История Томаса Тухеля, часть третья

20.02.202115545.03
Томас Тухель, история, тренер, ПСЖ, Челси Томас Тухель

Новая глава с ПСЖ

Весной 2018-го Томас признал на суде по делу о взрыве автобуса, что продолжал бы тренировать «Боруссию», если бы не теракт: «Наш спор с Вацке был вызван тем, что я находился в автобусе, а он нет. Поэтому он иначе отнесся к урегулированию той ситуации».

Также Тухель, привыкший в «Майнце» к широким полномочиям, спорил со спортивным директором Цорком из-за трансферов и высказывал претензии сотрудникам пресс-службы и медицинского департамента. В сумме все это и привело к завуалированным упрекам в ненадежности и неумении общаться со стороны Вацке.

После увольнения из Дортмунда, Томас в 2017 решил взять отдых, а потом поступило предложение из Баварии и ПСЖ, и так как ПСЖ первым сделали предложение, то Тухель отказал Баварии и приступил к работе в 2018 в Париже. Для того чтобы вспомнить лучше что за год тот был, год когда ПСЖ купили Мбаппе. 

В париже он сразу завоевал суперкубок Франции и перед всеми запел “Happy” Фаррелла Уильямса, а после победы над Генгамом во втором туре того сезона 3:1, Томас сказал тренера Генгама что как команда они играли лучше чем ПСЖ а его же команда победила благодаря индивидуальностям. Это показывает насколько Тухель честный и адекватный человек. Уже к 17 -тому туру Тухель успел задействовать 26 игроков и 5 разных схем. Неудивительно что он ставит в старт Кепу Алонсо и лругих игроков которые сидели на лавке и считались игроками резерва, впереди еще много матчей и он будет так ставить всех потому что он изучает игроков. Но в то же время он понимает когда надо быть строгим и придерживаться дисциплине. Пример, Мбаппе опоздал на три минуты на тактический инструктаж в отеле перед матчем с Марселем, Тухель посадил Киллиана в запас и выпустил только во втором тайме после чего прошло три минуты и Мбаппе забил победный гол. А есть и другая сторона показывающая что Томас не полностью диктатор, например после 9 побед подряд Тухель чувствовал что игрокам необходима мотивация и сказал что те получат отдых если обыграют трех следующих соперников, в результате они обыграли троих своих соперников с общим счетом 14:1 и Тухель дал им отдых как и обещал. ПСЖ нуждался в опорниках, а ставить было некого несмотря на то что ПСЖ известен своим глубоким запасом состава, Тухель использовал на этой роли Маркиньоса. После поражения на Энфилде 3:2, журналисты спросили Тиагу Силву почему в роли опорников выступают Маркиньос и Ди Мария в ответ на что Сильва сказал ;«Не знаю. Спросите Антеру Энрике (спортивного директора, не купившего Тухелю опорников)». Газета Le Parisien выдала инсайд — после летней трансферной кампании Энрике и Тухель не общались.  Сильва дает понять что игроки за тренера и они понимают что это не его  вина.

Прошел год и спортивным директором стал Леонардо и тут тоже Тухель поссорился с Леонардо. Всем уже известно что ПСЖ дошел до финала ЛЧ в прошлом году и минимально проиграла 1-0 Баварии которая просто громила всех. ПСЖ играл на равных с Баварией, и реализуй Мбаппе и Неймар свои моменты, обладателем ЛЧ мог быть ПСЖ, но нельзя винить игроков, а особенно Неймара который заявлял что под руководством Тухеля он развивается во всех аспектах его игры, и действительно Бразилец выдал один из лучших сезонов в карьере не лучший, он играл на команду и отрабатывал в обороне. То же самое касается и Мбаппе, несмотря на высказывания что Неймар и Мбаппе звезды и они не отрабатывают в обороне, все это оказалось ложью, команда была едина и не было кого то кто пользовался привилегиями. 

Тухель заходил в бары и ночные клубы Парижа и знакомился с персоналом, давал деньги и просил чтобы те сразу сообщали ему если увидят игроков ПСЖ. Так же как и в Дортмунде, Томас посадил всех на диету и запрещал играть в видеоигры перед матчами, пить газировки и есть сахар. В АПЛ только Ферги контролировал такие детали, как пабы Манчестера. Еще Тухель очень сконцентрирован утром и не любит когда кто то не из футбола отвлекает его или его игроков. 

Довольна несправедливое увольнение после победы над Страсбургом 4:0 и выходом в финал Лиги Чемпионов в прошлом году впервые в истории клуба. И при всем этом Томас продлил контракт с парижанами еще полгода назад. Зимой ПСЖ необдуманно отпустил Тьяго Сильву, Кавани и Менье который могли бы быть полезными ПСЖ. Тухель был расстроен уходом игроков и предупредил что от ПСЖ в этом сезоне не стоит ждать чего-то что было в прошлом году: «С этого состава нельзя спрашивать, как с прошлогоднего»  

Вероятно, Томасу действительно не хватало обоймы, учитывая сложный календарь. Но это уже никого не волновало. Хотя в ЛЧ и была пройдена группа с «МЮ» и «Лейпцигом», в чемпионате парижане только третьи после 17 туров. Дальше Леонардо – спортивный директор ПСЖ ответил дерзко немцу:

-Мы хотим работать с людьми, которые счастливы в «ПСЖ». Если вы решили остаться, то уважайте позицию клуба.             

Леонардо не нравилось, что Тухель не подстраивается под руководство ПСЖ и команда на первом месте что и повторял немец.    

Было много других менее вероятных версий увольнения Томаса, например, таких как конфликт с раздевалкой. Get French Football News сообщает, что Томас пользовался большой популярностью в раздевалке. При нем команда много времени уделяла тактике, а игроки стабильно прогрессировали. Но журналист Ромен Молина в твиттере выдвинул предположение, что одной из причин увольнения Тухеля стал именно конфликт с футболистами. Якобы после расистского скандала во встрече с «Башакшехиром» коуч попросил игроков вернуться на поле и продолжить матч. Это было встречено негативно, и команда выступила за уход немца. Но после слов благодарности Мбаппе в соц. медиа Тухелю, стало ясно что это не так, потому что Мбаппе не был доволен, когда Тухель заменял его, но в конце все прояснилось, раздевалка была на стороне тренера. 

Тренерский штаб 

Марина Грановская искала тренеров которые готовы работать с уже готовым тренерским штабом и Тухель не был против такого. Томас привез с собой двух своих ассистентов и видеоаналитика.

Видеоаналитик

Должность видеоаналитика занимает Бенджамин Вебер, он работал с Тухелем со времен Майнца, большую часть жизни он даже не был связан с футболом, только на любительском уровне. Летом подрабатывал тренером по теннису, а зимой давал уроки лыжной езды, в Майнце был конкурс на место видеомонтажера и Вебер прошел тест успешно. Вебер работал еще при Клоппе, 2007, помощником видеоаналитика Кравеца который потом перебрался к Клоппу в Дортмунд. А Вебер стал временным аналитиком но как позже оказалось очень талантливым. Томас и Бенджамин работали несколько лет вместе после чего Тухель попросил его помочь ему в Боруссии. В Боруссии Томас допускал Вебера до тренировок а в ПСЖ Вебер сидел на трибуне и через связь или к перерыву спускался в раздевалку и делился с анализом как играет соперник, для этого он готовил разные нарезки с разных камер. Думаю его рук дело недавний случай, когда Ласселс (Ньюкасл) сфолил на Абрахаме но судья ничего не поставил и к перерыву Тухель и его штаб показывали судье тот момент но судья не посмотрел так как по правилам это запрещено делать. Но все же похвально и круто что такой аналитик работает у нас. 

Другие тренеры это два ассистента которые работают с Тухелем со времен Майнца и Дортмунда, Жольт Лёв и Арно Михелс, второй это его друг с которым они заканивали тренерские курсы, а с первымТухель всегда спорит и улучшает тренировки и тактику. Как сообщает пресса Лёв всегда критикует тактику и затем начинается бурная дискуссия, именно за умение и за другой взгяд Томас его и ценит. 

Надеемся на лучшее с Тухелем, видно что тренер не авантюрист и четко знает свое дело. Не помню чтобы у тренерского штаба был такой аналитик, еще у Тухеля нет предвзятого отношения к игрокам что мотивирует всех выкладываться на 100 с лишними процентами. Спасибо за внимание!


Комментарии (3)
Nalevo #1 22.02.2021 в 09:23 / Материал
Спасибо за блог, с удовольствием прочитал весь. Верим в тренера и в клуб!
1
farxod_xamidov #2 23.02.2021 в 06:49 / Материал
Много читал , про Тухеля и смотрел видео , но прочитав этот блог понял , почему он ставит в основу Кепу , Алонсо и других , - значит нет не какого давления со стороны руководства ставить того или иного игрока в состав(это его личная инициатива) .
Было очень интересно спасибо за блог .
1
dobriy #3 23.02.2021 в 19:04 / Материал
По ходу, ТТ еще капризнее чем Жозе и Конте вместе взятые. Посмотрим...
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Анекдоты233
Ваши предложения.465
Ваш идеал Красоты88
Виллиан102
Юмор991
Разное о Челси.1266
Ваше отношение к стартовому отрезку под руководством Тухеля?
1. Тухель молодец
2. Тухель лучший в галактике
3. Хочу автобус
4. Верните «особенного»!
5. Тухель физрук
6. Зачем убрали Конте??
7. Второй Сарри
8. Лэмпард наше все
Архив Результат
Ответов: 322