Russian Speaking Supporters club

"Челси" – "Ливерпуль". Статистический анализ матча

Челси-Ливерпуль Челси-Ливерпуль

Безжалостный английский календарь преподнес "Ливерпулю" в течение 3 дней 2 сложнейших испытания. Выезды в гости к "Манчестер Сити" и "Челси" должны были определить серьезность амбиций подопечных Роджерса на самые высокие места. В итоге футболисты "Ливерпуля" экзамен провалили, потерпев 2 поражения с одинаковым счетом 1-2, причем в обоих случаях команда Роджерса вела по ходу матча. На основании статистики попробуем разобраться, за счет чего футболистам "Челси" удалось победить своих гостей и отцепить их от лидирующей тройки.


Как видим, по большинству статистических показателей установилось примерное равенство, игроки "Челси" немного больше владели мячом (52%) и чаще били по воротам (11 против 8), гости в свою очередь лучше смотрелись в воздухе (18 выигранных воздушных единоборств против 13) и при отборе мяча (29 отборов против 19). Можно сказать, что если бы матч завершился вничью, то это никого бы не удивило.

Теперь изучим индивидуальные показатели игроков, которые представлены в таблицах ниже.


г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ;  у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол  – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока от общего количества передач команды.


Единственным изменением в составе "Ливерпуля" по сравнению с матчем против "Манчестер Сити"стал выход на поле Аггера вместо Сиссоко. Даниель занял позицию левого защитника и отыграл довольно неплохо. Он по объему проделанной черновой работы стал лучшим в поединке, собрав коллекцию из 9 отборов, 3 перехватов и 3 выносов.

Что же касается Моуринью, то он из-за дисквалификации Рамиреса немного перестроил опорную зону: в паре с Лэмпардом появился Д.Луис, очевидно, что выход бразильца был направлен на то, чтобы добавить мускулов в центр поля и смять молодых полузащитников "Ливерпуля". От части, этот ход себя оправдал, правда, с некоторым опозданием. Луис провел не лучший матч, отметившись скромными 2 перехватами и 3 выносами и добавив к ним 2 неточных удара. Все заработало, когда на поле во втором тайме вместо получившего травму Лэмпарда вышел Микел. Джон сконцентрировался на обороне, и его 2 перехвата и 3 отбора сыграли не последнюю роль в том, что команде удалось уверенно удержать преимущество в счете.

"Ливерпуль" как под копирку повторил сценарий матча против "Манчестер Сити". Гости открыли счет, но уже к перерыву упустили добытое преимущество, пропустив 2 мяча. Второй тайм остался без голов. В составе "Ливерпуля" отличился Шкртел, который воспользовался суматохой в штрафной Чеха.


Кроме забитого мяча Мартин отметился тем, что стал лучшим в матче по количеству выносов, которых у него набралось 14 штук.

Основная угроза для ворот Миньоле исходила от тройки атакующих полузащитников. Азар, Оскар и Виллиан постоянно терзали оборону соперника. Эден как и положено лидеру в сложной ситуации взял инициативу в свои руки. Он прекрасным ударом сравнял счет.


Помимо забитого мяча на счету бельгийца значатся 3 удара, 1 обостряющая передача, 2 успешные обводки и целых 6 заработанных на себе штрафных. Азар вместе с Виллианом отвечали за флаги, они регулярно менялись местами и при возможности смещались в центр. Бразилец был не так продуктивен, как Эден, но в отсутствии старания его обвинить нельзя. Виллиан раздал больше всех передач в составе своей команды – 50, из которых 2 были под удар партнерам, кроме того он 4 раза успешно применил дриблинг, заработал на себе 2 фола и что должно быть особенно приятно для поклонников "Челси" довольно прилично поработал в обороне, сделав 2 перехвата и 4 отбора.

Оскар не стал отставать от своих коллег, он собрал коллекцию из 1 удара, 2 обостряющих передач, 5 навесов, 3 заработанных на себе фолов, 4 отборов и 2 выносов. Но, конечно, самое главное, что именно он стал автором голевой передачи, после которой Это’о опередил Шкртела и отправил в сетку победный мяч. В кои-то веки нападающий "Челси" себя проявил.

Противостоять атакующей троице хозяев пришлось Лейве. Лукас, впрочем, по своему обыкновению особенно не тушевался с соперниками, он очень цепко сыграл в обороне, что подтверждают его 6 отборов, также бразилец регулярно старался помогать своим защитникам, неслучайно на его счету оказалось целых 7 выносов – третий показатель в команде. Но очевидно, что его стараний не хватило даже для ничьи.

Во втором матче к ряду слабо себя показали полузащитники «Ливерпуля», отвечающие за созидание. Хендерсон, Коутиньо и Стерлинг на троих произвели 2 выстрела по воротам и дважды выводили партнеров на ударные позиции, для сравнения Азар, Виллиан и Оскар нанесли 4 удара и еще 5 раз создавали моменты для партнеров.

Отдельного внимания заслуживает игра Суареса, а точнее, то, что футболистам "Челси" удалось наглухо зачехлить самое мощное оружие соперника. Для наглядности изучим данные в таблице ниже.

Отчетливо видно, что Луис в последних двух встречах существенно сбавил. Если в поединке с "Кардиффом" он был неудержим и в одиночку решил исход противостояния, забив 2 мяча и отдав 1 голевую передачу при 9 ударах и 6 созданных для партнеров моментах, то в матчах с более серьезными соперниками уругваец такого же рвения не проявил. Игроки "Манчестер Сити" позволили Суаресу нанести 5 ударов и отдать 4 обостряющие передачи, а команда Моуринью и вовсе оставила Луиса практически на голодном пайке: 2 выстрела по воротам и 2 передачи по удар – это просто неприлично мало для Суареса. В итоге, так как игра «Ливерпуля» очень зависит от уругвайского нападающего, то неудивительно, что команда Роджерса потерпела 2 поражения в матчах, когда их лидер ушел "сухим". Футбол – это командная игра, и чрезмерная зависимость от одной личности очень редко приводит к большим успехам. Суарес устал, да и может ли футболист на протяжении всего сезоне поддерживать запредельную форму. У "Ливерпуля" молодой коллектив и короткая скамейка запасных, что непременно должно было сказаться. Роджерсу, по большому счету, в условиях травм Старриджа и Джеррарда и выпустить было некого, чтобы хоть как-то разнообразить нападение. Скорее всего, "Ливерпуль" в этом сезоне будет довольствоваться борьбой за лигочемпионские места, если, конечно, серьезно не усилится в зимнее трансферное окно.

Итак, подопечные Моуринью одержали важную победу над прямым конкурентом и закрепились на третьей строчки в турнирной таблице, отставая от лидирующего "Арсенала" всего на 2 балла.


P.S. Всех, кому понравился данный материал, жду в своей группе Вконтакте: http://vk.com/club57478117

Спонсор статьи:

Все знают, что футбольный мяч - высокотехнологичный продукт, который не так просто выбрать. Интернет компания 2k-sport.com предлагает футбольные мячи с отличным качеством и доступными ценами. Купить мяч вы сможете как и для большого футбола, так и для мини футболы.

30.12.2013
1

talgatnurzhanov2006 (31.12.2013 09:24) Комментарий № 1

Аватар talgatnurzhanov2006
респект автору, челси чемпик.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С 1 : 3 Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени