Обзор уходящего года, часть вторая.

29.12.20189885.013
Челси, Обзор года 2018, Блог, Футболисты, Тренеры, МатчиЧасть первая Футболисты "Челси".

Канун нового года, весь мир подводит итоги уходящего года, вспоминает самые интересные моменты и события, которые произошли за этот год. Вот и сайт, ChelseaBlues.Ru решил подвести итоги этого уходящего года. Сегодня, мы поговорим о ярких матчах этого года и интересных событий, которые произошли в клубе.

В английском футболе нет перерыва на рождественские праздники, наоборот - Англия дарит нам уйму матчей за короткий промежуток времени - боксинг-дэй. Первый матч для "Челси" в этом году стал матч-дерби с "Арсеналом". Нашу команду в начале года еще возглавлял Антонио Конте - итальянский тренер, который в первый же свой сезон принес "Челси" главный титул в Англии - кубок Премьер Лиги.
Наверно с января, над Конте стали сгущаться тучи - команда не давала желаемого результата. В первом месяце этого года, "Челси" сыграл девять матчей и только в двух одержал победу, пять матчей в ничью и два поражения - в том числе и разгромное от "Борнмута" на Стемфорд Бридже со счетом 0-3.

Видеообзор этого матча:

Кроме напряжения в раздевалке, было еще напряжение и в клубной структуре "Челси". Майкл Эменало-технический директор "Челси", принял решение уйти из клуба. Нигериец часто становился громоотводом для критики, став одной из самых противоречивых и непопулярных фигур в структуре "Челси". 
Конте сожалел о его уходе, говоря: "Мне очень жаль, что Майкл уходит из "Челси". Хочу поблагодарить его за всю помощь и поддержку, которую он мне оказывал с того момента, как я здесь оказался. Мне очень нравилось с ним работать, мы вместе праздновали чемпионство в мае. Желаю ему самого наилучшего в будущем."
Тут можно сделать некую скидку команде Конте - ведь за декабрь/январь "синие" сыграли восемнадцать матчей в четырех турнирах, один из которых самый престижный - Лига Чемпионов. Команда, к началу февраля, была очень измотана и держалась буквально на морально волевых. Было видно, что игроки, тренер и болельщики готовятся к особенному событию - матч Лиги Чемпионов против сильного соперника - "Барселоны" на Стемфорд Бридже. Несмотря на ничейный результат (1-1), многие признали, что "Челси" выглядел лучше, чем их каталонские гости.

Видеообзор этого матча:

И было мнение, что "Челси" может пройти "Барселону" в ответном матче. Но дела в Премьер Лиге у клуба шли все хуже и хуже - поражения от "Манчестер Юнайтед" (2-1) и обидное от "Уотфорда" (4-1). Две победы над "Халл Сити" и "Вест Бромвич Альбион" не особо радовали на фоне других неудач команды. По итогам, к началу марта, "Челси" был уже на пятой строчке турнирной таблицы.
Март месяц стал новым испытанием для Антонио Конте и его команды. В первых числах марта, команда отправилась на Этихад Стэдиум в гости к "Манчестер Сити". Непонятный матч - именно так можно охарактеризовать ту игру - команда Конте прилично отдохнула перед этим матчем, но по ходу игры не смогла ничем удивить хозяев поля, а во втором тайме "синие" сами пропустили единственный гол в этом матче от Бернарду Сильвы. Команду продолжает лихорадить в каждом матче. Кажется, следующий матч - мы побеждаем "орлов" со счетом 2-1, а затем следует вновь разочарование. "Челси" отправился на Камп Ноу на ответный матч против "Барселоны". Интрига была очень высока - многие эксперты признали этот матч самым главным и интригующим в том туре. Но интриги не случилось - "сине-гранатовые" не дали никакого шанса для "Челси", одержав более чем убедительную победу со счетом 3-0.

