Жертвы «чистки» состава: что такое «бомб-сквад» и насколько это законно?

Каждое лето в европейском футболе, особенно в английской Премьер-лиге, всплывает термин «бомб-сквад». И нет, это не имеет ничего общего со взрывчаткой. Это так называют игроков, которых клуб пытается выдавить из команды. Подобные методы вызывают много вопросов и показывают тёмную сторону трансферного рынка.
Что это означает?
«Бомб-сквад» — это группа футболистов, которых клуб решил исключить из планов первой команды. Это происходит, когда главный тренер или спортивный директор больше не видят игрока в своих схемах. Клуб ясно даёт понять таким игрокам, что им лучше искать новое место работы. Как правило, их отделяют от основной команды: они тренируются отдельно и не контактируют с основными игроками.
Разные подходы клубов
«Челси»:
В «Челси» к этому вопросу подошли с особым «креативом». На базе в Кобхэме для неугодных игроков организована отдельная раздевалка. Недавно защитник Аксель Дисаси выложил в соцсетях её фото, подписав: «Жизнь». Судя по снимку, там находились или находятся игроки, которые ещё совсем недавно считались важными активами клуба, например, Карни Чуквуэмека, Лесли Угочукву, Бен Чилуэлл, Алфи Гилкрист и Армандо Броя. Также, вероятно, там находились Жоау Феликс, Джордже Петрович и Ренату Вейга. Что ещё более примечательно, Николас Джексон был исключен из состава по «неизвестным причинам», что даёт основание полагать, что скоро и для него найдётся место, если он не присоединится к другому клубу, как это делает Кристофер Нкунку.
«Манчестер Юнайтед»:
В «Манчестер Юнайтед» методы ещё жёстче. Здесь игрокам, попавшим в «бомб-сквад», запрещено тренироваться с основной командой. Тайрелл Маласиа, Джейдон Санчо, Антони, Алехандро Гарначо и Маркус Рэшфорд получили уведомления о том, что им можно появляться на базе в Кэррингтоне только после 17:00, когда главная команда под руководством Рубена Аморима уже закончила свои занятия и покинула комплекс.
«Арсенал»:
Не все английские клубы настолько строги. В «Арсенале» тоже есть свой «бомб-сквад» — в него входят Александр Зинченко, Альберт Самби Локонга, Рис Нелсон и Фабиу Виейра, но клуб не полностью изолировал их. Так, Зинченко, хоть и не попадает в заявку на матчи, всё ещё появляется на тренировочных фото в соцсетях клуба.
ПСЖ:
В прошлом сезоне похожая ситуация возникла в ПСЖ. В группу нежелательных игроков, включая Леандро Паредеса, Юлиана Дракслера и Жоржиньо Вейналдума, на время был включён даже Килиан Мбаппе. Это была тактика клуба, чтобы заставить его либо продлить контракт, либо уйти, чтобы не потерять его бесплатно. В итоге, после закрытия трансферного окна, Мбаппе был возвращён в основную команду. Подобные группы игроков во Франции называют «лофтами».
Насколько это законно?
Международная федерация футбола (ФИФА) считает, что подобные действия могут быть примером «неправомерного поведения» со стороны клуба. Отстранение игрока от тренировок с основной командой может быть основанием для одностороннего расторжения контракта.
С юридической точки зрения, это может расцениваться как нарушение трудовых прав, так как работодатель обязан предоставлять все условия для поддержания профессиональных навыков сотрудника на должном уровне.
Как пояснил главный юрисконсульт Ассоциации профессиональных футболистов (PFA) Джеймс Кинг, клуб обязан обеспечивать тренировки на высочайшем уровне, даже если игрок не вписывается в планы тренера:
«Мы должны быть прагматичными, потому что понимаем, как работает индустрия, но нужно также смотреть на это с точки зрения игрока. Часто они не сделали ничего плохого. Их просто не ценят».
Возможность комментировать доступна только авторизрованным участникам ChelseaBlues
Войти в аккаунт