Лента новостей
  • Трансферы
  • Популярные
  • ТОП-10
Футбольный Архив

15 самых молодых обладателей «Золотого мяча» в истории футбола (рейтинг)

15 самых молодых обладателей «Золотого мяча» в истории футбола (рейтинг)
Рейтинг самых молодых обладателей «Золотого мяча», фото: givemesport.com

С момента своего создания в 1956 году «Золотой мяч» стал вершиной индивидуальных футбольных наград. На нём были выгравированы имена многих легендарных игроков. От Лионеля Месси с его восемью трофеями до Стэнли Мэттьюза, первого обладателя трофея, – каждый заслужил право выиграть его.

После того, как Усман Дембеле был коронован как обладатель «Золотого мяча» 2025 года, награда 2026 года станет ещё одной напряжённой борьбой, и такие игроки, как Ламин Ямал, Килиан Мбаппе и Эрлинг Холанд, среди прочих, будут надеяться впервые завоевать эту награду. Если кому-то из них это удастся, то он войдет в историю как один из самых молодых обладателей главного индивидуального приза в истории футбола. Учитывая это, ниже представлен список 15 самых молодых обладателей «Золотого мяча» в истории футбола.

Луис Суарес: ​​1960

Возраст: 25 лет, 7 месяцев, 11 дней

Это, пожалуй, не тот Луис Суарес, которого большинство футбольных болельщиков знают сейчас, но испанский полузащитник, родившийся в 1935 году, был одним из величайших игроков своего поколения. Выступая за такие клубы, как «Барселона» и «Интер», Суарес прославился в 1960 году, обойдя Ференца Пушкаша, Альфредо ди Стефано и Бобби Чарльтона, и впервые в своей карьере завоевав «Золотой мяч» в возрасте всего 25 лет.

В следующем году он занял второе место в голосовании, затем ещё раз в 1964 году, а в 1965 году занял третье. Хотя имя Суареса, возможно, не так известно, как имя некоторых других футболистов в этом списке, нельзя отрицать, что он занимает важное место в истории благодаря своим достижениям в составе таких клубов, как «Барселона» и сборная Испании.

Кака: 2007

Возраст: 25 лет, 7 месяцев и 10 дней

С точки зрения современности, уникальное сочетание техники, мастерства и элегантности Кака сделало его одним из лучших игроков, за которыми приятно наблюдать в лучшие годы его карьеры в «Милане». Бразилец обладал превосходным первым касанием, и, хотя он не отличался взрывной или невероятной скоростью, темп был вполне достаточен. Именно его финты корпусом и умение управлять мячом в движении делали его практически неудержимым.

Рууд Гуллит: 1987

Возраст: 25 лет, 3 месяца и 28 дней

Мощный полузащитник, Рууд Гуллит, возможно, больше известен английским болельщикам по игре в «Челси», но его выступления в предыдущие годы, особенно в «Аяксе» и «Милане», подчеркивали его статус игрока мирового класса. У Гуллита было абсолютно всё, что нужно полузащитнику: он мог разрывать игру, идти вперёд и завершать атаки при необходимости. Его универсальность и умение играть на позиции опорного полузащитника делали его бесценным игроком, к тому же, конечно же, он обладал и природной голландской техникой.

Карл-Хайнц Румменигге: 1980

Возраст: 25 лет, 3 месяца и 5 дней

Один из величайших немецких футболистов всех времён, Карл-Хайнц Румменигге, чья величие подтверждается тем фактом, что он дважды подряд выигрывал «Золотой мяч» в 1980 году и ещё раз в 1981 году. В сезоне 1979/1980, в котором он завоевал «Золотой мяч», он забил 36 голов в 47 матчах во всех турнирах за «Баварию», выиграл чемпионат Бундеслиги, а затем помог сборной Западной Германии выиграть чемпионат Европы. Благодаря такому всестороннему подходу было практически невозможно проигнорировать его в борьбе за высшую индивидуальную награду в футболе.

Герд Мюллер: 1970

Возраст: 25 лет, 1 месяц, 26 дней

Герд Мюллер, один из величайших бомбардиров в истории футбола, завоевал «Золотой мяч» в 1970 году, что само по себе было захватывающим событием. Его выступления на клубном и международном уровне были, мягко говоря, образцовыми, включая впечатляющие 38 голов всего в 33 матчах за «Баварию». Затем он выиграл «Золотую бутсу» на чемпионате мира 1970 года, забив десять голов за сборную ФРГ. В том году Мюллер стал первым немцем, получившим «Золотой мяч» в истории.

Аллан Симонсен: 1977

Возраст: 25 лет, 0 месяцев и 12 дней

Аллан Симонсен выиграл «Золотой мяч» в 1977 году после блестящего сезона в «Боруссии» из Менхенгладбаха и стал первым датчанином, завоевавшим главный индивидуальный трофей в истории футбола. Симонсен выиграл Бундеслигу в сезоне 1976/1977, а его менхенгладбахская команда также заняла второе место в Кубке европейских чемпионов. Хотя его команда проиграла в финале, датчанин забил великолепный гол, сравняв счёт. Победа Симонсена в «Золотом мяче» опередила Мишеля Платини и Кевина Кигана, которые были его современниками.

Йохан Кройф: 1971

Возраст: 24 года, 8 месяцев и 3 дня

Сам по себе сегодняшний портрет наследия Йохана Кройфа достаточен, чтобы осознать, насколько он был гением. Создатель «тотального футбола», который ввёл «Аякс» Ринуса Михелса в начале 1970-х, человек, прозванный «Летучим голландцем», до сих пор считается одним из величайших игроков всех времён.

Талант поколения, трижды обладатель «Золотого мяча» (он стал первым, кто добился такого успеха), в том числе свой первый в 1971 году, в возрасте 24 лет, восьми месяцев и три дня. Это был кульминационный момент сезона, в котором «Аякс» завоевал первый в своей истории титул чемпиона Европы.

Марко ван Бастен: 1988

Возраст: 24 года, 1 месяц и 27 дней

Марко ван Бастен в начале 1988 года и представить себе не мог, что завершит год лучшим игроком мира. Получив серьёзную травму лодыжки в октябре 1987 года, голландский центральный нападающий вернулся на поле только в марте следующего года. Несмотря на то, что он был выбран для участия в чемпионате Европы, он начал турнир на скамейке запасных. Но его время пришло быстро.

Во втором матче стартового состава он оформил хет-трик в ворота сборной Англии. В полуфинале он блистает, забив гол и отдав голевую передачу против Германии. Это был шедевр, завершившийся в финале ударом с лёта, который теперь стал легендой. После победы на чемпионате Европы он вернулся в «Милан», блеснул и наконец был вознагражден в декабре, впервые в своей карьере выиграв «Золотой мяч». За ним последовали ещё два.

Эусебио: 1965

Возраст: 23 года, 11 месяцев и 3 дня

В 1962 году, опередив Йозефа Масопуста всего на несколько голосов, Эусебио наконец-то завоевал «Золотой мяч» в 1965 году. Первый португальский игрок, выигравший этот заветный трофей, уроженец Мапуту (Мозамбик), провел выдающийся сезон. «Бенфика» сохранила титул чемпиона Португалии, а «Чёрная пантера» стала лучшим бомбардиром (28 голов).

В Кубке европейских чемпионов нападающий также был в ударе. Он забил девять голов в девяти матчах и вывел свою команду в финал, где в итоге уступил действующему обладателю трофея – миланскому «Интеру». В возрасте 23 лет, 11 месяцев и трёх дней первая настоящая звезда лузитанского футбола была на вершине мира и теперь могла любоваться горизонтом и маячащим силуэтом другой местной легенды.

Криштиану Роналду: 2008

Возраст: 23 года, 9 месяцев и 27 дней

Как и его предшественник, Криштиану Роналду — игрок, дотянувшийся до звёзд. Мощный, быстрый и непревзойдённый бомбардир, пятикратный обладатель «Золотого мяча» обладает всеми качествами своего предшественника. Беспощадный игрок, который наводил ужас на соперников. В 2008 году, в год своего первого «Золотого мяча», CR7 покорил всех.

Забив 42 гола в 48 матчах во всех турнирах, он выиграл «Золотую бутсу» Европы, а также «Золотую бутсу» сезона 2007/08. Названный лучшим игроком Премьер-лиги, он привёл «Манчестер Юнайтед» к победе в чемпионате и кубке страны, а также был признан лучшим игроком Лиги чемпионов. «Я первый, второй и третий лучший игрок мира», – заявил он сам перед церемонией, с уверенностью и провокацией, но в конечном счёте и с ясностью мысли.

Олег Блохин: 1975

Возраст: 23 года, 1 месяц и 25 дней

Олегу Блохину было всего 23 года, 1 месяц и 25 дней, когда он стал обладателем «Золотого мяча» в 1965 году. Через два года после Льва Яшина уроженец Украинской ССР стал вторым советским обладателем этого титула в истории, проведя выдающийся сезон. Лучший бомбардир чемпионата СССР, он выиграл Кубок обладателей кубков со своим клубом «Динамо» (Киев).

Четыре месяца спустя «Царь» в одиночку победил мюнхенскую «Баварию» Деттмара Крамера и завоевал первый в истории страны Суперкубок Европы. Также он был признан лучшим игроком года в СССР, а также завоевал высшую европейскую индивидуальную награду, опередив Франца Беккенбауэра и Кройффа. Ни больше, ни меньше.

Джордж Бест: 1968

Возраст: 22 года, 7 месяцев и 2 дня

За 40 лет до того, как Роналду подарил «Манчестер Юнайтед» четвёртый «Золотой мяч», Джордж Бест стал преемником Бобби Чарльтона, второго обладателя «Манчестер Юнайтед». Первая поп-звезда мирового футбола, человек, позволявший себе всевозможные излишества на протяжении своей карьеры, был прежде всего футбольным гением.

Виртуоз, актёр, писатель, исполнитель: множество прилагательных могут описать то, что воплощал собой Бест-футболист. Настоящий эстет, ставший легендой и названный лучшей командой «красных дьяволов» столетия Международной федерацией футбольной истории и статистики (IFFHS). Человек, прозванный «Fifth Beatle», был шоуменом, увлечённым прекрасной игрой.

Лионель Месси: 2009

Возраст: 22 года, 5 месяцев и 7 дней

В 2009 году Лионель Месси набрал впечатляющие 98,5% голосов и завоевал свой первый «Золотой мяч». Это был настоящий плебисцит для игрока, ставшего первым аргентинцем в истории, завоевавшим эту легендарную награду. Награда за сезон, который навсегда войдет в историю, в котором «Барселона» стала первым клубом, выигравшим шесть титулов (Ла Лигу, Кубок Испании, Лигу чемпионов, Суперкубок Испании, Суперкубок Европы и Клубный чемпионат мира) за один сезон.

Месси, в свою очередь, ставил на колени всех своих соперников одного за другим. В возрасте 22 лет о нем, который однажды станет восьмикратным обладателем «Золотого мяча», уже говорил весь мир. Настолько, что некоторые уже называли его величайшим игроком, когда-либо выходившим на поле. Это говорит о многом.

Майкл Оуэн: 2001

Возраст: 22 года и четыре дня

Под руководством Жерара Уйе Майкл Оуэн под номером 10 принял участие в исключительном сезоне «Ливерпуля» 2000/01. Кубок Англии, Кубок Лиги, Суперкубок Англии, Суперкубок Англии, Кубок УЕФА: английский нападающий был свидетелем всех ярких моментов. В 46 матчах во всех турнирах он забил 24 гола и отдал семь голевых передач, несмотря на то, что пропустил 15 матчей.

Он также блестяще начал сезон 2001/02. «Вундеркинд» забил 11 голов в 17 матчах, прежде чем был коронован обладателем «Золотого мяча», опередив Рауля Гонсалеса и Оливера Кана. Это был уже пик его карьеры, которая впоследствии пошла на спад из-за проблем с физической формой и неудовлетворительной игры.

Роналдо Назарио: 1997

Возраст: 21 год, 3 месяца и 5 дней

Когда 23 декабря 1997 года, в возрасте 21 года, трёх месяцев и пяти дней, Роналдо Назарио стал самым молодым игроком в истории, выигравшим «Золотой мяч», многие ожидали, что он станет лишь первым из многих. «R9» только что выиграл Кубок Америки, Кубок Испании, стал лучшим бомбардиром Ла Лиги с «Барселоной», а летом перешёл в миланский «Интер», где открывает для себя Серию А.

Бразильский центральный нападающий завоевал второй «Золотой мяч» в 2002 году после своих сенсационных выступлений на чемпионатах мира в Японии и Южной Корее, забив гол в финале против Германии. Травмы, возможно, и лишили мир более сенсационных игр «Феномена», но его рекорд остаётся самым молодым обладателем «Золотого мяча» в истории. Пока что.


0 комментариев

Возможность комментировать доступна только авторизрованным участникам ChelseaBlues
Войти в аккаунт

Матч-центр
25.10.2025, 17:00
Челси
1 2
Сандерленд
22.10.2025, 22:00
Челси
5 1
Аякс
29.10.2025, 22:45
Вулверхэмптон
- -
Челси
01.11.2025, 20:30
Тоттенхэм
- -
Челси
05.11.2025, 20:45
Карабах
- -
Челси
Мини-чат
Для добавления сообщения необходима авторизация