Видеообзор этого матча:

В марте у клуба было всего четыре матча и игроки могли достаточно отдохнуть во время перерыва на сборные. Клуб катастрофически нуждался в отдыхе. Впереди маячил уже финал Премьер Лиги и клуб все еще боролся за попадание в еврокубковую зону. Для этого необходимо было набирать очки в каждом из оставшихся матчей.
Но, как говориться не везет, так по полной программе. Апрель начался для "Челси" сразу с двух лондонских дерби, где "Челси" смог добыть всего лишь одно очко, сыграв в ничью с "Вест Хэм Юнайтед" (1-1) и проиграв своим заклятым соперникам - "Тоттенхэму" со счетом 1-3. Это было очередное унижение "Челси" на Стемфорд Бридже.

Видеообзор этого матча:

На фоне всех этих передряг в раздевалке и в самом клубе, произошла трагедия, как как для самого клуба "Челси", так и для общественности. 
Ранее помощник главного тренера Рэй Уилкинс скончался в возрасте 61 года. Об этом сообщила пресс-служба лондонского клуба. 
"Мы совершенно опустошены и огорчены новостью о смерти нашего бывшего игрока, капитана и помощника главного тренера. Покойся с миром, Рэй Уилкинс. Тебя будет не хватать",-сказано в официальном твиттер-аккаунте клуба.
Со стороны, уже складывалось впечатление, что команда просто доигрывает сезон - игроки уже были мыслями на будущем Чемпионате Мира, который состоялся летом в России. В следующих четырех матчах против аутсайдеров Премьер Лиги, "Челси" одержал все четыре победы, но смотря эти матчи, складывалось впечатление, что команда вновь "отскочила" или ей повезло в этих матчах. Стоит отметить, что один из этих матчей, а именно против "Саутгемптона" был полуфиналом Кубка Англии - престижного трофея в Англии и "Челси", после вылета из Лиги Чемпионов, стремился хоть что-то добыть в этом сезоне, так как на чемпионство в Премьер Лиге уже нельзя было рассчитывать.
Матч на Уэмбли завершился со счетом 2-0 в пользу "Челси". Тогда голами отметились: Оливье Жиру и Альваро Мората - два нападающих, на которых фанаты "Челси" буквально "молились" на протяжении этого сезона. И не смотря на то, что Жиру пришел в клуб зимой из "Арсенала" оба игрока не впечатляли результатами и команда страдала от потери очков и по этой причине тоже.
Наверное, именно весной уже всерьез стали говорить об отставке Антонио Конте. Тренер пытался наладить игру на протяжении всей второй половины того сезона. Но увы, к началу мая, стало ясно, что "Челси" уже рискует тем, что не попадет в топ четыре по итогам сезона. Так и произошло. Победа над "Ливерпулем" со счетом 1-0 вновь нас всех обнадежила, но дальше последовали вновь разочарования в лице ничьей с "Хадерсфидом" со счетом 1-1 и поражением от "Ньюкасл Юнайтед" со счетом 3-0.
Но у лондонского клуба был еще один козырь в рукаве: Это матч в финале Кубка Англии против команды Жозе Моуриньо "Манчестер Юнайтед". Матч проходил на легендарном стадионе Уэмбли. Единственный гол в этом матче, с пенальти, в первом тайме забил Эден Азар. Вот такую жирную точку поставил Антонио Конте в том сезоне.

Видеообзор этого матча:

