Что будет дальше? консерватизм победил инновацию

09.08.202034845.03
5 замен, расширенная скамейка запасных, Челси, УЕФА, ФА, Англия Что будет дальше?

Всем привет, дорогие друзья и добро пожаловать в новый выпуск серии блогов «Что будет дальше». Дабы отвлечь всех от последних неутешительных результатов «Челси» предлагаю Вам обсудить новость последней недели - больше нет 5-и замен в АПЛ.

УЕФА предоставил отдельным федерациям возможность воспользоваться изменением в регламенте, появившимся после чрезвычайной ситуации с коронавирусом, и в следующем сезоне, но Футбольная ассоциация Англии (FA) дала понять, что не заинтересована в этом. Поэтому в сезоне 2020/21 Англия вернется к классическому формату с тремя заменами. Обсудим, как это отразится.

Наша любимая игра футбол сейчас немного другая, чем была 100 лет тому назад. Некоторых это может раздражать, даже пугать, но согласитесь - это чистая правда. Игра развивается по мере того, как время идёт, определенные ситуации требуют наличия определённых нововведений. Так было и сейчас, добавление пяти разрешённых замен в матче и расширение скамейки запасных после перерыва на «корону» - казалось настоящей фантастикой. К сожалению английские консервные банки считают по-другому.

Да, по началу высказывались опасения, мол наличие большого количества запасных даст клубам грандам несправедливое преимущество по сравнению с остальными командами, поскольку они, естественно, обладают большей глубиной состава. Однако, как показало завершение чемпионата после паузы - не было никаких подтверждений этому, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, которую мы наблюдали. Что касается расширенной скамейки, то единственное, что в этой идеи было несовершенным, это отсутствие «английской идеи последних лет» на наличие определенного количества молодых игроков, так сказать обязательного числа воспитанников.

Для такого клуба, как «Челси», потеря этих двух нововведений причиняет боль, поскольку было изначально ясно, что тренерский штаб готовился к тому, чтобы ими воспользоваться. «Синие» тратили бюджет  и силы на добавление новых лиц в коллектив, каждый из которых, даже находясь на скамейке запасных, мог сыграть свою роль в матче. Повторюсь, без этих правил эти варианты исчезнут, что вынудит клуб принять трудные для себя решения, которых они, вероятно, не совсем не ожидали.

При скамейке из 18-и человек и всего трех возможных заменах в большинстве клубов фактически будет группа из 15-и или 16-и игроков, которым тренерский штаб будет доверять. Пять замен в матче  и скамейка из девяти человек сделали бы это число ближе к 18-и, согласитесь - разница ощутима. Возможность менять половину стартовых игроков давала не только большую тактическую гибкость, но и возможность молодежи чаще выходить на поле. 

Обратим внимание, например, на полузащиту «Челси». При трёх допущенных заменах и скамейкой из семи человек у нас нет места для: Н’Голо Канте, Матео Ковачича, Жоржиньо, Мэйсона Маунта, Рубена Лофтуса-Чика, Росса Баркли, Билли Гилмора и потенциального новичка Хаверца. В лучшем случае лишь четверо или пятеро из ребят получат достаточно приличное игровое время, чтобы оправдать своё пребывание в «Челси». Остальные либо будут не у дел, либо просто покинут команду.

На мой взгляд всё, что действительно было необходимо, - это, возможно, специальное указание, чтобы определенное количество игроков были молодыми. Это помогло бы развитию английских мальчишек, поступающих из академии, но, очевидно, возвращение к тому, как все делалось всегда, даже если это неправильно, имеет большее значение, консерватизм победил инновацию. С этими двумя изменениями игра сделала шаг вперед, даже если они были вынуждены. Очень жаль, что англичане предпочли отказаться от этого.


Комментарии (3)
dobriy #1 09.08.2020 в 20:57 / Материал
Грановская решит эту проблему, продав лавочный баласт. Один уже письмо нам послал...ждемс.
5
Rok13 #2 09.08.2020 в 22:18 / Материал
Идеальный вариант к которому думаю ФИФА-УЕФА придут, три замены полевых, плюс вратарь. Вывести вратаря на случай травмы или удаления, в отдельную неприкасаемую замену. Такой вариант был бы не плох.
3
Bastard #3 10.08.2020 в 15:03 / Материал
Вообще нет проблемы. Футбольный клуб, в первую очередь, бизнес. Риски учитываются, есть план Б. 5 замен - круто, конечно, но при таком раскладе раздувается количество претендентов на место. А брать заведомо лавочников, которые точно хуже основы, но не будут ныть вообще не видя старта - глупо и за последние годы Челси как никто это продемонстрировал.
3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Утятина, состоявшиеся трансферы...3181
Выдача замечаний!365
Ваш идеал Красоты80
Алешандре Пато15
Фрэнк Лэмпард1140
Рубен Лофтус-Чик29