Конец АПЛ 19/20. Разбираем заключительный матч

27.07.202016145.013
Челси, Вулверхэмтон, обзор матча, 38 тур, АПЛ, 26 июля, 2020 Конец АПЛ 19/20. Разбираем заключительный матч

Всем привет, дорогие друзья! Добро пожаловать в заключительный обзорный материал английского сезона 2019/20. Последний 38-й тур - стадион «Стэмфорд Бридж», в битве за Европу сошлись 2 клуба первой десятки: лондонский «Челси» и вулвергемптонский «Вулверхэмптон». Присаживайтесь поудобнее и приятного чтения, обещаю, будет интересно.

Вчера, 26-го июля настал тот миг, которого все ждали долгое карантинное время - финиш английского сезона, заключительный игровой день. Да, чемпион уже известен, да, многие матчи совершенно никакого значения уже не имели, но наш бой на "Стэмфорд Бридж" - исключение. В столице Великобритании решилась судьба одной из путевок в Лигу чемпионов, главный европейский турнир старого света.

У нас есть «Ливерпуль и «Манчестер Сити», зарезервировавшие себе отели на еврокубковую осень, а также два свободных билета в топ 4 и 3 команды желающие туда попасть –  это «Манчестер Юнайтед»,  «Челси» и «Лестер Сити». Самая сладкая позиция была у нас, для выхода в ЛЧ достаточно не проиграть на своем поле "волкам" - непростая задача, но вполне выполнимая. 

«Вулверхэмптон» под руководством Нуну Эшпириту Санту провёл невероятный сезон, показывая интересный и вкусный для болельщиков футбол. Ещё совсем недавно команда сама была в претендентах на «большую четвёрку», но сошла с дистанции после ничьи (1:1) с «Бёрнли». На момент старта матча коллектив старался сохранить место в Лиге Европы - это как минимум большой шаг на повышение собственной репутации в Европе. «Волки» шли шестыми, на один балл впереди «Тоттенхэм» Жозе Моуринью.

«Челси». В 37-м туре команда потерпела поражение от чемпиона нынешнего сезона «Ливерпуля». Вопросов относительно этого матча у меня мало, во многом они адресованы вратарю команды - Кепе. Зачем ему руки и прыжки - главная загадка этого сезона. Искренне надеюсь, что это будет его последний сезон на «Стэмфорд Бридж» - на данный момент у нас имеется один прекрасный вратарь - Вилли Кабальеро. В остальном наша команда показала исключительно сильный характер, не бросив играть при счёте 0:3 и 1:4 - была в одном шаге от фантастического спасения = победе. К самоотдаче ребят 0 вопросов, бились как настоящие львы, лишь один игрок из 11-и на поле не желал ни играть, ни помогать команде. 5 пропущенных мячей - это слишком много, а 47 в сезоне для одного человека - катастрофа. Однако, давайте о хорошем, о нашем последнем матче.

Предматчевые комментарии главных тренеров:

Ф.Лэмпард: «Предстоит важная игра, мы знаем расклад. Нам по силам добиться результата в матче против очень хорошей команды, чтобы попасть туда, куда мы хотим»

Н.Э.Санту: «Наш соперник будет биться за Лигу Чемпионов, а мы за Лигу Европы. У каждого свои задачи - мы попробуем показать свой лучший футбол этим воскресеньем. Нам важно не проиграть»

Стартовый состав:

В воротах - Вилли Кабальеро; тройка защитников (слева направо): Сесар Аспиликуэта, Курт Зума, Антонио Рюдигер; латерали: Рисс Джеймс и Маркос Алонсо; в полузащите: Матео Ковачич и Жоржиньо; группа атаки: Мэйсон Маунт, Оливье Жиру и Кристиан Пулишич.

Запасные команды:

Вратарь - Кепа Аррисабалага; защитники - Андреас Кристенсен, Эмерсон и Фикайо Томори; полузащитники - Росс Баркли, Рубен Лофтус-Чик; игроки атаки - Каллум Хадсон-Одои, Педро Родригес и Тэмми Абрахам. 

Думаю ни для кого (адекватного человека) не стало сюрпризом решение Лэмпарда по позиции голкипера - место Кепы занял опытный Кабальеро. Также с первых минут на поле появился Кристиан Пулишич, который восхитительно показал себя на «Энфилде». Получивший повреждение Виллиан и не сумевший восстановиться Н’Голо Канте матч пропускали. Приступим к матчу.

Поединок, в котором решалась судьба всего самого длинного сезона, начался в чересчур спокойном темпе игры, отмечу даже небольшое преимущество «Вулверхэмптона» по остроте. Однако после этого игра быстра перешла под контроль - катание мяча футболистами «Челси». Ждать же первого момента пришлось достаточно долго, аж 12 минут. Хороший штрафной в исполнении «Челси»: Мэйсон Маунт закрутил на одиннадцатиметровую отметку, где Джеймс челкой зацепил мяч - могло и в дальний нижний угол рамки залететь! Гости не стеснялись отвечать: дальний удар Хименеса был заблокирован Зума. В общем, подводя итоги первого отрезка игры, команды регулярно обменивались острыми выпадами, однако первые 25 минут оба голкипера простояли без дела, так ни разу и не поучаствовав активно в игре.

Футболисты «Челси» старались играть в длинный пасс, рассчитывая на верх Оливье Жиру, но как таковой пользы пока это не приносило. «Волки» в будничном стиле легко справлялись. Были видны проблемы в организации атак хозяев, будто отсутствовало понимание партнеров - передача «не туда» была классикой начала матча. Сильный и бодрый всплеск в игре произошёл на 39-й минуте, когда Жоржиньо направил атаку на правый фланг, где Маунт воспользовался моментом и метнул мяч на линию вратарской: Жиру красиво выпрыгнул дельфинчиком и подставил то ли голову, то ли плечо, но мяч отказался лететь в створ ворот. Оливье пришлось сильно потрудится, чтобы подстроиться на чуть сзади идущий мяч, из-за чего круглы ушёл на трибуны сверху над воротами. Это первый по-настоящему голевой момент в матче. Что интересно, следующий момент возник у гостей, что подтверждает главный эпиграф первого тайма - качельная игра в обе стороны: Нету навесил с левого фланга, едва не забросив мяч за шиворот Кабальеро. Вилли, не Кепа, сумел среагировать и, выбив в своего партнера, перевел игру на угловой, который также завершился безопасно для «Челси». 

Лондонцы берут моду на сильные концовки первых таймов, в последних матчах мы регулярно забиваем. Возможно это специальная заготовка команды, дабы сначала укачать, а затем разогнать до предела оборону соперника. Так случилось и в нашем матче.

Стандарт заработанный Маркосом Алонсо на 45-ф минуте. Мэйсон Маунт подошёл к мячу и идеально положил со штрафного, англичанин с правой стопы закрутил мяч поверх стенки и положил его в притирку со штангой ворот - 1:0, «Челси» вышел вперёд.

Красота, что тут добавить! Красиво выполненные штрафные - это всегда великолепное зрелище. Всего через три минуты (на 45+3) «Челси» удвоил своё преимущество над соперником - 2:0 к перерыву было похоже на приговор.

Начал атаку американец Пулишич: пройдя вперёд, отдал мяч Маунту, который, находясь в кураже после забитого штрафного удара, проникающей передачей отправил мяч в штрафную площадь на Жиру, француз на замахе ушел от бросившегося на перехват Патрисиу и, несмотря на сопротивление защитника Коуди, сумел в падении с близкого расстояния доставить мяч в ворота соперника. 

Сценария идеальнее для такого первого тайма придумать сложно. «Челси» оставалось не сбавлять темп после перерыва и удержать победный счёт. Первые 45 минут матча так и закончились, 2:0 - «Челси» впереди. Перерыв.

Вторая половина игры началась радикально по-другому, если будем сравнивать с началом матча. Команда Лэмпарда забрала мяч себе и не позволяла гостям сооружать собственные атаки. Это же позволяло футболистам «волков» иногда убегать в контратаку, но защита стеной справлялось с подобными моментами. Закрепим, у «Челси» лучше держался мяч, а «Вулверхэмптон» вынужден был позиционно обороняться.

На 58-й минуте гостям таки удалось потревожить владения Вилли Кабальеро. Атака по центру, Жоте прокинул мяч себе на ход и пробил низом с нескольких метров от штрафной — Кабальеро был на месте, первый удар в створ. Тренер гостей попробовал освежить игру, сделав тройную замену в матче на 59-й минуте, но как таковой пользы это не принесло. 

К 67-й минуте и по совместительству водопойной паузе команды подошли без изменений в счёте и игре. Ребята пили воду и советовались с тренерами. Первая половина тайма получилась скучноватой. До перерыва, к слову, была такая же картина

На 77-й минуте игрок гостей Боли, убежав от Сесара Аспиликуэты после кросса Дендонкера и скидки партнера, пробил головой в падении с 10 метров, однако удар для Кабальеро вышел простым. «Челси» незамедлительно ответил атакой Капитана Америка: Пулишич после короткой стенки с Жиру выстрелил с 15 метров, отправив мяч чуть выше перекладины. На концовку поединка Фрэнк Лэмпард выпустил Абрахама и Хадсона-Одои, дав отдохнуть Оливье Жиру и Кристиану Пулишичу. Оставалось играть минут десять, нет признаков того, что «Вулверхэмптон» смог бы избежать поражения. «Челси» в последнее время развлекался  перепасовочками, где Кабальеро довольно активно участвовал.

На 85-й минуте Мэйсон Маунт покинул поле, а в игру вступил Педро Родригес - для испанца это, возможно, последний матч на «Стэмфорд Бридж». Спасибо тебе, боец, за долгие годы прекрасный службы. За своё время в клубе испанец всегда выделялся стремлением помогать команде, будь то трудные или легкие времена для клуба. Для меня он всегда оставил свой отпечаток в нашей истории. Продолжим: на этой же минуте Лофтус-Чик заменил Ковачича и чуть погодя Баркли вышел вместо Жоржиньо.

Замены окончательно покрошили темп игры. Остались считанные минуты, и «Челси» все устраивает, ведь на табло высвечивается счет 2:0! В концовке Абрахам имел прекраснейший шанс забить, но в очередной раз подвела реализация - Тэмми выпрыгнул в метре от линии вратарской, и никто не мешал ему бить, нападающий стукнул по мячу лбом, удар получился корявеньким, несильным. Таким образом прозвучал финальный свисток матча - 2:0, победа «Челси». Команда не сумела в концовке чемпионата обойтись без нервов, но все же успешно решила главную задачу по попаданию в следующий розыгрыш Лиги чемпионов. С чем всех, собственно, поздравляю.

Статистика 90-и минут матча:

Турнирная таблица по окончанию матча:

«Челси» сохранил за собой позицию в топ 4, набрав равное количество очков с «Манчестер Юнайтед» - 66 зачётных балов. Лишь лучшая разница мячей позволила «МЮ» обойти нас в турнирной таблице. Далее хочу вынести 4 урока по прошедшему матчу.

«Челси» с легкостью победил «Волков» на «Стэмфорд Бридж», чтобы обеспечить себе осень Лиги чемпионов на следующий сезон. Перед вами главные мысли по этому поводу. В том, что было определяющим для «Челси» в матче своеобразной и уникальной кампании сезона 2019/20, команда Фрэнка Лэмпарда знала, что всего одного очка было бы достаточно, чтобы обеспечить ЛЧ в следующем сезоне. «Челси» входит в топ 4 с октября 2019, и исход битвы с «Волками» мог бы оказаться очень дорогостоящим для клуба. Тем не менее, несмотря на медленный старт со стороны хозяев, два быстрых гола установили тон для остальной части матча.

