Лига чемпионов: «криптонит» в футболе — неудобные соперники для грандов Европы
Как их победить?
Криптонит превратил Кларка Кента из самого могущественного человека на Земле в обычного журналиста Daily Planet. Подобные элементы необходимы историям о супергероях для развития сюжета и поддержания интриги.
То же самое происходит и в футболе. Крайне редко матч или даже турнир обходится без фаворита. Тем не менее, спорт таков, что побеждает не всегда сильнейший. В этом и заключается его красота.
Однако данная статья не о «Давидах» и «Голиафах». Здесь мы поговорим о самых неудобных противниках для пятнадцати известных клубов в Лиге чемпионов. О тех, кого они почти (или вообще никогда) не побеждали, но кому очень часто проигрывали. Они — настоящий «криптонит» в Лиге чемпионов.
Неудобные соперники для европейских грандов
«Арсенал» – «Барселона» Статистика в Лиге чемпионов: одна победа, две ничьи, шесть поражений. На самом деле, у лондонцев два «криптонита». Наряду с «Барселоной» следует упомянуть и «Баварию». Однако каталонцы выбраны потому, что процент побед «Арсенала» над ними вдвое ниже, а еще одно поражение пришлось на финал Лиги чемпионов.
«Атлетико» – «Реал Мадрид» Статистика в Лиге чемпионов: одна победа, одна ничья, шесть поражений. Соседи по городу — настоящий кошмар для «Атлетико». Поскольку команды из одной страны, статистика встреч в основном накапливалась в плей-офф. «Реал» проиграл «Атлетико» лишь однажды в Лиге чемпионов — в полуфинале 2017 года, но тут же отыгрался в ответном матче. И не стоит забывать о двух проигранных «Атлетико» финалах.
«Бавария» – «Милан» Статистика в Лиге чемпионов: ноль побед, две ничьи, четыре поражения. Их соперничество — классика Лиги чемпионов 2000-х годов. «Бавария» и «Милан» подарили зрителям серию захватывающих поединков, из которых мюнхенская команда ни разу не вышла победителем. Однако если учесть и Кубок европейских чемпионов, то у «россонери» есть одно поражение, случившееся еще в 1990 году.
«Барселона» – «Бавария» Статистика в Лиге чемпионов: три победы, одна ничья, десять поражений. Здесь всегда происходит настоящее шоу. Три победы «Барселоны» были разгромными, но из десяти побед «Баварии» целых шесть также являлись разгромными, включая легендарный счет 2:8.
«Бенфика» – «Бавария» Статистика в Лиге чемпионов: ноль побед, одна ничья, шесть поражений. «Орлам» лишь однажды удалось избежать поражения, и то это произошло в матче, где ничья была достаточна для прохода «Баварии» дальше. Все остальные матчи выиграли мюнхенцы, забив четыре или более мячей в половине из них. Фактически разница мячей «Баварии» против «Бенфики» составляет -15.
«Боруссия Дортмунд» – «Тоттенхэм» Статистика в Лиге чемпионов: ноль побед, ноль ничьих, четыре поражения. История встреч этих клубов не очень богата. Все началось с плей-офф Лиги Европы в 2016 году. Тогда под руководством Томаса Тухеля «Шмели» дважды победили. Однако, когда команды встретились в главном европейском кубке полтора года спустя, «Тоттенхэм» выиграл оба матча. В следующем сезоне ситуация повторилась.
«Интер» – «Манчестер Юнайтед» Статистика в Лиге чемпионов: ноль побед, две ничьи, два поражения. «Нерадзурри» также не слишком удачно играют против «Реала», но против мадридцев у них было гораздо больше успехов в Кубке УЕФА. Поэтому внимание уделено «Манчестер Юнайтед». Выборка невелика, но это всегда были матчи плей-офф, где манкунианцы проходили дальше по схеме «победа дома, ничья на выезде».
«Ливерпуль» – «Базель» Статистика в Лиге чемпионов: ноль побед, три ничьи, одно поражение. У «Ливерпуля» вообще нет соперников, которым он стабильно проигрывает. У них плохие показатели против «Реала», но там было достаточно побед. Поэтому несправедливо будет игнорировать скромный «Базель». Не проиграть ни одного матча в четырех встречах против мерсисайдцев — очень впечатляющий результат.
«Манчестер Сити» – «Барселона» Статистика в Лиге чемпионов: одна победа, ноль ничьих, пять поражений. Три поражения в трех матчах против «Ювентуса» также привлекают внимание. Однако история противостояний с «Барселоной» еще более показательна. Правда, «горожане» давно не играли против каталонцев, а туринцам проиграли в последний раз только в прошлом году.
«Манчестер Юнайтед» – «Барселона» Статистика в Лиге чемпионов: одна победа, четыре ничьи, пять поражений. Единственный раз, когда «Манчестер Юнайтед» обыграл этого соперника, был в 2008 году, когда клуб выиграл Лигу чемпионов. Но уже в следующем сезоне «Барселона» взяла реванш в финале. А через два года повторила это снова.
«Милан» – «Ливерпуль» Статистика в Лиге чемпионов: одна победа, ноль ничьих, четыре поражения. Их история началась в Стамбуле. О том вечере знают почти все. Через два года они снова встретились в финале, где «Милан» одержал победу. После этого «Ливерпуль» выиграл все три встречи.
ПСЖ – «Милан» Статистика в Лиге чемпионов: одна победа, две ничьи, три поражения. Выборка не так велика, и две победы «Милана» в 1995 году не являются показательными. Но когда команды подошли к противостоянию, находясь на противоположных позициях, в 2023 году «россонери» все же сумели один раз обыграть гораздо более сильный ПСЖ.
«Реал Мадрид» – «Арсенал» Статистика в Лиге чемпионов: ноль побед, одна ничья, три поражения. Казалось, что у Короля не может быть «криптонита». Однако даже у всемогущего «Реала» есть свое непреодолимое препятствие в Лиге чемпионов. Да, можно сказать, что «Арсеналу» повезло играть с Мадридом в два своих лучших сезона, но послужной список все равно впечатляет.
«Челси» – «Манчестер Юнайтед» Статистика в Лиге чемпионов: ноль побед, ноль ничьих, три поражения. В 2000-е годы эти два клуба боролись за лидерство на нескольких фронтах. И если «Челси» удавалось опережать команду Алекса Фергюсона в Премьер-лиге, то «Манчестер Юнайтед» не оставлял им шансов в Лиге чемпионов. Более того, в обоих сезонах, когда они обыгрывали лондонцев, они затем выигрывали Лигу чемпионов.
«Ювентус» – «Бенфика» Статистика в Лиге чемпионов: ноль побед, ноль ничьих, три поражения. Если учесть Кубок обладателей кубков УЕФА, поражений будет пять. Если считать все еврокубки, то будет девять матчей, где у «Ювентуса» одна победа, одна ничья и целых семь поражений. «Бенфика» побеждала туринскую команду в 1960-х, 1990-х, 2010-х и сейчас в 2020-х годах.
Обычно подобные тексты не содержат никаких выводов. Мы также не будем этого делать. Вместо этого просто отметим, что особых закономерностей нет. Среди пятнадцати клубов, упомянутых в списке, целых десять являются «криптонитами» для кого-то другого.
Среди клубов, упомянутых несколько раз, нет «Реала» (вот так сюрприз!). Однако «Барселона» стала неудобным соперником сразу для трех команд (все они из Англии), в то время как «Бавария» и «Милан» оказались «криптонитом» для двух команд каждая.





Возможность комментировать доступна только авторизрованным участникам ChelseaBlues
Войти в аккаунт