Russian Speaking Supporters club

Тень по краю. Как Челси одержал победу над Арсеналом

Челси, Арсенал, АПЛ, тактика Тень по краю. Как Челси одержал победу над Арсеналом

Не обзор, а подобие его с тактическим уклоном - обсуждаем прошедший матч с Арсеналом в блоге Blue is the colour. 

"Сегодня мы одержали важную победу над конкурентом в борьбе за титул. В таких случаях необходимо максимально использовать преимущества ситуации", - приводит слова Антонио Конте с послематчевой пресс-конференции официальный русскоязычный сайт Челси. Все болельщики клуба любят Антонио. Всем по душе его нрав, его эмоциональность, его поведение в технической зоне. Вчера он кинулся к фанатам после гола Азара, и этому никто не удивился. Все встретили данное действие с улыбкой.

Но, помимо всего прочего, Конте - гениальный тактик, и здесь сомнений не возникает вообще ни у кого. Вот уже который матч главный вопрос на повестке дня звучит не так: "Кто выиграет в противостоянии Челси с [club name]?", а так: "Что тренер [club name] придумает в качестве противодействия 3-4-3?"

Вчера мы стали свидетелями новой попытки придумать противоядие, на сей раз за авторством Арсена Венгера - человека, победой над Челси заставившего Конте создать настоящую машину с тремя защитниками. Переход на 3-4-3 непосредственно во время матча на Эмирейтс позволил Антонио остановить страшнейший позор и прекратить пропускать в свои ворота: тем интереснеее было понаблюдать и проанализировать матч на Бридже.

Что придумает Венгер в условиях кадрового кризиса? Как будет реализовывать высокий прессинг? Сумеет ли защита Арсенала справиться с напором нападения Челси? Мы получили ответы на все эти вопросы, я постараюсь осветить их в этом материале.

Вернее, цель у материала - скорее продемонстрировать, почему игровой рисунок "канониров" оказался столь нецелостным, и как шаг за шагом гости проваливались все дальше и дальше. Одним словом, вариация обзора, в которой постараюсь пройтись по тактике, потому что так уж сложилась игра: один тактический шаг за другим выстраивалась общая картина поединка.

Высокий прессинг Арсенала.

Начну я с главного, с предопределяющего момента любой тактики любого оппонента Челси. С высокого прессинга. От него зависит если не все, то очень многое - как бы избита эта фраза ни была, здесь лучше не скажешь.

Изначально режиссеры трансляции пытались заверить нас, что Арсенал будет играть по 4-2-3-1, но на деле вышло не совсем так. В исполнении гостей скорее были 4-3-3 с ярко выраженным опорником-разрушителем в лице Франсиса Коклена, двумя Алексами: Ивоби и Окслейд-Чемберленом, в роли... Бокс-ту-боксов?

Скорее всего, да. При этом подогнать их обоих под общие рамки амплуа тяжело: все-таки Ивоби играл более атакующую роль, чем АОЧ, что прослеживалось в различных вариациях схемы "канониров". В позиционном нападении Окслейд-Чемберлен старался держаться глубже своего партнера по центру, приблизительно на одной линии с Кокленом, Ивоби держался под нападающим. В конце концов, по итогам игры у первого было 4 попытки отбора (4 успешные), у второго - лишь одна.

Обратите внимание на скриншот, представленный выше. Ивоби и Чемберлен агрессивно прессингуют Матича с Канте - стандартный ход с целью лишить Челси пространства и времени для выхода из обороны в атаку, но ход не всегда дальновидный. В такой ситуации, конечно, было бы отлично иметь высокую линию обороны: то, чего у Арсенала, на мой взгляд, не было. В результате по сторонам от Коклена оставалось море свободного пространства, что в сумме с любовью Косты опуститься за мячом поглубже и частыми смещениями Азара в центр давало "синим" большое преимущество.

Свободное пространство вокруг Коклена. 

Ситуация достаточно сильно усугублялась отсутствием подстраховки на флангах "канониров". Ни для кого не секрет, что по новой схеме Челси использует глубокую систему на краях, где у команды стабильно задействованы как минимум два футболиста. Арсенал противопоставил этому лишь высоко прессингующих вингеров и фланговых защитников, при чем одним из вингеров был Месут Озил.

Озил - вообще отдельная тема по данному матчу.

Правый фланг гостей смотрелся очень даже неплохо, пока Эктор Бельерин не получил травму головы. Работоспособный Тео Уолкотт отрабатывал на чужой половине поля, Окслейд-Чемберлен помогал и подстраховывал именно что в зоне, располагающейся ближе к правому краю (3 из 4 отборов пришлись на данное пространство). Эден Азар молчал все начало первой половины (лишь 1 обводка, 1 ключевой пас и 1 заработанное на себе нарушение соперника за первые 25 минут игры) во многом и из-за этого.

Гораздо более уязвимым был противоположный край, где пассивный Месут практически не действовал в прессинге. За весь матч немец предпринял лишь 2 попытки отобрать игровой снаряд: для сравнения, у Уолкотта с противоположного фланга их было 5. Непонятно, почему Венгер не принял решение поменять их в пресинге краями. Как-никак, такой ход кажется более логичным: на противоположном фланге действуют Кэхилл и Матич, чьи показатели по передачам (48.8 в среднем с точностью 88.5% у первого и 57.7 с точностью 88% у второго) уступают аналогичным у Канте с Аспиликуэтой (60.7 при 88% у первого и 61 с точностью 88% у второго).

