Russian Speaking Supporters club

Матч. Поездка в Баку, часть вторая.

Блог, Часть вторая, Челси, Карабах, Поход на матч Конте и игроки благодарят своих фанатов.

Наверно самая ожидаемая часть моего блога и походе на Олимпийский стадион Баку, где местный "Карабах" принимал лондонский "Челси".  

Поход на матч.

Матч по местному времени начинается в девять вечера, но мы решили прийти за час до матча, чтобы посмотреть тренировки игроков.

Погода была очень ужасной. Ветер буквально пронизывал меня до костей, хотя я был одет довольно таки тепло. Стадион расположен на открытой возвышенности. Его называют летним, так как стен как таковых нет. Сидя на матче, я был как в аэротрубе. Решением прийти пораньше было не только у нас, но и у всех остальных шестидесяти тысяч болельщиков, которые пришли на матч, так что пройти быстро все проверки, нам не удалось.


У меня был уже опыт похода на матч Лиги Чемпионов в Донецке. Скажу честно, там было лучше. В плане организации, оформления стадиона и около стадионной территории. Азербайджанские устроители матча лоханулись сильно. Слабое освещение подходов к стадиону, не понятно на какой матч идём, не вывесок, ни флагов. Пропускные пункты были устроены в два кольца. Полиции уйма было, но толку мало. Намк говорит, что на одного жителя приходится три полицейских и я ему верю, так сам убедился. Но пользы от этого немного.
Мы ехали до стадиона на метро. Судя по битком набитым вагонам, у меня создалось впечатление, что это единственный способ добраться до олимпийского стадиона.

Выйдя из вагонов, толпа людей в несколько тысяч человек шла на выход. Полиция устроила узкий коридор на выходе. Благо с нами был Намик, который знал как можно было ещё пройти. Короче, из метро мы выбрались вполне нормально.

До стадиона идти где то с километр. Очень много народу, все свистят, орут чего то. Стали проходить полицейские кордоны. Принцип такой: проходишь через рамку, если есть сумка, то рядом транспортная лента которой протягивает твою сумку через сканер, который  проверяет наличие запрещенных вещей. Но в чем прикол: при наличии пятнадцати рамок, там где мы шли. Рамка с лентой была одна, а многие, как и я, пришли с рюкзаками или сумками, пакетами. Короче, без всякой очереди кто как мог, втискивались в рамку с лентой. Полицейские, поняв ошибку стали просматривать сумки лично через одного, а то и вообще махали рукой - типа проходи, я тебе верю. Так и я прошел, с тридцатью кило тротила и пулеметом. Пошли дальше.  Встретился всего лишь один ларек с атрибутикой матча. Там купил шарфик, первый взял ещё днём, гуляя по Баку. Больше не могу ничего сказать, так как нечего особенного не было. В Донецке были флаги, штандарты, огромные фото игроков, можно было пофотать, тут же ничего не было....

Да, забыл. Билет покупался только с паспортом, т.е. он был именной и при проходе необходимо было предоставить паспорт. Что вы думаете? Никто ничего не проверял.

Стюарды - пацаны студенты молодцы, говорят по русски и английски. Полиция выучила лишь слово билет - Ticket )))) 

Встречалось много добродушных англичан, которые видя наши шарфы и майки весело приветствовали нас: "ай-хай, Челси!"  Намик постарался взять билеты на трибуну фанов "Челси" и почти угадал. Они были ровно над нами, ярусом выше. Но наши места были тоже хорошими, в плане просматривается поля. Мы сидели за воротами Куртуа по первому тайму.

Разминка.

Мы успели ровно к разминке. Сев на свои места и пофоткав стадион изнутри минут пять, увидели, как Куртуа, Эдуардо и Кабальеро вышли на разминку. Они разогревались  целый час вплоть до самого матча. Что тут началось: свист, гул, бууууу, улюлюкание. Стадион уже был полон практически. Все, якобы, фаны "Карабаха". Хотя я уверен, что они пришли просто порадоваться за свою страну, что такое событие свершилось у них. Вратари с опытом и не обращали внимание на этот шум, и спокойно тренировались. За ними вышла бригада полевых арбитров и тоже стали разминаться. Затем, минут через десять вышли вратари Карабаха - три человека. Весь шум превратился в аплодисменты им.
Затем, минут за тридцать до матча выбежали игроки обоих клубов. Сразу бросилось в глаза, что "Челси" разделился на две группы. Первая, это был стартовый состав на матч. С ними работал брат Антонио Конте. Сам Антонио не появлялся на поле практически до самого конца разминки. Вторая группа: Бакайоко, Мората, Дринкуотер, Кэхилл тоже с ними был, Кристенсен и ещё пара молодых футболистов занимались отдельно. Это явно была подготовка к матчу с "Ливерпулем". Когда Конте вышел на поле, он подошёл именно ко второй группе и с ними говорил. К концу разминки все объединились и немного постояв вокруг Конте, который им всем что то говорил, пошли переодеваться и готовиться к матчу.

