Абрамович уволил Конте. Конте победил

13.07.201858825.016
Антонио Конте

"Челси" официально объявил о том, что должно было случиться еще полтора месяца назад – Антонио Конте ушел с поста главного тренера команды. Объясняем, почему происходящее в лондонском клубе напоминает бардак.

"ПОКОЙНИК ИДЕТ"

На прошлой неделе один из сотрудников "Челси" отправил футболистам одно и то же сообщение примерно такого содержания: "В эти выходные всех ждем на базе в Кобхэме на медосмотр". Следом, как утверждала газета The Times, игрокам пришло уведомление в WhatsApp от Антонио Конте. Итальянец напомнил, что официально главным тренером все еще считается он, поэтому футболисты могут не приезжать на базу до понедельника.

Тренерский штаб собрался раньше. Брат и ассистент главного тренера Даниэле Конте в конце прошлой недели опубликовал в Инстаграме фото, которому вряд ли поставили лайк Роман Абрамович и Марина Грановская: на снимке представители штаба "Челси", как один, улыбаются прямо в камеру. А под фото подпись: "Вперед, "Челси"! Вперед, команда Конте!"

Это фото выглядит как издевка, ведь все в Англии еще с весны понимали, что Конте работать в "Челси" не будет. Ситуация напоминает происходившее в клубе в 2004 году, когда Клаудио Раньери тоже руководил командой с петлей на шее. Тогда итальянца в Англии сравнивали с заключенным, приговоренным к электрическому стулу. В газетах так и писали – dead man walking ("ходячий покойник").

Конте уникален тем, что в статусе "покойника" продержался намного дольше Раньери. Но тому есть вполне приземленное объяснение – деньги.

ВЗАИМНАЯ НЕНАВИСТЬ

Отношения между верхушкой "Челси" и главным тренером испортились еще прошлым летом, когда Конте внезапно пропал – никто не мог дозвониться до тренера как раз в тот момент, когда в итальянской прессе обсуждали вероятную зарплату тренера в "Интере". Переход сорвался, миланцы выбрали Лучано Спаллетти, но в "Челси" сделали выводы. В середине июля Конте переподписал контракт на улучшенных условиях, но это не было продлением соглашения – клуб лишь повысил тренеру зарплату за победу в чемпионате Англии, как и должен был. Дата истечения контракта осталась той же – 30 июня 2019 года.

Как пишет The Telegraph, с этого момента началась война между Конте и Абрамовичем с Грановской. Итальянец просил купить Лукаку, ван Дейка, Алексиса Санчеса и Алекса Сандру, но к старту предсезонной подготовки "Челси" приобрел только Рюдигера, который едва закончил играть на Кубке конфедераций. При этом Конте отказывался возвращать в состав Диегу Косту, с которым поссорился в конце чемпионского сезона. Это и стало основным катализатором конфликта – мало того, что столь дорогой актив не играет из-за прихоти тренера, так еще и дешевеет. Абрамовичу такое явно не по нраву.

А Грановской тем более. Директриса "Челси" и де-факто второе лицо в клубе разругалась с Конте осенью, так что общение между руководством и тренером проходило через технического директора Майкла Эменало. Но в ноябре он не выдержал и уволился из "Челси", что повлекло за собой дальнейшее ухудшение отношений между Конте и Грановской с Абрамовичем.

ИГРА В ПОДДАВКИ

"Челси" провалил сезон. Да, победа в Кубке Англии над "Манчестер Юнайтед" его чуть подкрасила, но в остальном синие выступили ужасно – вылетели из Лиги чемпионов в 1/8 финала после крупного поражения от "Барселоны", заняли пятое место в премьер-лиге и остались без главного еврокубка на целый год. Кроме того, ни один купленный игрок не оправдал вложенные в себя средства в полной мере, а нападающего Морату британские СМИ вообще называли чуть ли не главным разочарованием премьер-лиги – неудивительно, что испанец не попал в заявку своей сборной на чемпионат мира.

Конте должен был уйти в отставку после такого сезона, но не захотел. Причина: 9 миллионов фунтов, которые "Челси" должен выплатить тренеру в случае увольнения. Ради такой суммы итальянец решил потерпеть, хотя и понимал: чем раньше он уйдет, тем больше вариантов для трудоустройства у него будет. Весной Конте сватали в "ПСЖ" и сборную Италии, после ухода Зинедина Зидана – в "Реал". Но на всех потенциальных местах работы уже появились новые тренеры, так что сейчас Конте уходить попросту некуда.

