Russian Speaking Supporters club

Трансферный рынок. Мотивы.

Добpое время суток всем болельщикам Челси.

В связи с победой Испании на Евро и получением Торресом Золотой Бутсы, решил я немного поразмышлять над разными трансферами которые были или могли бы быть, и попытаться понять мотивы. стоящие за соглашениями или отказами на тот или иной трансфер.

В наше время трансферы игроков вещь обыденная и используется практически всеми профессиональными клубами мира (за редким исключениями вроде Атлетика Бильбао и т.п.). В оригинале трансферы имели практически исключительно футбольную составляющую - привести талант в клуб ради улучшения игры команды. В наше время причины двигающие клуб, подать запрос на тот или иной трансфер иногда абсолютно расходятся с футбольными нуждами клуба. Например, причина создания имиджа самого лучшего клуба вроде создания Галактикос с легендарными Зиданом, Рональдо и Бэкхэмом в Мадридском Реале или восстановление имиджа клуба, способного бороться за первые места в глазах болельщиков, как было в Ливерпуле после ухода Рафы Бенитеза и перекупки клуба Американскими владельцами. Большая часть 100-миллионного бюджета была потрачено на игроков, не обладающих особыми талантами, - Даунинга или Кэррола. В глазах болельщиков это выглядело как возвращение клуба в элиту после отказа предыдущего руководства приобретать новых игроков.

Иногда причина заключается в практически исключительно финансовой точки зрения. Манчестер Юнайтед, имеющий на данный момент самый дорогостоящий брэнд из всех футбольных клубов, в течении долгого времени доминировал на рынке Азии. Каким образом? Кроме межсезоных турне по Азии, Ман Ю принял в свои ряды по большей части не известного в Европе, но практически легендарного в Корее, Джи-Сунг Парка из ПСВ в 2005 году всего за 4 миллиона фунтов. Популярность клуба в Азиатском секторе подлетела до небес, и новый рынок принял клуб в свои "обьятья". В добавок ко всему, тренерский гений Фергюссона позволил сделать из среднего, но исключительно дисциплинированного игрока, настоящюю звезду, поэтому клуб выиграл вдвойне.

В наше время ценность игрока клуба определяется не только его футбольными качествами, но еще и его "рыночным потенциалом". Например прибытие Фернандо Торреса (как когда-то Криштиано Роналдо и Бэкхэма в Реал), позволило клубу вернуть часть вложения через продажу атрибутики клуба с его именем еще до его первой игры за клуб (на момент подписания, Торрес являлся самым популярным футболистом в Англии).

Другими словами, трансфер футболиста в клуб это финансовое вложение, которое может окупится, а может и нет. Например, Бэкхэм в Реале никогда особо не блистал, но его имя позволило Реалу вернуть и многократно умножить вложенные в него средства через рекламу и продажу атрибутики клуба.

Попробуем взглянуть на ситуацию с трансферами с немного другого угла. Мы привыкли считать, что лучшие клубы (среди которых считается и наш Челси) покупают лучших игроков. Что же происходит с клубами рангом пониже? Возьмем, к примеру, Порту.
Порту это тот тип клубов, который не способен соревноваться с такими денежными гигантами, как Реал, Челси или Ман. Сити, так как же они зарабатывают?
Один из способов заработка - это пиар и продажа игроков (и тренеров как в случае с АВБ). Выступая достаточно успешно на внутренних и внешних первествах, этот клуб имеет великолепную систему скаутов (намного лучше нашей, как следует признать), которая находит игроков как и в самых неожиданных местах во всем мире (например Халк из Токио), так и меж внутренних Португальских талантов. В течении последних лет достаточно много исключительно талантливых бывших игроков Порту и двух (!!!) тренеров прошли сквозь Челси, являясь частью нашей основной команды. Система продажи отработана до мелочей, и на фоне провальной Португальской экономики, клуб часто показывает приличный доход. Подход этого клуба к продажам очень прост. Игроки оцениваются клубом на заранее завышенную сумму, и те гранды, которые хотят их приобрести, вынуждены вести переговоры о заниженной цене, попутно налаживая связи и заключая договора с молодыми игроками молодежных команд, которым достаточно редко предоставляется шанс проявить себя в первых командах. Если продать не удастся, то не страшно. Несмотря ни на что Порту является удобным клубом для многих игроков, и зачастую даже игроки, имеющие амбиции, не стремятся любой ценой покинуть клуб. Как говорится, "все дело в психологии". Чем-то ситуация в Порту напоминает ситуацию с Швейцарией во время мировой войны. Так как они поставляют игроков по всей Европе, то никто осбо не хочет с ними входить в конфликт, потому что если это произойдет, ти цена на следущего игрока интересующего очередного гранда может вырости многократно, или руководство может просто заблокировать переход. Наша сага с Халком именно из этой серии. В прошлом году, после переманивания АВБ, нам не получилось купить ни Перрейру, ни Халка, ни Моутиньо, а Фалькао был продан в Атлетико Мадрид, никогда большими трансферами не выделявшийся.

Теперь посмотрим на ситуацию трансфера с точки зрения игрока. Как уже говорилось ранее, игрок - это финансовое вложение. Большинство игроков это прекрасно понимает, и иногда ситуация, когда игрок влияет на процесс перехода, может выйти из под контроля. Последний переход Азара в Челси это продемонстрировал во всей красе. Жонглируя предложениями лучших клубов Англии, 21-летний игрок получил гарантии игры в первой команде и финансовые условия, соответствующие самым большим звездам мирового футбола. Конечно тут было и желание увести талант у конкурента (как когда то Ман. Сити увел у нас Робиньо), и в нашем случае обновить команду с наилучшими талантами.

Игрокам импонируют несколько вещей: трофеи, большая зарплата, близость к дому (как Барселона переманивает к себе всех талантливых Басков) и отношение к ним в команде. На самом деле ни один игрок если не захочет перейти, то не перейдет. Но за редкими исключениями (Тотти, Дель Пьерро, Терри), игроки, в большинстве своем, профессионалы, знающие себе цену. При наличии хорошего стимула, они захотят перейти в другой клуб. Сентименты тут играют второстепенную роль. Вряд ли игроки Барселоны так бы стремились там закрепиться, если бы Барса не считалась лучшей командой мира, и выигрывала трофеи пачками (мнение автора). Не удивительно что ни Луиз, ни Иванович не опровергли интерес Барсы, предпочитая наблюдать, а не форсировать события в ту или иную сторону. Всем хочется побыть частью легенды, а в Челси они взобрались настолько высоко, насколько можно, а удержаться на вершине крайне сложно. По слухам Роман Абрамович заблокировал эти переходы, но предвидеть будущее невозможно. Это подводит меня к еще одному типу клубов, которые не являясь грандами, продавать своих игроков категорически не хотят, то есть клубы вроде Тоттенхэма.

Тоттенхэм это клуб основанный в 1882 году. Последний трофей был кубок лиги в 2008 году. Как и большинство Английских клубов, обладает историей тянущейся глубоко назад. За последние 20 лет, они наблюдали за успехами своих соседей и соперников, когда никакие вложения не смогли вывести клуб в элиту. Вдруг удача повернулась к ним лицом. С помощью отличых закупок (Гарет Бэйл был куплен всего за 5 миллионов!!!), Тренерского таланта Реднаппа и частички везения, у них образовалась команда. Наконец-то впервые за много лет, они могли побороться с грандами, и поднять престиж клуба, что в конечном итоге выразится в постоянном финансовом доходе. Не трудно понять, что отпустив нынешних лидеров, найти новых будет крайне сложно. В прошлом году Даниель Леви (председатель клуба) заблокировал сделку между Шпорами и Челси по приобретению Модрича. Игра стоила свеч. Тоттенхэм смог в очередной раз попасть в первую четверку команд Английской Премьер Лиги, что давало команде право участия в Лиге Чемпионов. Челси выиграл Лигу чемпионов, парралельно закончив сезон на шестом месте в АПЛ, что автоматически сбросило шпор в лигу Европы. Проведя очередной великоленый сезон, Модрич стал интересом Реала, Ман. Ю и Челси. Понимая что удержать игрока в данном случае практически невозможно, они максимально завышают цену в надежде получить достаточно денег, что позволит им приобрести новых лидеров. Шпоры не заинтересованы в продаже, и как клуб, который стремится в элиту, но не имеет финансовых средств поддержать амбиции, будет использовать все свои козыри, чтобы туда попасть. По субьективному мнению автора, Леви продемонстрировал настоящее руководство клубом в жестких условиях, когда против него шли игроки, тренер и пресса. Челси стоит перенять такой опыт.

