Russian Speaking Supporters club

Гром посреди глубокого сна. Обзор матча Челси с Вест Бромвичем

Челси, Вест Бромвич, АПЛ Гром посреди глубокого сна. Обзор матча Челси с Вест Бромвичем

Вновь победа, вновь интересная, и, представьте себе, с переходом на 4 защитника. Blue is the colour спешит рассказать.

Воскресенье хорошо как минимум тем, что можно выспаться. Правда, ситуации бывают разные, и не каждое воскресенье можно дать ленивому телу покой часов до 11, но как правило выбить часок-другой лишнего времени спокойного сна удается. Для меня вопрос с недосыпом стоит особо остро. Возможно, именно поэтому вы читаете такое вступление. Ну или лирическое отступление, можно называть это в общем-то как угодно. Все равно к сути футбольного обзора отношение будет иметь минимальное.

Хотя, как знать, как знать. Под сегодняшний матч на Бридже я вот, например, чуть не уснул. Казалось, что единственный бодрый человек из тех, что на поле и что у экранов, - Антонио Конте. Тем не менее, Челси удалось взять победу, вот что важно и первично. Минимальную победу над набравшим неслабый вроде как ход Вест Бромвичем.

Перед тем, как начать аналитическую часть, обращусь к стартовому составу "синих". В воротах Тибо Куртуа. В защите Сесар Аспиликуэта, Давид Луиз с забинтованной ногой и Гари Кэхилл. Здесь без изменений, зато уже средняя линия претерпела определенные изменения. Виктор Мозес и Маркос Алонсо как были, так и остались в своих амплуа вингбеков, а вот в центре в пару к Н'Голо Канте вернулся Неманья Матич. Несмотря на достаточно приличный уровень игры против Манчестер Сити, Сеск Фабрегас вернулся на скамейку запасных как только его конкурент залечил повреждение. В атаке стабильное трио PHD - Педро, Эден Азар и Диего Коста.

Чем дальше в чемпионат, тем лучше соперники приспосабливаются к относительно новой схеме Челси. Неудивительно, в общем-то, что с каждым матчем у каждого нового тренера, готовящегося встретить лондонскую команду, набирается все больше и больше материала о том, что и как противопоставить 3-4-3, чтобы достичь выгодного результата. Сегодня Тони Пулис преуспел.

С одной стороны, рулевой Вест Бромвича не сделал ничего неожиданного. С другой, он сумел дать бой и продержаться на достойном уровне на протяжении всей игры. Его "дрозды" были хорошо подкованы и знали, чем именно будут пользоваться внутри игровой системы Челси, какие именно контрходы станут выполнять.

Во-первых, полузащита гостей сумела организовать неплохое давление на Неманью Матича и Н'Голо Канте в защите. Правда, хромала логичность в распределении сил: казалось, будто серба опекают чуть ли не сильнее и уделяют ему намного больше внимания, чем французу. При этом Вест Бромвич перестраивал свою схему под 5-4-1 каждый раз, когда терял мяч, то есть футболисты вполне спокойно могли отрабатывать в давлении по полной. Быть может, конечно, Пулис и сам отдал указание особо не заигрываться и прессинговать не так усердно, чтобы не допускать разрывов в линиях, куда могли бы сместиться Азар с Педро, но в конечном итоге вышло так, что Канте и Матич стали абсолютными лидерами по показателям передач: 71/81 у первого (28/35 в нападении) и 80/92 у второго (25/33).

И с этими передачами тоже интересно: у Н'Голо все передачи в атаке совершены на чужой половине поля. Ну, за исключением одной неточной. У Матича же гораздо больше пасов из центрального района, в основном - в соседствующий фланг. Сказанное лишь подчеркивает наблюдение о том, что Неманью опекали внимательнее и жестче.

Во-вторых, Вест Бромвич показал повышенное внимание к использованию футболистами Челси двойного фланга. Благо, что работоспособность Криса Бранта и Мэтта Филлипса позволяла отводить по два игрока на каждый край в защите. Таким образом, с одной стороны всегда оказывалась связка Доусон-Брант, а с другой - Ньом-Филлипс. Чаще в глаза бросалась именно вторая, потому как Челси тяготел к собственному правому краю. В конечном итоге Ньом стал лучшим игроком матча по числу и качетву попыток отбора - 10/10, и это не шутка, а настоящие цифры. Примечательно, что все 10 отборов были выполнены во фланговой зоне.

В-третьих, гости максимально насыщали свою половину поля и играли настолько дисциплинированно, что не оставляли ни метр на метр свободного пространства. Там, где многие обороны допускали оплошность, оборона Вест Бромвича показала себя просто потрясающе. Отличнейшая персональная опека. Итак, для победы у Челси остались вот такие варианты:

  • Импровизация Азара;
  • "Хоть как-то" Косты;
  • Тактический ход Конте;
  • Резкий провал Вест Бромвича.