1. Волшебный Маунт

Это был по-настоящему великий сезон для молодого англичанина в АПЛ. Совершив свой первый дебют чуть менее года назад против «Манчестер Юнайтед», Маунт вышел на поле 51 раз за «Челси». Это невероятное развитие в такой короткий промежуток времени было лучше всего выражено в нашем матче «игрок матча» против «Вулверхэмптона» в последний день лиги. В первом тайме 21-летний футболист забил со штрафного, а затем , менее чем через две минуты, голевая передача на Оливье Жиру: гол плюс пас. Помимо того факта, что два результативных действия Маунта стали решающими для клуба в борьбе за топ 4, англичанин теперь записал на своё имя восемь голов и пять передач. Пусть 13 забитых мячей в 51 матче, безусловно, не являются лучшими показателями по количеству забитых мячей, в 21 год креативность и скорость Маунта привели его к тому, что он стал почти незаменимым элементом в игре Лэмпарда.

2. Бросив Кепку в облака

Матч «Челси» с «волками» мог стать решающим моментом для клуба и главного тренера: очень показательно, что Фрэнк Лэмпард решил оставить вратаря за 80 миллионов евро на скамейке запасных. Я бы даже не включил его в заявку. Ужаснейшее выступление испанца против «Ливерпуля» было настоящим показателем того, насколько ужасен Кепа на протяжении всего сезона, всех 38 матчей чемпионата. Пропустив почти на 10 голов больше, чем ожидается от обычного среднестатистического вратаря АПЛ, отсутствие 25-летнего футболиста на столь решающем этапе сезона вполне может сигнализировать об окончании недолгой карьеры в синих цветах «Челси». Кабальеро не только даёт уверенность своим присутствием обороне, но и блистательно использует свои шансы, когда Лэмпард на него рассчитывает - аргентинец не подводит. Очень надеюсь, что именно с таким голкипером мы будем играть в финале кубка Англии и ответном матче Лиги Чемпионов.

3. Реализация

Несмотря на то, что «Челси» часто был виноват в том, что разбазаривал свои шансы на взятие ворот, созданные в течение всего сезона, «синие» были удивительно результативны против «волков» в матче, когда это имело наибольшее значение. У «Челси» было два удара по воротам до конца первого тайма, когда игра все еще была в тупике, и оба гола были забиты. Пара выстрелов по воротам в первой половине игры в конечном итоге оказались единственными двумя ударами в створ, которые «Челси» смог совершить.

4. Правильное прощание с Педро

Удивительно бежит время, прошло 5 лет с тех пор, как Педро Родригес присоединился к нашей команде. Несмотря на стартовые трудности, когда мы оказались на 10-м месте стартового сезона испанца на «Стэмфорде» - далее Педро исправно и постоянно пополнял коллекцию трофеев: Педро, отличившись в финале Лиги Европы 2019, также стал пятым в истории футболистом, которому удалось забить и в финале Кубка европейских чемпионов/Лиги чемпионов, и в финале Кубка УЕФА/Лиги Европы. Педро - Единственный, кто выиграл все эти трофеи: Лига Европы, Лига чемпионов, Суперкубок УЕФА, Чемпионат Европы, Чемпионат мира, Клубный ЧМ - да, многие трофеи были завоёваны им в «Барселоне», но и «Челси» для него был весьма успешным клубом. Чего только стоят кубки и чемпионство в Англии.

В то время как 32-хлетний футболист наверняка не провёл свой лучший сезон в этом году под руководством Лэмпарда, его профессионализм оставался неизменным во всем, и его влияние на команду просто невозможно описать. Педро - это определение современного профессионала и серийного чемпиона во всём. Воскресное прощание с чемпионом  на газоне «Стэмфорд Бридж» отлично подходит для игрока, который отдал все свои силы и здоровье с момента его прибытия пять лет назад. Удачи тебе во всём, чемпион.

Свой итог сезона мы ещё подведём, однако он выйдет за рамки 7-и последних работ и станет чем-то другим, новой частью серии блогов «Что будет дальше». Своя доля интриги должна присутствовать. Пока мне хочется отдохнуть, отойти от совершённой работы. Всё-таки английский сезон получился удивительным. Футбольный клуб «Челси», Лондон. 2020 год. Шон, chelseablues.ru - Спасибо за внимание! До новых встреч, друзья!


