Long read: Big Pit. Часть 1.

08.05.202011175.06
Чех, Челси, переход, травмы, титулы, команда, путь, Кудичини, Моуринью Петр Чех

Первая часть объемного интервью самого успешного голкипера в истории "Челси" Петра Чеха, в котором он вспоминает свою историю.

9 февраля 2004 года было опубликовано заявление, подтверждающее, что "Челси" завершил трансфер 21-летнего голкипера Петра Чеха из французского клуба "Ренн" за 7 миллионов фунтов стерлингов. Оттуда пошла одна из самых титулованных и прославленных игровых карьер в истории нашего великого клуба.

Чех подписал пятилетний контракт и присоединился к команде только после летнего чемпионата Европы. Это были дни, когда в Youtube еще не было нарезок множества ноунеймов со всех дворов мира, поэтому именно в экипировке сборной Чехии многие поклонники "Челси" впервые увидели вратаря в действии.

"Когда за мной пришел "Челси", большой клуб с огромным потенциалом и амбициями, я захотел уйти".

"Я немного поднажал на руководство "Ренна", и в конце концов клубам удалось договориться. "Челси" хотел, чтобы я переехал в январе, дабы в случае травмы Карло Кудичини, они могли использовать меня в игре, но мсье Пино этого не допустил. Он сказал, что если я и поеду в "Челси", то только в конце сезона".

"Итак, у меня было пять месяцев на раздумья о переезде, и для меня это было действительно преимуществом. Я чувствовал, что смогу подготовиться еще лучше. У меня было время на повышение уровня английского. У меня было время посмотреть каждую игру "Челси", узнать, как играет команда и что из себя представляют отдельные игроки".

"Я также смотрел все матчи "Премьер-Лиги", которые только мог. Я видел, как играет каждая команда, осознавал различия между "АПЛ" и "Лигой 1", и это давало мне идеи".

"Я работал с Кристофом [Лоллишоном, бывшим тренером вратарей Чеха в "Ренне" и "Челси"], и для нас не было никаких ограничений. Я хотел быть максимально сильным, здоровым и хорошим голкипером. И делал все, что мог для этого. Поэтому, когда я приехал, в свой первый день в "Челси" в июле 2004 года, я вроде как знал, во что ввязываюсь. Я уже был морально готов принять этот вызов и был готов физически. Это было хорошим преимуществом".

Увольнение Раньери и приход Жозе Моуринью за несколько недель до того, как Чех присоединился к своим новым товарищам по команде, также сработали в его пользу. Кудичини был явным "номером один" при Раньери. Мало того, он был "лучшим вратарем в Англии", по словам Чеха. Теперь, когда Моуринью стал главным, "все должны были начинать с нуля".

Чех блистал на предсезонке в Штатах. Этого было достаточно, чтобы новый менеджер склонил чашу весов в пользу нового вратаря.

"В Америке я узнал, что начну первый матч против "Манчестер Юнайтед" в стартовом составе еще до того, как мы полетели обратно в Лондон".

"Ко мне пришел Стив Кларк, и мы немного поболтали. Он сказал мне, что менеджер послал его сказать, что если я буду продолжать в том же духе, то выйду в основе на первую игру".

"Я не возражаю, если ты скажешь мне в пятницу или субботу, что я сыграю в воскресенье. Я легко приспосабливаюсь и всегда готов к этому. Я буду тренироваться точно так же, как и раньше, но это избавит меня от лишних мыслей о том, кто же сыграет - я или он".

"Это действительно немного сняло напряжение, так как я уже знал, что получу свой шанс, и мне лучше им воспользоваться".

Что, несомненно, усиливало давление на Чеха, так это тот факт, что он заменил устоявшегося №1, фаворита болельщиков и одного из величайших голкиперов в истории клуба.

"Перед матчем предсезонки с "Сарагосой", как только мы вышли на разминку, весь стадион запел: "Карло! Карло!"

"Потом, перед матчем против "Манчестер Юнайтед", это тоже началось, когда мы вышли на разминку. Все ждали, что он будет играть".

"Когда объявили основные составы и болельщики увидели, что он не играет, весь стадион подбадривал его, снова распевая: "Карлооо! Карло!". Это было очень громко, и вы действительно могли это почувствовать. Я помню, как мы разминались, и Сильвиньо [тренер вратарей] пробивал нам по воротам. Он вдруг поднял голову и воскликнул: "О боже!".

"Я сказал ему, чтобы он не волновался, но это только усилило давление. Я знал, что если не выступлю хорошо, то сразу же вылечу из основного состава. Карло был фантастическим вратарем, и он мог стать вновь основным в любое время, так что у менеджера была бы легкая работа по замене вратаря, если бы ему это понадобилось".

"Это был мой личный двигатель прогресса. Я знал, что должен быть начеку каждый день, иначе быстро окажусь на скамейке запасных".

Против "Манчестер Юнайтед" Чех отыграл на ноль, и "Челси" одержал победу со счетом 1:0.

"Он вышел на поле, игра стартовала, он перехватил первый же кросс, и все началось! У него была фантастическая игра", - вспоминает Лору Силвиньо. "Решение было принято".

"Я никогда не оглядывался назад" - говорит Чех, сыгравший в 35 матчах "АПЛ" из 38, после того как титул был завоеван. В этих 35 матчах он записал на свой счет 24 "сухаря", пропустил всего 15 голов, и установил рекорд: между 12 декабря и 5 марта он сыграл на ноль 1024 минуты = более чем 11 игр подряд без пропущенных мячей

"На предсезонке мы много работали с Жозе над формацией, была большая ответственность за нашу игру без мяча. У нас была команда, которая не боялась защищаться. Это был наш ключ к успеху".

"В оборонительной группе у нас с самого начала была очень хорошая связь. Моя игра была основана на постоянном общении и понимании между мной и людьми, которые играли со мной. Рикардо Карвалью и Джей Ти были великолепны. Они были очень хороши технически, но в первую очередь они были прирожденными защитниками. Это помогало".

"Сзади был я, Джей Ти, как связующее звено с Макой (Макелеле), а затем и все остальные. У нас была невероятная связь, и мы построили этот крепкий "позвоночник". В команде были большие личности, такие как Лэмпс и Дидье, и мы были голодной командой. Все были в хорошем возрасте, чтобы преуспеть, и мы знали, что это была наша большая возможность выиграть титулы".

"Учитывая философию тренера, мы уже на предсезонке поняли, что грядет нечто интересное. Уже тогда всё это казалось правильным. Мы формировались и гордились тем, что играли хорошо и нас было трудно победить. Чем больше времени мы проводили вместе, тем сильнее осознавали, что можем играть еще лучше и лучше. Это проявилось сразу же, как только начался сезон".

"Наша уверенность росла с каждым сухим матчем, с каждой победой. В тот момент, когда мы забивали, мы чувствовали, что выиграли игру, потому что соперники не могли сломить нас. Чем больше вы выигрываете, тем меньше перестаете думать обо всем остальном. Вы просто наслаждаетесь тем, что продолжаете выигрывать. Мы не боялись проиграть. Уверенность была абсолютно у всех".

"Мы знали, что иногда будем проигрывать, и злились из-за этого, но для нас эти мысли были, как фантом: "Не позволяй этому парню приходить и раздражать тебя. Просто продолжай выигрывать".

"Иногда нам, конечно, везло, потому что мы давали соперникам шансы, которыми они не пользовались, но это часть футбола. За самоотдачу и то, как мы играли, мы заслужили немного удачи".

У Чеха спросили, какая игра сезона 2004/05 являлась определяющей для него. Он выбрал свой дебют по понятным причинам, а затем свой первый вкус большого лондонского дерби.

"Шестая игра сезона была против "Шпор" дома, когда я сделал большой сэйв после удара головой Робби Кина".

"Это было поворотным моментом для меня, потому что люди поняли: "этот парень играет, потому что он может это делать и у него действительно есть качество, чтобы выступать в основе "Челси" и помогать своей команде выиграть что-то". Это был момент, когда я показал всем, что есть причина, по которой я играю".

"Это был очень важный момент для меня, потому что он перенесся на весь сезон. Я стал более уравновешенным, я привык к лиге, я привык к этому футболу. С каждой победой команда чувствовала себя все увереннее и комфортнее. И это помогало".

"Это была моя мечта - прийти и получить шанс играть. Так что я жил своей мечтой - стать вратарем номер один в топ-клубе, в лучшей лиге мира. Я чувствовал давление и ответственность, но именно этого я и хотел. Это был вызов, который мне нравился".

Чех сохранил эти исключительно высокие стандарты в сезоне 2005/06, когда "Челси" сохранил титул, победив со счетом 3:0 ближайших преследователей "Манчестер Юнайтед" на "Стэмфорд Бридж". Это был его 18-й "сухарь" в 34-м матче Лиги; в остальных 16 матчах он пропустил 20 голов.

В то время казалось, что эта серия "синих" никогда не закончится, но это будет наш последний титул в "Премьер-лиге" на ближайшие четыре года. Наша попытка завоевать третье чемпионство подряд в сезоне 2006/07, была тщетной из-за потока травм в команде, ни одна из которых не была более серьезной, чем та, которую Чех получил 14 октября 2006 года.

Жизнь 24-летнего парня была на волоске после того, как столкновение на первой минуте со Стивеном Хантом привело к вдавленному перелому черепа. Он был срочно доставлен в Королевскую больницу Беркшира, а затем переведен в специализированное отделение черепно-мозговой травмы в Оксфордской больнице Рэдклиффа, где ему была сделана срочная операция. В его череп были вставлены две металлические пластины.

Чех ничего не помнит ни об этом инциденте, ни о последовавших за ним трех днях. Он говорит, что все это было "в тысячу раз хуже" для его жены Мартины, которая остро осознавала всю серьезность ситуации.

Операция прошла успешно, и после восстановления Чех снова сосредоточился на игре.

"Никто не знал, смогу ли я вернуться. Вопросов было много, а ответов мало. Мысленно я должен был готовиться к концу своей карьеры. Это заставило меня взглянуть на вещи по-другому".

"План "А" состоял в том, чтобы сделать все возможное, чтобы вернуться. Это была моя цель. Но у меня в голове был план "Б", и я готовился к худшему, если не смогу вернуться. Если это невозможно, значит, так тому и быть - думал я".

Медицинская команда "Челси", возглавляемая доктором Брайаном Инглишем (чья быстрая реакция на стадионе "Мадейски" помогла спасти жизнь Чеха), работала с вратарем над гибкой программой восстановления.

"Если бы я мог выполнять трехдневную программу за один день, я бы делал это; Если бы я ничего не мог сделать за два дня, потому что мой мозг ничего не воспринимал, тогда я бы не стал этого делать".

"Я нашел свой путь, и с каждой неделей и месяцем мне становилось все лучше и лучше. Внезапно я осознал, насколько сильным и здоровым я себя чувствую из-за всей проделанной работы".

Кость в черепе Чеха восстановилась за 12 недель. Прежде чем это произошло, он смог тренироваться самостоятельно, но ему нужно было защитить свою голову. "Вот так мы и нашли шлем!" - смеется Петр. Это станет его визитной карточкой.

Всего через пару дней после возвращения к полноценным тренировкам Моуринью спросил Чеха, хочет ли он играть.

"Я сказал, что хочу. Это шло вразрез со всеми советами, которые я получал от окружающих, потому что они считали, что я должен отпустить этот сезон и подготовиться к следующему".

"Я просто чувствовал себя таким здоровым и счастливым, что должен был вернуться. Через 105 дней после операции я играл против "Ливерпуля".

Чех говорит, что в тот день на "Энфилде" он чувствовал себя "совершенно нормально" и был в основном сосредоточен на том, чтобы снова набрать былую форму после трех месяцев без футбола. Он без колебаний и страха бросался в ноги противника. Игра в шлеме на полном стадионе, это бы новый опыт, и ощущение было такое, как будто его голова была "в сушилке для белья", но вскоре он адаптировался. Он будет носить шлем в течение оставшихся 12 с половиной лет своей карьеры.

Этот инцидент навсегда изменил жизнь Чеха, а также привел к ужесточению регламента в Премьер-Лиге. В день матча каждый клуб теперь обязан иметь врача, а на боковой линии должны быть два фельдшера, а также дежурная машина скорой помощи. Считается, что эти новые правила спасли Фабрису Муамбе жизнь, когда у него случилась остановка сердца на "Уайт Харт Лейн" в 2012 году.

Размышляя о своем собственном столкновении со смертью более десяти лет назад, Чех вспоминает две травмы, которые он получил за 18 месяцев до этого.

"Есть одна вещь, о которой я никогда не говорил, и люди тогда еще не знали об этом. В середине моего первого сезона в "Челси" я сломал лабрум (суставная губа) в плече. Я продолжал работать и закончил сезон".

"Мне казалось, что в течение лета он восстановится. Но это было не так! Во втором сезоне у меня уже была серьезная проблема с плечом, и я мучался с ним. Затем, в первой части моего второго сезона, у меня произошло то же самое с другим плечом. Так что я провел свой второй сезон со сломанными плечами!"

"Я старался уменьшить боль во время игр и найти способы правильно тренироваться, чтобы не чувствовать невероятную боль каждый день, которой было трудно избежать".

"Я думал о том, чтобы сделать операцию во время второго сезона, но не хотел рисковать, ведь я мог пропустить Чемпионат мира в Германии тем летом. Никто толком не знал, сколько времени мне понадобится, чтобы вернуться".

"К моему облегчению, я решил сделать операцию после чемпионата мира. Я быстро восстановился от этого, и я наслаждался играми и не испытывал боли во время тренировок и матчей. Через несколько игр мы играли с "Редингом"!