Отбросьте четвертый вариант, потому что он никак не казался реальным. За Азаром следили крайне пристально и чуть что были готовы играть на грани фола, а то и фолить. Эден старался обыгрываться с Диего Костой, между ними прошло 6 передач, притом все - короткие, футболисты показали отличное взаимопонимание, но вот выкроить пространство друг для друга не удалось. Коста пытался что-то соорудить еще при навесе в первом тайме, когда боролся с Клаудио Якобом, но ничего не вышло.

На авансцену должен был выходить Конте.

Вообще тот факт, что за весь первый тайм единственный удар в створ ворот Бена Фостера нанес Давид Луиз со штрафного, должен был насторожить Антонио. Насторожил. Вторую половину он начал со стратегических, а впоследствии и кадровых перемен.

Началось все как минимум с того, что вингеры стали меняться флангами. Активнее меняться флангами. Естественно, Конте хотел показать движение. В остальном чего-то радикально нового заметно не было, но вскоре итальянский специалист выпустил Виллиана вместо Педро. Логика замены ясна и абсолютно понятна. Как и в матче с Сити, бразилец добавил бы движения, раскрепостил бы команду в контратаках, которые не шли вот от слова "совсем". Во многом из-за стилей двух команд конечно же.

Следующая замена, выход Фабрегаса вместо Мозеса, определенно должна была внести свои корректировки в тактическое построение команды. Так и вышло. Впервые за вот уже сколько матчей Челси вернулся к игре в 4 защитника, пусть и ненадолго. 4-3-3 - так стала выглядеть формация команды. Алонсо перешел к игре полноценного левого защитника, Аспи расположился справа, Сеск стал играть чуть выше пары опорников, ну и тройка нападения.

В конечном итоге Фабрегас совершил ключевой ход. Присутствие теперь уже футболиста в зоне между линиями защиты и полузащиты с активными комбинациями заставляло оборону Вест Бромвича часто и быстро ротироваться, создавалось так необходимое команде движение, стали появляться пусть минимальные, но зоны. Сеск внес сильный вклад, поучаствовал даже в победном мяче.

Победном мяче Диего Косты. Заброс в район нападающего, где Диего переигрывает Гарета МакОли. Просто и чисто, исключительно за счет корпуса. Примерно так же он обыгрывал Отаменди на Этихаде, то же самое показал он и здесь. Правда, тут он именно обокрал соперника.

Затем резкий удар.

Как будто вся сила, что Челси берег до сих пор, сосредоточилась в этом выстреле.

Мяч вонзается под перекладину.

1-0, 12-й мяч лучшего бомбардира АПЛ. Лучшего футболиста своей команды по совместительству.

Все-таки, как бы ни был функционально полезен Канте, как бы ни перестроился и переродился Азар, как бы ни прогрессировал Матич, как бы ни цементировал защиту Луиз, как бы ни оставался невоспетым героем Аспиликуэта, как бы ни [вставьте глагол] [вставьте фамилию игрока стартового состава Челси], Диего чуть-чуть, буквально на ступеньку, будет повыше. 

В прошлом сезоне я определился с новым кумиром после Дидье, им стал Курт Зума. Со временем я стал понимать, что вровень с ним будет и Коста.

Практически сразу же Конте меняет Азара на Ивановича, частично восстанавливая стартовую схему команды. Понятное дело, что с четырьмя защитниками футболисты могли начудить у своих ворот и пропустить. Были ли силы отыграться? Вопрос хороший. Матч был определенно тяжелым, игроки будто только встали с постелей, надо было заканчивать с минимальной победой.

Так и закончили. Можно переходить к персоналиям, я считаю.

  • Сесар Аспиликуэта - 3 отбора, 2 перехвата и 6 выносов, максимальная полезность, работа по всему флангу и во многом заслуженное звание лучшему игроку матча от WhoScored;
  • Давид Луиз - во всю пытался закрыть Рондона, в большинстве случаев получалось, но иногда мешало, по-видимому, повреждение. Возможно, последствия от Агуэро;
  • Диего Коста - 1 удар - 1 в створ - 1 гол. Да и вообще эффективность Косты поражает, ведь он забил 6 из последних 9 ударов в створ вражеских ворот;
  • Н'Голо Канте и Неманья Матич - 5 отборов и 5 перехватов в сумме, статистику по передачам вы видели выше, плюс я бы добавил, что суммарно у двух полузащитников 21 завладевание мячом, то есть стабильное обеспечение второго темпа, что очень важно было по такой игре;
  • Сеск Фабрегас - внес необходимые корректировки в игру, позволившие быстро забить победный гол;
  • Эден Азар - довольно неплохое влияние в атаке, 7/8 обводок по всему ее периметру, 5 завладеваний мячом и 21/25 передач в нападении, два нарушения в центральной зоне, фактически на разгоне. По нулям в обороне, и в атаке от него можно было ждать побольше магии, но ниже определенно высокого уровня он точно не опустился.

Майк Дин отработал отличную игру. Судил одинаково справедливо в обе стороны. Радует, что наконец свистели все то, что фолили на Косте, без особых оглядок на репутацию форварда, смотрели на один конкретный эпизод. Практически без спорных решений, да и по карточкам все более чем логично.

