Требования и условия к транспортировке пищевых продуктов автомобильным транспортом
В сфере грузоперевозок доставка продуктов питания традиционно пользуется повышенным спросом. В сравнении с прочими категориями товаров, срок хранения таких грузов ограничен. Также в процессе их транспортировки необходимо соблюдать определенный температурный режим. По этой причине к данной категории грузоперевозок предъявляют весьма серьезные требования, цель которых – обеспечить максимально большой срок годности пищевых продуктов. Кроме того важно, чтобы условия, в которых транспортируются такие товары, соответствовали всем санитарно-гигиеническим нормам и требованиям безопасности.
Классификация продуктов питания
На сегодняшний день разрешена перевозка автомобилем грузов из Китая, включающих различные категории продуктов питания. Но в соблюдении определенных условий хранения нуждаются не все подобные товары. Пищевые продукты принято разделять на две большие группы:
- Нескоропортящиеся товары. Продукты, относящиеся к этой группе, сохраняют свои изначальные характеристики на протяжении длительного времени. Речь идет о крупах, макаронных изделиях, соли, сахаре, муке, любой консервации. В данном случае нет необходимости в соблюдении особых условий в процессе транспортировки, однако необходимо поддерживать определенный уровень влажности воздуха.
- Скоропортящаяся продукция. Такие товары имеют ограниченный срок годности. Для их перевозки важно соблюдать определенный температурный режим и уровень влажности, поэтому продукты этой категории транспортируются в специальных автомобилях, в грузовом отсеке которых размещается особая климатическая установка. К данной группе относят овощи, фрукты, грибы, ягоды, мясо, птицу, рыбу, яйцо, молочные продукты, сыры, мясные и колбасные изделия.
Правила грузоперевозки продуктов питания автотранспортом
Для успешной перевозки продуктов питания важно, чтобы автотранспорт и сама продукция соответствовали ряду норм и требований:
- Перевозка разрешена только в специально предназначенном и оборудованном для этого грузовом отсеке. Тип кузова выбирается индивидуально в зависимости от категории продукции (автоцистерна, рефрижератор, молоковоз, хлебный фургон и т.д.).
- Транспортировка выполняется в оптимальной, предварительно продезинфицированной таре со специальным гигиеническим покрытием, которая также подбирается индивидуально. Скоропортящаяся продукция перевозится в изотермических контейнерах.
- Время погрузки и разгрузки должно быть минимальным, чтобы исключить потерю продуктами питания своих свойств.
- Автотранспорт должен соответствовать санитарно-гигиеническим нормам (быть чистым, исправным, не иметь посторонних запахов).
- Транспортировать пищевые продукты совместно с непродовольственными товарами категорически запрещено.
- Лица, которые сопровождают продовольственные грузы и осуществляют погрузочно-разгрузочные работы, обязаны иметь личные медкнижки.
При условии соблюдения всех перечисленных выше требований владельцы груза могут рассчитывать на его качественную доставку, а конечные потребители – на приобретение вкусных и свежих продуктов питания.
Возможность комментировать доступна только авторизрованным участникам ChelseaBlues
Войти в аккаунт