Конор Галлахер - это возврат к старомодным 8-кам: именно то, чего не хватает Англии

10.01.2022, 22:4037825.07
Конор Галлахер

В то время, когда сборная Англии благословлена ​​несколькими качественными атакующими полузащитниками, которые зажигают в Лиге Чемпионов, Конор Галлахер, вероятно, не лучший из них. Однако он, безусловно, наиболее типичный англичанин.

Галлахер стал выдающимся игроком обновлённой команды «Кристал Пэлас», фигурировал в списках лучших футболистов в первой половине сезона Премьер-лиги и стал одним из главных открытий сезона для игроков в фэнтези-футбол. Болельщики «Пэлас» хотят, чтобы он остался, болельщики «Челси» хотели бы, чтобы он вернулся из аренды, а болельщики сборной Англии были рады его дебюту за сборную в ноябре против Сан-Марино.

Одна из приятных вещей в Галлахере - это то, что он кажется таким знакомым, таким освежающе простым, таким типичным для английского футбола. Это его безграничный стиль бега, его бокс-ту-бокс, его решимость выйти на голевые позиции. Галлахер - это, по сути, элитная версия «восьмёрки», которую вы можете наблюдать по всей стране каждую субботу на более низких уровнях игры. Парень, который был лучшим игроком школы, тип футболиста, который побеждал в воскресной лиге.

Мейсон Маунт, например, полностью противоположный по стилю игрок. Он выделяется благодаря своему тактическому пониманию, оценке пространства и способности получать мяч. Технически он, конечно, великолепен - посмотрите на его четкий удар в недавнем матче поражении от «Вест Хэма». Маунт - это тонкость, интеллектуальность, сдержанность. И хотя он очень усерден без мяча, это не потому, что он бежит и бежит, чтобы показать всем, что он бежит - стереотипный английский подход, - а потому, что он бежит разумно.

Фил Фоден с его низким центром тяжести и техническим завершением чувствует себя настоящим испанцем; его прозвище «Стокпортский Иньеста» насмешливо, но ненамного. Фоден может играть как слева, так и справа, под номером 8 или 10, и хорошо адаптировался, когда выходил на поле в качестве ложного форварда «Сити». Такая универсальность традиционно не была сильной стороной английских игроков.

Джек Грилиш, в основном целеустремленный дриблер, чувствует себя скорее южноамериканцем, чем европейцем, как один из тех невероятно одарённых аргентинских игроков, которые предпочитают, чтобы все строилось вокруг него. Он более индивидуалистичен, чем Маунт или Фоден, и открыто говорит о трудностях адаптации своей естественной игры к подходу Пепа Гвардиолы.

Но Галлахер - чистый англичанин. Его менеджер, Патрик Виейра, говорит, что у него «страсть к игре на поле, как у Рэя Парлора, но я бы сказал, что у него качества Фрэнка Лэмпарда».

Парлор, конечно, бывший товарищ по команде Виейры, и кажется хорошим сравнением. В игре Галлахера есть изобилие, энтузиазм и прямота, которые напоминают, например, Джимми Булларда. Как и Парлор, Буллард сейчас немного недооценен из-за его постигровой карьеры торговца шутками, но когда он не  был травмирован, он действительно мог зажечь игру и забивать блестящие голы.

Сравнение Галлахера неизбежно будет ассоциироваться с игроками, достигшими пика десять или более лет назад, потому что в лучших командах Премьер-лиги больше нет таких игроков, как Галлахер. Тактическая эволюция означает большее разделение обязанностей в полузащите: Маунт, Фоден и Грилиш играли в передней тройке на разных ролях и выглядят там комфортно.

Другим подходят более глубокие позиции, и хотя Деклан Райс отлично умеет вести мяч вперёд, а Кэлвин Филлипс играл более глубокую роль за сборную Англии, чем за «Лидс», они не являются регулярными угрозами воротам соперника как Галлахер.

В этом сезоне Галлахеру удалось забить шесть голов - среди других полузащитников Премьер-лиги (без учёта пенальти) больше только у Бернардо Силвы и Эмиля Смит-Роу. Галлахер превосходит свой xG, который составляет всего 3,6, но возможно более важным является то, что из 20 игроков, забивших шесть или более голов в этом сезоне, только Рафинья из «Лидс Юнайтед» ниже по xG за удар, согласно Fbref.com.

Другими словами, Галлахер делает много ударов, но не всегда с очень перспективных позиций.

Забивание голов, конечно же, является фундаментальной частью того, чтобы быть классической английской восьмеркой. Хотя и Лэмпард, и Стивен Джеррард развивались как полузащитники, работающие по схеме 4-4-2, оба стали определяться своими голами; Лэмпард стал рекордсменом по количеству голов в истории «Челси», а Джеррард в своих лучших проявлениях почти играл на уровне нападающего Фернандо Торреса.

Они, конечно, не играли вместе в Англии, потому что оба привыкли быть самыми атакующими игроками в полузащите из трёх человек, что сейчас является ролью Галлахера. Понятно, что Галлахер, при всем его таланте, мог бы быть менее прославленным игроком, если бы он появился десять лет назад, когда в английском футболе было больше игроков такого типа.

Последнее, что нужно было Англии, это ещё один голевой номер 8, сейчас Галлахер не чувствует себя ещё одной версией игрока, который уже есть у Англии, он чувствует себя освежающим возвратом к старому видению игры.

С точки зрения реальной игры в полузащите, Галлахер не слишком вовлечён. На самом деле, когда Джон Мюллер из The Athletic выбрал его в команду звёзд Премьер-лиги, Галлахер был его первым выбором на место в полузащите.

«В среднем он совершает 52,8 касания за 90 минут, что больше половины показателей других игроков Премьер-лиги», - пояснил Мюллер.

«Но если вы посмотрите на это число в контексте его позиции и команды, арендованный у «Челси» футболист опускается до 11-го процентиля по скорректированной доле касаний… он не делает того, что полузащитники делают больше всего, не выполняет вертикальные передачи в полузащите».

Галлахер концентрирует свою работу на поле в атакующей фазе - даже с точки зрения отбора мяча. Дважды в этом сезоне, гол Одсонна Эдуара в ворота «Арсенала» и первый гол Уилфрида Заа в победе над «Манчестер Сити», Галлахер был ответственным за то, чтобы закрыть соперника - Альберта Локонга и Эмерика Лапорта, соответственно — и создать свободный коридор для партнёров. Это хороший прессинг. Это также старая добрая скорость работы без мяча.

Обсуждая будущее Галлахера, Алан Пардью в шутку предложил Галлахеру остаться в «Кристал Пэлас», потому что «у него южно-лондонский акцент», но так ли это на самом деле? На самом деле Галлахер вырос в Букхэме, деревне у подножия Суррейских холмов - он говорит в манере, больше похожей на Булларда или Парлора, живущих на границе Лондона и Эссекса. Галлахер представляет собой весь английский футбол, а не какую-то его часть.

Более уместный вопрос оказался в том, какую роль мог бы сыграть Галлахер, если бы он вернулся в «Челси». В настоящее время неясно, может ли он играть на более атакующей позиции, например в паре с Маунтом.

Галлахеру, вероятно, нужна свобода, и хотя он достаточно хорош, чтобы заслужить такую ​​роскошь в «Пэлас», и достаточно хорош, чтобы сыграть роль второго плана в «Челси», он может оказаться недостаточно хорошим, чтобы заслужить первую роль в «Челси». Да, он может быть большой рыбой в пруду среднего размера; Росс Баркли, Дэнни Дринкуотер и Стив Сидвелл отлично играли в Премьер-лиге за «Эвертон», «Лестер» и «Рединг», соответственно, но никогда не играли столь важную роль в «Челси».

Сейчас он лучший игрок, чем Лэмпард в том же возрасте в «Вест Хэме» - он представил себя игроком, который должен доминировать в полузащите, независимо от того, на каком уровне он играет. Классическая 8-ка английского футбола вернулась.

Редакция ChelseaBlues.Ru:ShsandorНашли ошибку?

Комментарии (7)
Papa #1 10.01.2022 в 22:53 / Материал
Спасибо за труды
7
Петер #2 10.01.2022 в 23:55 / Материал
К сожалению из дейсвующих игроков Челси упомянут только Маунт и то как противоположность. Сейчас Канте не играет чистого опорника, напротив больше как 8-ка; также много бегает. Может Галлахера надо сравнивать с Канте и он может быть его сменой, конечно если прибавит в отборе.
4
Shrekk #3 11.01.2022 в 01:10 / Материал
мне кажется, что еще лет 100 никто не прибавит в отборе так, как Канте
5
geoo9 #5 11.01.2022 в 10:26 / Материал
у Канте индивидуальные навыки отбора но поставленный командный прессинг важнее отдельных индивидуальностей. У Коннора есть все чтоб прибавлять каждый год
1
gala #4 11.01.2022 в 08:37 / Материал
Была бы идеальная тройка через года 2: Маунт-Райс-Галахер! У Деклана как раз к тому моменту контракт истечет с ВЮ.
1
Manatik #6 11.01.2022 в 11:07 / Материал
Вот у Англии банда Галахер-Филипс-Райс-Грилишь-Фоден-Маунт 4-3-3
0
Пулишич #7 13.01.2022 в 18:30 / Материал
галахер может забивать а это очень ценное качество для игроков на его позции
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Трансферы ФК Челси
Мини-чат
Какая ваша любимая компьютерная игра?135
Маркос Алонсо33
Джон Терри (C)632
Юмор1000
Лига Чемпионов с Челси505
Разное о Челси.1268
Лучший футболист "Челси" в 2021 году?
1. Тиаго Силва
2. Н'Голо Канте
3. Эдуар Менди
4. Антонио Рюдигер
5. Мэйсон Маунт
6. Рис Джеймс
7. Жоржиньо
8. Матео Ковачич
9. Кай Хаверц
10. Андреас Кристенсен
11. Тимо Вернер
12. Сесар Аспиликуэта
Архив Результат
Ответов: 13