Russian Speaking Supporters club

Матея Кежман- он не был неудачником!

Матея Кежман Матея Кежман

В поиске новой информации или новостей наткнулся на интересную, по моему мнению, статью о бывшем нападающем "Челси" Матея Кежмане.

На сегодняшний день, в современном футболе, фанатам клубов присуще враждебность к игрокам их команд. Их больше всего интересует результат. Кто забил, что с ним потом стало, ни кому не интересно. Каждый футболист может быть популярен или нет, тренер успешным или неудачником, команды с именем или однодневки. В футболе процветает цинизм и безразличие.

Именно в такую среду и окунулся сербский нападающий, по прозвищу "Белградский Бэтмен" Матея Кежман, когда пришел в "Челси". Его последующие неудачные выступления свели на нет карьеру футболиста. Все его прошлые выступления уже никто не вспоминал, после того, как в "Челси" у него начались провалы в играх. Ему быстро прилепили в лондонском клубе ярлык неудачника. Никто не обратил внимание на то что он переживал за свою родину, которую грызла гражданская война.

Никому не интересны личные проблемы, нам подавай только результат нашего клуба в общем.

Многие футбольные фанаты, при просьбе назвать самого неудачного футболиста, называют Матея Кежмана.

Его трансфер в "Челси" назван самым ошибочным и провальным. Он не мог забивать в нашем клубе, он еле удерживался на плаву, чтобы попадать периодически в стартовые составы. Он появился, поиграл, и ушел- и на этом все.

Это действительно так. Кежман плохо играл в лондонском клубе, а после ухода из него, вообще потерял форму. Однако, до прихода в Премьер Лигу, он славился как забивной форвард и многие эксперты пророчили ему успех и славу.

В "ПСВ" и "Партизане" он играл на высшем уровне и его было трудно остановить. У него были все данные топ форварда, скорость, видение поля, голевое чутье, интеллект. Именно такого его ждали в "Челси", но всех ждало разочарование. Все видели в нем мощное усиление лондонского клуба, а в итоге, это ожидание, уничтожило его имидж. 

Вы можете сказать, что это было так, потому что он играл в слабой лиге. Но в его играх был виден огромный потенциал, который имел знак бесконечности. Все понимали, что ему не составит труда играть еще на уровень лучше.

Первым его большим клубом был белградский "Партизан" фанатом которого он был еще с раннего детства. И вот его мечта сбылась, он стал футболистом своего любимого клуба.Его первая тренировка была как сон, он не помнил, как она прошла, но он точно помнил, что после нее, он проспал всю ночь в форме клуба.

И тут появились его первые невезения. Не успел он влиться в коллектив, как началась война. Югославская футбольная лига была распущена, а Партизан перешел в Лигу Сербиии Черногории. И опять Кежман только знакомился с новыми изменениями, как НАТО открыло бомбардировки по Белграду. Свое двадцатилетие он отметил прячась в подвалах во время бомбежек.

Это суровое начало карьеры, оставило крупный отпечаток в его жизни футболиста. Юный форвард, с болью в сердце о Родине ступил в взрослую жизнь. Никому ненужный серб сам пробивал себе путь к славе.

Он ожесточенно бился в каждом матче и его старания были вознаграждены. Он забил в своем первом сезоне восемь голов в тридцати трех встречах, а его "Партизан" стал чемпионом.Все фанаты вспоминают один матч Матея против "Црвены Звезды".  Счет был 1-1, игра подходила к концу. И тут футболисты "Партизана" решаются на последнею атаку. Кежман вылетает вперед всех и забивает решающий гол. Фанаты бьются в истерике от радости а соперник записывает его во врага номер один.

Следующий сезон был сезоном одного футболиста и это Матея Кежман. Он забивает тридцать пять мячей в сорока одном матче. Фанаты носили его на руках. Его уважали в клубе, а он уважал клуб.

Его дебют за сборную Югослави был в 2000 году против сборной Китая. В следующем матче против Норвегии он был удален. 

Вскоре он понял, что перерос "Партизан", он чувствовал что может играть в больших клубах и уехал покорять Европу.

В 2000 году он перешел в "ПСВ" за восемь миллионов, а компания владелец голландского клуба Philips, по контракту, должна была наладить освещение стадиона "Партизана". Но из за войны в Югославии, этого не получилось сделать. Контракт весел на волоске, но Кежману все таки удалось совершить этот переход и скоро, его уже любили все болельщики голландского клуба. В первом сезоне за новый клуб, он забивает тридцать один гол в сорока одной встрече.

Фантастический результат для новичка и находка для клуба, а для Европы открытие нового таланта. Его новый клуб был грозой для других клубов Голландии и клубов Европы. В 2001 году они становятся чемпионами страны и доходят до  четвертьфинала Кубка УЕФА.

Несмотря на то, что многие уже знали его манеру забивать, Кежман регулярно продолжал забивать и ничто не могло его остановить.

В 2002 году "ПСВ" возглавил Гус Хиддинк и команда добилась требла.

Кежмана окружали отличные партнеры в лице Роббена, Боммеля, Фогеля и многих других. Они помогали ему забивать и команда грозным локомотивом проносилась по командам соперников. В конце того сезона, Кежман получает звание лучшего футболиста Голландии и тем самым привлекает к себе многих скаутов Европейских клубов.

В следующем сезоне Кежман продолжает забивать и получает еще одну золотую бутсу. Гранды Европы устраивают охоту за молодым форвардом, но всех обходит "Челси" и подписывает Кежмана, а с ним и Арьена Роббена. Сто двадцать девять голов в ста семидесяти трех матчах в Голландии, именно с таким показателем он уезжает из "ПСВ".

Он был уже великим футболистом, который обладал огромным опытом, в его арсенале были разные трюки, уловки. Он постоянно что то придумывал новое, чтобы запутать соперника. С таким набором он приезжает в Лондон, чтобы покорять в очередной раз местных фанатов. Но именно здесь, происходит что не то и мы все становимся свидетелями, как он лети в пропасть неудач и невезения.

В "Челси" он сразу ощутил особое отношение к себе. Он чувствовал что от него ждут мгновенного результата и это было тяжелым давлением на него. Он получил номер Флойда Хассельбайнка, "девятку". Он понимал, что носит номер великого футболиста этого клуба и от него ждут что он не посрамит этот номер. Это было только начало.

Он ни как не мог забить свой первый гол. Возможно, забив его на ранней стадии и мы бы писали совсем другую историю. Но гола все не было и это было стрессом для него.

Он забил свой первый мяч в октябре 2004 года против "Вест Хэм Юнайтед" в матче Кубка Лиги. В Премьер Лиге он забил только в декабре того года.Но эти мячи не были решающими и не имели особой важности. В марте 2005 года он забивает, наконец то, важный мяч. Фанаты не были в восторге от его игры и смотрели на него сквозь пальцы. Болельщики требовали большего и ждали, когда он начнет забивать как в "Партизане" или в "ПСВ". Из за такого давления, Кежман стал нервничать на поле, стал больше получать карточек, а следующей зиме стал дорогой покупкой лишь только для скамейки запасных. О нем говорили что угодно, но только не как о хорошем форварде.

Сам Кежман хорошо относился к "Челси". Он считал его лучшим из больших клубов и всегда с уважением относился к внутреннему миру этой команды.

Возможно провал такого рода, можно считать с тем, ч то в Англии самая суровая Лига, большая конкуренция, большой спрос с игроков. Под руководством Моуринью он растворился среди других форвардов команды, Дидье Дрогба, Эйдур Гудьонсон, Дамьен Дафф, Джо Коул и Арьен Роббен.

Кежман провалился из за того, что не смог адаптироваться к такому футболу. Но это не значит, что о нем надо говорить только как о плохом футболисте. Он должен был приспособиться, но проблемы в его стране, отсутствие голов и многое другое, сделали свое дело.

В следующем сезоне, "Челси" продает его в мадридский "Атлетико" и он практически сразу получает травму колена и на некоторое время вообще пропадает с экранов. Вот так, к проблемам Кежмана в психологическом плане, добавились еще физические. Он все быстрее скатывался вниз.

В 2006 году, он забивает важный гол для своей страны и позволяет Сербии участвовать в Чемпионате Мира. Этот гол был забит сборной Боснии и Герцеговины, что сделало Кежмана народным героем. Но после удаления в матче против Аргентины, его больше не приглашали в сборную, даже в роли запасного.

Далее Кежман перебирается в Турцию, где выступает за "Фенербахче". Здесь вроде у него все налаживается, за два сезона он забивает тридцать мячей. Его уважали в Турции за трудолюбие и стремление забивать. Но сам Кежман не чувствовал, что вновь вернулся на свой уровень. Вместе с "Фенербахче" Кежман дошел до четвертьфинала Лиги Чемпионов, а затем его продали в 2008 году в французский клуб "ПСЖ".

Во Франции у него вообще ничего не получилось. Болельщики его ненавидели, особенно после случая, когда он в ярости кинул майку на газон после того, как в Кубке его решили заменить сразу после стартового свистка. Клуб наказал его это, отстранив от игр на две недели. Затем была унизительная ссылка в питерский "Зенит". В2010 году французский клуб разорвал с ним контракт. На этом, его европейская карьера закончилась.

Он кочевал по чемпионатам Азии, даже играл за "БАТЭ". в 2011 году, в возрасте тридцати трех лет, он закончил с карьерой футболиста.

Играя за "Партизан" и "ПСВ", он забивал по тридцать голов в среднем за сезон. В остальных клубах не больше восьми. Его мастерство куда то подевалось и он не смог его вернуть обратно.

Не смотря на неудачи, Кежман не бросил футбол. Сейчас он работает скаутом в Сербии. Он также занимался с молодежной командой сборной Сербии. Многочисленные скандалы связанные с негативным отношением к гомосексуализму сделали его антигероем в Голландии.

"Голландия это не христианская страна, раз она участвует в гей-парадах", - говорил Кежман. "Я сойду с ума, если это перенесется и в Сербию", добавлял он.

Его стали считать человеком отсталым от жизни и старомодными взглядами.

Возможно, его действительно запомнят как неудачника, но есть люди, которые знают Кежмана, как выдающегося футболиста.

 

По материалам Дениса Кошелева.

 

 

 

 

 

 

 

 

22.09.2016
10

dobriy (22.09.2016 07:15) Комментарий № 1

Аватар dobriy
Два дня писал. Ссори если что не так.

ShevaBest (22.09.2016 08:17) Комментарий № 2

Аватар ShevaBest
Интересная статейка, помню как он 'феерил' у нас.

Nekruz (22.09.2016 09:28) Комментарий № 3

Аватар Nekruz
Молодчина Денис, спасибо тебе огромное, давно сам хотел узнать про этого парня, но ты молодец!

imangali (22.09.2016 10:27) Комментарий № 4

Аватар imangali
Он еще в Зените Питерском играл вроде.

Snike (22.09.2016 11:03) Комментарий № 5

Аватар Snike
Спасибо Денис! Большие надежды мы на него возлагали, а получилось как всегда...

Wilkins_Ray (22.09.2016 12:21) Комментарий № 6

Аватар Wilkins_Ray
Действительно, очень интересная статья!
Кое-какой инфой владел о Кежмане, но многого не знал о нем! Прочитав статью, прочитал маленькую иллюстрированно-видео книгу!)

S-Aristocrat (22.09.2016 16:25) Комментарий № 7

Аватар S-Aristocrat
Я лично помню его не плохим нападающим!!!

Vasagin (22.09.2016 17:26) Комментарий № 8

Аватар Vasagin
Не повезло человеку. А пидорам на этой планете не место. Тут он прав

taraz2015m (22.09.2016 17:28) Комментарий № 9

Аватар taraz2015m
Главное остался мужиком

DrAcula (22.09.2016 20:40) Комментарий № 10

Аватар DrAcula
Удивлен, что кто-то называет самым провальным трансфером именно Кежмана, когда у нас были два эпичнейших нидерландских защитника в лице Богарда и Буларуза, последнего до сих пор как страшный сон вспоминаю.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Расписание матчей
03.12 15:30 Манчестер С 1 : 3 Челси
11.12 15:00 Челси - : - Вест Бромвич
14.12 22:45 Сандерленд - : - Челси
17.12 15:30 Кристал П - : - Челси
26.12 18:00 Челси - : - Борнмут
Сделать ставку
Новости АПЛ
Блоги

Домашняя работа - 5, Челси побеждает Тоттенхэм

"Челси" побеждает "Тоттенхэм Хотспупс"

Приветствую всех любителей и...

Блог в поддержку настоящих мужчин!!!

Мы против!!!

Написано не для “заднеприводных”. Прошу пройти мимо тех, кто...


  1. Опрос
  2. ТОП-новости
  3. Форум
Какую позицию необходимо усилить "Челси" до закрытия трансферного окна
Разные новости
Логотип Yakohoma Логотип Adidas Логотип Singha Beer Логотип EA Sports Логотип Gazprom Логотип Delta
Полоска тени