Лента новостей
  • Трансферы
  • Популярные
  • ТОП-10
Блог Snike ☭

Не в «коней» корм

Стоят ли футболисты российских клубов тех миллионов, которые в них вкладывают?

После того как Российская футбольная премьер-лига ушла на зимние каникулы, наступило время подведения различных итогов. Решили подключиться к этому процессу и «Новые Известия», задавшись вопросом, а насколько нынешние финансовые затраты на наш футбол соответствуют его качеству? Известно, что суммарный бюджет цска, «Локомотива», «Зенита» и других клубов премьер-лиги составляет почти 1 миллиард долларов. Львиная доля этих денег уходит на зарплаты и трансферы футболистов. При этом наши клубы существуют практически исключительно на средства, полученные от продажи национальных богатств, или просто налогоплательщиков. Так не сильно ли мы переплачиваем этим людям в трусах и гетрах?

То, что современный футбольный рынок, не только российский – мировой, серьезно перегрет, даже не дискутируется независимыми, скажем так, экспертами, которые не участвуют в этом великом распределении миллионов. Даже когда истинные, а не дутые звезды получают больше 100 тыс. евро, долларов или фунтов стерлингов в неделю, невольно возникает вопрос об адекватности столь высокой оплаты в принципе абсолютно непроизводительного труда. Безусловно, футбол – это эмоции, и есть расхожее мнение о том, что после победы любимой команды у обычных работяг, болельщиков, увеличивается кпд, а после поражения – наоборот, руки опускаются, не тянутся к станку. И тем не менее это просто футбол, а футболисты – люди, которые просто гоняют мяч. Так за что им или за них платить огромные миллионы?

Экономически это необоснованно. Ну, может, за редким исключением. Возможно, мадридский «Реал» и отобьет 94 млн. евро, вложенные в покупку португальца Криштиану Роналду, например, на продаже его именных футболок или на рекламных контрактах, но таких, как он, единицы. Подавляющее большинство футболистов и близко, что называется, не валялись. На них даже зрители не ходят, разве что друзья и родственники. И даже если забыть о том, что футболисты ничего ценного и полезного для общества не производят, кроме пресловутого настроения, заполняют, так сказать, народный досуг и дают возможность любителям этой игры выплеснуть энергию, есть ощущение, что таких деньжищ люди в майках, трусах, гетрах и бутсах не стоят. Сплошь и рядом приходится наблюдать несоответствие цены и качества.

Не будем даже рассматривать такие примеры, как покупка казанским «Рубином» бразильского полузащитника Карлоса Эдуардо за 20 млн. евро, который за полтора года сыграл за команду всего-то шесть матчей. Если бы он провел 60 матчей и забил в них 60 голов, все равно трудно было бы оправдать столь значительную трансферную трату. Говорят, правда, этот Эдуардо хотя бы знает, где у мяча, как говорится, ручка. Санкт-петербургский «Зенит» вот приобрел (у того же «Рубина», кстати) форварда, который еще только учится играть в футбол. Речь об Александре Бухарове. За него были заплачены то ли 15, то ли 16 млн. евро. Плюс зарплата подающего надежды футболиста, которые, скорее всего, окажутся несостоятельными, составляет что-то около 2,2 млн. евро. А сколько он забил голов? 14 за полтора года пребывания на берегах Невы. Впрочем, «Зенит» в свое время не пожалел 30 млн. евро на португальца Данни и 22 млн. евро на его соотечественника Бруну Алвеша. Второй сейчас, к слову, не всегда попадает в стартовый состав клуба. Данни – конечно, зрелищный по нашим меркам футболист, но и он не стоит миллионов. Ну а приобретение махачкалинским «Анжи» камерунца Самуэля Это’О за 21 млн. евро и подписание с ним трехлетнего контракта на сумму 61,5 млн. евро – уже полное безумие. Впрочем, это хотя бы талант, а то основная часть миллиардного бюджета российской премьер-лиги вообще расходуется на игроков-недоучек, которых никак не назовешь профессиональными атлетами. Перечислять их имена не хватит места в газете и времени...

Известный в прошлом агент Константин Сарсания полагает, что цены на футболистов действительно завышены, но смотрит на проблему со своей колокольни. «Наши клубы зачастую переплачивают за игроков лишь потому, что российский чемпионат не входит в число ведущих в Европе, – отметил он в беседе с «НИ». – И выходит, что спортсмен, получающий где-то в Испании или Англии миллион долларов в год, соглашается ехать к нам как минимум за полтора миллиона. Нечто подобное происходит и с трансферами. Как правило, в таких случаях реальная стоимость игрока на 20 или 30 процентов ниже фактической. Понимаю, что многие считают цены на футболистов завышенными, но таковы сегодняшние правила игры. Приблизительная зарплата среднего игрока команды из первой восьмерки чемпионата России составляет не менее миллиона долларов в год. Это без премиальных, которые исчисляются сотнями тысяч долларов или евро. А лидеры получают еще больше. Оправданны такие вложения? Не знаю. Время покажет».

Вообще-то время уже кое-что показало. Самый богатый российский футбольный клуб – «Зенит», чей бюджет, по некоторым данным, равняется 165 млн. долларов, еще только борется за выход в плей-офф нынешней Лиги чемпионов, тогда как его непосредственный соперник – кипрский АПОЭЛ, у которого всего в лучшем случае 10-миллионный бюджет, уже решил эту задачу. «Зенит» его так и не обыграл. При этом, по подсчетам генерального директора питерцев Максима Митрофанова, клуб зарабатывает 60 млн. евро. В остальном помогает «Газпром».

«Так уж сложилось, что наши клубы не открывают бюджеты и не афишируют суммы трансферов и зарплат, но и так понятно, что речь идет о неадекватно больших деньгах, – говорит заслуженный мастер спорта СССР Валерий Маслов. – Я, например, полагаю, что «Зенит» не платил 16 миллионов евро «Рубину» за Бухарова. Эта сумма придумана или преувеличена журналистами. Но если даже предположить, что за него заплатили «всего» семь с половиной, то и это окажется много. Наши футболисты не пользуются спросом за рубежом. Даже Аршавин, Павлюченко, Погребняк, Билялетдинов. Думаю, «Арсенал», «Тоттенхэм», «Штутгарт», «Эвертон» были бы рады, если бы наши парни вернулись на родину. И ведь рано или поздно вернутся, причем за большие деньги. Собственниками подавляющего большинства российских клубов являются такие структуры, которые спокойно тратят миллионы. Потому что они не свои. А нефть и газ в стране еще не перевелись. Мне только жаль, что в мои времена такие легенды, как Яшин или Нетто, получали, по сути, копейки. Они-то своим отношением к футболу заслуживали самую высокую зарплату! Нынешних «звезд» разве можно поставить на одну ступеньку с такими мастерами? Этих, сегодняшних, еще надо учить бить по мячу или его отбивать. И все, повторяю, потому, что у нас не привыкли считать деньги и не задумываются о таком понятии, как сочетание цены и качества. Беда еще заключается в том, что никто и не собирается остановить этот безумный рост зарплат и трансферов. Лично я бы большинству наших современных футболистов платил 50 тысяч рублей в месяц. По-моему, это их реальная цена».

«Понимаете, за рубежом все-таки стараются просчитать, какую выгоду получат от приобретения того или иного футболиста, – подключился к нашей дискуссии еще один известный ветеран, обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев. – Криштиану Роналду или Месси стоят заоблачно дорого, получают баснословные гонорары, но при этом я отдаю себе отчет в том, что благодаря им гораздо лучше раскупаются сезонные абонементы на матчи «Реала» и «Барсы», атрибутика пользуется огромным спросом, есть интерес со стороны телевидения. Кроме того, эти клубы часто приглашают в коммерческие турне. Но я убежден в том, что покупка «Анжи» Это’О никогда себя не окупит. Ну разве что теперь об «Анжи» знают в самых разных уголках света. Но ведь у нас платят миллионы и сомнительного качества футболистам. Неудивительно, что наши клубы периодически оказываются в трудной ситуации».

«Я был в Бразилии и общался с известным в прошлом футболистом, а ныне агентом Оскаром, – рассказал «НИ» свою историю Александр Бубнов, в прошлом отличный защитник, а ныне популярный эксперт. – Так вот он мне пояснил, что хорошего бразильского игрока спокойно можно купить за пять миллионов долларов. А если сторговаться, то можно скинуть цену и до двух. Причем речь идет о настоящих футболистах, а не клоунах. Поэтому покупать Карлоса Эдуардо за 20 миллионов евро – это просто маразм. За такую сумму можно купить четырех или пять отличных игроков. А, например, ситуацию с Бухаровым я вообще не понимаю. Он по определению не может стоить 15 или 16 миллионов евро, долларов, да чего угодно. Достаточно сказать, что он не является футболистом сборной России. Да и вообще какие у него достижения?.. Ну какой зарубежный клуб отдал бы за Бухарова такие деньжищи? Такое транжирство возможно только у нас».

Своим мнением с «НИ» поделился и известный футбольный финансист, который попросил не называть его фамилию. «На Западе вообще воспринимают русских как людей, которые не умеют считать и экономить деньги. Поэтому с нас все готовы сорвать тройной куш. Хотя цены на игроков и их зарплаты и так растут постоянно. Все-таки на рынке есть конкуренция. А у нас еще развита система так называемых трансферных «распилов», «откатов»... Да и вообще переход футболиста – это ситуация, когда все довольны: покупатель, продавец, игрок и его агент. Все равно эти деньги выкачаны из наших недр».

Бюджеты клубов российской премьер-лиги
«Зенит» – 165 млн. долларов (владелец – «Газпром»)
«Рубин» – 120 млн. долларов (владелец – правительство Татарстана)
«Локомотив» – 90 млн. долларов (владелец – РЖД)
«Спартак» (Москва) – 85 млн. долларов (владелец – Леонид Федун)
«Динамо» (Москва) – 80 млн. долларов (генеральный спонсор – банк ВТБ)
цска – 70 млн. долларов (владелец неизвестен)
«Анжи» – 60 млн. долларов (владелец – Сулейман Керимов)
«Терек» – 50 млн. долларов (владелец – администрация Чеченской Республики)
«Краснодар» – 40 млн. долларов (владелец – Сергей Галицкий)
«Кубань» – 35 млн. долларов (владелец – «Индустриальный союз Донбасса»)
«Волга» – 32 млн. долларов (владелец – администрация Нижегородской области)
«Ростов» – 28 млн. долларов (владелец – администрация Ростовской области)
«Крылья Советов» – 28 млн. долларов (владелец – администрация Самарской области)
«Томь» – 28 млн. долларов (владелец – администрация Томской области)
«Амкар» – 21 млн. долларов (владелец – администрация Пермского края)
«Спартак» (Нальчик) – 15 млн. долларов (владелец – администрация Кабардино-Балкарии)
По данным журнала «Финанс» и sports.ru на начало сезона-2011/2012

newizvru для ChelseaBlues.ru

3 комментария
Стоят ли футболисты российских клубов тех миллионов, которые в них вкладывают?
Нет не стойт они таких денег.
0
много букавок,можно блоы и короче изложить инфу...спасибо
почему цска с маленькой буквы и почему не известен хозяин?) гинер/абрамович
0
Владелец ЦСКА - Гиннер плюс доля его анонимных украинских партнёров. Ходят слухи про Абрама, но это бред, ведь ЦСКА практически не делает дорогих покупок в последнее время.
0

Возможность комментировать доступна только авторизрованным участникам ChelseaBlues
Войти в аккаунт

Премьер-лига
Матч-центр
22.12.2024, 17:00
Эвертон
0 0
Челси
19.12.2024, 23:00
Челси
5 1
Шемрок Роверс
26.12.2024, 18:00
Челси
- -
Фулхэм
30.12.2024, 22:45
Ипсвич Таун
- -
Челси
04.01.2025, 18:00
Кристал Пэлас
- -
Челси
Мини-чат
Для добавления сообщения необходима авторизация