Я всегда говорю что время трансферов не менее захватывающее, чем сезон игр. Тут идет своя игра, в которой свои законы. За редким исключением за последние годы, Челси проигрывает эту игру. До сих пор не могу поверить что мы упустили Агуэро, Это'o, Рибери, Мюллера и многих других. Но конечно не стоит забывать и успехи вроде трансферов Мата или Кэхилла. Все, что остается, это наблюдать за этой игрой и ожидать нового сезона.

ssvfolder, для <font color="#0000cd">ChelseaBlues.ru</font>

02.07.2012
7

iceman (03.07.2012 12:37) Комментарий № 1

Аватар iceman
Quote (. (iceman))
Игрокам импонируют несколько вещей: трофеи, большая зарплата, близость к дому (как Барселона переманивает к себе всех талантливых Басков)

или каталонцев?статья интересная.на самом деле следить за переходами игроков иной раз очень даже интересно

Marko_Marin (03.07.2012 12:41) Комментарий № 2

Аватар Marko_Marin
КРУТО!!!Прочитал на одном дыхании,полностью согласен со мнение автора.

Medved666 (03.07.2012 12:48) Комментарий № 3

Аватар Medved666
К Мата и Кейхилу, я бы добавил Луиса, Ивановича, и наверно Рамиреса

ChelseaDavid (03.07.2012 12:49) Комментарий № 4

Аватар ChelseaDavid
хороший,блог,автор правильно сказал ,что Челси немного опаздывает на трансферном рынке,и из-за этого мы упусти не только Агуэро,Рибери,а также Роналдиньо,или например в прошлом сезоне Пасторе,надо действовать быстро,мы медлили зимой 2011 и в последний день купили Торреса ,которого надо было купить в начале январа или летом,чтобы он в предсезонном турне мог реабилитироваться в клубе,в этом нужно винить Эменало,ведь когда он стал помощником Анчелотти,начался спад,мы помним провал сезона 2010/10,которого в начале сезона никто не мог бы представлять

kuman (03.07.2012 14:21) Комментарий № 5

Хорошие скауты тоже на вес золота.Мы сравнительно молодая команда-гранд.Я уверен,что ближайшие 3-5 лет мы будем усиливаться хорошо.Тем более мы как обладатели ЛЧ уже входим в топ клубы Европы.

Sholya (04.07.2012 09:18) Комментарий № 6

Аватар Sholya
Блог суперский, спабибо автору!!!

funkyjazz (04.07.2012 14:51) Комментарий № 7

Аватар funkyjazz
Отлично написал.

А по поводу того, что упустили кого-то, да упустили, но всех звезд не соберешь, а даже если соберешь, не факт что это приведет тебя к победе.

У нас и так один из сильнейших составов, с отличными и харизматичными игроками (и это тоже важно, потому как по мне игроки у манков ничего, но уроды все как подбор, чего Нани с Руни стоят. Мерзкие личности) осталось произвести необходимый тюнинг и вперед, за чемпионсвом в АПЛ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С 1 : 3 Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени