Лента новостей
  • Трансферы Челси
  • Популярные
Блог Shsandor

Легко Лестеp пропускает, удачно Челси забивает!

Конте, Челси, тактика, схемы, обзор, 3, 0, Лестер, Сити,
Клаудио Раньери и Антонио Конте

Здравствуйте, дорогие друзья! На страницах ChelseaBlues вновь, уже 21-ый по счёту, выпуск аналитически-повествовательного обзора матча. На сей раз матушка Англии переносит нас в отдалённое графство Лестершир, по названию вы уже поняли, замечательный город Лестер. Стадион "Кинг Пауэр" дарует нам матч двух последних чемпионов Англии, самого чудо-победителя "Лестер Сити" (2015/2016) и предыдущего чемпиона - "Челси" (2014/2015). Надеюсь вы готовы и мы можем начинать! 

Не знаю как Вы, а я по Вам уже сильно соскучился, всё таки после праздничного отрезка, где работать нужно было в кратчайших условиях, практически двух недельный перерыв дал о себе знать. После окончания великой (не побоюсь этого слова) серии лондонского "Челси", клуб отступился в матче с "Тоттенхэмом", "синие" красиво и уверено выиграли в Кубке Англии "Питерборо" и, по-моему, уже были готовы вновь встать на победные рельсы.

Прежде, чем начать представление команды Клаудио Раньери, позвольте уделить внимание нагоревшей ситуации с участием нашего главного тренера и лучшего форварда "Челси" - "Costaтельная линия". Так я это назвал.

Наверно самая популярная тема последнего времени, так как столько внимания не было уделено даже выпущенной (купленной) FIFA команде недели. Миллион разговоров, скепсиса, непонятных домыслов относительно нашего лучшего нападающего Диего Косты и его путешествию в Китай. Я долгое время молчал, но учитывая обстоятельства и время нашего любимого обзора матча таки решился уделить этому вопросу небольшое время в разогреве. Начну с того, что в клубе комментировать конфликт Косты и Конте отказались, тем интереснее выглядят фото из instagram'а испанца. В данный момент "Челси" - самый популярный клуб английской Премьер-лиги, одно лишь упоминание клуба в СМИ делает из новости сказку для журналистов, а тут такой вот подарок. Отсутсвие на тренировках, ссора с самым близким человеком в клубе (Коста и Конте). Попробую внести свою лепту. Диего Коста не прошёл фитнесс тесты всвязи с болью в спине, поэтому и пропустил ряд командных тренировок. Тоже самое подтверждает капитан команды Джон Терри в перерыве матча с "Лестером": Это смешно, потому что Диего Коста травмирован, проблемы со спиной... (Полная версия доступна на нашем сайте) Есть ли ещё вопросы? Думаю нет.

Закончив с тем, что Вы смогли прочитать сверху, позвольте же рассказать о нынешнем чемпионе Англии - "Лестер Сити", дамы и господа. Затрагивая триумфальный сезон прошлого года и его статус чемпиона Англии, встреча этих двух клубов определённо центральное событие в субботней повестке Англии. К матчу команда Раньери подошла с определённой кадровой потерей, в лице трёх отъехавших в Африку игроков -Слимани, Амартей и главная звезда Рияд Марез. Смог ли итальянец успешно их заменить? Скоро узнаем. Был у команды и праздник, их тренер (а в прошлом и наш) получил почетное звание тренера года FIFA, с чем его ещё раз поздравляем. Однако нынешние дела клуба не дают итальянцу и маленького повода для торжества. "Лестер" находится на 15-м месте имея лишь 6-и очковый запас от зоны гибели. Прерогативы для вылета также велики, как и очередной перенос сдачи стадиона "Крестовский", ведь уже через несколько недель "лис" ожидают матчи Лиги Чемпионов, турнира с отметкой "особо важно" для сегодняшнего клуба. Были ли нацелены ребята Клаудио Раньери на матч? Конечно!

Не могу не вставить отрывок из интервью итальянца перед матчем, уж особо он пришёлся по душе, учитывая положения дел у "Челси":

Я хочу, чтобы титул выиграла лучшая команда, но если бы мне пришлось выбирать победителя, то почему не „Челси“? Я ожидал, что в этом сезоне мощной игры от них, они хотят реабилитироваться за прошлую кампанию, которую они провалили. В этом сезоне все снова выглядит нормальным: „Челси“ - на первом месте, „Лестер“ - в нижней части турнирной таблицы. Вот такой отрывок интервью, понравилось?

Пришёл черёд интересных фактов сопутствующих матчу. "Лестер" выиграл всего один из девяти предыдущих матчей Премьер-лиги против "Челси". Правда, это была домашняя победа в прошлом сезоне, "Челси", в свою очередь, выиграл три из четырех последних гостевых матчей Премьер-лиги против "Лестера". Интересно, что две из четырех этих побед он одержал под руководством Клаудио Раньери. Факт с пометкой "минус", "Челси" выиграл у "Лестера" в первом круге, но с сезона 2009/2010 ему ни разу не удавалось обыграть действующего чемпиона Англии дважды за один чемпионат. Среди всех команд Англии, игравших в этом турнире и в прошлом сезоне, и в этом, "Челси" демонстрирует самый сильный прогресс в набранных очках (+26 очков по сравнению с прошлым сезоном после 20 туров), а "Лестер" - худший регресс (-19 очков по сравнению с прошлым сезоном после 20 туров). Такие дела, друзья.

Турнирное положение команд без учёта игр 21-го тура:

Стартовый состав и расположение игроков "Челси" на поле:

Как и предполагалась ранее, даже не смотря на внутреннюю информацию о перелёте Диего Косты в чудный Лестер, испанца в заявке не оказалось. Не буду вновь зацикливаться на этом вопросе, скажу лишь, что в остальном состав вполне себе оптимальный и боевой.

Вратарь - Тибо Куртуа; тройка защитников (слева направо): Гари Кэхилл, Давид Луис, Сезар Аспиликуэта; полузащита: Маркос Алонсо, Неманья Матич, Н'Голо Канте и Виктор Мозес; группа атаки: Педро Родригес, Эден Азар, Виллиан.

Запасные команды: вратарь - Асмир Бегович; защитники - Бранислав Иванович и Курт Зума; полузащитники - Натаниэль Чалоба, Сеск Фабрегас, Рубен Лофтус-Чик; игрок атаки: Миши Баштуайи.

Разогреться-разогрелись, теперь начнём самое интересное - матч. Быстрое начало, которое в общем свойственно в домашних играх "Лестера", хорошие скорости, всё в движении. Что касается инициативы первых минут, определим эту цифру как - 5, пять первых минут, то за исключением момента Ахмеда Мусы, где в чужой штрафной накрыл Аспиликуэту и пробил в ближний угол, Тибо парировал - всё происходило под спокойным и убедительным владением лондонской команды.

Первый подход к воротам в исполнение "Челси", первый мяч в игре, 6-я минута. Простой заброс мяча во вратарскую площадь с правого фланга, Эден Азар оказался расторопнее всех в центре штрафной и сделал передачу на Маркоса, которому не мешали забивать с шести метров.

И вот счёт открыт, да, 1:0, "Челси" впереди,можно смело выдохнуть. Гол интересный, мяч стал вторым для испанского латераля Маркоса Алонсо. Играй бы "Лестер" в свой футбол, думаю, ничего такого бы не случилось. По крайней мере пока. Почему в свой? Да потому, что Раньери выставил на матч с "Челси" mirror (зеркало) тактического расположения Челси с небольшим изменением. (Видно насмотревшись "Тоттенхэма" и "Манчестер Сити") Простой эпизод, а все защитники оказались в центре, будто по привычке, освободив местечко Алонсо.

Едем дальше, "Лестер", как мне кажется, фатальную ошибку. Очень опасно отдавать "Челси" такое преимущество на старте, теперь уж дело было за ребятами Антонио Конте. В 93% случаев в сезоне 2016/2017 если "синие" выходят вперёд первыми, то неизменяемо зарабатывают 3 очка. Вот так.

Любопытно, что "Лестер" отлично начал матч, но после удара Мусы в самом дебюте встречи команда ничего не могла создать. Скорее только разрушали, пытались  прессинговать хозяева на чужой половине поля,  уверенно действовали игроки "Челси".

Чуть ближе к 17-й минуте "Лестер" смог создать что-то более/менее сносное для значения "опасная атака" - Олбрайтон промчался по правому флангу, где корпусом смог оттеснить Алонсо, и навесил в центр, где Чилуэлл даже достал до мяча головой, но не сумел нанести акцентированный удар. Луиз и Кэхилл сделали максимум, чтобы не допустить акцентированного удара по воротам.

Что можно сказать/подвести черту под первыми двумя десятками игры. Более 70% времени проходит на правом фланге, левый пока был пуст и откровенно скучен. Игроки "Лестера", да и Клаудио Раньери, видно решили как можно сильнее проверить фланг Маркоса Алонсо, откуда, отмечу, залетели обе голевые передачи в матче с "Тоттенхэмом". Алонсо всё сводил на нет.

