Лента новостей
  • Трансферы Челси
  • Популярные
Блог Snike ☭

Когда будет уволен Моуринью?

Жозе Моуринью

Я не сомневаюсь, что нынешний сезон для Моуринью в "Челси" будет последним, думаю это очевидно. Вопрос у меня один, доработает ли Жозе до конца сезона или его уволят в ближайшее время.

Сразу хочу расставить все точки над “i” – это для тех, кто так и не понял почему – отвечаю: ОТСУТСТВИЕ РЕЗУЛЬТАТА! Написал большими буковками, чтобы прочитали, и не задавали больше глупых вопросов, устал повторять.

Дальше.

Однако меня это уже не интересует, больше всего интересуют причины провала сезона? Была ли у него возможность добиться лучших результатов? И что ждет "Челси" в будущем?

Зачем приглашали Жозе Моуринью?

Убежден, что приглашение Жозе Моуринью было ошибкой. Да, он снова выиграл титул английской Премьер-лиги и вселил нам надежды на лучшее, однако, по моему убеждению, тренера мы могли бы найти и получше, а с нынешним составом достигнутый результат мог бы быть и с N наставников.

Конечно, дело тут не в том, что Жозе не подходит Челси по стилю, хотя я много раз задавался вопрос, а какой стиль у Челси? Во всем мире он известен под названием автобус, так что думаю с этим то, мы угадали.

Дело в том, что Жозе Моуринью привык тратить, он не умеет и никогда не умел растить игроков, он не может доверяться футболистам, которые не провели более одного сезона на самом высоком уровне, он не считается с футболистами и не хочет меняться.

Португальцу досталась команду, которую потрепали прежние наставники, которые потрепали так, что умудрились выиграть все, кроме наверное английской Премьер-лиги, хотя Лига чемпионов, Лига Европы, Кубок Англии и Кубок Лиги появился на поле футбольного клуба Челси, а вот титул английской Премьер-лиги так и не нашел себя, последним кому это удалось сделать, был итальянский специалист Карло Анчелотти, но там и состав был иной.

Опять же, наследство после Рафаэля Бенитеса досталось Жозе Моуринью не то чтобы не плохим, я бы сказал замечательным, а потраченные средства на трансферы и покупка таких футболистов, как Сеск Фабрегас, Диего Коста, Филипе Луис просто наталкивала на мысль, что у нас появится вновь атакующий футбол, хотя лично я в это не верил, так как не один из клубов Моуринью в такой футбол не играл.

Как вам обзавестись своим жильем? Есть два варианта. Первый — вам придется продать машину, потом купить квартиру, что займет немало времени. Второй, вы должны взять кредит, купить квартиру и потом погасить большую часть кредита средствами, вырученными с продажи машины. В таком случае время вы сэкономите, но потеряете в деньгах. Судя по активности «Челси» на трансферном рынке и по высказываниям руководства клуба, можно сделать вывод, что португалец средства на строительство новой команды не получил после чемпионского триумфа. Уместен вопрос: зачем, в таком случае, приглашали Муринью? Понимало ли руководство, что за тренер Жозе?

Португальцу не хватает тактической гибкости

Недоумеваю, когда слышу, что «Челси» откровенно плохо укомплектован. На момент приглашения португальца у «синих» был весьма неплохой состав. Не верите? Тогда сравните составы. Конечно, есть в премьер-лиге команды, укомплектованные лучше, те же «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед», но это не означает, что с ними нельзя конкурировать. Важно грамотно использовать тот ресурс, который имеется. И ответственность за то, что Моуринью не может правильно этим ресурсом распорядиться, лежит как на самом тренере, так и на людях, этого тренера пригласивших.

В нынешнем «Челси» многие футболисты играют ниже своего уровня. К примеру, сдал Матич. Почему? Футбол Моуринью достаточно энергозатратный, требующий большого объема перемещений и работы без мяча. Неманьи не хватает скорости и выносливости, оттого он и проигрывает почти все подборы. Или вот, модно сейчас ругать Косту. Но обратите внимание, где в команде Моуринью Диего обычно получает мяч — либо в центре поля в окружении игроков соперника, либо на фланге. Это форвард, козырями, которого являются игра в штрафной лощади соперника и поставленный удар! Не надо удивляться тому, что КПД футболиста сборной Испании столь низок. Коста должен играть на острие, а не из глубины или на фланге. Есть и обратные примеры: при Жозе по-новому раскрылись Аспиликуэта, Зума, Виллиан. Один из главных недостатков португальца — недостаточная тактическая гибкость. Он пытается приспособить игроков под свою футбольную философию, в то время когда нужно искать баланс. В итоге выходит, что изъяны большинства футболистов «Челси» выставлены напоказ, вместо того, чтобы быть скрыты. Да, проще подобрать игроков под схему, чем схему под игроков, но раз уж не выделили денег на трансферы, надо же как-то выкручиваться. Моуринью это не удается.

Корень всех бед

Нет сомнений, что в будущем Моуринью ждет успех в своей профессии. В Интере ему было проще, чем в Лондоне — по качеству состава «Интер» «Челси» не уступал, а уровень конкуренции в Серии А ниже.

На самом деле неудача Моуринью показывает корень всех бед нынешнего «Челси». Уверен, Абрамович смог бы сэкономить десятки, а то и сотни миллионов евро, если бы с первого дня выработал концепцию развития клуба при Моуринью. Обратите внимание, в «Манчестер Юнайтед» и главный тренер, и тренеры молодежных, юношеских, детских команд и игроки подбираются под определенную модель. Что мы видим в «Челси»? В академии учат комбинационному футбол, во второй команде работает один тренер, в молодежной — другой, а в главной — Моуринью, тренер с диаметрально противоположной игровой философией. Для кого «Челси» воспитывает молодежь? Или возьмем, к примеру, селекцию. Много ли откровенно слабых футболистов привезли в последние годы «синие»? Уровень приезжих был приличный, но далеко не все из них смогли проявить в «Челси» свои лучшие качества. Однако, поменяв команду, заиграли на ином уровне. Такое впечатление, что селекционный отдел существует в каком-то вакууме. Игроков находят неплохих, а подходят ли они главному тренеру или нет, не столь важно.

Пока руководство не поймет, что пора заняться стратегическим планированием, счастья болельщикам «синих» не будет. И по большому счету не имеет значения, кто станет новым главным тренером «Челси»: Карло Анчелотти, Хосеп Гвардиола или сам Роман Абрамович. Да, топ-тренер, возможно, поможет добиться локальных успехов, но не более того. Если не заложен фундамент, нет смысла возводить стены.

Но какова вероятность того, что руководство «Челси» хотя бы вдумчиво подойдет к выбору нового главного тренера? Сдается, не больше, чем у варианта гадания на кофейной гуще или вытягивания из шапки бумажки с фамилией счастливчика. Ах да, забыл — раз Моуриньо не помог, можно теперь поработать с Гвардиолой. Кстати, есть еще замечательный вариант: почему бы не создать опрос на официальном сайте, пусть болельщики сами тренера выберут. Тоже пальцем в небо, конечно, но зато с себя ответственность боссы «Челси» снимут. Если, что, можно сказать: «Ребята, сами выбрали!».

15 комментариев
жаль, в следующем году без еврокубков
про вылет в чемпионшип я не думаю, это исключено.
но и в ЛЧ нам не играть сезон 2016/17
+4
а поводу моуриньо: да хрен его знает. Сами все ссались кипятком, мол, сам Маур к нам вернется. При этом знали, какой тактики он придерживается на игру.

Ай, устал я что-то. Морально устал от того, что приходится смотреть каждую ТАКУЮ игру Челси. Это как смотреть на больного друга и не иметь возможности помочь ему.

Уволят - да и хер с ним. Кто там придет? Мне насрать.
ПО мне так лушче Ди Маттео никого и не будет. И его подвиг никому не повторить.
+2
Ди Маттео долгое время без работы и это плохо, пусть бы взял какой то клуб из АПЛ или Чемпионшипа и тренировал набираясь опыта, а там гляди и стал топ-тренером, ведь потенциал у него огромный)))
0
Не, ему и не надо возвращаться в Челси, наверное)
Пусть его всегда будут любить лучше...
По-крайней мере я буду...
Да и Маура тоже буду...
+2
я бы хотел увидеть Робби еще у нас, но может через 5-10 лет, когда он наберется опыта и завоюет себе имя)))

Робби не совсем красиво ушел из клуба(( надо бы ему уйти как Дрогба - первый раз уходил, выиграли ЛЧ, второй раз - выиграли АПЛ))
-1
тучи сгущаются над Жозе и это факт)) но с другой стороны придет новый тренер - и ему порядком нужно проделать работы чтоб разгрести то что наделал Жозе((

я все же останусь при своем мнении, что Абрамович не уволит Жозе до тех пор, пока не прояснится ситуация с Гвардилой, если тот останется в Баварии - то можно увольнять смело Жозе и брать Анчи, чтоб тот вытягивал нас из дна и строил новую команду))
-2
Для диванных клоунов - дак точно "очевидно" )
-3
Alex_ua, пока прояснится ситуация с Пепом, мы рискуем оказаться в Чемпионшипе. Не будь у нашего клуба хозяина, там бы и оказались! Да и Анчи заявлял, что не хочет посреди сезона брать команду!
Жаль, конечно, Жозе, но кто виноват в том, что оказались там, где мы сейчас находимся?!
А перемены нужны!
Похоже Жозе уже бессилен что-либо изменить, и дать нам и клубу те долгожданные перемены, которые ждем давно!
0
в эту субботу после матча Баварии, Пеп проведет переговоры с руководством клуба и думаю уже в воскресенье все будет ясно))

я думаю Рома не хочет брать Анчи, пока не ясна ситуация с Пепом, так бы какого то временного тренера взял бы до конца сезона, а если Пеп останется - то Анчи можно брать на полноценной основе
-1
и тут мы выигрываем ЛЧ с временным тренером,после приходит Пеп.
Просыпаемся.
-1
Хороший блог, согласен почти со всем о чем ты написал Андрей и конечно самое главное, к сожалению это последний сезон Жозе у руля клуба, но я с ним до конца, будь это матч с Сандерлендом, будь это конец сезона или после окончания его контракта! Повторяю, все ради Челси!
0
Моур тренер умеющий выигрывать титулы благодаря крупным финансовым транжам вливаемых в команду...
Без бабла Моур невыловит рыбку из пруда!
0
Мы ещё пожалеем (кроме моурофобов), когда Моура уволит Абрамович, на которого сейчас давят спонсоры, та же "Иокогама". Мы ещё прослезимся, когда тренер-временщик не вытащит клуб в еврокубки и проиграет в плей-офф ЛЧ, т.к. ему точно будет насрать на клуб. А в зимнее ТО понакупит кучу ногомячистов, от которых будем долго и нудно избавляться, устраивая распродажи по дешёвке, как сейчас продают за смешные деньги Микела и Рами, вместо того, чтобы избавиться от основных "мутильщиков воды"! wink
0
Жаль что так так закончится эпоха Моуринье в Челси! Успехов в новом клубе Маур, отличный менеджер!
+1
Отличная статья,полностью согласен с автором,нужен фундамент.Моур просто цыган
0

Возможность комментировать доступна только авторизрованным участникам ChelseaBlues
Войти в аккаунт

Премьер-лига
Матч-центр
19.05.2024, 18:00
Челси
2 1
Борнмут
15.05.2024, 21:45
Брайтон
1 2
Челси
11.05.2024, 19:30
Ноттинг
2 3
Челси
24.07.2024, 00:00
Челси
- -
Рэксем
27.07.2024, 00:00
Челси
- -
Селтик
Мини-чат
Для добавления сообщения необходима авторизация