Внутренний взгляд на стратегию «Челси»: архитекторы перестройки клуба раскрывают детали

Организация Raine Group, которая помогла осуществить сделку по покупке «Челси» консорциумом во главе с Тоддом Боэли, приоткрыла завесу над стратегией клуба, которая вызвала столько споров и обсуждений.
За три года после ухода Романа Абрамовича клуб пережил небывалые перемены: колоссальные траты, непрерывная ротация игроков и персонала, а также агрессивный подход к управлению. Владельцы инвестировали в проект 4,25 миллиарда фунтов стерлингов, пытаясь обойти финансовые правила и подписав 55 игроков за семь трансферных окон.
Их методы изначально высмеивались: ультрадлинные контракты с бонусами, фокус на молодых игроках, подход к футболистам как к активам и, казалось бы, полное игнорирование финансового фэйр-плей. Однако прошлогоднее четвертое место в АПЛ и победа на Клубном чемпионате мира, принесшая 85 миллионов фунтов стерлингов, заставили многих пересмотреть свое мнение. Теперь все больше экспертов считают, что модель «Челси», основанная на частных инвестициях, является самой умной на рынке.
Тем не менее, эта стратегия не лишена недостатков. Критики отмечают, что клуб потратил сотни миллионов на зарплаты игроков, которые так и не заиграли. Они также говорят о риске потери статуса «Челси» как клуба, развивающего таланты, поскольку его академия, по сути, превратилась в центр получения прибыли.
Киран Магуайр, лектор по футбольной экономике из Ливерпульского университета, эксклюзивно рассказал The Chelsea Chronicle, что еще слишком рано судить о трансферной политике клуба:
«Моё понимание таково, что «Челси» по-прежнему крайне оптимистично настроен по поводу своей способности монетизировать академию. У них все еще довольно раздутый состав, и они смогли извлечь хорошую выгоду из некоторых ушедших игроков. Они рассчитывают на хороший сезон в Европе, который принесет значительный доход».
Эксперт также отметил, что в клубе великолепно налажено «управление запасами», но не все так просто, как кажется. Пример Рахима Стерлинга показывает, что система работает до тех пор, пока не дает сбоя. Магуайр также считает, что средняя зарплата в 60 000 тысяч фунтов — это «уловка», так как реальные оклады значительно выше, хоть и с большим количеством бонусов.
Один из самых больших вопросов — отсутствие спонсора на футболках, что лишило клуб «девятизначной суммы дохода». Однако в Raine Group, которая помогла заключить сделку, говорят, что этот просчет компенсируется другими успехами, например, созданием «спутниковых академий», которые приносят прибыль.
В итоге, остается неясным, сможет ли «Челси» превратить свои финансовые потери в реальную прибыль, или же этот амбициозный проект в конечном итоге столкнется с серьезными проблемами.
Возможность комментировать доступна только авторизрованным участникам ChelseaBlues
Войти в аккаунт