчеркивает, насколько близким было это соперничество на поле с момента первой встречи в 1928 году. Клубы сыграли только четыре матча в высшем дивизионе.

«Брайтон энд Хоув Альбион» – «Кристал Пэлас»

Хотя эти клубы разделяют 43 мили, «Дерби M23» часто приходится объяснять сторонним наблюдателям. Одно из «самых странных соперничеств в мировом футболе» берет свое начало в 1970-х годах, когда клубы регулярно играли друг с другом в низших лигах. Злоба подогревалась личным соперничеством между менеджером «Брайтона» Аланом Муллери и его коллегой из «Кристал Пэлас» Терри Венеблсом. Статистика личных встреч чрезвычайно близка: у «Пэлас» 38 побед против 42 у «Брайтона». В последнее время популярным счетом в матчах между этими двумя командами является 1:1. Фактически, шесть из последних 11 матчей закончились ничьей 1:1.

«Борнмут» – «Саутгемптон»

В последние годы в дерби южного побережья между «Борнмутом» и «Саутгемптоном» возникло напряжение, особенно когда оба клуба выступали в Премьер-лиге. С момента первой встречи в 1953 году «Борнмут» имеет лишь девять побед в 34 матчах против своих соперников. «Саутгемптон» выиграл 16 из этих встреч.

«Бернли» – «Блэкберн Роверс»

Самое ожесточенное соперничество «Бернли» – это «Блэкберн Роверс», с которым они соревнуются в «Дерби Восточного Ланкашира». Разделенные всего несколькими милями, эти двое, вероятно, не будут соревноваться друг с другом в ближайшее время после выхода «Бернли» в Премьер-лигу в сезоне 2025/2026. «Бернли» имеет 71 победу в 170 матчах против 65 у «Блэкберн Роверс», при 34 ничьих.

«Челси» – «Тоттенхэм»

У «Челси» много соперников в Лондоне, но самая ожесточенная вражда направлена в сторону «Тоттенхэма», с которым у «синих» положительная статистика личных встреч. «Челси» выиграл 79 игр против «шпор», проиграв 56, с момента их первой встречи в декабре 1909 года. Многие фанаты помнят позорную «Битву на мосту», в которой «Челси» отыгрался со счета 0:2 и добился ничьей 2:2 с «Тоттенхэмом». Этот хаотичный матч принес титул Премьер-лиги аутсайдерам «Лестер Сити» в 2016 году. «Челси» доминирует в этом противостоянии с момента основания Премьер-лиги в 1992 году, выиграв 35 из 64 игр и проиграв только восемь.

«Кристал Пэлас» – «Брайтон энд Хоув Альбион»

Хотя у «Кристал Пэлас» есть соперники среди столичных клубов, таких как «Миллуолл» и «Чарльтон Атлетик», «Брайтон» является их главным врагом. Уилфрид Заха является лучшим бомбардиром дерби, забив восемь голов. Гленн Мюррей забил семь раз в этом противостоянии. «Пэлас» в настоящее время не может выиграть шесть матчей подряд у своих соперников с южного побережья.

«Эвертон» – «Ливерпуль»

Мерсисайдское дерби — одно из самых исторически значимых соперничеств в английском футболе, первая игра состоялась еще в октябре 1894 года. Всего клубы сыграли друг с другом 295 раз, «Эвертон» выиграл 84 матча, а «Ливерпуль» — 125. Середина 1980-х годов подарила одни из «лучших матчей в истории Мерсисайдского дерби» между двумя командами, находившимися на вершине английского футбола. «Эвертон» и «Ливерпуль» завоевали все семь титулов высшего дивизиона в период с 1982 по 1988 год. Бывший вратарь «Эвертона» Невилл Саутхолл сыграл 41 матч в Мерсисайдском дерби, что больше, чем у любого другого игрока.

«Фулхэм» – «Брентфорд»

«Дачники» одержали победу со счетом 2:1 над «Брентфордом» в финале плей-офф Чемпионшипа в августе 2020 года. Клубы сыграли друг против друга только четыре матча в высшем дивизионе. «Фулхэм» выиграл первую встречу в августе 2022 года со счетом 3:2, но с тех пор не может победить своих западных лондонских соперников за пределами «Крейвен Коттедж».

«Лидс Юнайтед» – «Манчестер Юнайтед»

Соперничество с богатой историей. Возвращение «Лидс Юнайтед» в Премьер-лигу в сезоне 2025/2026 означает, что «Элланд Роуд» и «Олд Траффорд» снова примут одну из самых напряженных игр в истории английского футбола. «Юнайтед» имеет преимущество в общей статистике: 50 поражений «Лидса» в 113 играх против 26 побед.

«Ливерпуль» – «Эвертон»

«Ливерпуль» доминирует над «Эвертоном» в Премьер-лиге. В 64 матчах против своих мерсисайдских соперников в этом турнире «красные» выиграли 28 и проиграли только 11. Это одна из двух поражений, которые Юрген Клопп потерпел от «Эвертона» за девять лет на красной половине Мерсисайда.

«Манчестер Сити» – «Манчестер Юнайтед»

В 2009 году сэра Алекса Фергюсона спросили, будет ли «Манчестер Юнайтед» аутсайдером в Манчестерском дерби. «Фергюсон ответил: «Не при моей жизни». Спустя восемь титулов Премьер-лиги, «Манчестер Сити» теперь, несомненно, является доминирующей командой в городе. Первая игра состоялась в октябре 1891 года. У «Юнайтед» преимущество в общей статистике очных встреч, в то время как «Сити» одержал недавние успехи в этом противостоянии. Уэйн Руни является лучшим бомбардиром в этом противостоянии, забив 11 голов.

«Ньюкасл Юнайтед» – «Сандерленд»

С 1992 года в Премьер-лиге состоялось 28 матчей «Дерби Тайн-Уир». Это одно из самых равных дерби с точки зрения результатов. С момента первой встречи в 1898 году «Ньюкасл» выиграл 54 матча по сравнению с 53 победами «Сандерленда». Еще 49 дерби завершились вничью. Кроме того, из 28 матчей Премьер-лиги, сыгранных друг против друга, обе команды выиграли по девять игр, а остальные 10 завершились вничью.

«Ноттингем Форест» – «Дерби Каунти»

«Дерби Восточного Мидлендса» часто упускается из виду в обсуждениях о лучших соперничествах в английском футболе. Несомненно, это противостояние приобретает дополнительную важность из-за присутствия Брайана Клафа в обоих клубах. Фактически, победитель каждого матча забирает себе «Трофей Брайана Клафа». Клаф тренировал «Дерби Каунти» с 1967 по 1973 год, а затем возглавил «Ноттингем Форест» с 1975 по 1993 год.

«Сандерленд» – «Ньюкасл Юнайтед»

Стремительный подъем «Сандерленда» в Премьер-лигу в последние сезоны, наконец, гарантировал, что болельщики снова смогут регулярно смотреть «Дерби Тайн-Уир». С момента первой встречи в 1898 году «Сандерленд» выиграл 53 матча против 54 побед «Ньюкасла».

«Тоттенхэм Хотспур» – «Арсенал»

Хотя «шпоры» отстают от «Арсенала» по общему количеству побед в Дерби Северного Лондона, у «Тоттенхэма» были незабываемые моменты и игроки в этих всегда ожесточенных играх. Харри Кейн был постоянной занозой в боку «Арсенала» и забил 14 голов в этом противостоянии, что является непревзойденным результатом. Кейн опережает Эммануэля Адебайора, который забил 10 голов.

«Вест Хэм Юнайтед» – «Миллуолл»

Хотя у «Вест Хэма» много лондонских распрей, таких как «Тоттенхэм» и «Челси», «Миллуолл» является их главным соперником. В этом противостоянии, часто называемом «Дерби Докеров», «Вест Хэм» выиграл 19 матчей, а «Миллуолл» — на три больше с момента первой встречи в 1899 году. Последняя игра между двумя командами состоялась в феврале 2012 года, когда «Вест Хэм» обыграл «Миллуолл» со счетом 2:1 в Чемпионшипе.

«Вулверхэмптон Уондерерс» – «Вест Бромвич Альбион»

«Дерби Черной страны» — еще одно давнее английское соперничество, восходящее к XIX веку. С момента первой встречи в 1886 году «Вулвз» выиграли 54 игры, а «Вест Бром» одержал 65 побед. В сезоне 2010/11 оба клуба впервые за 27 лет оказались в высшем дивизионе английского футбола.

0 комментариев

Возможность комментировать доступна только авторизрованным участникам ChelseaBlues
Войти в аккаунт

Матч-центр
04.10.2025, 19:30
Челси
2 1
Ливерпуль
30.09.2025, 22:00
Челси
1 0
Бенфика
18.10.2025, 14:30
Ноттингем Форест
- -
Челси
25.10.2025, 17:00
Челси
- -
Сандерленд
01.11.2025, 18:00
Тоттенхэм
- -
Челси
Мини-чат
Для добавления сообщения необходима авторизация