Russian Speaking Supporters club

Джайлс Смит: назад в будущее

Давид Луис Давид Луис

Пусть наш последний новичок и возник из неоткуда, но, по мнению колумниста и болельщика Джайлса Смит, от него можно многого ждать и многое можно о нём вспомнить, в том числе и тот самый пенальти… 

Да уж, это было второе пришествие, которого никто не ожидал. Оно было настолько непредсказуемо, что, если воспользоваться услугами грамотного букмекера и иметь достаточно смелости, можно было бы, вероятно, сорвать такой куш, который позволил бы самостоятельно приобрести этого игрока. 

Однако это случилось, и в последний день трансферного окна Давид Луис вернулся, чтобы быть с нами. 

«Но не они ли избавились от него два года назад?» — вопрошали люди, и некоторые из них, как мне кажется (надеюсь, я не проявляю излишнюю чувствительность), делали это с некоторой издёвкой в голосе. «И разве они не были счастливы сделать это? Давняя обуза Луис…» 

Забавно, что предпочитают помнить люди. Не гол в ворота «Фулхэма» с 40 метров. Не различные другие выстрелы с невероятных дистанций в необходимые моменты. 

Не преисполненную надёжности игру с травмой, которая принесла команде победу в Лиге Чемпионов в 2012 году. Не безустанные отборы, перехваты, героические блоки, диагональные передачи на 50 метров, неотразимые удары со штрафных. Ничего из этого. Вместо этого: поскальзывания, редкие провалы, которые неизбежно возникают в таком рискованном амплуа, каким является амплуа креативного защитника. 

В среду вечером в передаче Sky Sports News Алан «Таран» Макиналли предположил, что в 19-ти клубах Премьер-лиги восторженно потирали руки, глядя на наше новоприобретение, принимая во внимание тот факт, что «им известно, что в нём заложена склонность ошибаться». 

В отличии от Макиналли у нас нет нужды уточнять, кто был членом сборной Шотландии, проигравшей Коста-Рике на Чемпионате мира 1990 года и кто ни разу не ошибся за всю свою карьеру. 

Так или иначе, в этих словах улавливались нотки мрачного, замшелого, исключительно британского разлива консерватизма, который с неизбежной подозрительностью относится к игрокам, готовым что-то пробовать, и который всегда готов стоять на бровке с криком «Завязывай с этим, сынок!». Определённо, у Макиналли не возникло мысли о том, что наш новый тренер может работать над внедрением схемы с тремя защитниками, в которую Давид Луис впишется просто-таки идеально. «Манчестер Сити» только недавно избавился от отличного вратаря за то, что тот недостаточно хорошо играет ногами, и это уже, возможно, перегиб — и можно лишь представить себе, что об этом думает Макиналли. Однако защитники, которые могут пасовать так же аккуратно и изобретательно, как любой полузащитник, находятся на корпус впереди, и такова ситуация повсеместно. 

Конечно, нельзя отрицать, что он пробыл в клубе два года, а затем его продали. Но вы же, скорее всего, продадите возлюбленный спорткар, если появится некто, предложивший вам цену, вдвое превышающую его реальную стоимость на тот момент. Пятьдесят миллионов фунтов, какие вопросы? Надо быть сумасшедшим, чтобы отказаться. А затем, если два года спустя тот человек, который купил его у вас, неожиданно предлагает продать его обратно, да ещё на 20 миллионов дешевле, надо быть таким же сумасшедшим, чтобы не забрать его. 

Особенно если вспомнить о ключевом различии: футболисты матереют. А машины нет. Машины становятся только хуже. Ваша старая машина не выиграет три трофея за сезон и не попадёт в Сборную года ФИФА в свой первый сезон с новым владельцем, как это сделал Давид Луис. Она также не станет чемпионом и не попадёт в Сборную сезона Лиги 1 годом позднее. Ничто в ней не становится лучше с возрастом. Всё лишь становится хуже. 

В любом случае прозвищу «принц клоунов» придавалось чрезмерное значение. Оно возникло из знаменитой аналогии Гари Невилла с «игровой приставкой в руках 10-летнего парня» — и все с удовольствием её смаковали, потому что это редкий пример того, как телекомментатор произносит крылатую фразу. (Другие примеры: «Нельзя ничего выиграть с детьми» Алана Хансена, и… ну и всё, не так ли? Думаю, стоит признать, что истории вряд ли потребуется библиотека, в которую будут храниться перлы футбольных комментаторов). 

Однако PlayStation – не первая вещь, о которой мы тут вспоминаем, когда думаем о Давиде Луисе. Первое, о чём мы думаем, — Мюнхен, май 2012 года. Серия пенальти. «Бавария» бьёт первой. Лам забивает, Мата мажет, Гомес забивает. Мы проигрываем 2:0 и висим на волоске, когда к точке идёт Давид Луис. Давление на него в этом момент было, вероятно, столь же серьёзным, как то давление, что позднее обрушилось на плечи Дидье Дрогба, когда тот готовился исполнить пенальти, который мог принести победу. В действительности, оно, быть может, было даже больше. Если бы Дрогба не забил, шансы ещё оставались. Если бы не забил Давид Луис — всё, доброй ночи, спасибо, что приехали. 

Однако вот он у мяча — после тревожно длинного разбега. Это был разбег не пенальтиста, а прыгуна в длину. В тот момент я думал, что знаю, где мяч в результате окажется, и это были не ворота. Он должен был оказаться где-то в дальних пригородах Мюнхена. 

Как это часто бывает, я ошибся. Бабах — гол! Это был один из величайших пенальти в истории. Этот пенальти взбодрил всю команду. Это был пенальти лидера при временном отсутствии лидера. И после этого отыгрыш был лишь вопросом времени, и вскоре мы стали клубными чемпионами Европы. 

Конечно, никто из нас не был в восторге, когда в составе «ПСЖ» Давид Луис выбил нас из этого турнира на «Стэмфорд Бридж» в 2015 году и безумно ликовал — прежде чем внезапно вспомнил, где находится, и попытался извиниться из центрального круга. Вообще-то в тот момент я был гораздо менее раздражён его празднованиями, нежели его извинениями. Голы — суть футбола. Валяй, празднуй. И плевать на все эти сентиментальные слова об «уважении». Возможно, кому-то стоит нарастить шкуру потолще. 

Но это неважно. Теперь тот эпизод означает лишь то, что мы возвратили игрока, который забивает важные голы в важные моменты матчей плей-офф Лиги Чемпионов. Мы надеемся, что окажемся в ситуации, когда у нас будет нужда в подобных голах, очень скоро. Поэтому хватит болтать о том, что этот трансфер — временная мера или покупка, совершённая в панике: мне он кажется приобретением с очевидным прицелом на будущее. 

Что же касается стоимости, нужно примерять её к реалиям рынка. В мире, в котором «шпоры» могут заплатить 30 миллионов за Муссу Сиссоко, который на протяжении карьеры, начавшейся в 2007 году, выиграл ноль трофеев, Давид Луис (троекратный победитель чемпионатов, триумфатор Лиги Чемпионов, покоритель Лиги Европы, завоеватель Кубка Англии и обладатель 16 клубных медалей в целом) — это крайне удачное приобретение. 

С возвращением, Давид Луис. Добро пожаловать домой

 

Источник: официальный сайт клуба "Челси"

02.09.2016
3

НОЧНОЙ_ПОРТНОЙ (03.09.2016 06:44) Комментарий № 1

Аватар НОЧНОЙ_ПОРТНОЙ
Давид Луис один из лучших защитников Европы.То что он иногда привозил,можно обьяснить тем какой обьем работы он на поле делает.Луис буквально вездесущий защитник.Он и в обороне и поддерживает атаки и бывает начинает атаки.Он играет так как не играет не один защитник в АПЛ.Лишь в чемпионате Испании есть Рамос чья игра похожа на игру Луиса.
Я рад что такой боец как Давид снова пришел в нашу команду.И могу поспорить,что в качестве игры мы точно не потеряем...

dobriy (03.09.2016 06:59) Комментарий № 2

Аватар dobriy
пусть все косяки останутся в ПСЖ. В Челси он должен быть забивным защитником. Как представлю: два психа(в хорошем смысле) Коста в нападении, а Луиз в защите.

Nekruz (03.09.2016 08:02) Комментарий № 3

Аватар Nekruz
Я был очень рад когда подписали Канте, но то что наши вернули Луиза, ну просто слов нет, я надеюсь что Луиз станет великим игроком именно в Челси, я ему этого пожелаю!
Андрей спасибо за БЛОГ.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
11.09 18:00 Суонси 2 : 2 Челси
16.09 22:00 Челси 1 : 2 Ливерпуль
20.09 21:45 Лестер 2 : 4 Челси
24.09 19:30 Арсенал 3 : 0 Челси
01.10 17:00 Халл Сити - : - Челси
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Добро пожаловать в Англию, Антонио!

Добро пожаловать в Англию, Антонио!

Челси терпит тяжелое поражение в выездном матче против ло...

Чарли Мусонда. Пятизвездочный бист из FIFA, кто он?

Мусонда

Бельгийский вундеркинд Чарли Мусонда вырос в футбольной с...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени