Пулишич о встрече с Месси и школьном выпускном вечере

03.09.2021, 13:2965895.03
Кристиан Пулишич, Челси, интервью Кристиан Пулишич

В беседе с The Athletic о некоторых значимых событиях своей жизни и карьеры нападающий «Челси» и сборной США Кристиан Пулишич рассказывает о странных объстоятельствах своей первой встречи с Лионелем Месси, о том, как Юрген Клинсманн дал зеленый свет его школьному выпускному, и почему он пел «Звездное знамя» во время поездки на автобусе по Бернли....

Первый постер на стене вашей спальни?

«Это был Луиш Фигу. В то время он играл в миланском «Интере» и был моим кумиром. Я смотрел матчи в нашем подвале с отцом, и Фигу был игроком, который мне очень нравился. Мой отец понял это и купил мне плакат. Интересно, где сейчас этот плакат смеётся».

Первое прозвище?

«Фиго! Мой папа до сих пор называет меня так, правда, только он. Однажды я встретил Луиша Фигу после матча Лиги чемпионов. Он был в туннеле, и я встретил его мимоходом. Я был так взволнован, поздоровался и пожал ему руку. Я не хотел показаться фанбоем, но мне очень хотелось сфотографироваться с ним. Но я так и не осмелился попросить его об этом. Прозвище «Капитан Америка» появилось гораздо позже. Я думаю, что это связано с тем, что я американец, и многие люди его используют, но никто из моих товарищей по команде или друзей не называет меня так. Мне не противно это слышать, но я бы не сказал, что мне это нравится».

Когда вы впервые посмотрели футбол по телевизору?

«Это было в подвале с отцом и его близким другом Бобом. Мы смотрели Лигу Чемпионов, если я не ошибаюсь. Смотрели «Реал Мадрид», а ещё Премьер-Лигу. Это была мужская пещера. Мама старалась туда не заходить».

Когда вы впервые заплакали?

«После проигрыша в игре "Kiddie Kickers". Я был очень конкурентоспособным ребенком. Не думаю, что кто-то вел счет в игре, но я всегда вел его в своей голове. Если мы проигрывали, я садился в машину, и родители слышали, как я плакал всю дорогу домой. Они просто качали головой и, наверное, думали: "Этот ребенок странный, ему, наверное, требуется какая-то помощь"».

Первый шквал критики?

«Я жил в Мичигане, и в лагере был тренер Энди. Он был довольно строг со мной. Я был молод и помню, как делал упражнение, а он все время говорил мне, что я делаю что-то не так. Мне казалось, что я все делаю хорошо, и он был первым, кто меня ругал и говорил мне, что я должен касаться мяча в одну сторону и открывать свое тело. Он был очень жестким, и это навсегда засело во мне. Это помогло мне многому научиться, потому что он давал хорошие советы».

Когда вы впервые были злы на самого себя из-за собственной игры?

«Оу, таких случаев было много. Если мне было восемь или девять лет и я промахивался с пенальти или проводил не очень хорошую игру, я был очень строг к себе. В детстве я очень сильно давил на себя, чтобы добиться успеха - если что, то с возрастом я почти не давал себе поблажек, потому что иногда это было бы слишком».

Когда вы впервые приехали в Англию?

«Я переехал в Брэкли на год, когда мне было шесть лет. Мы с сестрой были расстроены переездом, это была совершенно новая вещь. Я всегда помню, что нам приходилось носить школьную форму, что было очень странно для меня. Все казалось очень чужим, но в итоге нам понравилось в Англии».

Первый гол?

«Мой первый гол был забит, когда я впервые переехал в Англию, в возрасте шести или семи лет. Я играл за команду «Брэкли Таун» и забил в турнире с ними. Я был так горд этим. Я почувствовал, что приехал в новую страну и могу играть за команду. Именно тогда я впервые по-настоящему полюбил футбол в Англии».

Первый контракт?

«Это был контракт с Дортмундом. Я был так горд тем, что совершил прыжок от игры в Штатах к подписанию контракта с большим клубом в Европе. Несмотря на то, что я не сразу попал в первую команду, я чувствовал, что сделал шаг на пути к тому, чтобы стать профессионалом и тем игроком, которым я хотел быть. Поначалу в Германии было тяжело. В ту первую ночь, помню, я был в отеле и просто разговаривал по телефону с друзьями. Я отказывался от всего этого, от учебы и общения с друзьями, чтобы быть так далеко от дома. Это был большой риск и большая жертва, но я действительно хотел сделать это и открыть новую главу».

Первая игра за Дортмунд?

«Ингольштадт в Бундеслиге. Я вышел на замену, и это был потрясающий день и потрясающее чувство. Это было дома перед 80,000 зрителями. Я смотрел на желтую стену и видел всех этих людей... в Дортмунде очень сильная поддержка».

Первый трофей?

«Кубок Германии в 2017 году. Такой особенный. В финале мы играли с «Франкфуртом» и меня выпустил на поле в перерыве. Я заработал пенальти, который забил Обамеянг, и это оказался победный гол. Это была классная ночь. В Германии "Покал" действительно особенный, и мы устроили большой праздник в Берлине».

Первая игра за сборную?

«Это было в Колумбусе, штат Огайо, победа 4:0 над Гватемалой в 2016 году. Я вышел на замену в отборочном матче чемпионата мира, и это был гордый момент. Колумбус - футбольный город, и их команда добилась хороших результатов. Я был потрясен, когда мне позвонили. Мне было 17 лет, я только-только прошел путь в Дортмунде и сыграл пару матчей. Я был так горд. За два года до этого я наблюдал за командой на чемпионате мира и равнялся на этих ребят. Это была огромная честь. Я получил письмо, в котором говорилось, что Юрген Клинсманн собирается мне позвонить, и он позвонил. Он сказал, что видел, чем я занимаюсь в Германии, и хотел бы, чтобы я приехал. Я был в своей первой маленькой квартире в Германии. Я рассказал отцу. Мы были так счастливы».

Первый гол за свою страну?

«Против Боливии в Канзас-Сити в товарищеском матче перед Копа Америка. Я получил отличный пас от Дарлингтона Нагбе - он мог пробить, но был очень бескорыстен и отдал его мне. Я побежал на угловой, чтобы отпраздновать, и там была моя семья»

«Накануне вечером у меня был школьный выпускной. Это было сумасшествие. Я тренировался с национальной командой и сказал Юргену Клинсманну: "Могу я задать вам очень тупой вопрос?". Я сказал ему, что многое упустил и что все мои друзья хотят, чтобы я пошел. Я знал, что это было в другом городе. Юрген поговорил со своей женой и согласился отпустить меня. Сразу после тренировки я прилетел в Харрисбург и отправился на выпускной бал в Херши. У меня была длинная ночь. Я танцевал всю ночь напролет и побывал на нескольких вечеринках после выпускного. Вы не можете пойти на выпускной бал и не пойти на вечеринку после него. Я избегала выпивки и на следующее утро улетела обратно в Канзас, проспав в самолете три часа. Я немного устал и не начал игру, но меня выпустили на замену в самом конце, и я забил!».

Первый трофей со своей страной?

«Этим летом в Лиге Наций. Мы играли с Мексикой в финале, невероятная игра в Денвере. Мексика - большой соперник, и они собирают огромную толпу. Стадион был почти полон, атмосфера была отличная».

Первый чемпионат мира...?

