Russian Speaking Supporters club

Игрушка Абрамовича!

Футбольный клуб Романа Абрамовича в кризисе. В этом сезоне «синие» лишь на 4-й строчке турнирной таблицы и могут не попасть в Лигу чемпионов. «Челси» нужны новые вливания, но владельцу не до этого: надо потратиться на подготовку к ЧМ-2018 в России

Лондонский «Челси» Романа Абрамовича переживает нелегкие времена. С одной стороны, болельщиков клуба никак не могут радовать результаты команды в этом сезоне: «синие» делят с «Тоттенхэмом» четвертую строчку турнирной таблицы, отставая от лидера на 10 очков. Таким образом, «Челси» впервые за последнее время столкнулся с угрозой непопадания в Лигу чемпионов.

С другой стороны, специалисты говорят о назревающем кризисе в клубе. Чтобы справиться с ним, Роману Абрамовичу придется вложить в футбольный клуб немалые средства. Однако эксперты сомневаются, что российский бизнесмен готов к этому — ведь ему придется потратиться на подготовку к Чемпионату мира по футболу-2018, который пройдет в России.

«Пусть раскошелится немножко, ничего страшного, не убудет. У него много денег», — сказал ранее премьер РФ Владимир Путин, назвав фамилию олигарха в ходе обсуждения источников финансирования на подготовку к турниру.

Эксперты считают, что времена, когда Абрамович готов был выделить 100 млн фунтов на английскую команду (эту сумму бизнесмен потратил на приобретение новых игроков разу после покупки «Челси» в 2003 году), остались далеко позади. Да и последние громкие приобретения клуба были сделаны в далеком 2006-м году, обращает внимание на этот факт издание The Telegraph.

Но дело не только в тратах, предстоящих Абрамовичу при подготовке к ЧМ по футболу в России. Напомним, что в 2007 году он развел с супругой. По информации британских СМИ, Ирина должна была получить компенсацию в виде собственности и наличности на сумму от 1 до 2 млрд фунтов. Однако российские СМИ говорили о более скромной сумме выплат Абрамовича экс-супруге — 155 млн фунтов. Кроме того, он взял на себя содержание пятерых детей.

Финансовый кризис, разразившийся в 2008 году, тоже некоторым образом подорвал финансовое положение Романа Абрамовича. Издание The Telegraph напоминает, что в рейтинге Forbes Абрамович спустился с 11-й строчки списка богатейших людей мира в 2006 году (тогда состояние олигарха оценивалось в 11,4 млрд фунтов стерлингов) на 50-ю в 2010 году (7 млрд фунтов стерлингов).

Однако не исключено, что дело вовсе не в деньгах, а в том, что Абрамович несколько охладел к футбольному клубу. Не последнюю роль в этом могло сыграть то, что за семь лет «Челси» так и не смог выиграть Лигу чемпионов, что было приоритетной задачей для команды, поставленной перед ней российским хозяином.

В пользу того, что у Романа Абрамовича появились другие интересы, свидетельствует покупка им в прошлом году острова Новая Голландия в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга за 400 млн долларов (по данным Forbes, это самая крупная покупка 2010 года). Правда, есть мнение, что Абрамовичу настоятельно рекомендовали совершить это приобретение. Ранее планы превращения острова в культурный центр с отелями, магазинами и офисными центрами вынашивал Шалва Чигиринский.

Показателем того, что Абрамович действительно может позволить себе большие траты вне футбольного клуба, является устроенный им новогодний праздник. Российский бизнесмен устроил вечеринку в своем поместье на Карибском острове (купленным им в прошлом году за 90 млн долларов). Миллиардер пригласил 250 друзей и знакомых, которых развлекали такие звезды, как Бейонсе, Гвен Стефани, Принц, а также группа Black Eyed Peas. По приблизительным подсчетам, вечеринка обошлась хозяину в 5 млн долларов.

Трансферная политика клуба вызывает вопросы

В подтверждение того, что Абрамович несколько «остыл» к «Челси», эксперты приводят результаты трансферной политики клуба в последние годы. Припоминаются Абрамовичу и несостоявшийся переход Робинью в 2008 году и уход Шон Райт-Филлипса и Рикарду Карвалью в 2008 и 2009 году соответственно. То, что клуб не смог удержать от перехода ключевых игроков, по мнению ряда специалистов, наглядно свидетельствует о том, что владельцы команды не готовы тратить средства. Плюс ко всему на данный момент существует вероятность, что Дидье Дрогба может покинуть столицу Англии. Главным претендентом на ивуарийца является мадридский «Реал».

К тому же и сам олигарх ранее заявил, что значительно сократит расходы на содержание клуба. Он сообщил должностным лицам и руководителям команды, что «синие» должны жить по средствам. В итоге это привело к сокращению премиальных выплат, что означало снижение зарплаты футболистов. Также сокращения коснулись затрат на содержание клубной базы.

В начале январе The Telegraph проанализировало кадровую и финансовую ситуацию в большинстве клубов английской Премьер-лиги в условиях открывшегося 1 января трансферного окна. «Теоретически лондонцы в средствах не ограничены. Однако Роман Абрамович вряд ли решится на большие траты. В «Челси» умеют считать деньги, да и рекомендации ФИФА об ограничении трансферных трат также держат в уме», — написало тогда издание.

Как пишет The Telegraph, одной из главных проблем «Челси» на сегодняшний день является кадровая. Большинство игроков основного состава команды — старше 30 лет. При этом заменить ключевых игроков, таких как Фрэнк Лэмпард или Джон Терри, главному тренеру Карло Анчелотти практически некем. К слову сказать, и его перспективы в клубе выглядят весьма туманными — в связи с невыразительными результатами, показываемыми его командой, слухи об отставке итальянского специалиста ходят уже не первую неделю.

Если владелец клуба Роман Абрамович решится пойти на этот шаг, то увольнение экс-наставника «Милана» обойдется ему в сумму около 10 млн фунтов стерлингов. При этом, нельзя не отметить, что лондонцы с 2006 года потратили более 35 млн фунтов на расторжение контрактов с менеджерами и тренерами команды. Такие данные приводит газета The Guardian. Эта сумма может увеличиться не только из-за возможного увольнения Анчелотти, но и за счет выплаты отступных его помощнику Рэю Уилкинсу, с которым было принято решение расстаться за 6 месяцев до окончания действующего соглашения.

Впрочем, у Абрамовича еще есть время, чтобы изменить ситуацию в клубе к лучшему. Одним из первых шагов в этом направлении может стать покупка Давида Луиса из португальской «Бенфики». Лондонский клуб уже давно пытается переманить бразильского полузащитника из стана Орлов на Стамфорд Бридж. По информации ряда английских СМИ, в ближайшие дни трансфер может наконец-то осуществиться.

Если переговоры завершатся успешно, «Челси» заплатит за бразильца 21,5 млн фунтов, что является самой высокой суммой, отданной командой Абрамовича со времен покупки Андрея Шевченко (30 млн фунтов).

BFM для ChelseaBlues.ru

24.01.2011
2

abdul (24.01.2011 21:54) Комментарий № 1

Аватар abdul
Да классный статья приятно читать. Правда глаза колит

Rus1k (26.01.2011 09:16) Комментарий № 2

Аватар Rus1k
Да не продаст он клуб.Что вам так не нравится его стремление к самоокупаемости клуба.Тем более они с Карло в начале сезона заявляли,что дадут шанс молодежи.На вас прям не угодишь.То молодым шанса не дают,то звезд вам не покупают.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С 1 : 3 Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени