180 минут до истории

06.05.202125735.02
Тухель, Лэмпард, Маунт, Победа Празднование болельщиков Челси

Этот сезон команды можно охарактеризовать как невероятный. Столько эмоций, подьемов и спадов, я не испытывал пожалуй со времени последних походов легендарного поколения. Азар и Канте блистали как лучшие игроки планеты и даже выигрывали АПЛ и другие трофеи, но все равно чего то не хватало. Не было ощущения какого то порога величия, как во время первого прихода Моуриньо или первого сезона Анчелотти, когда мы на равне с легендарной Барсой считались без вариантов, лучшими клубами планеты.

Все началось в сезоне 2019-2020. Сарри ушел в Ювентус, Азар ушел за своей мечтой в Реал, попутно вытащив для нас Лигу Европы, клуб потерял право на трансферы и призвал легенду клуба Фрэнка Лэмпарда, после единственного удачного сезона с клубом из чемпионшипа спасать ситуацию. Другие топ тренеры были либо заняты либо отказались принимать должность. Ситуация выглядела мягко говоря угрюмо, но назначение Лэмпарда вселяло надежду.
Лэмпард получил карт бланш. Делать то что надо чтобы оказаться на своем законном месте в АПЛ, и он сделал что то из разряда невероятного. Он решил положиться на игроков из молодежных команд, проявивших себя в арендах. Таким образом у нас в команде появились такие игроки как Джеймс, Абрахам, Томори, Гилмор, Хадсон-Одои и особенно Маунт, о ком речь пойдет позже. 

Первая игра Лэмпарда против Манчестер Юнайтед закончилась поражением 0-4. Результат абсолютно не отражал ход игры и многие специалсты отмечали тот задор и желание с которым игроки бились на поле. Далее происходит что то невероятное. В Премьер лиге влавствуют два клуба. Ливерпуль Клоппа и Манчестер Сити Пепа Гвардиолы. Челси начинает подниматься. В начале сезона абсолютно никто не давал никаких шансов клубу, но игра за игрой, те самые игроки из молодежки "тащили" матчи, с каждым разом играя все лучше и лучше. Появились первые неприкасаемые, так называемые "любимчики" Лэмпарда. Абрахам и тот же Маунт. Несмотря на череду побед, кроме болельщиков абсолютно никто не верил в клуб, хотя все отмечали задор и прогнозировали вероятный успех в ближайшие годы. Та молодая и неопытная банда, с кучей проблем во всех участках поля, сумела выйти в финал Кубка ФА, попутно обыграв непобедимый Ливерпуль и зайти в первую четверку обойдя такие клубы как Арсенал, Манчестер Юнайтед и Тоттенхэм. 

Летнее трансферное окно завершилось абсолютным успехом. Учитывая мировую пандемию, большинство клубов пытались сэкономить. Челси же оторвался по полной и взял пожалуй лучших возможных игроков на разные позиции. В главную команду пришли Зиеш, Вернер, Чилвел, Хаверц, Силва и Менди. Обновилось половина команды.

Начало сезона прошло неровно, хотя в той же Лиге Чемпионов, клуб не проиграл ни одного матча в групповом этапе за много лет и вышел в следующий этап с первого места. В АПЛ же ситуация была не такая блестящая. После налаживания защиты и вратарской позиции в начале сезона, дорогое нападение столкнулось с чередой проблем и голы перестали приходить. После долгого осеннего отрезка, где мы не проигрывали вообще, наступила полоса неудач. Команда провалила "боксинг дэй" и довольно много матчей после этого. Лэмпард никогда не был в такой ситуции, ни как игрок ни как тренер. Ему банально не хватало опыта. Тут пришел Томас Тухель. Уволенный из ПСЖ и решивший взять на себя команду находящуюся на 10 месте в чемпионате, с багажом негативных ощущений от неспособности выигрывать матчи. 

Скажу честно, я был против этого назначения. Не потому что имел что то против Тухеля, а потому что искренне болею за Лэмпарда и мне очень нравится то что он пытался сделать. Выстроить династию игроков по подобию великого Манчестер Юнайтед Фергюссона. Результат заставил меня засунуть свое мнение поглубже и превзошел все возможные ожидания. 

Комбинация Тухеля и нынешнего Челси была создана для чего то великого. Там где Лэмпарду не хватило опыта, Тухель нашел подход и схему ко всем игрокам, включая спианных ранее тем же Лэмпардом. За четыре месяца Тухель сумел вернуть команду с 10-ого на четвертое место, вышел в финал кубка ФА попутно обыграв будущих чемпионов АПЛ, Манчестер Сити, и самое главное выведя команду в финал Лиги Чемпионов обыграв Атлетико, Порто и самый титулованный клуб мира, Мадридский Реал. 
Тухель обновил несколько рекордов Премьер лиги и стал первым тренером в истории сумевшим вывести в финал две разные команды, два года подряд. 
Самое же главное что несмотря на все это, команда еще не раскрыла свой потенциал до конца. Всегда есть ощущение что могут играть все лучше и лучше. 

Что же случилось с "любимчиками" Лэмпарда в новой схеме. Джеймс стал игроком основы и успешно играет в клубе и сборной. Абрахам не смог убедить тренера в своей полезности к новой системе. Хадсон Одои периодически блистает на фланге в качестве латераля а Маунт... его имя гремит отовсюду. Незаменимый. Один из лучших игроков мира, универсальный полузащитник способный играть где угодно. На момент написания этого блога находится в списке 20 лучших игроков мира, и по мнению автора абсолютно заслуженно. 

Наконец то появилось то самое ощущение величия которого так не хватало последние годы. Игроки уже добились величия и сейчас осталось сделать два шага до истории.
Хотелось бы поблагодарить Лэмпарда за то что нашел, убедил и поверил, и Тухеля за то что выпестовал.

Знаю что не упомянул насколько хорошо проявили себя новые подписания вроде того же Вернера, Хаверца, Силва или Менди, но это тема на следующий раз.

Закончу комментарием из сайта болельщиков Реала после проигрыша:
Челси-2008: сменщик тренера Грант выводит команду в финал ЛЧ
Челси-2012: сменщик тренера Ди Маттео приводит Челси к победе ЛЧ
Челси-2013: сменщик тренера Бенитес приводит Челси к победе в ЛЕ
Челси-2021: сменщик тренера Тухель…
 


Комментарии (2)
nikolas #1 07.05.2021 в 08:56 / Материал
Когда Дрогба забил на 88 минуте в Баварию,комментатор кричал: "Это гол судьбы"! Этот гол мы тоже не случайно в финале,чувствую что выиграем титул!!! Отличный блог!
3
Nalevo #2 08.05.2021 в 11:08 / Материал
Спасибо большое за блог. Отлично написано. Мы уже стали свидетелями хорошей истории, но можем и должны стать очевидцами начала новой великой главы в истории клуба. А красная строка начнется с кубка ЛЧ
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Трансферы ФК Челси
Мини-чат
Флудилка4354
Ваши предложения.468
Маркос Алонсо27
Анекдоты234
Лига Чемпионов с Челси500
Ваш идеал Красоты89
Как вы относитесь к попытке футбольных топ-клубов создать Суперлигу Европы?
1. Отрицательно
2. Положительно
3. Нейтрально
4. Безразлично
Архив Результат
Ответов: 36