«Это моя мечта - сыграть в финале Кубка мира за свою страну. Я смотрел их, сколько себя помню, в мужской пещере или в доме моего двоюродного брата в Вирджинии, где мы собирались всей семьей, чтобы посмотреть игры, нарядившись в цвета США. Помните голы Лэндона Донована и Клинта Демпси? Эти моменты остаются с тобой навсегда. Весь мир смотрит на тебя»

«Мне было тяжело, когда мы не прошли отбор на ЧМ-2018 в России. Я расплакался после игры, когда мы поняли, что не поедем. Я так хотел этого. И до сих пор хочу. Сейчас мы начали отбор на чемпионат мира 2022 года - это захватывающе, и мы готовы к нему. У меня есть опыт после разочарований четырехлетней давности, и я буду его использовать».

Первое интервью для СМИ?

«В Дортмунде с их штатной командой. Поначалу было странно, но потом привыкаешь. Я был ужасным оратором и не знал, что сказать. Я стал лучше. Первые интервью я давал на английском, но вскоре стал давать их на немецком, и это была совершенно новая игра. Сначала нужно было подумать, что ты скажешь, а потом перевести это в голове. Мой немецкий был хорош, но над ним еще нужно было работать. Я до сих пор не смотрю свои собственные интервью - я бы слишком много кривлялся».

Первый игрок, которого вы попросили сделать селфи?

«Я играл против Аргентины, и в тот день мы страдали. В перерыве мы проигрывали 2:0, и Лионель Месси был невероятен. Я вышел на поле в перерыве и подумал: "О нет, это будет весело". Мы проиграли 4:0. После этого нас с Месси выбрали для случайной проверки на допинг, и я сидел рядом с ним, стараясь быть спокойным, в возрасте 17 лет. Я попросил нашего врача достать мой телефон. Мне пришлось взять свой телефон, чтобы сфотографироваться с ним. Мы не могли толком общаться, и я слишком нервничал, чтобы пытаться заговорить с ним, но мне пришлось попросить его о фотографии, жестикулируя. Он был очень мил со всем этим. Возможно, он часто получает это, просто, может быть, не в таких обстоятельствах...».

Когда вы впервые увидели свое имя на задней стороне майки болельщика?

«Может быть, не первый, но самый любимый - это мой первый опыт игры за сборную. Я пошел на игру и увидел целую семью в майке "Pulisic 10". Я ехал в автобусе команды, это было потрясающе, но я старался вести себя спокойно, как будто это происходит постоянно. В другой раз я пошел в "Чипотле", когда еще был в Дортмунде. В очереди стоял парень в майке Дортмунда с моим именем на спине. Я был со своим двоюродным братом. Думаю, сначала он меня не узнал, но как только я сел есть, он узнал и подошел поздороваться».

Первая коммерческая сделка?

«Nike. Потом Panini. У меня их не так много. Panini - это круто для меня, потому что я любил собирать карточки игроков и наклейки, когда был моложе. Я ходил на гаражные распродажи по соседству, чтобы найти редкие карточки и избавиться от некоторых из тех, что мне постоянно попадались. Я был большим любителем - мой бюджет составлял 1 доллар, когда я охотился за карточками. У меня также была своя папка для каждого вида спорта. Я любил баскетбольные, футбольные и бейсбольные карточки... эй, я же американец. Я был большим фанатом "Нью-Йорк Джетс" и хотел иметь их карточки легенд. Но у меня также были футбольные карточки. Я собирал карточки MLS и действительно знал некоторых игроков. Я сортировал игроков по своим идеальным командам из тех карточек, которые у меня были. У меня была система, которую знал только я»

«Потом, несколько лет спустя, я увидел себя на карточке. Это было потрясающе. Сейчас мой брат Чейз любит коллекционировать. Однажды он позвонил мне и сказал: "Ты не просто на наклейке, ты на пакете!". Я думаю, он ожидал, что я буду внутри. Panini теперь тоже дарит моему брату несколько карточек».

Когда вы были в первый раз на тренировочной базе «Челси» в Кобхэме?

«На самом деле я был там в 2010 году. Я не очень хорошо это помню, но у меня там была небольшая тренировка. Я не подписал контракт, думаю, я был недостаточно хорош. Когда я подписал контракт с «Челси» и пришел на тренировочную базу, я сказал: "Черт, я помню это место". Я был в другом конце тренировочной площадки, но запомнил ее, а мой отец запомнил Кевина Кампелло, специалиста по связям с игроками в «Челси». Он тогда работал с молодежным составом. Мы встретились. У нас даже есть фотография».

Дебют в Премьер-Лиге?

«Всегда есть давление, когда на тебя вешают ценник, но я всегда хотел играть в Премьер-лиге, и перейти в «Челси» было здорово. Я был рад получить эту майку. Но мы проиграли ту первую игру 4:0 на «Олд Траффорд». На самом деле мы играли хорошо и имели шансы в самом начале. Это футбол. Я вышел на поле, а мы уже проигрывали. Тяжелый день для команды, но это было неплохое место для моего дебюта...».

Первый хет-трик?

«Первый профессиональный хет-трик я сделал в октябре 2019 года в ворота «Бернли». Это было очень важно для меня, даже тот первый гол. Я хорошо играл, получал несколько минут и наконец-то вышел в старте. Мне нужно было показать, что я могу быть частью команды, и все пошло своим чередом. Забив три гола, я значительно прибавил в уверенности. Люди говорят, что «Бернли» - сложное место для игры, но когда я думаю о «Бернли», я вспоминаю, как забил там три гола. Когда я садился в автобус, чтобы вернуться домой, в динамиках заиграл американский национальный гимн. Я встал и спел его громко и гордо, когда мы проезжали через Бернли. Все смеялись. Это был отличный вечер для меня».

Первое долгое пребывание в запасе?

«В 2020 году я не играл в течение шести месяцев из-за травмы и пандемии. Конечно, это было очень тяжело для всех, но я был один в новом городе и не мог выходить на улицу и встречаться с людьми. Я начал много играть в шахматы и осваивать гитару. У меня стало получаться лучше. Я также поддерживал связь с друзьями и семьей. Это было важно. Затем я наконец-то вернулся в первой игре после повторного старта против «Виллы». Я был разочарован тем, что не вышел в старте, но я вышел, сделал разницу и забил гол. Кто-то скажет, что это был гол, а я скажу, что оказался в нужном месте в нужное время, и это был нервный финиш. Это придало мне много уверенности в конце сезона».

Первый финал Кубка Англии?

«Ну, я забил, потом получил травму, и мы проиграли. Это был тот еще день. Я чувствовал, что в начале у нас был импульс, но в первом спринте после перерыва я получил травму. Я сошел, у нас было еще несколько травм, и все пошло не по нашему сценарию. Тяжелый опыт, но он заставил меня жаждать победы в Кубке Англии».

Первый гол в полуфинале Лиги чемпионов?

«Я всегда думаю, что если однажды я расскажу своим детям о том, что произошло, они мне не поверят. Это было на их тренировочной базе под проливным дождем без болельщиков, но это действительно произошло. Я забил «Реалу» в полуфинале Лиги чемпионов!».

Первый финал Лиги чемпионов...

«Подготовка к этому событию была такая большая и нервная. Вокруг него столько шумихи, и предвкушение потрясающее. Когда игра наконец-то начинается, можно расслабиться и погрузиться в этот момент. В честь этого мы устроили небольшой праздник с семьей и друзьями возле отеля. Мы не праздновали это в полной мере, но, по крайней мере, у нас были болельщики в Порту. Мы видели, как они ехали на игру и в городе. Мы могли слышать болельщиков с балконов в нашем гостиничном номере. Мне нравятся песни, но, возможно, фанатам «Челси» нужно найти что-то немного другое, чем просто "USA!" для меня. То есть это здорово, но они могут быть немного более креативными...».

The Athletic

Редакция ChelseaBlues.Ru:khalilovНашли ошибку?