Пэт Невин: "Никогда не хотел стать тренером".

19.10.20185745.06
Пэт Невин.

Пэт Невин был выразительным нападающим с отличающейся от своих товарищей по команде личностью. В отличии от своих сверстников, его интересует индийская музыка, литература, искусство.

Этот блог хочу посвятить бывшему игроку "Челси" Пэту Невину, который, в отличии от общепринятой в Англии традиции не стал пробовать себя в роли футбольного тренера, а стал футбольным обозревателем и блогером, часто представляя определенную информацию и о своем бывшем клубе.

Давно собирался написать статью о нем, но какой то интересной инфы о нем практически не было. Но тут, сегодня утром, подвернулась статья о нем на одном из английских таблоидов и я, не откладывая в долгий ящик, решил написать о нем.

Его характер и сильная личность помогают ему на протяжении всей жизни справляться с любыми ситуациями. Его взгляды на современный футбол немного шокируют многих. Например, он прямо говорит, что Джон Терри станет великим тренером, под стать Сэру Алексу Фергюсону.

Но, начнем все по порядку...

Играть в футбол Невина учил его отец, который прививал своему отпрыску стиль игры шотландского футболиста Джока Штейна. Изначально Патрик (это полное имя Пэта) работал на железной дороге, и хотел стать боксером. Но благодаря футбольным урокам отца, а также желанию быть похожим на Джока Штейна, юноша решил стать профессиональным футболистом.

Когда Невин играл за свой первый большой клуб - "Челси", в середине 1980-х, его отец часто приходил смотреть на выступления сына.

Отец никогда не досиживал до финального свистка, он уходил раньше, чтобы успеть добраться до дома. Но Пэт по своему "прощался" с отцом практически в каждом матче. Он делал красивый обвод соперника или "вел" мяч с середины поля, красиво обыгрывая - все как учил его отец. Иногда, удавалось забить гол и Нэвин всегда оборачивался на трибуну - туда, где сидел его отец и взглядом благодарил отца за его поддержку: "Это все ты, все твои старания сделали меня таким".

Невин был талантливым и выразительным нападающим, особенно для "Челси", "Эвертона", "Транмере" и для сборной Шотландии.

Сейчас, Нэвин является ведущим на различных спортивных тв-шоу, в основном на ВВС radio. Невин всегда уважал футбольную жизнь, но он никогда не стремился связать себя с нею. Он относился к карьере футболиста, как очередной этап в своей жизни. Его не заботили большие зарплаты или перспектива стать супер звездой футбола. Однажды, Невина спросили, почему он не хочет возглавить какую либо команду Шотландии или Англии, на что он ответил: "Мне нравится просто жить, а не жить по каким то расписаниям или уставам".

В девятнадцать лет, Пэт Невин покинул футбольный клуб "Клайд" и присоединился к "Челси". В таком возрасте, Невин  серьезно думал о том, чтобы оставить футбол ради высшего образования, но в конечном итоге, все же решил продолжить карьеру футболиста.

Интерес Невина к индийской музыке, его увлечения искусством и литературой отличали его от сверстников, которые думали о крутых авто, барах и вечеринках. Это осталось за ним и по сей день в каком то роде. Например, матч "Челси" с "Манчестер Юнайтед" завтра он будет комментировать в студии ВВС, а потом  он выступит ди-джеем в "Шеклуэлл Хормс" в Далстоне, что в восточном Лондоне, а на следующий день он уже прокомментирует игру "Эвертона" с "Кристал Пэлас".

В годы, когда он был футболистом, его называли "футбольный интеллектуал" или "первый британский пост-панк футболист" за его длинные волосы, кожаную куртку - в то время, это были символы своенравной индивидуальности. Его вид был не приемлем в английском футболе, но Пэт не обращал на законы моды того времени. 

В раздевалке "Челси" его называли "странным" и это было только часть шутки. Невин был не высокого роста, щуплый в очках - все задавались вопросом - как он смог пробиться в основу "Челси"? Невин так отвечал на этот вопрос: "За счет своей личности и характера. Я шотландец и привык к трудностям. Когда ты не отступаешь, соперник начинает бояться тебя. Так в жизни, также и в футболе".

Его называли чудаком, так как не понимали ход его мыслей. Например, на одной из вечеринок, он познакомился с Элтоном Джоном. Его друг, который был с Нэвином назвал певца "гомиком", за что сразу же получил от Пэта пару подзатыльников. А, спустя пару недель, на одном из праздников, друзья "накачали" Невина спиртным и представили ему девушку из компании. Невин отказался с ней переспать, заявив, что у него уже есть девушка, которая стала в последствии его женой. Так друзья стали сомневаться в его ориентации, считая его геем. Пэт не стал их переубеждать, предпочитая дать им время самим убедиться, что они ошибаются.

 Невин не особо делился со своими друзьями по команде, как он проводит свободное время. И это не потому что он не хотел этого, а просто они не понимали его увлечений. Например, иногда перед матчем, он проводил время в театре или опере и он не считал это чем то особенным или чудным. Так он видел жизнь и не собирался менять себя ради общих устоев.