Как результат, в топе по игровым комбинациям у Челси пары Мозес-Аспиликуэта (12 передач), Канте-Педро (10), Педро-Канте (9). С этого фланга пришел и пропущенный гол, как раз в результате того, о чем я говорил выше. На левом фланге Арсеналу не хватало подстраховки: Ивоби не опускался по примеру Чемберлена, Монреаль был вынужден выдвигаться на Мозеса, пока за спиной спокойно забегал Педро. В связи с этим бросать позицию был вынужден Косьельни, а дальше - по накатанной.

Эпизод с голом Маркоса Алонсо: взгляните, как теряет строй оборона Арсенала, в результате чего у испанца появляется куча свободного пространства, а Диего Коста получает в оппоненты по верховому единоборству более удобного Шкодрана Мустафи. 

Сразу оговорюсь, чтобы не было лишних вопросов: Мустафи играет головой все-таки похуже Косьельни. Взять хотя бы этот же матч: 4/5 верха у Лорана (2/2 в собственной штрафной), 2/4 - у Шкодрана (1/2 в штрафной).

Но вернемся к основам. Рассказ про фланги завершу, теперь - центр. В центре поля Арсеналу не просто не хватало людей: один Коклен против массивной группы атаки соперника, конечно, мало что мог сообразить. Франсис старался, но за всем вокруг не успевал. Его 8 попыток отбора - лучший показатель в составе гостей (аналогичный - у Косьельни), при чем все эти попытки были предприняты в разных местах. Коклену часто приходилось смещаться налево как раз по причине отсутствия подстраховки на этом фланге (2 попытки отбора - в этой зоне, 1 в полуфланге, плюс фол на Мозесе в первом тайме), но смещение туда означало оголение центра, а так вообще нельзя.

Я считаю, что работой на подстраховке должен был заниматься Ивоби. Так Арсену удалось бы разгрузить своего единственного номинального центрального полузащитника/опорника и добавить надежности своим оборонительным построениям.

Типичная контратака Челси. 

Вдобавок ко всему вышесказанному, центру полузащиты Арсенала не хватало дисциплинированности. Все дело в том, что оборонительная ее часть не просто не успевала, она и не хотела возвращаться на свою половину при контратаках Челси. На скриншоте представлен момент непосредственно перед нарушением Мустафи на Азаре: цифрой 1 отмечен Алекс Окслейд-Чемберлен, Франсиса Коклена нет даже в зоне видимости. Его обыграли еще на самой ранней стадии развития контратаки.

В дальнейшем вышел Габриэл, подписав тем самым приговор правому краю Арсенала: ужасные позиционные ошибки бразильца привели к тому, что в игру полноценно вступил Эден Азар.

Не строю из себя эксперта похлеще Арсена Венгера, но попробую предложить какие-то решения вышеобозначенных проблем, пусть даже уже написал про отсутствие подстраховки на фланге. Теоретически французскому специалисту действительно следовало бы пересмотреть роль Ивоби, подумать насчет появления Озила в зоне Матича с Кэхиллом и выпустить хоть Кирана Гиббса, но не Габриэла. Хотя, стоит ли так однозначно кричать об этом, когда дело доходит до практики? Не уверен.

Кто-то в комментариях обязательно напишет, что я в блоге о Челси умудрился гораздо больше внимания уделить Арсеналу, но таков уж футбол современных "синих": свой стиль, помноженный на использование ошибок оппонента и персональное мастерство, дает результат. Формула сработала и на сей раз.

Хочется верить, что не даст сбой и в дальнейшем.

05.02.2017
2

Nekruz (05.02.2017 20:37) Комментарий № 1

Аватар Nekruz
Ddrogba - спасибо за Блог, отлично!

Kish-mish (06.02.2017 05:17) Комментарий № 2

Аватар Kish-mish
Лучший блог - обзор матча который я читал! Спасибо!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
12.09 21:45 Челси 6 : 0 Карабах
17.09 15:30 Челси 0 : 0 Арсенал
20.09 21:45 Челси - : - Форест
23.09 17:00 Сток Сити - : - Челси
27.09 21:45 Атлетико - : - Челси
Новости АПЛ
Блоги

Состав "Челси" против "Нотингем Форест". Эден Азар в стартовом составе?

Состав "Челси"

Представляю Вашему вниманию свой состав на игру против "Ноти...

Встретились. Разговоры последних чемпионов

Футболисты лондонского "Челси"

Всем привет, друзья, добро пожаловать в мир осеннего футбола...

Дзаппакоста, кто же ты?

Дзаппакоста и его усы

В дедлайне "Челси" успел-таки подписать вингбека на правый ф...


  1. Опрос
  2. Форум
    Как вы относитесь к поступку Неманьи Матича?
ТОП-Пользователи
Wilkins_Ray +17028 Snike+11006 Mr-Governing+10498
7475
Может быть интересным
Логотип Yakohoma Логотип Nike Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Carabao Логотип Delta
Полоска тени