Лента новостей
  • Трансферы
  • Популярные
  • ТОП-10
Аналитика

Намеренно ли футбол стал мягче — и хорошо ли это? Глубокий анализ

Намеренно ли футбол стал мягче — и хорошо ли это? Глубокий анализ
Челси, фото: Getty Images

Истоки футбольной «жесткости»

Если вы смотрите футбол, то наверняка слышали, как представители старшего поколения жалуются, что сегодняшняя игра стала слишком мягкой. Они скажут вам, что подкаты были более жесткими, игроки — выносливее, и что футбол в их дни был лучше. Но знаете ли вы, что на самом деле они правы?

Ну, отчасти и не совсем. Не в той части, где игра была лучше, но в некотором смысле они правы в отношении того, что игра стала, как они выражаются, мягкой. Однако важный фактор заключается в том, что эти изменения были внесены намеренно. Футбол сознательно стал мягче. И вот почему.

Футбол, который мы знаем сегодня, берет свое начало в школах-интернатах викторианской Англии, где насилие было фундаментальным элементом. Игра была не столько о победе или поражении, сколько о создании сильных молодых джентльменов, способных переносить физическую боль в рамках доктрины, известной как «мускулистое христианство».

Эта идеология была популярна в британских государственных школах того времени и была направлена на создание мужчин, которые считались достаточно жесткими, чтобы поддерживать и увековечивать Британскую империю.

Футбол ранних дней в таких школах, как Итон, был похож на «массовые игры» средневековья. Удары по голеням разрешались, и некоторые мальчики даже прикрепляли стекло к своим бутсам, чтобы получить преимущество. Выбивание зубов соперникам, переломы ног или даже ключиц были частью игры, если в конце матча обе команды пожимали друг другу руки. Но в конце концов люди стали уставать от игры, в которой преобладало насилие.

В 1863 году Футбольная ассоциация (ФА) создала новый свод правил, согласно которым запрещались удары ногами по голени, подножки и игра рукой. Заявленной целью комитета было увидеть торжество мастерства над силой. И именно эта борьба была в центре футбольной культуры на протяжении более ста лет.

Когда сила правила игрой

Мастерские игроки существовали, но сила считалась приемлемым способом остановить их. Пеле почитался как самый искусный игрок своей эпохи, но мало кто обратил внимание, когда он был вынужден покинуть поле из-за травмы на чемпионате мира 1966 года после серии подкатов от болгарской команды, которые сегодня привели бы к множеству красных карточек, но в тот день не привели даже к предупреждению.

Аналогичным образом, Андони Гойкоэчеа не получил даже желтой карточки за подкат против Диего Марадоны, который сломал лодыжку аргентинской легенде и оставил его вне игры на три месяца. Подкат был настолько плох, что Гойкоэчеа получил прозвище «Мясник из Бильбао» и породил напряженное соперничество между «Атлетик Клубом» и «Барселоной», которое в итоге привело к массовой драке в конце финала Кубка Короля 1984 года.

Сказать, что сила была полностью принята, было бы не совсем правильно. Гойкоэчеа задним числом получил шестиматчевую дисквалификацию за подкат против Марадоны, и споры о защите техничных игроков от силовой борьбы действительно существовали. Но с точки зрения судейства на поле, политика обычно заключалась в том, чтобы позволить игре течь.

Так что да, футбол, несомненно, был более жестким в прошлом. Конечно, был. Но учитывая очевидные компромиссы, когда же на самом деле начались жалобы на современную мягкость?

Переломный момент: вмешательство ФИФА

Сдвиг начался в 1990 году, когда во время подготовки к чемпионату мира рефери получили указание от ФИФА жестко пресекать насильственную игру. Любой арбитр, который не выполнит это требование, будет отправлен домой с турнира в Италии. Количество показанных красных карточек удвоилось по сравнению с чемпионатом мира 1986 года. Но ФИФА все еще не была удовлетворена работой судей.

В преддверии чемпионата мира 1994 года судьи прошли серию физических и письменных тестов и посетили семинары по интерпретации правил. Были даны точные инструкции по изменению акцентов и психологическому подходу.

Как выразился тогдашний вице-президент ФИФА Зепп Блаттер, ФИФА, меняя психологию судей, пыталась отнять преимущество у защитников и отдать его нападающим.

Мастерство было в приоритете над жесткостью. Ключевым в изменении судейства стало наказание за подкаты сзади того типа, которые в прошлом травмировали Пеле и Марадону. Любой такой подкат должен был привести к немедленной красной карточке.

Многие начали утверждать, что изменение акцента привело к чрезмерной коррекции, поскольку количество красных карточек начало резко расти на следующих нескольких чемпионатах мира. Но в конце концов культура начала меняться. Силовая игра стала менее распространенной в 2000-х, хотя, безусловно, все еще существовала.

Блаттер даже зашел так далеко, что предложил, чтобы насильственные подкаты приводили к уголовным преследованиям после того, как Мартин Тейлор из «Бирмингем Сити» был удален за фол, который сломал ногу Эдуардо да Силве из «Арсенала» в трех местах.

Современная игра и ее компромиссы

Сегодня, конечно, наличие VAR на элитном уровне означает, что если игрок совершает насильственный акт, он вряд ли избежит наказания.

Футбол менее грубый, чем раньше, но с профессиональными спортсменами, выступающими на беспрецедентно высоком уровне физической подготовки, меньшим количеством контактных травм, активными протоколами сотрясения мозга и, возможно, более захватывающим зрелищем, это стоит того.

И это завершает 150-летнюю борьбу между мастерством и силой. Так что, хотя ваши родители могут говорить вам, что футбол стал мягким сейчас и был лучше в их дни, всегда стоит помнить, что их родители, вероятно, говорили им то же самое.


0 комментариев

Возможность комментировать доступна только авторизрованным участникам ChelseaBlues
Войти в аккаунт

Матч-центр
08.11.2025, 23:00
Челси
3 0
Вулверхэмптон
05.11.2025, 20:45
Карабах
2 2
Челси
22.11.2025, 15:30
Бернли
- -
Челси
25.11.2025, 23:00
Челси
- -
Барселона
30.11.2025, 19:30
Челси
- -
Арсенал
Мини-чат
Для добавления сообщения необходима авторизация