Следующий матч - выездной мидвик против Сандерленда, состоится он 14 декабря в 22:45 по Москве. Челси по-прежнему занимает первую строчку турнирной таблицы с 37 очками и +22 в разнице забитых и пропущенных. Вторым идет Арсенал, у него 34 и +21, дальше Ливерпуль. Манчестер Сити слегка отпал из-за двух подряд поражений (второе - вчера от Лестера, просто сумасшедший матч). 

В нашем же случае хорошо, что не потеряли очки. Минимальная победа благодаря грому посреди... Нет, не ясного неба, но глубокого сна. В исполнителях Диего.

Сводка | Обзор | Статистика | Фотогалерея 

11.12.2016
14

Nekruz (11.12.2016 22:04) Комментарий № 1

Аватар Nekruz
Денис, всё же Обзор от Шандора или от самого Сурена (Ddrogba)?

dobriy (12.12.2016 07:43) Комментарий № 9

Аватар dobriy
да, от Сурена. Приношу свои извинения

FromMünchenWithLove (11.12.2016 22:08) Комментарий № 2

Аватар FromMünchenWithLove
Спасибо, как всегда ТОП блог, Сурен!

Диего сейчас просто на другом уровне играет. И теперь можно увидеть насколько мешало ему своя несдержанность и гнев. Сконцентрировавшись только на футболе, звания лучшего форварда переехало из голубой части Манчестера в синию часть Лондона wink

Радует, что Конте по сравнениею как было в самом начале где он явно порой тянул с заменами и отказывался раньше менять игру, отступился от этого правила. Вообщем не только команда растет под его рук-вом, но и сам он развивается и прогрессирует, что не может не радовать. Ну и эта гибкость, делает нашу команду только сильнее.

maraton (11.12.2016 22:20) Комментарий № 3

Аватар maraton
При всём уважении, что ты за болельщик, что чуть не уснул, когда играет твоя любимая команда?

Nekruz (11.12.2016 22:46) Комментарий № 4

Аватар Nekruz
Сурен, спасибо!

Виллиан (11.12.2016 22:47) Комментарий № 5

Аватар Виллиан
Так от кого блог? От Сурена или от Шандора?

JT_legend (12.12.2016 07:16) Комментарий № 7

Аватар JT_legend
Да какая разница. Главное супер болг спасибо большое. Игру не смог посмотреть но прочитав блог многое происнилось.

dobriy (12.12.2016 07:44) Комментарий № 10

Аватар dobriy
от Сурена, я ошибся

Nekruz (12.12.2016 09:42) Комментарий № 11

Аватар Nekruz
Да и я в начале не понял от кого!

Oleg5116050 (12.12.2016 00:31) Комментарий № 6

Аватар Oleg5116050
Спасибо автору, в игре с Сандерлендом будет веселее. Всех с победой.

Nirvana (12.12.2016 07:19) Комментарий № 8

Аватар Nirvana
А я вот уснула читая эту нудную статью

Легенда№26 (12.12.2016 12:50) Комментарий № 12

Аватар Легенда№26
Согласен, пока читал, чуть не уснул))) но автору спасибо за блог сказать стоит.
В чем я не соглашусь в корне с ним, так это в том, что соперник находит подход к схеме, а в чем подход то заключается, в том что бы сидеть всей командой на своей половине поля, когда даже наши защитники были на их половине? Ну если это считать подходом тогда может ты и прав, играть против 3-4-3 схемой 1-9-1 и ждать когда даже центральные защитники начнут атаковать. По игре начиная с 65мин было видно, что команда устала, я думаю на этот матч стоило выпустить подмену и дать лидерам отдохнуть, но очки терять тоже никто не хотел.

dobriy (12.12.2016 14:19) Комментарий № 13

Аватар dobriy
Ну не знаю. Я лично точно спать не хотел. Все ждал гол и был уверен что он придет. Соперник очень сложный. Пьюлис понимал что три очка очень не вариант. И играть с нами в открытый футбол стремясь забить опасное занятие для него. По этому он поставил автобус и надеялся на ничью. Коста его жестоко обломал.
Сурен, спасибо за блог, на негатив не обращай внимания.

DilwodBEK (12.12.2016 15:22) Комментарий № 14

Аватар DilwodBEK
Спасибо за блог
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
05.04 22:00 Челси 2 : 1 Манчестер С
08.04 19:30 Борнмут 1 : 3 Челси
16.04 18:00 Манчестер Ю 2 : 0 Челси
22.04 19:15 Челси - : - Тоттенхэм
25.04 21:45 Челси - : - Саутгемптон
Новости АПЛ
Блоги

Один шаг до дубля! Обзор прошедшего дерби

Реакция Зума на гол Матича

Глоры мимо. "Kish-Mish" на связи!

Чемпионы ли?)

Челси!

Давно не писАл на сайт, но пришло время)) Ибо Челси играл тр...

Мы все одна семья, имя нам "Челси"

Жозе Моуринью и Антонио Конте

Здравствуйте-здравствуйте, дорогие друзья! Англия, славны...


  1. Опрос
  2. Форум
    Что делать Миши Батшуайи?
ТОП-Пользователи
Wilkins_Ray +14012 Snike+10551 Mr-Governing+10366
7419
6608
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени