Russian Speaking Supporters club

Фабрегас. Путь из "Арсенала" в "Челси"

Фабрегас

Сеск Фабрегас вернулся в Англию, вернулся в Лондон, но не в некогда родной для него"Арсенал", а в стан соперников в "Челси". Взглянем на статистику за последние 5сезонов и проследим за развитием карьеры этого футболиста.

*ср – в среднем за матч

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача  – 25, передача– 1, удар – 5, передача под удар – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10. Сумма - это РАА+ОД

На данный момент наивысшим пиком формы в карьере у Фабрегаса стал сезон 2009/2010. Под руководством Венгера в "Арсенале" Сеск творил, что хотел, его игрой восхищались, а фанаты лондонского клуба практически молились на испанца. Именно с испанцем были связаны основные надежды по поводу возвращения "Арсенала" на самую вершину. Это и понятно, смотрим на статистику и убеждаемся в том, что за последние пять сезоном тот год был абсолютно лучшим для Фабрегаса, чего только стоят его 15 мячей и 13 голевых передач в 27 матчах.

Нужно, конечно, отметить, что, несмотря на множество разговоров про то, что Сеск – воспитанник "Барселоны", и ему нужно было вернуться домой, родным каталонский клуб по-настоящему для Фабрегаса так и не стал. Все-таки родина не там, где ты родился, а там где ты нужнее и где в тебя верят. Венгер в него верил, и цифры подтверждают данный факт. После переезда в Испанию некоторые определяющие показатели заметно упали. Испанец более чем в 2 раза стал меньше создавать моментов для партнеров, в "Арсенале" этот показатель был равен 3,5 в среднем за матч, в "Барселоне" же снизился до 1,6. Количество ударов по воротам также поползло вниз, в последнем сезоне он наносил в среднем по 1,4 выстрела за матч, в то время как 5 лет назад Фабрегас ничего не боялся, и 3,2 удара за встречу тому подтверждение. Еще бросается в глаза практически гениальная игра Сеска в 2010 году в обороне, для игрока его амплуа – созидателя и творца чистой воды, 2,3 отборов и 2,3 перехватов в среднем за поединок – потрясающая статистика. До таких цифр он больше уже не поднимался. В последнем сезоне за "Арсенал" Фабрегаса постоянно беспокоили травмы, и возможно из-за этого он начал себя беречь. Резко снизилась оборонительная работа (до 1,6 отборов и 1 перехвата в среднем), уменьшилось и количество успешных обводок практически в 2 раза (с 1,9 раза до 1). Поэтому как это не больно осознавать канонирам Венгер сделал вполне оправданный ход, отпустив Сеска в "Барселону".

В Испании много говорили, что Фабрегас должен будет стать наследником Хави, но теперь ясно, что все это были не больше чем лозунги. В последних 2 сезонах Сеск в плане результативности выглядел весьма прилично, он в 68 играх забил 19 мячей и раздал 24 голевые передачи, правда стать хотя бы одним из лидеров команды, человеком, от которого зависит результат так и не смог. Лондонский "Челси" выкладывает на стол 33 млн евро, и "Барселона" без всяких особых сожалений и раздумий отпускает футболиста обратно в Англию.

На данный момент не совсем понятно, в какой роли видит Моуринью Фабрегаса. Возможно, он пришел на позицию Лэмпарда, которого отправили покорять США, а может быть он будет действовать гораздо ближе к атаке. Чтобы немного разобраться в ситуации, сравним статистику Оскара, Лэмпарда и Фабрегаса в прошлом сезоне.


Как уже было сказано, в "Барселоне" Фабрегас разучился обороняться, естественно, при живом Моуринью играть на чистых мячах и думать только об атаке Сеск не будет. Ему придется вспоминать, что такое отбор. Понятное дело, что испанец значительно разнообразит атакующий арсенал "Челси". Ни Оскар, ни Лэмпард в плане созидания Фабрегасу не конкуренты. Во всем, что касается передач, он даст им большую фору, собственно об этом и говорят цифры, представленные в таблице выше. Скорее всего, Моуринью сначала проверит Сеска в роли замены Лэмпарда, то есть на позиции box-to-box, если эксперимент не удастся, то передвинет его вперед, а Оскара отправит на фланг. Чтобы испанцу вписаться в схемы Жозе, ему предстоит проделать немалую работу, вспомнить как нужно бить по воротам (все-таки 1,4 выстрела – это крайне мало, у того же Оскара - 2,2) и заново вспомнить про черновую работу (количество отборов и перехватов необходимо увеличить).

Возвращение Фабрегаса в Англию добавляет несколько интриг и без того увлекательному предстоящему сезону. Очень многих будут интересовать вопросы: "Как же впишется в команду Моуринью Фабрегас, ведь его предшественник Мата не смог этого сделать? " и "Как будет вести себя Сеск в матчах против своего родного "Арсенала"? ".

Всех, кому понравился материал, жду в группе ВК: https://vk.com/fstat

26.07.2014
1

S-Aristocrat (26.07.2014 20:43) Комментарий № 1

Аватар S-Aristocrat
Я бы поставил его в центре, рядом с Матичем. Думаю в первом матче против Арсенала Фабрегаса не выпустят на поле, как когда-то Торреса против Ливерпуля!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
22.07 11:00 Арсенал - : - Челси
25.07 14:00 Бавария - : - Челси
29.07 11:30 Интер - : - Челси
06.08 16:30 Арсенал - : - Челси
15.08 20:30 Челси - : - Тоттенхэм
Новости АПЛ
Блоги

Становление "архангела"

Становление "архангела"

Что наша жизнь? Игра! И не все в ней пешки.

Сказка о том, как Конте сам себя наказал.

Антонио Конте

Что я знаю об Антонио Конте?

Канте + Бакайоко + [3-5-2] = Челси

Тьемуэ Бакайоко

Наконец-то, свершилось, Тьемуэ Бакайоко подписал с нами к...


  1. Опрос
  2. Форум
ТОП-Пользователи
Wilkins_Ray +15930 Snike+10826 Mr-Governing+10430
7459
6706
Может быть интересным
Логотип Yakohoma Логотип Nike Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Carabao Логотип Delta
Полоска тени