Невин добился успеха в "Челси". Он сыграл почти 200 матчей Лиги, дважды был игроком года и популярность пришла вместе с ним. Ему  потакал менеджер команды Джон Нил. Однажды, Невин покинул предсезонную игру в перерыве, чтобы пойти на концерт "Кокто Твинс", или, еще был случай - он играл в наушниках во время тренировок, слушая не тренера а музыку.

"Это был мой первый Уокмен, в команде больше ни у кого не было. Но Джон позволял мне носить его. Когда мы забивали три гола в матче, то он разрешал мне играть как я хочу. Это я называл "Вечеринка!". Он знал, что я буду пижонить ради своего отца, который был на трибуне. Вообще, я считаю, что тренер довольно снисходительно ко мне относился" - вспоминал Невин.

В 1984 году, после победы в пятницу над "Манчестер Сити", Невин пропустил автобус домой, чтобы пойти в знаменитый ночной клуб "Hacienda", а затем спал на платформе на станции Пикадилли, прежде чем отправиться домой.

На протяжении всей своей девятнадцатилетней карьеры футболиста, Невин считает это время случайным фактором. Определенные вещи сподвигли его стать игроком. Он прошел длинный путь, в котором он получил много уроков для себя. Он видел, как некоторые игроки увлекались алкоголем или наркотиками, но сам всегда оставался в стороне от всего этого. Невин предпочитал кино или литературу. 

После завершения карьеры футболиста, Невин подался в журналистику. Он даже дошел до должности главного редактора, но с годами, у него встали выпадать волосы, а в редакции ему заявили о необходимости пересадки волос. "Они сказали, что если я хочу продолжить, мне нужно сделать пересадку волос", - смеялся Невин.

Работая на радио, Невин всегда предпочитает рассказывать слушателям не о славной части футбола, а о том, что, к примеру, делал футболист между матчами. Он не любит посещать пресс-конференции тренеров, считая их скучными. Из всех тренеров, Невин любит слушать  только пресс-конференции Жозе Моуринью, считая его интересным оппонентом.

Невин и по сей день остается поклонником "Челси". Он пишет программы матчей для лондонского клуба, пишет блоги и заметки о жизни команды.

Невин считает Сарри удивительным тренером, который смог перестроить команду за столь короткие сроки. Невин признает, что он скептически относился к приходу Маурицио Сарри в "Челси" и по сей день остается таким, но то что Сарри делает с командой, какой результат дает итальянец - все это заставляет Невина изменить свое мнение об итальянском менеджере.

Невин часто общается с Джоном Терри и считает того следующим великим тренеров Англии. Невин считает Терри сильной личностью и верит, что Джон сотворит новую историю в английской Премьер Лиге. Под его началом будут играть великие игроки. 

Невин до сих пор не боится обсуждать многие неудобные вопросы в футболе, когда другие предпочитают промолчать. Это Пэт Невин посоветовал Хуану Мате покинуть "Челси", когда Жозе Моуринью пришел в команду во второй раз. Невин считал, а в последствии так и вышло, что португальскому наставнику не понравится характер Маты, который всегда говорит открыто о любых вещах. 

Мало кто знает, что Невин написал пьесу, которая игралась на театральных площадках Лондона и Англии. Имя Пэта Невина внесено пожизненно в Зал Славы лондонского клуба "Челси".

 

Вот вроде и все, что мне удалось "нарыть" о еще одной известности моего клуба - Пэте Невине. На последок, хотел бы привести одну из фраз Невина: "Я до сих пор помню то чувство, когда, получая мяч, ты обводишь соперника и он остается не удел. Это чувство всегда со мной, это то, что я хочу видеть всегда в современном футболе - страсть и любовь к своей профессии".

 

С уважением, dobriy.

Использованы материалы и фото от британского  издания Daily Mail.


Комментарии (6)
dobriy #1 19.10.2018 в 19:46
Скромность и скрытность - это не чудоковатость, а еще одно положительное качество любого человека и Невин это доказал. Остается только гордиться, что такие человеки с большой буквы "Ч" играли за мой любимый клуб.
3
Марио #2 19.10.2018 в 19:49
Такие блоги нужны,чтобы молодежь знала историю и легенд своего любимого клуба! Спасибо за блог!
2
Чих-Пых #3 19.10.2018 в 20:27
Есть одна задумка продолжить про Легенды и историю Челси!скоро продолжим начинание!
Денису спасибо за блог от лица молодёжи!
1
Allenatore #4 19.10.2018 в 20:37
Спасибо за блог!!
Очень интересно!!
0
Наташа #5 20.10.2018 в 01:00
Спасибо) прочла с удовольствием)
-1
СэрЛис #6 20.10.2018 в 13:12
Спасибо за блог! Интересная личность- Пэт Невин - любимец фанатов Челси 80-х. Сколько личностей было и будет в Челси!!! (это не вопрос, а утверждение).
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Друзья, правда интересно Ваше обоснованное мнение. Баркли8
Н'Голо Канте23
Какой форвард нужен Челси?34
Футомания366
Михаэль Баллак137
Эден Азар535
Виллиан на проекте
Архив Результат
Ответов: 495