И тут возникает вопрос: кто виноват в том, что увольнение тренера состоялось только в середине июля, когда уже официально началась предсезонная подготовка команды? The Telegraph считает, что это – месть боссов "Челси" Конте за происходившее год назад и за то, чего натерпелись Грановская с Абрамовичем.

Но руководство синих все равно проиграло. Во-первых, неустойку (или всю зарплату до следующего июля) Конте все равно выплатят. Во-вторых, из-за этой гигантской паузы все межсезонье "Челси" оказалось скомканным. Футболисты уже занимаются, а тренера нет. Я не оправдываю Конте – он одержал пиррову победу и существенно подмочил свою и без того спорную репутацию ("Ювентус" итальянец тоже покидал со скандалом). Но в данном случае поражение потерпел "Челси".

СПАСЕТ ЛИ СИНИХ САРРИ?

Эта ситуация доказывает еще и то, что "Челси" перестал быть клубом-транжирой. Прошлый год заставил Абрамовича переосмыслить многое: и проваленная трансферная кампания (потрачено больше 230 миллионов фунтов, а отдачи пока никакой), и капризы Конте, и санкции британских властей не порадовали бизнесмена. В марте The Timesсообщила, что правительство Великобритании готовит аналог "списка Магнитского", в который может войти патрон "Челси". А значит, у Абрамовича могут конфисковать клуб.

В мае владельцу лондонского клуба отказали в продлении британской визы, а также сообщалось, что Абрамович получил израильский паспорт и поселится в Тель-Авиве. Но продавать (а тем более отдавать) клуб олигарх не намерен, поэтому сосредоточен на назначении нового тренера.

Его имя известно давно – Маурицио Сарри. Тренер покинул "Наполи" в конце мая и давно ведет предметные переговоры с руководством "Челси". Однако синие не могли объявлять о его назначении до отставки Конте, да и контракт Сарри с "Наполи" еще действует – да, в Неаполе уже трудится Карло Анчелотти, но бывший тренер продолжает получать зарплату. Чтобы получить Сарри, "Челси" нужно будет выплатить "Наполи" 5 миллионов евро. При этом глава итальянского клуба Аурелио де Лаурентис уже объявил, что Сарри вот-вот окажется в "Челси".

Любопытно, что такую рокировку история уже видела: в 2006 году по ходу сезона Сарри сменил Конте в клубе серии В "Ареццо", но уже в марте 2007-го вернулся на пост. Все дело в странностях Сарри. Тогдашний голкипер команды Вальтер Брессан рассказывал, что тренер разрешал носить только черные бутсы и не позволял носить повязки или резинки для волос. Но были и позитивные вещи. "Сарри – ходячая энциклопедия, – говорил Брессан. – Он знал абсолютно все о нас и даже о соперниках. Даже то, что они ели перед играми".

"Челси" ждет трудный сезон, и заядлому курильщику Сарри понадобится не одна пачка сигарет, чтобы справиться со стрессом в новом для себя чемпионате и в таком клубе, как "Челси", где упрямое руководство готово на все, чтобы поставить на месте упрямого же тренера. Абрамович и Грановская теперь будут тщательно контролировать все действия тренера, что точно не понравится Сарри – он взбалмошный и экспрессивный человек. Выбор "Челси" сомнителен и потенциально взрывоопасен. Но если вдруг в клубе все успокоится, то ставка сыграет.

