Гарринча родился с уймой недостатков. Он страдал косоглазием, смещением костей таза, деформированием позвоночника, а его левая нога была короче правой на 6 сантиметров. Врачи говорили, что для малыша было бы счастьем научиться ходить.
Вместо этого Гарринча забегал. Да так, что о нем узнал весь мир. Свой главный недостаток – короткую ногу – он обратил в достоинство. Гарринча мог финтить так, что соперники просто падали на землю. Поиграв за «Пау-Гранди», молодой футболист приехал на просмотр в «Ботафого», где против него сразу же поставили защитника сборной Бразилии Нельсона Сантоса. И Гарринча сделал из него клоуна, три раза пробрасывая тому мяч между ног. После тренировочного матча Сантос подошел к тренеру и просил подписать с техничным парнем контракт. Впрочем, все и так все уже видели.
История Гарринчи – это история о том, что не стоит опускать руки, даже если все против тебя. Только вот вне футбола у великого футболиста совсем ничего не получилось: он пристрастился к алкоголю и умер в нищете.
Добавлено (17.11.2013, 12:21)
---------------------------------------------
Эктор Кастро стал одной из первых международных звезд футбола, благодаря свой выдающейся игре, показанной на самом первом чемпионате мира в 1930-м году. Он собрал уйму трофеев, среди которых два золота чемпионатов Южной Америки, золотая олимпийская медаль и, конечно, титул чемпиона мира.
Играл Кастро и впрямь отлично. Именно он забил последний гол первого чемпионата мира, установив окончательный счет в финале.
Что же в нем удивительного? А то, что у него отсутствовала кисть правой руки. В 13 лет Кастро получил травму из-за неосторожного обращения с бензопилой, и кисть руки пришлось ампутировать. Сейчас он является единственным безруким футболистом, который становился чемпионом мира.
Добавлено (17.11.2013, 12:23)
---------------------------------------------
За тур до конца чемпионата Мадагаскара судья назначил спорный пенальти в ворота команды «Л’Эмирн», который лишил ее шансов на чемпионство. В последнем – ничего не значащем для них – матче игроки решили оторваться по полной. В игре против завоевавшей чемпионство «Адемы» футболисты «Л’Эмирна» забивали много и на любой вкус. В свои ворота.
Футболисты «Адемы» ошарашено взирали, как один мяч за другим влетал в ворота их соперников. Коснуться мяча им не дали: матч окончился со счетом 149:0 и был занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый результативный в истории футбола.
Тренер «Л’Эмирна» и четыре особо усердствовавших футболиста были дисквалифицированы. Среди них – капитан сборной Мадагаскара Мамисоа Разафиндракото.
Добавлено (17.11.2013, 12:24)
---------------------------------------------
Сборная Ватикана по футболу.
Площадь Ватикана не составляет даже одного квадратного километра, однако у этой страны есть своя футбольная сборная. Играют за нее швейцарские гвардейцы, члены папского совета, хранители музеев – в общем, весь цвет ватиканского футбола, как и положено. Более того, за все время своего существования сборная Ватикана проиграла всего дважды: сборной Монако в 2011-м году (1:2) и Палестине в 2010-м (1:9). Зато был повержен, например, швейцарский «Волльмонд» (5:1).
Ну а вообще, футбол в Ватикане любят и ценят. Семинаристы регулярно проводят местный чемпионат, действующим чемпионом которого является «Папский Североамериканский колледж» (который, несмотря на название, расположен в Риме).
Добавлено (17.11.2013, 12:25)
---------------------------------------------
Об английском нападающем Робине Фрайдее была написана книга под названием «Величайший футболист, которого вы никогда не видели». Заголовок не врет – он действительно был бесподобным футболистом, которого наверняка ждали бы лавры Пушкаша. Однако проблемы Фрайдея с головой в итоге погубили его.
Тренировки футболист проводил необычным образом – в баре. На матчи он выходил пьяным, и забивал один гол за другим. Еще у него были проблемы с наркотиками, полицией и здравым смыслом. Фрайдей воровал статуи с кладбищ, бегал по улицам голым, снова и снова напивался – а потом выходил на поле и забивал.
Кто знает, в какую сторону двигалась бы его карьера, если бы ему не надоел футбол. Будучи игроком «Кардифф Сити», Фрайдей в одном из матчей получил удаление за удар Марка Лоуренсона, пошел в раздевалку, справил большую нужду в сумку Лоуренсона и заявил, что устал от игры, в которой все указывают ему, что нужно делать. Больше Фрайдей не играл, а в 1990-м году его нашли мертвым в своей квартире. Бывшему футболисту было всего 38 лет.
Добавлено (17.11.2013, 12:26)
---------------------------------------------
Сейчас в тренде посмеяться над Маскерано, который все свои голы за «Барселону» забил в свои ворота. Однако в истории футбола были и более интересные случаи, связанные с автоголами.
Например, бразильский защитник Пинейро долго играл за «Флуминенсе», и сейчас кажется удивительным, как тренер вообще терпел его. Ведь этот футболист очень любил забивать в свои ворота. В одном из сезонов бразилец поразил свои ворота 10 раз, после чего тренер решился на эксперимент, переведя Пинейро в нападение. И новоиспеченный форвард тут же забил. В свои ворота, разумеется.
Друзья, впрочем, относились к таким чудачествам с изрядной долей юмора. На 25-летие они вручили Пинейро компас, на котором было написано: «Помни, ворота соперника в той стороне».
Добавлено (17.11.2013, 12:27)
---------------------------------------------
Сын бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи решил не идти по стопам своего отца. Саади любил футбол – настолько, что решил играть на профессиональном уровне. Естественно, на родине это проблемой не стало. Каддафи становился лучшим бомбардиром чемпионата, вызывался в сборную – и это несмотря на не самую выдающуюся игру. Более того, в 2003-м году он уехал в Италию, где сыграл один матч за «Перуджу», один – за «Удинезе» и некоторое время числился в «Сампдории». Более того, в Италии Каддафи даже уличили в применении допинга и дисквалифицировали на три месяца. Ну а лучше всего о нем как о футболисте и человеке расскажет тренер Лев Иванов, в свое время поработавший в Ливии:
«Сын Каддафи ходил весь такой важный – вокруг все время телохранители, на тренировках стояли по 6-7 автоматчиков. Рядом с его машиной всегда ездили два джипа охраны. Так что немного высокомерия проскакивало. Как футболист он был, прямо скажем, не очень. Очень медленный. Но ему без вопросов давали бить все штрафные и пенальти. Да и менять его тоже никто не решался. Если он был готов играть и не болел, играл от свистка до свистка. Все местные его уважали, не было никакого недовольства. После побед он мог зайти в раздевалку и дать всем денег, а кому-то мог подарить машину, дом или какой-нибудь магазин. Саади любил футбол, этого не отнять».
Добавлено (17.11.2013, 12:28)
---------------------------------------------
Плохих футболистов в мире предостаточно, но далеко не каждый из них получает шанс попробовать себя в Премьер-лиге. А вот Али Диа повезло.
До своего феноменального дебюта в одном из сильнейших чемпионатов Диа был обычным невзрачным игроком, которому отказали такие гранды как «Порт Вейл», «Джиллингхэм» и «Борнемут». Однако все изменила встреча с ушлым агентом, который впарил своего клиента Грэму Суннесу в «Саутгемптон», представив футболиста как двоюродного брата Джорджа Веа – лучшего либерийского игрока всех времен (естественно, правдой это не было).
Диа должен был сыграть в матче резервистов, но его отменили. Поэтому дебют сенегальца состоялся сразу в Премьер-лиге, где «Саутгемптон» встречался с «Лидсом». Футболист вышел на замену, и оказалось, что играть он не умеет. Лучше всего его характеризуют слова одноклубника Мэтта Ле Тиссье: «Он бегает по полю, как Бэмби по льду». Вскоре Диа был заменен от греха подальше.
Стоит ли говорить, что «Саутгемптон» разорвал контракт с футболистом? Дальше Диа поиграл за «Гейтсхэд» (аж восемь матчей и целых два гола!) и закончил свою славную карьеру.