«Челси» против «Тоттенхэма»: никакого взаимоуважения, только очень ненавистное лондонское дерби

17.05.202014045.02
Поклонники Челси и "Тоттенхэма"

Для болельщиков «Тоттенхэма» игры, которые они выбирают в списке особенных в начале каждого сезона – это матчи против «Арсенала».

Северные районы Лондона были втянуты в долгое и ожесточенное соперничество с первых лет существования данных команд. Но в противостоянии «Арсенала» и «Тоттенхэма», по крайне мере, есть взаимное признание, что очень редко когда игры проходят между двумя конкурирующими командами.

Что касается «Челси», то главный соперник зависит от того, кто их основные соперники в сезоне за титул. «Синие» стабильно занимают верхние строчки турнирной таблицы английской Премьер-лиги, и их ближайшие конкуренты часто меняются из года в год.

Но когда «Челси» играет против «Тоттенхэма», между двумя группами болельщиков возникает не более чем чистая ненависть. Все, что там происходит, так это явное желание испортить друг другу настроение. Когда они сходятся в схватке, то создается ощущение того, что одна сторона мешает другой достичь того, чего они хотят. По факту все происходящее на поле и на трибунах напоминает сцену из ситкома «Переростки» (The Indetweeners), когда нет никакого глубинного чувства дружбы, а полученное удовольствие – чисто садистское.

Давайте вспомним 2016 год, тот самый «The Battle of the Bridge» — это будет моим первым примером. Во-первых, потому что это была удивительная игра, а во-вторых, потому что она воплощает этот момент, возможно, больше, чем любая друга игра между «Челси» и «Тоттенхэмом»

«Тоттенхэм» претендует на чемпионство, его главный конкурент «Лестер», а в крайне важном матче против «Челси» на «Стэмфорд Бридж», «шпоры» ведут в счете 2:0, забитыми мячами отметились Гарри Кейн и Сон Хун Мин, но все их надежды пали после забитых мячей Гари Кэхилла и Эдена Азара. Это был единственный шанс Тоттенхэма выиграть титул с 1961 года, но мяч бельгийского вингера «Челси» сломал все их надежды, а «Лестер» стал чемпионом. Помните радость футболистов в «синих» футболках?

Этот матч до сих пор вспоминает бывший полузащитник лондонского «Челси» Сеск Фабрегас.

Смешно. Не только потому, что «Тоттенхэм» потерял все надежды на титул из-за своей привычной манеры игры, а потому что, что «Челси» запомнится всем поклонникам «Тоттенхэма». А уже в следующем сезоне «Челси» под руководством Антонио Конте выиграет титул английской Премьер-лиги и обыграет «Тоттенхэм» в полуфинале Кубка Англии. Все это мне напоминает семейную сцену, когда старший брат, похлопывает младшего брата по голове за то, что он приблизился к успеху так быстро, но все равно не в состоянии быть лучше своего старшего брата.

Но все началось гораздо раньше, чем вы думали. Это не 2000-е года, это все началось еще раньше. Возьмем финал Кубка Англии 1967 года, в котором «Тоттенхэм» обыграл «Челси» со счетом 2:1. Когда в финале блистали две бывшие звезды «Челси» Джимми Гривз и Терри Венейблз.

В сезоне 1974/75 «Тоттенхэм» и «Челси» далеко не претендовали на титул, они не боролись за еврокубки, потому что они были на грани вылета в низший дивизион. Болельщики выбегали на поле до финального свистка, они устраивали драки и судье приходилось останавливать матч. Команды, которые боролись за место под солнцем, заставили очень сильно возненавидеть друг друга. «Тоттенхэм» в матче сезона, когда «Челси» опережал «шпор» на одно очко от зоны вылета, обыграл «синих» и заставил фанатов со Стэмфорд Бридж вновь прорваться на газон, за пару секунд до финального свистка. Челси отправится в низший дивизион. «Синие» просто не смогли выиграть оставшиеся два матча.

Однако так было до 1990-х годов, потому что потом «Тоттенхэм» перестал быть таким интересным, клуб кочевал в низу турнирной таблицы. Возвращать Тоттенхэм пришел Мартин Джол, а у Челси уже был невероятно сильный. Коллектив с Джанфранко Дзолой, а уже дальше победы в Премьер-лиги 2004/05 и 2005/06.

Итак, в современную эпоху «Челси» стал клубом, одержимым триумфом, выигрывая трофей за трофеем с любым менеджером, в то время как «Тоттенхэм» выбрал стратегию развития Академии клуба, что должно окупить, по их мнению, в будущем.

Кстати, их терпение до сих пор ничем не вознаграждено. В то время как «Челси» может закончить сезон десятым, а на следующий сезон быть первым. «Тоттенхэм» довольствуется местом в четверке, при Маурисио Почеттино.

Но, возможно, сейчас есть больше паритета. У «Челси» есть куча молодых талантов, которые могли бы расцвести в звезд английской Премьер-лиги, в то время как «Тоттенхэм» должен снова пересмотреть свой процесс развития, так как после Почеттино команду возглавил Жозе Моуринью. Вы можете утверждать, что один находится в более здоровом положение, чем другой, но на данный момент, если имя вашего клуба ни «Ливерпуль» или «Манчестер Сити», Ваша команда ни будет в ближайшее время претендовать на титул английской Премьер-лиги.

Кто же не любит самую конкурентоспособную лигу в мире, а?

 


Комментарии (2)
Shukhrat #1 22.05.2020 в 13:28 / Материал
хорошая статья и да вспомнил как мы радовались когда 2:2 сравняли и Лисы стали чемпионами, вроде Кейн потом удивлялся типо,
-что они так радовались как будто чемпионство завоевали?!
0
Shukhrat #2 22.05.2020 в 13:30 / Материал
ну я бы сейчас не сравнивал Сити с Ливером по силе особенно на дистанций. От нас всего на 9 пунктов ушли, а с Лисами у них разница 4 пункта.
Ливер же их опережает на 25 пунктов
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Футомания483
Анекдоты227
Петр Чех470
Жозе Моуринью501
Флудилка4352
Ваш любимый комментатор?78