Источник: "Спорт-Экспресс". Автор: Гоша Чернов


Комментарии (16)
CybⒺrdyneSyⓈtems #1 14.07.2018 в 06:29 / Материал
Антошка, иди копать картошку, после таких телодвижений, не гоже покидать второй топ клуб со скандалом. Так и без работы можно остаться, а Диего за это гноил, хотя и по делу, не спорю, а рыльце то и у самого в пушку, как оказалось.
А Маурицио огромных сил, терпения, удачи и здоровья! Кури и сторой атакующую команду, надеюсь, что на долгое время, которую я уже не видел со времён правления папы Карло... )
-3
Чих-Пых #2 14.07.2018 в 07:42 / Материал
Все написанное здесь- наверняка правда,конте не такой белый и пушистый как хочет показаться,но большинство опять скажут- виновато руководство!
Остаётся пожелать, кто так думает- купите свой клуб и развивайте его как считаете нужным.
-2
farxod_xamidov #3 14.07.2018 в 09:20 / Материал
Да с фото вышло прикольно ... многие поверили , что Конте и дальше будет работать в Челси .
2
Volf #4 14.07.2018 в 09:30 / Материал
Соглашусь с Чих-Пыхом.опять же надо пожелать удачи и тому и другому
3
Wilkins_Ray #5 14.07.2018 в 10:19 / Материал
Если не ошибаюсь, руководство знало, кого приглашает в клуб, так какие сейчас притензии! Впрочем, как и по Сарри, видят же кого приглашают. Это к тому, как бы не сложилось в будущем у Сарри, притензии руководства будут не к месту!
Как говорил кто-то ранее из аналитиков, как что-то не так в клубе, виноват тренер, но почему-то мало кто делает акцент на игроках и самом руководстве.
И тут вот такая закавыка получается. Приходится считаться с руководством, чтобы оно не лепило, т.к. болеть то за клуб кто-то начал еще до появления того самого руководства.
-1
777demon #6 14.07.2018 в 10:30 / Материал
Интер, Интер.. нет ни одного факта или доказательства участия Конте в переговорах с Интером. Ни одного. Однако были слухи о предметном интересе Реала. Не уж то мадридцы не заалатили бы копеечную компенсацию за расторжение контракта!?)) Да и з.п. бы сделали ну никак не меньше чем в Челси..даже по Мауру кипиша меньше было, разосрал всю команду, опозорил клуб и спокойно ушел тренировать прямого конкурента.
3
Чих-Пых #15 16.07.2018 в 15:24 / Материал
Речь идет о прошлом годе- Зидан в прошлом году уходить не собирался- внимательно читайте текст.
1
MaxFan #7 14.07.2018 в 13:41 / Материал
Что сделано, то сделано.
Время рассудит и покажет, кто ошибался,а кто был прав.
-1
imangali #8 14.07.2018 в 13:42 / Материал
Чему быть тому не миновать как говориться. Проблема в другом дадут ли Банкиру время на раскачку? Ведь собираються менять стиль игры клуба, а на это одного сезона просто не хватит. И если вдруг окажемся на 5-6 месте в конце сезона то что будетт с Сарри?
-2
Adik579 #9 14.07.2018 в 16:53 / Материал
Пока рано говорить, что Конте победил. деньги, которые он должен получить за увольнение, он будет получать в течении года. Если же, дай Бог, Челси с Сарри выиграет чемпионат Англии и (или) Лигу Европы, то полученный доход от трофеев с лихвой окупит решение клуба об увольнении.
У Сарри, по моему мнению, есть два больших плюса. Он не ноет насчёт состава, работает с теми игроками, которые у него есть и даёт реальный шанс молодым игрокам.
Подождём, начало не за горами.
2
gans #10 14.07.2018 в 16:56 / Материал
Конте уволили не за результат по окончании сезона, а за психологическую не совместимость с руководством и частью команды.
2
Марио #16 19.07.2018 в 13:49 / Материал
Если бы у Челси не было копромата на АК- компенсацию давно выплатили.
То что, разругались летом 2017 года АК и РА-подтверждает весь 2018 год.
1
Риситас #11 14.07.2018 в 23:23 / Материал
С Конте плохо мы поступили,а ведь он столько сделал для нас!
-2
Риситас #12 14.07.2018 в 23:23 / Материал
Остаётся только сказать спасибо Конте,пожать ему руку,и пожелать удачи
-2
Риситас #13 14.07.2018 в 23:24 / Материал
Теперь в Челси начнётся новая эра
2
Акира #14 15.07.2018 в 10:27 / Материал
Конте победил бы, если бы ушёл со своей неустойкой... А по итогу его просто вышвырнули из клуба и далеко не факт, что даже в суде он сможет вернуть свои деньги. Так что о его победе говорить малость неуместно, по крайней мере пока
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Онлайн-трансляции матчей
Мини-чат
Эден Азар564
Редизайн сайта18
Билли Гилмор5
Какая ваша любимая компьютерная игра?145
Анекдоты231
Юмор1001
Как Вы оцениваете игру Михаила Мудрика?
1. Полный провал
2. Отлично
3. Хорошо
4. Удовлетворительно
5. Неудачно
Архив Результат
Ответов: 1