Пресс-служба "Челси" отделалась всего лишь краткой информацией. Они благодарили итальянского тренера за победы и трофеи выигранные за два года с "Челси" под его руководством, а также сообщалось, что итальянский тренер получит около 9.5 млн. фунтов неустойки за досрочный разрыв контракта. 
Тот сезон нельзя считать провальным - мы были с одним из основных трофеев Англии - Кубком Англии. Да, будучи чемпионами страны, мы не смогли отстоять этот титул - возможно это можно считать неудачей, но редко кому удается это сделать дважды подряд. Потери того сезона? Наверное одна, самая главная - увольнение летом Антонио Конте Итальянский тренер заполучил трофей под конец не совсем впечатляющего сезона, не забыв напомнить, какой он хороший тренер: "За два года мы выиграли Премьер-Лигу и Кубок страны. Думаю, и в Англии я доказал, что я-серийный победитель." 
Здравый смысл указывал на то, что руководство "синих" оставят у руля Антонио. И при таком раскладе кадровым изменениям в команде также имело быть место. 
Во-первых, сразу у нескольких возрастных игроков "синих", таких как Фабрегас, Кэхилл, Педро, Жиру, оставался год до окончания контракта, а руководство "синих" совсем неохотно продлевает контракты игрокам, которые перешагнули барьер за тридцать. 
Во-вторых, на протяжении всего сезона игроки "мутили воду" в раздевалке. В начале зимы претензий к тренеру не имел наверное только Сесар Аспиликуэта. 
В "Челси" умеют сливать неугодных тренеров. Такое же происходило и во время второго прихода в команду Жозе Моуринью. 
Антонио Конте наврятли будет работать с "бунтарями" и летом распродаст неугодных ему игроков, высказываясь насчет этого так: "Клуб знал, что я за тренер, когда нанимал меня. Я не могу изменить себя и видение футбола. Да, мы можем играть лучше, но для этого нам нужно поменять футболистов." 
В его списке "на выход" значились три футболиста: Два бразильца-Давид Луис и Виллиан, а также немецкий защитник Антонио Рюдигер.

Карло Анчелотти ранее сватуемый в "Челси", подписал контракт с "Наполи" из-за чего допустил рокировку, вынудив бывшего тренера неаполитанцев Маурицио Сарри заключить соглашение с "Челси"....
Небольшое отступление от нашего повествования, но стоит немного уделить времени, рассказав вкратце о Маурицио Сарри.
О возможном приходе Сарри стали говорить сразу после окончания прошлого сезона "Челси", хотя ходили слухи, что игроки уже в марте знали, кто будет их следующий тренер. И хоть Сарри был и не против испробовать свои идеи в Премьер-Лиге, была проблема с его приглашением. А именно, проблема в отступных, которые "синие" должны были заплатить "Наполи" и своему тренеру Конте за досрочное расторжение действующих контрактов. 

Сарри успешно работал в неаполитанском клубе, оканчивая с клубом на втором месте в Сериале А два года кряду. В его тренерском контракте был пункт, в случае досрочного расторжения договора которого, клуб получает 8 миллионов евро. 

Было уже немало оговорено о действующем тренере "Челси" Маурицио Сарри, но все же стоит воспроизвести в памяти краткую инфу о нем. 
Маурицио работал валютным брокером в банке и никогда не был профессиональным футболистом, но до 2001 года иногда тренировал футбольные команды после своей основной работы и в выходные. Но настал момент, когда он окончил свою работу в банке и пошел по профессиональной стезе в футболе. И он не ошибся. Сейчас такие тренеры, как Пеп Гвардиола, Ариго Сакки и Фабио Капелло называют Маурицио одним из самых прогрессивных тренеров. 

В футболе нынешний наставник "Челси" позиционируется как сторонник атакующего футбола и высокого прессинга. С приходом Сарри были ожидания громких приобретений. Фигурировали всякие имена возможных новичков "Челси", но в основном акцент был на таких: Гонсало Игуаине, Даниэле Ругани и Алиссоне Бекера. Хотя переход полузащитника "Наполи" Жоржиньо все же состоялся, который до последнего момента был связан с "Манчестер Сити". 

Сообщалось, что итальянец заключил с лондонцами контракт на три года, который составляет около 6 миллионов фунтов. Ассистентом Сарри в его штаб был взят его соотечественник и легенда "Челси"-Джанфранко Дзола. 

В эпоху Романа Абрамовича, Маурицио Сарри стал 13-ым тренером "Челси".
Такая рокировка вполне вероятно может отразиться на обоих клубах. Сарри мог бы переманить футболистов из неаполитанского клуба в лондонский,-а это вероятно как минимум пять игроков, тогда лондонский клуб будет серьезно отличаться от прошлогоднего...
И вот, на смену Конте пришел новый итальянский наставник Маурицио Сарри, который до этого работал в "Наполи". Новая страница истории лондонского "Челси" открывалась перед глазами фанатов английского клуба.
На ряду с уходом Конте, "Челси" также лишился возможности выступать в этом сезоне в Лиге Чемпионов. Для нового тренера задача от руководства клуба была одна - участие клуба в Лиге Чемпионов в следующем сезоне. Что тут сказать? Сарри, как очередной любой тренер, взяв "под козырек" принялся воплощать эту цель в реальность. "Челси" подошел к подготовке к новому сезону не в выгодном для себя положении. Не только у "Челси" сменился тренер, но и у другого лондонского клуба "Арсенала", но разница в том, что "канониры" определились с тренером еще весной, а "Челси" затянул с назначением своего тренера до начала июля, что даже Антонио Конте пришлось приступить к предсезонной подготовке. Так что такие команды, как "Ливерпуль", "Тоттенхэм" и два манчестерских клуба подошли к сезону лучше из-за знакомств их составов с тренерами и их стилем. 
Как бы там ни было, команда укомплектовалась новыми игроками, отправила в аренду некоторый балласт из основы и крикнув громко "Come On, Chelsea!" шагнула в новый сезон. 
Первый матч, как блин, вышел комом. Это была первая возможность для Сарри заполучит трофей, сыграв лишь один матч для этого - Суперкубок Англии. Игра против "Манчестер Сити". Но на этот раз, стадион Уэмбли не стал везучим для игроков "Челси". Команда проиграла со счетом 2-0, а забивал в том матче Серхио Агуэро, который оформил дубль.
 
Видеообзор этого матча:

Ну да ладно, проиграли и проиграли. Пусть радуются пока другие, а "Челси" стал только злее от этого. Начался новый сезон и команда вошла в него довольно успешно под руководством нового наставника Маурицио Сарри. 
Первая жертва "Челси", брошенная на алтарь Премьер Лиги это был "Хадерсфилд Таун". "Терьеры" проиграли разгромно на своем поле - 3-0. Голы забивали Н Голо Канте, Педро Родригес и новичок клуба Жоржиньо, которого привел в команду сам Сарри. А дальше понеслось: Под львиную лапу "Челси" попали "Арсенал" (3-2), "Ньюкасл Юнайтед" (1-2), "Борнмут" (2-0), "Кардиф Сити" (4-1). Параллельно, "Челси" громил соперников и в Лиге Европы, куда "синие" пробились по итогам прошлого сезона . Греческий "ПАОК" пал на своем поле со счетом 0-1. 
Сарри и его банда громила все и вся в разных турнирах. Тут же досталось и "Ливерпулю" в Кубке английской Лиги (1-2) на легендарном Энфилде. Через неделю, Юрген Клопп пытался взять реванш на Стемфорд Бридже, но Сарри достойно смог ответить своему оппоненту (1-1). 

Видеообзоры этих двух матчей:


В общем, сентябрь пролетел как миг и на громогласное "Ура!" фанатов лондонского клуба. В турнирной таблице "Челси" дважды выбивался в лидеры, но его несколько раз двигали другие клубы АПЛ - "Манчестер Сити" и "Ливерпуль". Но сезон в Премьер Лиге это не спринт, а забег на длинную дистанцию и "Челси" достойно сохраняет место в числе других лидеров. 
Октябрь снова порадовал победами над многими клубами Премьер Лиги. Здесь и "Саутгемптон" (0-3), "Бернли" (0-4). Единственная ничья случилась в матче с "Манчестер Юнайтед" (2-2), но претензий команде нельзя предъявлять - все старались играть только на победу, но в футболе случаются и ничьи.

Видеообзор этого матча:

В этом же месяце, "Челси" обыграл "МОЛ Види" в Лиге Европы со счетом 1-0 на своем поле, выбил из Кубка английской Лиги команду Френка Лэмпарда со счетом 3-2.