Сам матч( первый тайм).

Свисток судьи и игра началась. Буквально на первых минутах, мы чуть не пропустили. Перекладина спасла нас. Болельщики хозяев чуть волосы себе не порвали от досады. Вообще, азербайджанцы очень эмоциональные люди. Они переживают буквально как личное.Каждая попытка игрока "Карабаха" пройти к нашим воротом встречалась болельщиками как праздник - аплодисменты, подбадривающие крики, все вскакивают со своих мест. Мне смешно было видеть, как защитники "Челси" обламывали их нападение, и соответственно азербайджанских фанатов. Так все было до первого пенальти.

Пенальти.

Честно вам скажу, что мы были на противоположной стороне и не поняли сначала, что произошло. Нам было видно, что арбитр указал на "точку". Мы обрадовались. А потом что случилось непонятное: игроки "Карабаха" стали хвататься за головы, окружили судью, потом толпой побежали к своему тренеру. Я подумал, что им дает какие то указания по поводу пенальти. В общем оказалось, что судья еще и показал красную карточку их капитану. И тут стадион буквально взорвался! До них тоже дошло, что случилось. Я не знаю азербайджанского языка, но и без перевода было понятно, что это проклятия в адрес судьи и "Челси". Удар... гол! Эден Азар открыл счет. И тут, английские фанаты, которые были над нами, решили спуститься и поболеть за команду на нашем ярусе. Они пели песни, пили пиво. В общем вполне дружелюбно. Я не буду их выгораживать, но они никого не провоцировали это сто процентов. А вот азербайджанцам это очень не понравилось. Они стали выкрикивать какие то угрозы, оскорбления, сопровождая все это жестами в виде среднего пальца. Короче, второй гол в первом тайме стал уже перебором для фанов "Карабаха" им нужно было куда то деть свою агрессию. Это читалось прям на раз два в их движениях, криках. Какая то истерика у них случилась. Англичане к концу первого тайма, спокойно вернулись к своим кентам на верхний ярус.Свисток на перерыв и тут началось...

Перерыв.

Сначало, человек пятнадцать двадцать молодых, по виду совсем отмороженных, побежали на верхний ярус, туда, где были англичане. А потом, ринулась туда уже целая толпа, человек пятьдесят минимум. Мы тоже хотели туда пройти и посмотреть в чем дело, но лестницы были битком набиты этой молодежью и мы не смогли пройти. В общем весь перерыв там были разборки, а к концу уже, полиция, причем только три человека почему то, стали оттеснять всех на свои места. Потом полиция закрыла этот проход на верх. С этого момента, фанаты "Карабаха", на протяжении всего матча и после него орали только два слова: "Факью Челси - Факью Челси". Полиция не вмешивалась вообще. Хотя я лично видел, что некоторые сопляки показывали жесты рукой у горла и на кого то вверху показывали.

Скажу еще вот что. Человек пят -  шесть англичан не пошли на свой ярус, а остались с нами. Так что интересно, их никто не тронул вообще. К ним подходили, фотографировались. Интересно еще вот что: многие взрослые азербайджанцы почему то старались своих детей поставить с англичанином и сфотографировать вместе, а сами не фотались.

Второй пенальти.

По второму пеналю у меня двоякое чувство. Он был прямо на наших глазах. Я, Намик, Азамат - мы все пришли к общему мнению, что судья придрался к игроку "Карабаха". Да, Виллиана хватанули за рукав, ну и что? Я видел намного явные фолы, но за них пенали не давали. Я не понимаю это решение арбитра. Может его кто в Баку оскорбил или еще что то. Откуда такая предвзятость. Арены буквально ревели от ярости. Пеналь хотел бить Мората, но Сеск сразу взял мяч. Было видно, что Адьваро подошел к Сеску и что то говорил ему. Но Сеск решил сам бить. В итоге Альворо пожелал ему удачи и они ударили по рукам. Третий гол - стадион буквально гудел как пчелиный улей. Четвертый гол Виллиана просто убил хозяев. Мне было уже жаль их. Еще я опасался за арбитра. Реально, такой злости и гнева я не видел еще. По окончанию матча, многие болелы "Карабаха" двинулись к тоннелю, куда уходили игроки и судьи. Было очень хорошо слышно как свистят им вслед.

После матча, в таком же ритме как и на матч, вместе со всей толпой, мы пробирались на выход, за пределы стадиона. Решив обмыть это дело, мы отправились в один из пабов, где с удовольствием посмотрели разгром "Ромы".

Вот пожалуй и все. Скажу одно: больше я не хочу ехать на гостевые матчи "Челси". Я хочу также болеть, как местные фанаты - вместе, весь стадион. Быть единым со всеми и радоваться вместе со всем стадионом. Такое можно испытать только на Стемфорд Бридже, чего собственно себе я и желаю. Благодарю Намика за гостеприимство, от себя и Азамата, без его помощи нам бы было очень сложно. Благодарен своим друзьям, которые помогали мне в подготовке к этой поездке (Гена, Андрей, Сергей, Настя, Надыр, Ифтихар). Что то возможно упустил, но текстом очень сложно все передать, но я старался как мог...

25.11.2017
14

mccarthy1994 (25.11.2017 23:00) Комментарий № 1

Аватар mccarthy1994
Вот у меня жизненная позиция никому не завидовать, но тебе не могу не позавидовать))) Респект за блог и поддержку команды!)

dobriy (25.11.2017 23:16) Комментарий № 3

Аватар dobriy
Спасибо.

Kish-mish (25.11.2017 23:16) Комментарий № 2

Аватар Kish-mish
По мне всё норм и даже очень хорошо, считаю реакцию местных фанатов очень даже нормальной, я бы сам оказался в числе тех кто побежал в верхний ярус

Kish-mish (25.11.2017 23:17) Комментарий № 4

Аватар Kish-mish
Спасибо за блог, многое стало понятно, организация хромает но думаю со временем они наберутся опыта и всё будет, главное что бы политический клуб дальше проходил в ЛЧ

Wilkins_Ray (25.11.2017 23:28) Комментарий № 5

Аватар Wilkins_Ray
Вторая часть, как и первая-интересная и легко читаемая!
Четко заметна последователость в передаче эмоций, как-будто только приехал туда и каждый шаг в блокнотик фиксируешь.)
Не знаю, талант это или нет, но неплохо было бы тебе почаще помещать от себя блоги.
Я вот лично так не умею.)

Kensington (26.11.2017 00:43) Комментарий № 6

Аватар Kensington
Интересная статья, благодарю. Интересно и какого же фига Сеск в итоге пробил пеналь , кто он вообще ?Очередной акт эгоизмав команде ?Поддержки Морате очень мало на поле

dobriy (26.11.2017 08:03) Комментарий № 7

Аватар dobriy
Мората, был в принципе не против, хотя тоже хотел пробить

Snike (26.11.2017 11:11) Комментарий № 8

Аватар Snike
К организации матча было очень очень много вопросов и УЕФА это отметил!

namiq666 (26.11.2017 15:00) Комментарий № 9

Аватар namiq666
По организации матча: Я думаю, что АФФА просто не хотела дополнительных расходов и думаю этому есть объяснения.

Любые организаторские расходы вкладываются в цену билета, оформление, флаги, безопасность и.т.д. или же брать эти средства из бюджета. Ну заворовавшиеся чиновники АФФА из своего бюджета на вряд ли, что то бы выделили если бы вставал такой вопрос, так как сказал герой Никулина, "всё украдено до нас". А бюджет казны и так хромает, у страны просто сейчас нету денет на все эти супер организаторство. Стадион даже до сих пор не понятно в чём ведомстве, АФФА или Мин спорта и туризма или олимпийского комитета. Поэтому и ораганизаторство было выполнено по минимуму расходов, ничего особенного лишь бы как нибудь провести, об этом я ещё писал в блоге после игры с Ромой, о том что не надо ожидать ничего особенного, (в этот раз хоть автобусы бесплатные выдали и парковки открыли). Если Карабах будет постоянно попадать в групповой этап ЛЧ, то наверно тогда и только тогда как то задумаются об этом. Сам клуб не столичный и по сути 18 000 000 выделенные клубу от УЕФА это деньги клуба а не государства, которое и взяло на себя обязательства провидения этого мероприятия. Если у клуба был бы в столице свой, родной стадион или же играли на своей родине, на своём стадионе то уверен всё было бы иначе.

Конечно можно было бы организовать всё на высшем уровне и включить расходы по организацию в цену билетов как это делается во всём мире, но тогда бы билеты стоили в разы дороже, и тогда и так почти голодающий народ на форе экономического кризиса не пошел бы на этот матч. А нашим же надо было пыль в глаза миру пусть мол во как у нас на футбол ходят. Замечу, что даже при таких низких ценах на билеты (по вашему мировоззрению) стадион не был полон на 100%.

Теперь сделайте вывод, о какой супер организации можно говорить когда цена билета от 1$ до 35$, вы же все не дети, должны понимать!!!

Уж извините меня за такое большое количество слов!

P.S. А УЕФА пуст сидит и молчит, не хрена брать взятки и проводить финал ЛЕ на стадионе который не может провести такое мероприятие как простой матч ЛЧ группового этапа. И пусть свои очень, очень много вопросов засунут куда подальше.

namiq666 (26.11.2017 15:26) Комментарий № 10

Аватар namiq666
Денис:

Вся эта "разъярённая" толпа составляла неадыкватов в возрасте до 15 лет при чём спустившихся с гор))) которых вполне хватает в каждой стране, в каждом городе и даже на нашем любимом сайте такие есть! Как мне уже сказали, они первые начали сверху показывать палец и высмеивать клуб-аутсайдер. Не думаю, что не с того не с сего они помчались наверх, Англичане ради забавы, позлить, пошутить, чтобы интереснее было (у них такое есть) а у нас такое не понимают, никто, даже адекватный не воспринимают такое нормально. Во время этого они кричали не только *** Челси (Англичане тоже кричали *** Карабаха) так же много кричали "карабах наш, и будет наш" что вообще не в тему! При чём тут Карабах и Английские болельщики.
На такие вещи не стоило даже обращать внимание. Мне за них стыдно с одной стороны с другой просто смешно.



Английские болельщики. Слева от них та самая толпа, им просто хотелось по бесится))))

imangali (29.11.2017 07:47) Комментарий № 11

Аватар imangali
Даст Бог еще побываешь и на СБ чего желаю и нам ВСЕМ!!!

dobriy (04.12.2017 12:19) Комментарий № 14

Аватар dobriy
вот прям плюс тебе за такое пожелание - и в комментарий и в репутацию!

СэрЛис (01.12.2017 00:03) Комментарий № 12

Большое спасибо за легко читаемую статью, отличное описание событий.
Спасибо из-за комментарии . Все вместе дали возможность снова окунутся в атмосферу стадиона.

Марио (01.12.2017 07:57) Комментарий № 13

Аватар Марио
Интересная статья, легкий слог, познавательно.Спасибо, что среди нас есть такие- легкие на подъем настоящие синие!
Налеюсь , акция с выездом на матч повторится и многие из нас присоединяться!
Спасибо за переданное настроение и впечатления от поездки.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
20.12 22:45 Челси - : - Борнмут
23.12 15:30 Эвертон - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Брайтон
30.12 18:00 Челси - : - Сток Сити
03.01 22:45 Арсенал - : - Челси
Новости АПЛ
Блоги

Фрэнк Лэмпард : История одной аренды.

Френк Лэмпард.

Так получилось, что я стал свидетелем жесточайшего спора ...

Диего Косте посвящается.

Диего Коста.

Накануне матча лондонского «Челси» и «А...

Самобичевание становится визитной карточкой болельщиков "Челси"

Фанаты "Челси"

Добавлю свои пять копеек в споры, о «позоном» выступление Че...


  1. Опрос
  2. Форум
    Какая позиция Челси является самой проблемной в клубе?
ТОП-Пользователи
Wilkins_Ray +18573 Snike+11372 Mr-Governing+10614
7520
Реклама
Логотип Yakohoma Логотип Nike Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Carabao Логотип Delta
Полоска тени