Чех говорит, что если бы ему пришлось вернуться в прошлое, единственное, что он мог бы сделать по-другому в своей карьере - сделать операцию раньше, чем он сделал.

После того как череп и плечи Чеха починили, он вскоре снова набрал топ-форму. Мы проиграли 2:0 на "Энфилде" в ответной игре, но он сохранил ворота сухими в своих последующих восьми матчах "АПЛ", что принесло ему награду "Игрок месяца Премьер-лиги" в марте 2007 года. Сезон закончился без чемпионского титула впервые с тех пор, как Чех присоединился к команде, но он поднял над головой "Кубок Англии" после того, как весь матч держал чемпионов "Манчестер Юнайтед" в страхе на новом "Уэмбли".

"Когда вы возвращаетесь после опасной для карьеры или жизни травмы, вы не думаете о давлении. Я просто наслаждался каждым мгновением. Я вдруг понял, что каждая игра может стать для меня последней. Поэтому всякий раз, когда я играл с тех пор, мне это нравилось, потому что у меня изменилось восприятие игры и жизни".

"Я была очень счастлив, что мое путешествие не закончилось в Рединге. Это было позитивное чувство и сыграло свою роль в моем психологическом выздоровлении. Каждая игра казалась мне лекарством".

"В преддверии окончания сезона и финала "Кубка Англии" мне казалось, что другого исхода, кроме нашей победы, не было. Я был очень уверенным. Это была большая радость и удовлетворение. Это был первый "Кубок Англии", который мы выиграли вместе той самой командой, и это было похоже на правильный конец сезона".

Первая победа на новом "Уэмбли" увенчала драматический сезон для Чеха и клуба. Впереди еще много взлетов и падений, о чем мы поведаем Вам во второй части интервью с Чехом, которое будет опубликовано завтра. Он расскажет о разбитом сердце в Москве, Мюнхенском экстазе, и самом трудном решении в своей карьере...


Комментарии (6)
Snike #1 08.05.2020 в 19:10 / Материал
К сожалению, но для многих болельщиков футбола, Петр Чех ассоциируется не как великий голкипер, а как голкипер со шлемом, просто помнят его шлем. Лишь малая часть поклонников говорит о нем, как о великом голкипере. Даже среди своих коллег, очень редко приходится слышать его имя, потому что все они говорят о ком угодно, но не о нем и это расстраивает самого Чеха, потому что карьера у него была великолепной, а сам он заслужил перчатки Льва Яшина!!!
4
DrAcula #4 09.05.2020 в 10:48 / Материал
Не встречал ни одного человека, который больше акцентирует внимание на шлеме, чем на его выдающейся игре. Шлем часто вспоминают как раз как придаток, подчеркивающий качество Чеха, ведь для многих та травма стала бы завершением карьеры, у Перт вернулся и остался одним из лучших вратарей еще долгие годы.
1
Snike #5 09.05.2020 в 17:50 / Материал
ну ты не встречал, а я встречаю и читаю об этом постоянно, поэтому тебе наверное повезло больше, а мне меньше, но именно шлем говорит о Чехе, а не играл его за Челси.

К тому же, как я уже отмечал, это все идет именно от травмы, не было бы шлема, были бы разговоры о футболисте.

Если сейчас спросить любого человека, то в 5-ке лучших голкиперов, он будет максимум у 1 из 20
0
LuckyLampard #2 08.05.2020 в 20:25 / Материал
Голкипер номер 1 в истории Челси.. И самый недооцененный вратарь в мире.. Как петр Чех не получал звание лучшего голкипера мира 2-3 раза мне не понятно. Но как самый лучший вратарь в истории АПЛ он останется навсегда. В Мюнхене все были на высоте и особенно Диддье и Чех были лучшими. И в Московском финале потащил удар Роналду но не повезло чуточку..
4
Adik579 #3 08.05.2020 в 22:06 / Материал
Спасибо за кропотливый труд, создавший такой классный блог, про воистину великого вратаря своего и нынешнего времени. Так и хочеться ставить его пример, всем Кепа-дрочерам, в пример то, как нужно управлять обороной стоя на поле, чтоб защита по мере возможности не подпускала к нему атаку противника. Чех - вывозил как минимум 60-70 % опасных моментов у своих ворот, даже при плохой игре обороны. Со временем, думаю, футбольная общественность оценит его качества с еще большим достоинством и почетом.
2
nikolas #6 10.05.2020 в 06:27 / Материал
Самое плохое в истории легенды в том,что его заменили на носатого дал..ба,и он закончил карьеру в Арсенале!
4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Анекдоты227
Петр Чех470
Футомания482
Жозе Моуринью501
Флудилка4352
Ваш любимый комментатор?78