Комментарии (13)
geoo9 #1 27.07.2020 в 22:04 / Материал
Объемная работа Шандор,ты молодец , кстати ты подумал над сменой формата? обозначение проблемных моментов и все такое. Не хочешь на больные мозоли надавить?)
2
Kish-mish #2 27.07.2020 в 22:27 / Материал
Я думаю эту пустоту должен заполнить ты. Ты всегда находил что-то там, где никто ничего не видит. Так что покупай бутылку вина и попробуй что нибудь такое накарябать smile
3
Shsandor #7 27.07.2020 в 23:03 / Материал
Спасибо, старина, да - много выводов сделано по истечению летнего периода АПЛ. Сейчас будет пауза, своеобразный отдых для всех - будем думать, как говорится smile
1
Kish-mish #3 27.07.2020 в 22:36 / Материал
Понравилось как ты с начала сезона начал оформлять обзоры на игры, и не соглашусь с Гео.
По мне так такой формат имеет место быть, особенно если кто-то не видел самой игры, а таких наверное в каждом матче найдется.
Да и вообще, всегда приятно это читать после победы, проживаю её ещё один раз
3
Shsandor #6 27.07.2020 в 23:02 / Материал
Спасибо, Керим! Прочитав твой блог на одном дыхании написал свой - ты большой молодец и хочу чтобы продолжал писать в том же духе!
1
Snike #4 27.07.2020 в 22:41 / Материал
Все отлично, вопрос лишь в том, у многих возникает, что не совсем своевременно. Т.е. если бы отчет в таком формате выходил по ходу игры, т.е. спустя 5 минут, 10 минут или 15 минут после матча, тогда бы этот формат был более востребован и он больше подходил бы не для блога, а именно ленты новостей, как послематчевый отчет!!!

именно это хотел сказать Geoo9.

По матчу все Ок, разбор на твердую 5-ку!!!

Продолжай радовать, но Геоо прав в том, что такие форматы очень круто в ленту пускать, там и комментариев будет больше, и своевременней.

Проблема в том, что люди уже остыли после матча, и сегодня это уже спокойно воспринимают, отсюда и мало комментариев, хотя очень многие игру не видели, и думаю, что прочитав тебя сегодня, они очень обрадовались!!!
2
Shsandor #5 27.07.2020 в 23:01 / Материал
Легко сказать, после 5-10 минут)) Обычно у меня уходит 4-6 часов на всю работу - согласись, достаточное количество времени.

Спасибо за комментарий, всегда приятно от тебя читать отзыв!
1
Rok13 #8 28.07.2020 в 01:02 / Материал
Не сказал бы что матч был легкий, а волки держали нас в напряжении, до конца матча. Не видел xG, но мне показалось что Челси больше ничего и не создал, кроме момента Абрахама, но он тоже не был очевидным. Подайте 10 раз так на Темми, мне кажется ни одного не забьет. Как игрок с таким ростом воспитанный в Англии, так плохо играет головой. Главное парни не подвели, задачу на сезон решили, теперь можно выходить на финал с хорошим настроением. Согласен что такой обзор через пару дней, немного теряет актуальность. Удачи автору, продолжай писать и скажу последние разборы получились получше, чем первые.
2
chelseakz #9 28.07.2020 в 19:18 / Материал
А кто у нас там на фото на костылях? Никогда его неивидел на поле. Галлахер?
0
chelseakz #10 28.07.2020 в 19:19 / Материал
Или это Гилмор? Не узнать...
0
chelseakz #11 28.07.2020 в 19:20 / Материал
Нифигасе у него травма, если он до чих пор на костылях
0
Lampard1993 #12 29.07.2020 в 11:44 / Материал
Спасибо за хороший обзор)))
0
FanChel #13 01.08.2020 в 12:54 / Материал
Хороший анализ! Всё по делу.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Фрэнк Лэмпард1140
Утятина, состоявшиеся трансферы...3180
Рубен Лофтус-Чик29
Самюэль Это`о118
Милан Лалкович47
Улисес Алехандро Давила Пласенсия34
Лучший сотрудник проекта? Июль
1. Shsandor
2. Wilkins_Ray
3. mr_evgeniy_31
4. dimaversion
Архив Результат
Ответов: 364