Цвет формы "Челси" в плюсе с форматом игры (а она в период с 20-й по 30-ю минуты была откровенно не зрелищна) напоминал типичную игру итальянской Серии А, даже назову это так: "Ювентус" Антонио и "Интер" Клаудио. Почему так? Не знаю, обычно смотря итальянский футбол (не считая игр грандов) меня неуклонно клонит ко сну. Здесь же играет "Челси" - это не допустимо, но предположу, что небольшой процентик зрителей уже волей-неволей сопело.

33-ая минута, опасный момент в исполнение Верди, который вернулся после длительной дисквалификации. Прострел англичанина в дальний нижний угол, Луис в подкате мог срезать мяч в свои ворота, но в результате до снаряда не добрался, а Куртуа сложился и рукой вытащил мяч из угла.

В пять человек в линию стояли в обороне игроки "Лестера", что ещё добавить? Ответ быстрее вопроса. Это, к слову, почему впереди "Челси" не особо ярок в первом тайме. Казалось, что не хватает игрока между линиями, способного придумать что-то из хода этой игры.

Вишенкой завершения первого тайма по праву можно считать стандарт игроков "Челси". Дринкуотер сфолил на Педро. Метров 30 до ворот, неплохая точка. Игроки из Лондона решили разыграть низом.

Пас на Азара, тот в касание на Педро внутрь штрафной, он сходу пробил из пределов штрафной, но мяч полетел мимо ворот. Очень красивый и эффектный эпизод, наконец-то что-то новенькое.

Пожалуй можно смело заканчивать первую половину игры, мяч держался в центре поля, ни одна из команд не приближалась к чужой штрафной. Свисток. Не так много моментов и ударов. Хозяева активно начали встречу, свой момент получил Муса, но им не воспользовался. Через несколько минут лондонцы за это наказали, открыв счёт.

Второй тайм, новое действие, другая история. Придумывать или сочинять, что игра кардинально изменилась и приобрела намного приятнее в качестве я не собираюсь, игра осталась та же, футболисты те же, ошибки в том числе. 6 минут первого тайма - гол, 6 минут второго - гол. Скажите чудеса?! Отвечу: "Да нет, это же Челси играет!" -снова фол вблизи штрафной площади. После стандарта в штрафной возникла чудовищная суматоха, и Алонсо опять (снова) остался один в центре. Мощный удар, двойной рикошет, Шмейхель не вытащил, на табло 2:0 в ползу "Челси"!

Если у кого-то и были сомнения в результате матча до перерыва, то после ни у кого их быть не должно. Легко "Лестер" пропускает, удачно "Челси" забивает. С 0:2 вылезти в более благоприятный счёт на грани возможного с этим "Челси" практически невозможно.

Со временем упала скорость присущая первым минутам второй половины. "Лисы" по прежнему оставались на удел, ни мяча, ни моментов, ни игры. А  "Челси" без особых усилий всё искал варианты продвижения. Здорово игроки в синем действовали в отборе, контроль на каждом участке поля.

Неплохой момент возник у лондонского бельгийца, Эден Азар пытался уйти от Моргана и вывалиться на угол вратарской, однако капитан "лис" оттеснил бельгийца и поставил точку в эпизоде. Хороший, показательный момент.

64-я минута, шанс на хет-трик от Маркоса Алонсо. Виллиан подошвой покатил в направлении Мозеса, тот закинул на линию штрафной, откуда испанец в касание пробил в дальний нижний угол. Да-а, 2 гола для латераля - чуда, а три?! Не срослось, мяч улетел слегка мимо цели.

Затихла игра, хотя Эден Азар с Алонсо никак не угомонятся и лезут по левому флангу. Уж очень был хорош испанец, кстати это был его первый дубль в профессиональной карьере футболиста. Молодец. Между прочим он стал третьим, вынесу за кавычки, защитником сделавшим дубль за "Челси", до этого таким достижением могли похвастаться только Бронислав Иванович и Джон Терри.

Если забыть, что это "Челси" ведёт 2:0, то можно подумать, что впереди хозяева поля - "Лестер". Во всяком случае атакуют только лондонцы. Очень спокойно и убедительно.

Новый опасный момент в игре вновь возник (угадайте где) вблизи ворот "Лестера", Красивая атака "Челси" с тремя подряд передачами в касание. Педро спиной к воротам отдал мяч на Виктора Мозеса, тот пытался с острого угла перебросить голкипера, но Шмейхель мяч задел, снаряд поднялся в воздух, и Педро головой направил его почти в пустой угол. 3:0 - Педро, друзья, наш Педрито забил головой.

Вновь три мяча лежат в воротах чемпиона Англии, в кубке - 4, в первом круге - 3, теперь - 3. 10 мячей нормально ли? Риторический вопрос. Исход матча давно был ясен, и лично мне, очень хотелось бы увидеть Лофтус-Чика, очень хорошее впечатление оставил молодой англичанин в кубковой встрече. Однако у Конте были свои планы и учить его мы не в праве.

В отрезке с 79-84 минут главный тренер "Челси" бросил в бой сразу трёх игроков. Ушли поочерёдно Эден Азар, Педро, Виллиан (вся атакующая линия) и вышли Сеск Фабрегас, Ребун Лофтус-Чик, Миши Баштуайи. Перестроился и сама команда. Финальный отрезок игроки в чёрном провели по интересной схеме 3-4-2-1, практически одно и тоже, что и 3-4-3, но фланговые нападающие теперь не вылазят вперёд, а играют парных центральных атакующих полузащитников, располагаясь чуть выше Матича и Канте.

На протяжении всей игры "Челси" не то, чтобы по счёту дал возможность приблизится к себе, нет, друзья, по игре в этом матче играли совершенно разные команды - олимпийское спокойствие в исполнение столичной команды. Добавлю лишь то, что в оставшееся время "Лестер" таки нанёс второй удар в створ, Куртуа был на месте.

Свисток главного арбитра матча, 0:3, убедительная победа лидера Премьер-лиги. Всего два удара в створ удалось выполнить игрокам "Лестера". "Челси" имел большой перевес, сразу же отличился и в целом создал куда больше моментов, чем соперник. Лидер более, чем уверенно, расправляется с чемпионом Англии.

Турнирная таблица на момент завершения матча "Лестер" - "Челси":

Вот вроде бы и всё. Очень спокойно, как-то даже буднично мы побеждаем забивая 3 мяча и получаем ноль в свои. Хорошая работа для Тибо - 12-ый матч на ноль; Давида Луиза - 150-й матч в футболке "Челси"; а также Маркоса Алонсо - сумел на время прикрыть рот (закрыть невозможно) своим недругам стабильной игрой и двумя мячами в ворота "Лестера". Ожидал очень нервной игры, но быстрый гол сумел обезопасить результат матча, лично для меня всё было ясно к 7-й минуте. Да, мы справились с обороной команды Клаудио Раньери без Диего Косты, но что нас ждёт дальше, при условие отсутствия испанца дальше: "Халл Сити" - справимся, "Арсенал" и следом "Ливерпуль"…что ж, вот здесь присутствие испанца будет как никогда необходимым. Надеюсь на положительный исход всей "Costaтельной" истории.

Спасибо за внимание и поддержку, которые Вы, друзья, одариваете каждый выпуск, без Вас ничего бы и не было. Увидимся через 7 дней, до свидания и хорошей недели!

6 комментариев
а что тут говорить? Лестер был ни какой. Отсутствие трех игроков основы сделало свое дело. Такое ощущение, что Челси был на тренировке.
Понятно что для Раньери Премьер Лига это не цель. Он хочет другие трофеи для клуба, сами понимаете какие wink
Блог как всегда на отлично!
+1
некоторые моменты, которые остались за кадром

[img]http://http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2017/01/15/14/3C256AED00000578-4121972-image-m-147_1484489078373.jpg[/img]
+3
И игра Челси и блог замечательные, спасибо.
+1
Соглашусь, что в априори это не так, но суждение было лишь касательно этой встречи. -3 основных игрока, глупая расстановка или даже подставка под Конте -три мяча в воротах. Что же это, если не слабость?
+2
Спасибо за блог, и тебе отличной недели друг!!!
0
Ждал битвы от Лис но класс синих выше это было видно. Шон, спасибо за блог.
0

Возможность комментировать доступна только авторизрованным участникам ChelseaBlues
Войти в аккаунт

Премьер-лига
Матч-центр
19.05.2024, 18:00
Челси
2 1
Борнмут
15.05.2024, 21:45
Брайтон
1 2
Челси
11.05.2024, 19:30
Ноттинг
2 3
Челси
24.07.2024, 00:00
Челси
- -
Рэксем
27.07.2024, 00:00
Челси
- -
Селтик
Мини-чат
Для добавления сообщения необходима авторизация