В ноябре, команда немного сбавила свои обороты, а вернее её пыл охладили другие клубы Премьер Лиги. Первым это сделал "Тоттенхэм", "грохнув " "Челси" со счетом 3-1 на Уэмбли. Черт возьми, опять этот Уэмбли! А ведь, мы надеемся, что нам там играть в различных финалах в этом сезоне. Ну да ладно, посмотрим - поглядим, как говориться. А в начале декабря, "Вулверхэмптон" показал свой волчий оскал, наказав нас за нашу беспечность (2-1). Ну что поделать? Ошибки все совершают - главное, извлечь правильные уроки и "Челси", как показали другие матчи, выводы сделал правильные.
Декабрь можно охарактеризовать одним матчем: Игра против "Манчестер Сити" на Стемфорд Бридже и теперь, уже наш клуб наказывал гостей за их беспечность. 2-0, таков итог того матча.

Видеообзор этого матча:

По итогам отборочного этапа Лиги Европы, "Челси" вышел из группы с первого места, также, сюда можно добавить и успех команды в Кубке английской Лиги. В полу-финале этого турнира мы встречаемся с "Тоттенхэмом". Но эти матчи уже будут в новом году и мы о них обязательно вспомним, когда вот так вот опять, будем подводить итоги уходящего года. Пока готовился этот текст, нас впереди ждали еще три матча этого уходящего года: с "Лестер Сити", с "Уотфордом" и "Кристал Пэласом". Уверен, что команда не разочарует своих фанатов в этих матчах.

Ну а нам, авторам этого блога, хочется поздравить всех с наступающим Новым годом, пожелать крепкого здоровья, хорошего настроения и удачи. Нашему клубу мы желаем только процветания и успеха.

С уважением: Wilkins Ray и dobriy.


Комментарии (13)
Allenatore #1 29.12.2018 в 10:42
Спасибо за очень большой блог!)
3
Wilkins_Ray #2 29.12.2018 в 11:47
Этот блог вышел в свет благодаря усилиям, умению и способностям Дениса-все скомпоновать, как по полочкам! Так что, спасибо тебе Денис за блог! Как и говорил, все четко!)
2
dobriy #4 29.12.2018 в 12:36
Мы вместе работали, не гони. Хочется ещё и комментариев за такой труд побольше увидеть, но тут уже не в наших силах что то сделать.
2
Wilkins_Ray #5 29.12.2018 в 12:52
И не думал гнать.)
По праву, он твой!
Но т.к. Денис-добрый, он решил не обижать несчастного Уилкинса.)))))
3
nikolas #3 29.12.2018 в 12:30
Спасибо ща труд,нечего добавить,следующие блоги надеюсь будут только о победах!
1
MAZDABACK #6 29.12.2018 в 16:31
Прошлым сезоном я был разочарован, надеюсь Сарри все исправит!
0
Kish-mish #7 29.12.2018 в 18:20
Надеюсь следующий год год будет удачнее!
1
Blue_Lion #8 30.12.2018 в 08:35
Спасибо за увлекательный блог, словно стал январь и Конте передо мной руководит Челси а потом ЛЧ и многое другое.
А я неуверен что Рюдигер был в шорт листе Конте который хотел продать его ведь он ставил его и сам Рюди заявлял что переходил ради Конте
1
Blue_Lion #9 30.12.2018 в 08:40
"В начале зимы претензий к тренеру не имел наверное только Сесар Аспиликуэта."
Тут и остальные синие есть например Канте кторый в жизни не "мутил воду" Мозес любимчик Конте Кэйхилл и Кристенсен так как были в вогодном положении
0
LogicError #10 30.12.2018 в 14:39
Спасибо за проделанную работу, очень интересный блог.
1
AmonAmarth #11 30.12.2018 в 17:25
Ребята наши просто КРАСАВЫ!!! Спасибо за классный, грамотный и очень интересный БЛОГ!!!
1
dimaversion #12 31.12.2018 в 12:39
Год был насыщенный. Все вспомнилось сразу.
Отличная работа! Молодцы, парни, респект!
1
СэрЛис #13 05.01.2019 в 10:07
Спасибо за Большой Блог! Спасибо за проделанную работу парни, Вы молодцы!
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Фернандо Торрес3520
Изучаем интерес и возможность проведения конкурса17
Кто должен уйти? Кто должен остаться?42
СральничеК119
Диего Коста65
Кто лучше?2482
Как думаете, что важнее?
Архив Результат
Ответов: 103