Мы являемся послами великолепной страны — страны, о которой многие люди знают недостаточно

19.11.2022, 13:102685.01
Калиду Кулибали

Защитник «Челси» Калиду Кулибали рассказал, что для него значит выступления за сборную Сенегала.

«К тому времени, когда вы дочитаете эту историю до конца, я сделаю вас фанатом Сенегала. Я обещаю вам. Даже если Сенегал не будет вашей первой командой на этом чемпионате мира, мы будем рады стать вашей второй. Мы примем вас, это не проблема».

«Почему Сенегал? Давайте начнем с Кубка африканских наций. На самом деле это забавная история. Я никогда не говорил этого раньше, но это правда..... В конце дополнительного времени в финале против Египта на стадионе в Камеруне было такое напряжение, что у меня были воспоминания о том, как мне было 11 лет. Как только прозвучал свисток, и я понял, что нам назначат пенальти, для меня это был не 2022 год. Это был 2002 год».

«Когда ты футболист, ты обычно находишься «в моменте». Нет времени нервничать. Но это был золотой шанс для Сенегала выиграть свой первый крупный трофей. Мы знали, что вся страна смотрит на нас, и за эти годы они видели столько душевных страданий. Помните, как мы не вышли из группы Чемпионата мира 2018? А на следующий год мы проиграли финал Кубка Африканских наций. Казалось, что история никогда не любила Сенегал».

«Даже перед финалом 2022 года, когда мы уже выиграли свой матч и все мы были в отеле и смотрели, как Египет выигрывает свой полуфинал по пенальти, мы смотрели на их кипера и говорили: «Чувак, мы должны обыграть их за 90 минут. Этот парень тащит все».

«Хахахах. Да, это правда. Я бы никогда не сказал об этом прессе, но мы все говорили: «Чего бы это ни стоило, мы не можем довести дело до серии пенальти».

«Конечно же, мы дошли до серии пенальти. И когда мы шли к боковой линии, чтобы поговорить с тренером о том, кто будет исполнять пенальти, я не мог удержаться от того, чтобы не вспомнить, что миллионы сенегальцев наблюдали за нами по телевизору. Также я вспоминал золотой гол Турции в четвертьфинале чемпионата мира 2002 года. Затем я вспоминал пенальти в матче с Камеруном в финале Кубка Африканских наций 2002 года. Я смотрю на нашего тренера Алиу Сиссе, который играл в тот день, и думаю: «Блин, даже большой босс промазал пенальти против Камеруна в 2002 году! Может быть, мы действительно прокляты!».

«Но потом Алиу собрал нас всех в круг и произнес прекрасную речь, которая изменила все настроение. Я мало что могу сказать об Алиу, чтобы оказать ему честь, потому что Алиу — это Сенегал. Будучи мальчишками, мы все наблюдали, как он отдавал свою жизнь за футболку. Он подставлял голову там, где другие осмелились бы поставить только бутсу. В тот трудный момент, перед пенальти, он сказал нам не бояться. Он сказал нам идти и выиграть его для нашей страны и для поколений игроков, которые пожертвовали собой ради этого момента — от команды 2002 года до нас».

«Мы могли стать теми, кто перепишет историю. Перо было в наших руках».

«После этой речи все наши страхи улетучились. Я сказал ему, что хочу идти первым. Как капитан, я всегда хочу взвалить всю ношу на свои плечи. Но удивительно то, что Алиу посмотрел на всех и сказал: «Окей, Кули идет первым. Но все давление на меня, а не на вас. Я был тем, кто выбирал. Я за него отвечу. А вы, ребята, просто идите и выиграйте».

«Итак, я подошел к точке. Я подошел к мячу. Это был не просто пенальти. Это был не просто финал. В этом одном ударе было 20 лет истории».

«В иммигрантских кварталах Франции одновременно проходят два чемпионата мира по футболу. Есть чемпионат мира по телевизору, а есть тот, в который вы играете на улицах со своими друзьями. По телевизору показывают сборную Сенегала, турецкую команду, тунисскую команду, алжирскую команду. А потом есть соседская сенегальская команда, соседская тунисская команда и так далее. В обычное летнее время район представляет собой прекрасную смесь культур, языков и дружбы. Если вам одному повезло иметь приставку PlayStation, она становится «соседской PlayStation». Если вы идете в парк, а все мамы сидят на траве и едят мороженое, вы не пойдете целовать только маму своего друга. Вы идете «вниз по линии». Вы целуете каждую мать».

«Все люди разные — понимаете? Сейчас вы представляете свой флаг. Теперь ты выходишь на улицу и играешь за страну своих родителей, бабушек и дедушек, как будто тебя действительно вызвали в первую команду. Каждое утро ты выходишь на улицу и играешь в «игру перед игрой».

«А если случится так, что Сенегал действительно будет играть с Турцией в четвертьфинале, как летом 2002 года? Теперь вы играете в «игру перед игрой», как будто это будет решать реальную жизнь. Даже если вы играете в пятиборье за школой, это Турция против Сенегала. Это буквально решает судьбу».

«Я помню, мы играли в эту игру с моими друзьями перед четвертьфиналом, и когда мы проиграли турецким парням, можно было подумать, что кто-то умер. Мы ругались друг с другом за ошибки, мы сдерживали слезы, мы рухнули на землю. В нашем мире кучка 11-летних детей из Сен-Дье-де-Вожжа подвела всю нацию Сенегала».

«Вы можете подумать, что я преувеличиваю, но нет. Чемпионат мира — это нечто другое. Мой друг на днях напомнил мне, что мы так отчаянно хотели, чтобы Сенегал выиграл четвертьфинал, что даже пытались совершить какую-то «магию» перед матчем. Мы получили от кого-то большой флаг Сенегала, положили его на молитвенный стол и поклонились Богу, умоляя его помочь «Львам Теранги» победить Турцию».

«В тот день Бог получил много таких молитв, я в этом уверен».

«Конечно, все знают, что произошло. Сенегал проиграл, пропустив «золотой гол», и мы все плакали. Но я всегда говорю людям, что самое удивительное в моем районе было то, что после того, как наши слезы высохли, мы были очень рады за наших друзей. Одного из моих лучших друзей звали Гохан, и его родители кормили меня так же, как мои родители кормили его. В его доме я ел кебаб. В моем он ел mafé de poulet (сенегальское жаркое). Поэтому, как только Сенегал выбыл, я всем сердцем болел за Турцию».

«В этом вся прелесть детей и чемпионата мира. Все украшено флагами, цветами и песнями, но не так, чтобы это разъединяло людей. Мы мечтаем о наших родинах в позитивном ключе. В моем районе это было связано с прошлым и семьей прекрасным образом. Иногда, особенно в африканских семьях, это может быть единственный раз, когда вы видите, как плачет ваш отец или дядя».

«Иногда люди спрашивают меня, почему я решил играть за Сенегал, а не за Францию».

«Кули, если бы ты играл за Францию, ты мог бы стать чемпионом мира».

«Возможно, но я верю в судьбу. Я всегда говорю, что я плод двух культур — французской и сенегальской. Я очень горжусь тем, что я француз. Но для меня представлять Сенегал было Божьим планом. Что-то внутри меня с 2002 года тянуло меня к этой судьбе. Помню, когда Алиу возглавил команду в 2015 году, он позвонил мне и сказал: «Кули, мы вступаем в новый цикл, и ты нам нужен. Ты должен пойти с нами».

«Он рискнул 24-летним игроком, который все еще сидел на скамейке запасных в «Наполи». Он поверил в меня. И я должен был поверить в Сенегал. Когда я позвонил родителям, чтобы сообщить им о своем решении, это был единственный раз в жизни, когда я видел, как они радуются футболу. Обычно они ведут себя так, будто я все еще играю в футбол на школьном дворе. Они слишком хорошо знакомы с тяготами реальной жизни, чтобы беспокоиться об игре. Но когда я позвонил своему отцу по FaceTime и сказал, что буду представлять Сенегал, я увидел свет в его глазах».

«Это человек, который безостановочно работал квалифицированным рабочим на лесопилке - семь дней в неделю в течение пяти лет — чтобы дать своим детям лучшую жизнь во Франции. Чтобы привести Босса в восторг, нужно многое. Но в тот день его глаза сияли. Я представляю свою страну — это не просто футбольный матч. Речь идет о моей крови, моей истории и мечтах моих родителей».

«Я никогда не забуду тот день, когда я стал капитаном. Это говорит все о нашей команде и о том, насколько мы близки. Когда Алиу выбрал меня, чтобы я принял повязку от Шейху Куяте, я сначала немного сомневался. Шейху — удивительный человек, которого я знаю с тех пор, как играл в Бельгии, и я волновался, как он отреагирует. Помню, мы были в отеле, и я собрал совет из старших игроков — Идрисса Гана Гуйе, Садио Мане, Эдуара Менди и Шейху. Я сказал им, что приму повязку только в том случае, если они все согласятся. Некоторые вещи должны оставаться конфиденциальными, но я могу сказать, что Шейху подошел ко мне в тот вечер и сказал: «Я очень уважаю тебя, потому что ты пришел ко мне как мужчина. Я хочу, чтобы у тебя это было».

«Если бы это был кто-то другой, кроме Шейху, ситуация могла бы быть напряженной. Если вы хотите описать Сенегал и наш менталитет одним словом: Шейху. Вот оно. И по сей день я называю его «капитан».

«Для меня это то, что значит быть сенегальцем. Вы уважаете свою историю и своих старших. Я не знаю, как это делается в других сборных, но всякий раз, когда нужно принять трудное решение, я собираю совет из Идди, Садио, Эдуара и Шейху. Мы пережили все вместе за последние несколько лет — хорошие и плохие моменты».

«Вот почему я говорю, что финал Кубка Африканских наций не был игрой. Это была 20-летняя история. Целые поколения людей мечтали о том, чтобы Сенегал завоевал трофей, и всегда это заканчивалось разочарованием. Да, было огромное давление. Но я чувствовал, что это судьба. Я понял это в первые пять минут матча, после того как Садио не забил пенальти. Знаю, это звучит странно, но важен был не сам промах. Важно то, как Садио отреагировал».

«Он не был расстроен. Он сразу же поднял руки вверх, обращаясь ко всем нам, и я увидел огонь в его глазах. Мяч ушел на угловой, а он кричал: «Давай!!! Вперед!!! Сегодня мы их победим!!!»

«Садио — это чистая духовность. Его харизма — это нечто особенное. Когда он смотрит на вас, кажется, что он может видеть вас изнутри и понимает, что вы чувствуете. В спортивном плане он высокого класса — чемпион. Но прежде всего, он друг, брат, в самом подлинном смысле этого слова».

«Я знал, что когда два часа спустя он вышел, чтобы исполнить последний пенальти в серии, он забьет. Великие не промахиваются дважды. Если вы вернетесь и посмотрите видео перед тем, как Садио бьет по мячу, вы увидите, насколько я уверен в себе. Нас девять человек стоят в центральном круге и ждут, когда он возьмет мяч. Восемь парней стоят на коленях с вытянутыми руками, молясь Богу, а я стою совершенно неподвижно, как будто я расслабляюсь».

«Хахахах. Я точно не расслаблялся, но я знал, что он забьет. Без сомнений. Я просто ждал, когда мяч попадет в сетку».

«Он ударил идеально. Пум. Мы стали чемпионами Африки. Мы все бросились бежать. Самое приятное чувство в мире».

«Помню, меня позвали на подиум, чтобы я получил трофей из рук господина Инфантино, но из-за правил COVID мои товарищи по команде не могли подняться. Был только я, и он хотел, чтобы я поднял трофей перед камерами. К счастью, когда я играл за «Наполи», он действительно стал моим домом, и поэтому я свободно говорю по-итальянски. Я сказал мистеру Инфантино по-итальянски: «Нет, нет, пожалуйста, позвольте мне поднять его вместе с моими товарищами по команде на поле».

«Он согласился и позволил мне поднять его, чтобы устроить большой праздник. Я также помню, что сначала я пытался отдать его Алиу, чтобы он поднял его, потому что именно он начал этот путь 20 лет назад. Но он просто сказал: «Нет, я буду рад посмотреть. Ты иди».

«Когда мы подняли трофей в воздух, это было одно из величайших чувств в моей жизни».

«Сколько детей держали флаг на молитвенном столе, умоляя, чтобы этот момент настал? Ты думаешь о таких вещах, когда летишь на самолете домой и везешь трофей обратно в Сенегал. Но когда вы находитесь в изоляции (в связи с пандемией), вы не можете представить, скольких людей вы тронули. Вы видите фотографии и сообщения в социальных сетях. Но что это действительно значит для страны? В конце концов, это всего лишь игра».

«Когда мы приземлились в Дакаре, мы увидели, что это значит. Словами это не описать. Мы ехали на автобусе по маршруту парада от отеля до президентского дворца, где должна была состояться вечеринка. Ну, вечеринка немного задержалась! Обычно маршрут занимает 20 минут. Но на улицах было так много людей, что это заняло почти семь часов. Это заняло так много времени, и я был так измотан, что буквально дремал в автобусе и просыпался каждые 20 минут от криков людей, выкрикивающих наши имена».

«Эххх? Где я? Это сон?»

«Я просыпался и смотрел в окно на тысячи людей, которые выкрикивали наши имена, танцевали и размахивали флагом. Я думал, что у меня галлюцинации».

«Нет, Кули, мы все еще едем».

«Вы не можете себе представить, что я чувствовал в тот день. Богатые, бедные, люди с разными политическими взглядами — все они были объединены в тот день. Это был момент чистой радости для миллионов людей. Да, некоторые люди могут сказать, что это «просто Кубок Африканских наций», но они ничего не знают. Для меня это даже более значимо, чем победа на чемпионате мира с Францией, Германией или Бразилией. Когда твоя история — это разбитое сердце, эмоции совсем другие».

«Как напоминает нам Алиу, каждый раз, когда мы надеваем сенегальскую форму, мы не просто играем. Мы являемся послами великолепной страны — страны, о которой многие люди знают недостаточно. На этом чемпионате мира мы хотим создать свой собственный «момент 2002 года» для нового поколения детей — не только в Сенегале, но и в сенегальской диаспоре по всему миру»

«Та команда 2002 года играла так великолепно, что даже проиграв они побеждали. В моем районе турецкие, марокканские и даже французские дети выкрикивали имена Диопа, Диатты, Диуфа, Н'Диайе, Сиссе, Камара, Фадиги. Может быть, у вас была другая команда, но они были настолько круты, что вы не могли не любить и их».

«Братья и сестры, как я и обещал, для вас найдется место за нашим столом. Если ваша команда вылетит, Сенегал будет рад вам».

«Это лучшее, что есть в каждом хорошем районе, и это то, что мы все любим на чемпионате мира. У каждого из нас есть свой флаг, да. Но в каждом сердце есть место не только для одного».

Редакция ChelseaBlues.Ru:SnikeНашли ошибку?

Комментарии (1)
Riddick #1 19.11.2022 в 18:54 / Материал
Круто!
Но и за Челси голову ложите, но выигрывайте!!!
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Трансферы ФК Челси
Мини-чат
Снятие замечания133
Какая ваша любимая компьютерная игра?143
Разное о Челси.1271
Маркос Алонсо37
Джон Терри (C)632
Юмор1000
Должен ли Боэли уволить Поттера из «Челси»?
1. Нет, дать ему время
2. Да, как можно скорее
Архив Результат
Ответов: 40