26.10.2018, 22:42
Список обязательных медицинских обследований
Любой человек, имеющий российское гражданство, обладает правом проходить диспансеризацию каждые 3 года. В то же время многие пренебрегают этой возможностью по причине недоверия качеству услуг. Между тем, многие процедуры из общего списка желательно проводить намного чаще, не дожидаясь своей очереди.
Нужно ли дожидаться проблем со здоровьем?
Профилактические осмотры предусмотрены практически с рождения человека, регулярно повторяются в школьные годы, во время обучения университете, и, конечно, при устройстве на работу. Но у большинства необходимость подобных обследований вызывает не лучшие переживания: обычно это требует больших временных затрат и нервного напряжения, вызванного простаиванием в длинных очередях. Да и осмотр специалистами, по мнению многих, чаще всего формальный, «для справки», не дающий истинной картины состояния здоровья.
"Если Вам нужна медицинская справка для работодателя, то Вы можете ее заказать тут и мы доставим ее по Вашему адресу."
Однако недоверие населения не отменяет главного факта: болезни лучше предупреждать, чем лечить, а на ранних стадиях излечимо практически все. Если же желание заботиться о своем здоровье упирается в качество услуг муниципальных поликлиник, то всегда есть альтернатива. Существует огромное количество частных клиник, которые проведут обследование на должном уровне без беспросветных очередей и с максимальным комфортом для пациента.
Что же входит в список обязательных процедур, проводимых несколько раз в год?
1. Контроль за состоянием зубов и десен.
Обследование рекомендуется не реже, чем раз в полгода. Это позволит предупредить возможное развитие кариеса и прочих стоматологических проблем.
2. Взвешивание
Эта процедура поможет отследить резкую прибавку в весе, либо, наоборот, его потерю. И то, и другое может стать тревожным сигналом о серьезных неполадках в организме, например, таких, как развитие сахарного диабета, гормональные сбои, наличие паразитов и многое другое.
3. Измерение давления и пульса.
Несмотря на то, что у каждого свое «рабочее» давление, при котором ему комфортно, границы нормы должны сохраняться:100-130/70-90 мм рт.ст. Что касается сердцебиения, то его частота должна вписываться в диапазон 50-100 ударов в минуту. При значительном отклонении от нужных значений следует незамедлительно обратиться к терапевту.
Список процедур для ежегодного прохождения.
1. Общий анализ крови.
Его результат позволяет определить уровень наличие кровяных заболеваний, воспалительные процессов, оценить состояние иммунитета в целом.
2. Анализ крови на сахар.
Он помогает определить развитие сахарного диабета на первом этапе, не допуская необратимых процессов. В этом случае достаточно прописать строгую диету и обязательное соблюдение здорового образа жизни без применения медикаментов.
3. Общий анализ мочи.
Проводится для ранней диагностики мочеполовых заболеваний, таких, как цистит, пиелонефрит и иные воспалительные процессы.
4. Анализ крови на наличие ВИЧ, гепатитов В, С.
5. Биохимический анализ крови
Позволяет отследить признаки развития заболеваний внутренних органов: печени, почек, желчного пузыря; проверить обмен веществ; выяснить, каких жизненно необходимых микроэлементов не хватает в организме.
6. Анализ крови на липидный обмен.
Помогает определить нарушения в жировом обмене и измерить уровень холестерина, своевременно предупредить или предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
7. Флюорография
Это рентгенологическое исследование органов грудной клетки проводится для предупреждения туберкулеза и новообразований легких.
8. Электрокардиография.
Позволяет определить частоту и регулярность сердечных сокращений, выявить заболевания сердечно-сосудистой системы, таких как повреждение миокарда, ишемическая болезнь сердца.
9. Проверка зрения.
На приеме офтальмолог обязательно оценивает степень остроты зрения, измеряет внутриглазное давление, а также проводит диагностику миопии, глаукомы, катаракты.
10. УЗИ щитовидной железы
Результаты необходимо предоставить эндокринологу для исключения наличия новообразований, возможных патологий и отклонений, на которые указывает изменение размера, однородности, плотности структуры. Незамедлительное обращение к специалисту рекомендуется при следующих симптомах, зачастую свидетельствующих о заболевании железы: нервозность или вялость, резкий набор веса или его снижение, выпадение волос и истончение ногтей, сбой менструального цикла.
11. Также среди ежегодных обследований выделяют направления для отдельных групп населения.
А) Мужчины.
Осматриваются урологом на наличие заболеваний мочеполовой системы. На приеме проводится пальцевое обследование предстательной железы через прямую кишку, после 40 лет – в обязательном порядке. При необходимости делается УЗИ мочевого пузыря. Кроме того, нужно будет ответить на ряд вопросов.
Б) Женщины.
Проходят двух специалистов: маммолога и гинеколога. Маммолог осмотрит молочные железы на наличие новообразований, гинеколог оценит состояние шейки матки со взятием необходимых мазков, проведет УЗИ органов малого таза.
Список обследований, которые проходят каждые 2 года и реже.
1. Колоноскопия кишечника
Позволяет оценить состояние стенки толстой кишки с помощью эндоскопа, а также диагностировать образование язв, полипов. В профилактических целях колоноскопию желательно проходить раз в 2 года.
2. Посещение невролога.
Рекомендуется в профилактических целях для выявления поражений нервной системы, особенно при нарушениях двигательной активности и чувствительности, проблемах с речью.
3. Вакцинация.
Каждые 10 лет необходимо ставить прививки от столбняка и дифтерии, каждые 6-10 лет – от гепатита А.
Стоит добавить, что с возрастом стоит более внимательно и ответственно относиться к своему здоровью, особенно после 45 лет. В этом случае список диагностических мероприятий расширяется, а посещение специалистов учащается.
Snike
Главный редактор
560
0
Возможность комментировать доступна только авторизрованным участникам ChelseaBlues
Войти в аккаунт