Бизнес или Спорт?

04.02.202121054.38
Азар,Lэмпард Эден Азар и Фрэнк Лэмпард

Как хорошо болеть за чемпионский клуб который борется на всех фронтах. Футболисты имеют статус селебрити, зарабатывают заоблачные суммы, выигрывают матчи и попадают на первые полосы газет. 
После покупки Романом Абрамовичем клуба, Челси перешел в разряд элиты Английского футбола и кроме того футбольный мир на всей планете изменился навсегда. Появилось ощущение что в самом популярном спорте на планете появилась лазейка. Элитный статус можно купить, вложив в это достаточно денег.
Абрамович с ходу привел самых лучших игроков на планете вроде Дрогба, Карвальо, Эссьена, Шевченко и Баллака и "особенного" тренера Моуриньо. Попутно подняв местных талантов вроде Терри и Лэмпарда на новый уровень. Команда преобразилась где то за сезон и стала грозой почти всего мирового футбола. 
Зарплаты игроков увеличились многократно и команда из крепкого середняка превратилась в элиту мирового футбола. До сих пор вспоминается разговор между Раньери (тренером в ту эпоху) и игроками которые не могли поверить что в одночасье обсуждалась покупка Роналдо (Бр) когда почти никто не мог поверить вто что вообще возможно его купить из за высокой цены. Со временом изменилась инфраструктура клуба и появилась великолепная академия и наилучшие условия в Англии для тренировок и развития игроков.

Этот тренд подхватили и другие, и вслед за Челси появились новые гранды вроде Манчестер Сити и ПСЖ, которые вложили даже больше и сделали эти клубы абсолютной элитой в мировом футболе. 
Какое то время уже признанные гранды пытались сопротивлятся этому на существующих ресурсах, вроде того же Милана и Арсенала (особенно с составом непобедимых и Арсеном Вернером во главе), но в конце абсолютно все приняли эту систему, иногда с небольшими поправками вроде Ювентуса и Баварии чья система требовала большого вложения в начале, но затем благодаря высочайшим зарплатам и статусу они переманивали лучших игроков у своих прямых конкурентов в лиге, таким образом ослабляя их и беря одно чемпионство за другим. Конечно были исключения из правил, но они были крайне редки. Это означало что система работает. К слову те же Милан и Арсенал из за своего упорства скатились до середняка в течении нескольких лет и только сейчас заметны проблески, что несомненно критически отразилось на доходах. 

Стоит заметить что доходы и чистая стоимость клубов выросли многократно благодаря гигантским рекламным контрактам и правам на трансляцию, поэтому это все так или иначе балансировалось. Со временем появилось правило ФФП которое не позволяло клубом тратить больше чем они зарабатывали, что по существу усложнило создание новых грандов хотя те кто успели проскочить в элиту научились обходить и это правило. 

Мы как болельщики приняли это на ура. Как же иначе? Наш любимый клуб получает все лучшее и боеспособен всегда! Но с другой стороны те игроки которые бились за клуб становились все реже, и все больше игроков шли толькё за личной славой и деньгами. 
Игроки адаптировались к новой системе и в абсолютном большинстве случаев использовали это по полной через своих агентов. Чего только стоит почти все игроки Мино Райолы (агента), который использовал все возможные инструменты в его арсенале чтобы поднять цены и зарплаты его игроков. Игроков играющих за эмблему стало совсем мало.
Наше восприятие игроков так же претерпело изменение. Несмотря все вышеперечислнное, болельщики практически всех клубов стали воспринимать игроков которые просто следовали системе и пытались выбить контракт побольше или перейти в другой клуб, как предателей или отработанный материал. За редким исключением наши герои стали те кто дают результат здесь и сейчас. Остальные просто списаны со счетов. Как пример последняя новость про астрономический контракт Месси, пожалуй лучшего игрока в истории на 555 миллионов Евро. Барселона сейчас на спаде и за последние 5 лет этого контракта он принес клубу только 4 трофея. Не стоит забывать что без него этот клуб скатился бы намного глубже и доходы клуба упали бы многократно, но это вспоминается в лучшем случае через раз.  

Стоит так же упомянуть тренеров. Согласно этой системе, неважно какие достижения были у тренера, если есть спад  у команды, тренера всегда попросят на выход. Как пример тот же Тухель которого уволили из ПСЖ после небольшого спада и проигранного финала ЛЧ и Лэмпарда, который был уволен после двух!!!месяцев спада в форме команды. Терпения просто нету. Больше всего боятся потерять статус. 

Лэмпард попытался это изменить, так как был бан на трансферы клуба, клуб потерял абсолютно лучшего игрока последних лет и иерархия клуиба очень опасалась этой смертельной потери статуса, и он получил по сути Карт Бланш. То что он сделал в сезоне 2019-2020 это почти невероятно и из раздела абсолютно топ тренеров. Он привел в команду Маунта, Джеймса, Томори, Абрахама, Гилмора, Анжорина и в какой то степени КХО и сумел сделать почти невозможное, попал в в первую четверку АПЛ с молодежкой на главных ролях. Любой другой тренер бы получил мировое признание после этого, но вложенные деньги на трансферы в 2020 и небольшой спад привели к его увольнению. Так же его основной постулат был играть не стандартно и проявляя характер, используя стандартную схему 4-3-3. Кроме этого он попал в сильную немилость из за желания подписать игрока академии - Райса, который по всехй индикации вписался бы в схему. Как пример задумка была взять пример великого Ферюссона из МЮ и создать новых Бэкхэмов, Скоулзов и Гиггсов. Но система диктует другое... Уволить тренера и взять тренера которыый на моральном подьеме сумеет вытащить сезон и попытаться пройти как можно далее по сетке ЛЧ и так до следующего спада. 

Ни в коем случае не хочу критиковать Тухеля, потому как это как Бета версия Пепа, абсолютного топ тренера Манчестер Сити, но по внутреннем ощущении сейчас, это была ошибка, потому как второй Лэмпард вряд ли появится в обозримом будущем, и клуб по сути заложник этой самой современной системы. 

Мы как болельщики можем повлиять на результат голосуя деньгами, и как мне лично кажется нам надо научиться помнить достижения игроков и ценить историю. Не только полагаться на холодную систему бизнеса.

PS На момент написания этого блога, Азар получил 9-ую травму с момента перехода от нас. Это мое субьективное мнение, но мне кажется что лучше всего взять его обратно, потому как заслужил этот самый шанс  и однозначно является легендой клуба который вытягивал игры в самые темные времена когда система не работала. Мне кажется что чисто человеческое отношение может дать те самые плоды которые иерархия клуба так сильно ищет.
 


Комментарии (8)
Gear-63 #1 04.02.2021 в 07:49 / Материал
По Азару согласен. Да и со всем остальным тоже, но уж больно минорно. (
0
Nalevo #2 04.02.2021 в 08:50 / Материал
Фергюсон это феномен и уникальный случай. Сейчас все изменилось и такой подход не даст результата. Пеп уже 5й год в МС и все у него хорошо, вот на какой пример надо равняться, а не на мю Ферги. По Азару согласен с тем, что из-за смены чемпионата пошли травмы, но в корне не согласен, что его надо возвращать. Он уже не будет прежним, будет также ломаться.То что один раз сломалось целым уже не будет. Плюс он в прессинге не отрабатывает
3
dobriy #4 04.02.2021 в 12:38 / Материал
Сомневаюсь, что в нынешнее время, САФ дали бы время на отточку команды, которое ему дали в первые его три года работы. Сейчас на первом месте это медийносить клуба и финансы, а это все зависит от результатов. Вот и меняют тренеров как перчатки, и игроками торгуют на лево и на право
2
ssvfolder #8 05.02.2021 в 13:41 / Материал
Азару нужен другой чемпионат и другая команда. Сам факт того что он у нас блистал и за все время крайне редко травмировался и возвращался таким же сильным если не сильнее говорит о том что ему подходит у нас быть. При наличии сильных партнеров и подходящих сотрудников клуба, он может еще несколько лет быть на высшем уровне, а уж его то способности не поддаются сомнению, потому что он пожалуй лучший дриблер в истории клуба (вместе с Дзолой). По последним слухам мы хотим взять Азара обратно с 50% скидкой. Если это произойдет я буду этому очень рад и кроме этого, этот момент покажет болельщикам что есть уважение к достижениям игроков, даже если одну легенду уже уволили с поста тренера. Поэтому вполне вероятно.
0
Rok13 #3 04.02.2021 в 10:37 / Материал
Челси не мог удержать Азара, а если бы смог это стало очередной большой ошибкой, которые клуб регулярно повторяет. Он бы эти 9 травм получил в Челси и провел бы 1,5 сезона практически в лазарете. Как отлично заметил автор выше, то что один раз сломалось, целым уже не будет никогда. Челси это бизнес, а в каждом бизнес проекте должен быть баланс, между покупками и продажами. Каждый бизнес проект становится успешным, когда приносит прибыль, но в случае спортивных проектов на это рассчитывать не корректно, но хотя бы должны выйти на самофинансирование. Для этого нужно смотреть на возраст игроков и количество мелких повреждений и умет предсказывать крупные проблемы, а они в спорте неизбежны. Клуб не избавился вовремя от Алонсо, передержал Канте, купил Кепу и Хаветца, которые играют на уровне игроков академии, еще и дал им гигантскую зарплату. Все это собирается в одну охапку как снежный ком и тянет клуб вниз. Ко всем трансферным бедам, еще и назначил тренера который не соответствовал уровню клуба. Да у него в прошлом сезоне получилось, но тут не только его заслуга. Там сыграли в пользу клуба несколько факторов. Первый, пауза которая очень нужна была выдохшейся команде, чтоб перевести дух. Второе форма конкурентов после паузы, радикально изменилась и посыпались подарки. Третье, удалось долечить всех травмированных. Теперь в клуб пришел правильный тренер с приличным опытом, но любитель поскандалить с руководством, с ним тоже нужно быть осторожным. Нам остается в него верить, надеяться что поставит внятный футбол, раскроет тех у кого ничего не получается и все почувствовав себя в равных условиях, снова станут единой командой. У команды еще остались минимальные шансы решить задачу на сезон, но теперь нужны еще и подарки от конкурентов, в виде непредвиденных поражений. Будем надеяться на это и на то что сами прибавим, и концовку сезона проведем достойно.
-2
Blue_Lion #5 04.02.2021 в 14:10 / Материал
Так работает современные топ клубы но по мне Челси показывает себя не с лучшей стороны поставив на приоритет деньги, пока это дает результат всех устраивает но как только мы перестанем выигрывать подтвердится гипотеза что это неправильное направление, и к тому же такими темпами никто из топ тренеров не пойдет к нам работать, они тоже рискуют своими статусами топ-тренеров, разве что середняки придут, спасибо за блог
0
nikolas #6 04.02.2021 в 15:50 / Материал
А что было бы если,Азар играл у Лемпарда??? Этот вопрос меня мучает,возможно Френки был бы у руля сейчас.Сколько раз Азар тоскал команду индивидуальными действиями.Я хотел бы он вернулся,но с уменшением зарплаты.Азар играл на уровне Салаха,Мане,Де Брейне,я считаю что он даже играл лучше чем они.Один в поле не воин.Отличный блог!
1
Blue_Lion #7 04.02.2021 в 22:55 / Материал
Азарушка наша легенда, возможно Де Брюйне может быть сравним но остальные не тащат как Азар тащил нас, они игроки системы и они заменимы
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Ваши предложения.465
Ваш идеал Красоты88
Виллиан102
Юмор991
Анекдоты232
Разное о Челси.1266
Ваше отношение к стартовому отрезку под руководством Тухеля?
1. Тухель молодец
2. Тухель лучший в галактике
3. Хочу автобус
4. Верните «особенного»!
5. Тухель физрук
6. Зачем убрали Конте??
7. Второй Сарри
8. Лэмпард наше все
Архив Результат
Ответов: 316