Russian Speaking Supporters club

Футбольная философия клубов

Chelsea FC Chelsea FC

Доброе время суток всем болельщикам "Челси".

В связи с последними событиями в мире футбола, я решил поразмышлять на тему философии клубов в новых реалиях. Конечно эту статью не стоит воспринимать как абсолютную правду, скорее исключительно субъективное мнение давнего любителя футбола и в частности болельщика "синих". 

Футбол меняется и сложно это отрицать. То что было актуально 20 лет назад уже давно не актуально на данный момент. Я не говорю только о спортивной составляющей игры, но скорее о трансферах, руководства клуба и конечно болельщиках. В 1995 году Фифа приняла закон Босмана и у игроков появилось намного больше власти над собственной судьбой и контрактами. В 2003 году Абрамович купил "Челси" и создал совершенно новый тип Европейского гиганта из клуба с приставкой "почти", и много всего другого. Здесь я хочу поразмышлять о нескольких видах футбольной философии существующих в Европе. Далеко не всех но несомненно самых влиятельных. Начну не с "Челси", но с нашего недавнего принципиального соперника и частенько обидчика - "Барселоны". Итак... 

Барселона.

Какое бы у нас не было отношение к этому клубу, сложно не признать благородство и подверженность устоявшимся традициям в виде определенного стиля игры (отточенным Гвардиолой), подходу к трансферам и верностью Каталонии. Сегодня пришла новость о увольнении последнего президента клуба Сандро Россела. Причина связана с трансфером одного из наиболее лучших талантов современности - Неймара стоившего 57 млн. Евро. Оказалось что его предыдущий клуб "Сантос" получил только 17 миллионов из этой суммы, а 40 миллионов ушли в неизвестном направлении, ну а если быть более точным, в большой степени, в фирму владевшую правами на игрока под руководством его отца. Для того чтобы понять величину ущерба нанесенному клубу, надо посмотреть на все изменения принесенные Росселом в клуб. Прекрасно осознавая новые реалии, и учитывая давление продолжить невероятно успешный период Лампорты (президента клуба до Россела), новоиспеченный президент за два года сделал все возможное для продолжения успеха, попутно разрушая имидж клуба создавшийся годами. Начиная с того что он согласовал спонсора на футболки игроков (Qatar Airlines), Введя комерческую составную перед спортивными достижениями (чего только стоит несогласие Месси на спортивные темы с некоторыми из директоров клуба) и в конце весьма сомнительный трансфер Неймара. Для преданных болельщиков Барсы, эти изменения в чем то как ножом по сердцу. Клуб славившийся своей "чистотой" игры и руководства, вдруг оказывается замешан в неприглядных делах и становится похожим на его исторического соперника в лице Мадридского "Реала". Несмотря на то что в спортивном плане Барса еще долго останется среди наисильнейших, ущерб нанесенный имиджу придется исправлять гораздо дольше. В чем то эта ситуация похожа ситуацию с "Ювентусом", хотя и не столь радикальна.

Манчестер Юнайтед.

Один из самых успешных клубов Англии до недавнего времени возглавляемый легендарным тренером, сэром Алексом Фергюссоном. Этот клуб до недавнего времени являлся самой большой спортивной маркой в мире. Гениальная раскрутка бренда по всему миру. Не менее гениальный тренер способный создать машину из прекрасных и посредственных игроков и умение добиваться результатов на футбольном поле и вне его. Верная армия болельщиков по всему миру... Но ничто не вечно. Тренер вышел на пенсию, а клубу требуется громадная перестройка, которая началась не удачно. На мой взгляд самый большой прокол клуба был неспособность привести Гвардиолу, создавшего самую сильную команду Барселоны за все времена, из невероятно одаренного поколения игроков. Чистота имиджа Гвардиолы, приверженность традициям атакующего футбола и подход к игрокам позволило бы Манчестер Юнайтед остаться на вершине. Но пришел Мойес который никогда не тренировал на высочайшем уровне и мог добиваться "почти" хороших результатов. Да Фергюссон выбрал его на роль преемника, но ему еще предстоит разломать то что было и создать что то новое, и далеко не факт что удачное. Поэтому как мне кажется, даже переход Мата из "Челси", позволит осложнить жизнь топ клубам АПЛ, но в ближайшие два года никак не является настоящим конкурентом на титул. Не стоит забывать что стоимость бренда на рынке упадет и еще не скоро поднимется до недавнего времени. Ну и конечно улучшит отношения между нашими двумя клубами.

Челси 

Мы любим результаты как и владелец клуба. С этим сложно поспорить. Несмотря на чехарду тренеров и игроков, Мы всегда добивались результата. В наибольшей мере за это ответственны два человека - Абрамович сделавший массивные финансовые влияния в клуб и Жозе Моуриньо создавший настоящего гранда на годы вперед. Лучшие сезоны клуба было благодаря команде выстроенной особенным. Новые реалии футбола, вроде Фэйр Плэй и появлению не менее сильных финансовых соперников, заставляют играть по новому, и уже сейчас можно увидеть что во второе пришествие "особенного", он выстраивает команду на долгие годы вперед, на забывая про результаты на данный момент. Иногда это не понятно и не приятно болельщикам, как в случае продажи Мата, но иногда это просто гениальные ходы как выбор нападающего на игру с бывшим принципиальным соперником или продажу игрока недостаточно хорошего для чемпионского состава в другой чемпионат за очень внушительную прибыль. Так или иначе, я верю в гений Моуриньо и полную поддержку Абрамовича, а вместе они умеють добиваться желаемого. Иногда это жестко, но почти всегда дает результаты, а это именно то что нам нравится. И без лишних соплей.

ssvfolder для chelseablues.ru


24.01.2014
4

Дима28рус (24.01.2014 22:59) Комментарий № 1

Аватар Дима28рус
Не в обиду, но заявленная тема абсолютно не раскрыта, при чем тут философия и имидж клуба и тренерские реалии? Если бы ты рассказал например о Бильбао, которые покупают из испанских игроков только Басков. Или хотя бы про Арсенал, который старается сердцем клуба делать своих воспитанников. Может про Порту философия купил задешево продал за дорого.

ssvfolder (24.01.2014 23:06) Комментарий № 3

Аватар ssvfolder
Я порассуждал о изменении традиционного подхода различных топ клубов к различным аспектам руководства. Почти про любой клуб можно писать гигантские статьи. Я немного обобщил и конечно не имел в виду Бильбао (только Баски), Португальцев - выкупающих всю южную Америку и продающих в три дорога, и владельцев имеющих доли в различных клубах. Конечно не в обиду.

Дима28рус (24.01.2014 23:14) Комментарий № 4

Аватар Дима28рус
Статья мне понравилась, интересные размышления о так сказать "горячих" темах и волнующих. Просто немного неправильно называть это философией, но в общем мысли верные и взвешенные суждения

World-Ciklon (24.01.2014 23:00) Комментарий № 2

Аватар World-Ciklon
Хорошая Статья спасибо автору. Во многом согласен. То что МЮ и мы улучшим отношения в дальнейшем я на это надеюсь "В плане трансферов конечно"
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С 1 : 3 Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени