Long read: Big Pit. Часть 2.

09.05.20205765.02
Петр Чех, Челси, Руни, Лига Чемпионов, Роббен, пенальти, путь, работа Петр Чех

Вторая часть блога о пути великого Петра Чеха в лондонском "Челси". Речь пойдет о расставании с Жозе Моуринью, о "Лиге Чемпионов" и обо всем остальном.

Эта новость потрясла весь футбольный мир. Через шесть недель после начала сезона 2007/08 футбольный клуб "Челси" расстался с Жозе Моуринью.

"Это было странно и очень неожиданно".

"Мы все пошли в кино смотреть документальный фильм со всем тренерским штабом. Когда я вернулся домой и получил сообщение, что менеджер ушел, первая мысль была такой: "Чтооо?! Он же только что был с нами!"

"Это было похоже на конец целой эпохи. Победоносная команда началась с Жозе и его помощников".

Несмотря на беспорядок, "Челси" продолжал бороться.

"Мы потеряли титул из-за разницы забитых/пропущенных мячей. А затем отдали финал "Лиги чемпионов" в серии пенальти. Мы были так близки"...

"Это был очень горький конец сезона".

Следующий сезон оказался почти таким же бурным. Чех указывает на пребывание Гуса Хиддинка в качестве временного главного тренера, как на нечто вроде поворотного момента. Петр не только вновь наслаждается ощущением побед, но и считает, что именно в эти месяцы сила команды была восстановлена, и "Челси" настроился на новую эру успеха.

"Мы проиграли в полуфинале "Лиги Чемпионов" "Барселоне"... Это был настоящий перфоманс арбитра", - вспоминает он сквозь стиснутые зубы.

"Участвовать в той игре было просто невероятно. Было тяжело принять вылет из турнира за шаг до финала, но в то же время тот матч показал, что мы готовы конкурировать с лучшей командой в мире. Мы вернулись! Победа в "Кубке Англии" это подтвердила. Когда приехал Карло Анчелотти, команда снова была в хорошем положении".

Это был "ренессанс" (возрождение) "Челси". И команда на протяжении всего насыщенного голами сезона 2009/10, это доказывала. В этот день 09.05.2010, мы обыграли "Уиган" со счетом 8:0 на "Стэмфорд Бридж". Прошло ровно 10 лет. Это был некий способ закрепить третий триумф "Челси" и Чеха в "Премьер-лиге", и это сохранило наши надежды на первый дубль в истории клуба.

На "Уэмбли" в следующий уик-энд Чех стал лишь третьим вратарем в истории, отразившим пенальти в финале "Кубка Англии". Он отбил удар Кевина-Принса Боатенга с 11 метров. Через несколько минут Дидье Дрогба забил единственный гол, завершив, возможно, самый приятный сезон для Чеха в футболке "Челси".

"Работа с Карло, его позитив, его корректировки, его опыт и большая личность, внезапно дали команде почувствовать, что она снова готова идти вперед. У нас было хорошее сочетание молодости и опыта".

"Тот сезон был действительно приятным. Мы играли в очень хороший футбол. Мы классно атаковали и отлично оборонялись. Мы забивали много голов, выигрывали матчи, и часто играли на ноль".

"Все работали усердно, команда была сильна и опытна. Мы наслаждались каждой игрой, и это действительно бросалось в глаза. Атмосфера в клубе и внутри команды перенеслась на поле".

"Мы должны были выиграть последние восемь матчей, чтобы завоевать титул, и нас ждали матчи на "Олд Траффорд" и "Энфилде". В целом, это был действительно хороший сезон. У нас был идеальный баланс, и мы были вознаграждены за это, выиграв титул, а затем и Дубль".

Чех открыл новые горизонты спустя 12 месяцев. В мае 2011 года он впервые был назван "Игроком Года" в "Челси", а затем был назван "Лучшим зарубежным игроком".

За его спиной стоит рекорд, который все еще не побит. За его спиной 494 сыгранных матча, и это более чем на сотню превышает показатель следующего игрока в этом списке, давнего товарища по команде Дидье Дрогба.

В конце сезона, в котором он получил главный приз, 28-летний Чех заявил о своих намерениях: "Я люблю этот клуб и чувствую себя тут как дома. Здесь есть игроки, которые тут с тех пор когда я пришел в клуб. У нас были хорошие годы, плохие годы, средние годы, но они заставили меня чувствовать себя как дома, и поэтому я с нетерпением жду будущего".

"Вы всегда хотите выиграть все, но особенно "Лигу Чемпионов". Это единственное, чего нам не хватало для полноты картины".

Это было 19 мая 2011 года. Чех не мог предвидеть необычайной европейской авантюры, которая ждала его впереди и завершилась тем, что его желание исполнилось ровно через год.

"Монако", "Энфилд" (дважды), Москва, Иньеста.... Казалось, что "Челси" находил все более мучительные способы вылетать из "Лиги чемпионов".

Тем слаще была наша запоздалая слава в этом турнире..

"Любой вид спорта на таком высоком уровне связан с психологической устойчивостью, преодолением препятствий и превращением неудачного опыта в движущую силу", - говорит Чех, начиная объяснять, как мы преодолели все до конца в 2012 году.

"Огромная душевная боль от проигрыша в Москве, от игры против "Барселоны": все эти неприятные переживания дают вам дополнительную силу, если вы воспримите их правильно. Побеждать легче, но поиск путей преодоления препятствий и переживание неудач, формируют вас как игрока".

"В том сезоне дела в Лиге шли не так, как надо, с самого начала. Но в декабре я сказал жене, что мы выиграем "Лигу Чемпионов"! Мы вспоминали, что в те годы, когда мы доминировали в "Лиге чемпионов", нам очень не везло, и удача наконец должна повернуться к нам лицом".

Мы заняли шестое место в "Премьер-лиге", что стало худшим результатом за 11 лет работы Чеха в "Челси". Но в Европе все стало складываться в нашу пользу.

"Каждый раз, когда мы играли на стадии плей-офф, начиная с домашнего матча против "Наполи", мне казалось, что мы были другой командой. В тех матчах у нас происходило то, чего не было в чемпионате".

"Наполи" и "Бенфику" мы прошли, и в очередной раз сыграли вничью с "Барселоной" в полуфинале.

"У нас были проблемы, травмы, и в раздевалке мы как будто чувствовали, что это был очередной неудачный момент. Но на поле все было совсем не так. Мы договорились в перерыве о том, что если проиграем 6-1, то пускай, но мы не будем облегчать им задачу. Им придется убить нас! Им придется очень постараться, чтобы вышвырнуть нас!"

"Гол Рамиреса воодушевил нас и показал, что им будет нелегко, даже в большинстве, и со всеми этими перетасовками, которые мы должны были сделать. Люди списали нас со счетов еще перед ответным матчем с "Наполи", но мы сделали это! Этот опыт преодоления, камбэк после счета 3-1 и опыт предыдущих турниров дали нам осознание и решимость - мы сделаем все, что в наших силах, чтобы превратить этот матч в кошмар для них! В конце концов, они не смогли победить нас".

Во втором тайме, когда мы изо всех сил цеплялись за преимущество, предоставленное нам выездным голом Рамиреса, Чех сделал пару выдающихся сейвов, а также порадовался тому, что Лионель Месси пробил с пенальти в перекладину. Кстати, Месси забил в том сезоне около 70 голов за "Барсу", но пробить Петра Чеха ему не удалось. 

"Это был самый длинный тайм в моей карьере!" - смеется Чех. "Это было похоже на три игры в одной. Мы отбирали мяч, выходили из нашей штрафной, и прежде чем все понимали, что мы вывели мяч, он уже возвращался обратно!"

"Когда я смотрел на часы, мне казалось, что они остановились. Каждые несколько секунд мне казалось, что прошло несколько минут. Мы никак не могли взять мяч под свой контроль. Но чем больше времени мы выживали, и чем больше шансов они упускали, тем больше у нас было веры".

"Я видел, сколько сил и энергии все потратили. Мы пообещали друг другу в раздевалке во время перерыва: "Мы просто будем минуту за минутой играть так сильно, как только можем, и будем выживать так долго, как только можем, прежде чем они убьют нас". С таким настроем мы знали, что сможем это сделать".

"Чувство удовлетворения после игры было просто фантастическим. Мы знали, что нокаутировали, возможно, лучшую команду в том году, на их стадионе, еще и вдесятером. Никто бы на нас даже пенни не поставил".

По словам Чеха, наш героизм, проявленный на "Камп Ноу", психологически идеально настроил команду на следующий вызов - финал против мюнхенской "Баварии" на их поле.

"Несмотря ни на что мы добрались до финала, и несмотря ни на что, мы знали, что сможем его выиграть".

"Они играли на своем стадионе. Они были в своей раздевалке, в своем доме. Этот финал был предначертан звездами для них. Никто ничего от нас не ждал. Защитники были травмированы в течение двух недель и даже не были готовы играть. У нас было дисквалифицировано четыре игрока".

"Но мы старались изо всех сил. В конце концов, в таких играх сила, устойчивость и сплоченность команды сильнее всего. Мы это доказали. Мы снова были практически мертвы. Мы были почти мертвы в дополнительное время".

"Даже когда мы пропустили и до конца оставалось совсем немного времени, на поле казалось, что у нас еще есть один шанс. Когда мы заработали угловой, все были согласны с тем, что это был наш шанс, ведь у нас были большие парни, хорошо играющие на втором этаже".

Дрогба сравнял счет ударом головой. А Чех не пропустил пенальти в дополнительное время от своего старого товарища по "Челси" Арьена Роббена. Все пришло к тому, что, как и в Москве, серия пенальти решала исход финала... Два сейва Чеха в послематчевой серии пенальти позволили Дрогба реализовать победный 11-метровый удар, и эта пара увековечила себя в истории "Челси" - и футбольном фольклоре..

Посмотрите еще раз серию пенальти, но с трибуны, глазами болельщика Мюнхенцев. И обратите внимание на гробовую тишину среди немецких фанатов после последнего удара с точки от Дрогба.

"Я вернулся к тому чувству, которое было против "Барселоны" - у нас все получится! Мы преодолевали препятствие за препятствием, минуту за минутой. Позитив и вера в то, что мы сможем всё выдержать, окупились в серии пенальти".

Чех выбрал свой сейв после удара Роббена, лучшим в карьере, потому что он был самым важным.

"Это был особенный момент: победа или поражение".

За пару недель до этого он каким-то образом отбил удар головой Энди Кэрролла во время нашей финальной победы в "Кубке Англии" над "Ливерпулем". Он считает, что тот сэйв был, возможно, лучшим из всех его сэйвов с технической точки зрения.

Эти сэйвы открыли путь к получению трофеев, которые еще несколько месяцев назад казались маловероятными. Они также помогли заставить замолчать некоторых сомневающихся личностей, которые считали, что Чех никогда не был прежним после травмы головы.

Человек, который провел рекордные 124 матча за сборную Чехии, оставался лучшим вратарем в "Челси" еще два года, в течение которых выиграл "Лигу Европы" и побил рекорд клуба по сухим матчам. В конечном итоге 228 "сухарей" Чеха означают, что он не пропустил ни одного гола в 46% игр, которые он провел за "Челси", что является фантастической цифрой.

Наряду с этой важной вехой и его призом "Игрок года-2011", Чех получил множество других индивидуальных наград во время своего пребывания на "Стэмфорд Бридж". Он был обладателем "Золотой перчатки АПЛ" в 2005, 2010 и в 2014 году. Он был назван самым ценным вратарем УЕФА в 2005, 2007 и 2008 годах. Семь раз он был "футболистом года" в Чехии. И после того, как он восстановился от полученной в Рединге травмы, полученной, ему вручили награду "За выдающиеся достижения" от "Челси".

Конечно, Чех больше всего ценит коллективный успех, но он говорит, что индивидуальные награды, которые он получал, были "вишенкой на торте".

"Когда вы чувствуете, что люди ценят то, что вы делаете, и дарят вам свое признание, это помогает, потому что это дает вам мотивацию и удовлетворение, чтобы снова просыпаться, начинать всё с самого начала и работать еще усерднее".

"Мое самое большое достижение заключается в том, что мне удалось играть за одну из лучших команд мира, в лучшей лиге мира, в течение 10 сезонов, не теряя своего места в стартовом составе. Это самое трудное, что можно сделать. Вы должны доказывать, что вы лучше, чем все остальные сезон за сезоном, и убедиться, что каждый менеджер, который приходит, верит в то же самое и дает вам место в команде".

Наконец, после десяти лет в качестве нашего первого номера, Чеху пришлось отказаться от своего места, когда Тибо Куртуа вернулся после успешного трехлетнего периода аренды в мадридском "Атлетико". Это было началом конца для Чеха в "Челси".

"Я совсем не был счастлив. На предсезонке я осознавал, что очень много работаю. И ничего не говорило о том, что я не готов остаться на своем месте".

"Но в футбольной команде каждую неделю может играть только один вратарь, и, к сожалению, так оно и было. Тибо считался будущим клуба со всем его потенциалом и качествами. Я понимал, что выбор сделан, хотя и не думал, что мое время пришло"...

"Уход из "Челси" был самым трудным решением, которое мне пришлось принять. После того как я столь долго играл за этот клуб и стал важной частью его истории, я всегда думал, что закончу свою карьеру в "Челси" или, может быть, уеду лишь на последние пару лет".

"В тот момент мне казалось, что все было совсем не так, как в последние два года. Это было совсем не то, что я представлял себе в голове. Но было ясно, что мой путь здесь подошел к концу, и я решил пойти и попробовать что-нибудь еще".

Чех подписал контракт с "Арсеналом" летом 2015 года, не дожидаясь завоевания своего четвертого чемпионского титула. Решение присоединиться к сопернику было трудным, говорит Чех, но он знал, что отдал все ради "Челси", от начала до конца, и поэтому болельщики поймут его желание остаться в "Премьер-лиге" и не дергать свою семью с переездами.

После четырех лет на "Эмирейтс", которые включали выступления в двух финалах против "Челси" - один выиграл, один проиграл - Чех повесил бутсы и перчатки на гвоздь, опустив занавес на 20-летнюю профессиональную карьеру. Пятнадцать из которых были проведены в "Премьер-лиге", и он вполне может оценить ее трансформацию за это время.

"Лига стала более конкурентоспособной. Когда я пришел в 2004 году, топ-12 команд были очень сильными, с сильными составами, и тогда все было сложно для других восьми команд. Им было гораздо сложнее привлекать иностранцев".

"Лига начала меняться примерно в 2007-м - 2008-м, когда началось доминирование "Премьер-Лиги". Мы вдруг заметили, что иностранцы стали приходить во все команды, даже в те, которые только вышли из "Чемпионшипа". Лига стала большой достопримечательностью. Команды становились все сильнее и сильнее, а конкуренция с каждым годом становилась все тяжелее и тяжелее. Это продолжается и по сей день. Это то, что делает "Премьер-лигу" лучшей".

Он считает, что вратари в Англии теперь лучше защищены, чем тогда, когда он впервые приехал, и оказался под воздушной бомбардировкой от таких команд, как "Болтон", "Блэкберн" и "Вест Бром".

Петр Чех отметил игрока, которого он опасался больше всего.

"Уэйн Руни. Каждый раз, когда мы играли против "Юнайтед", я должен был быть всегда на чеку. Каждый раз, когда у него был мяч, я был на готове, так как знал, что он был очень непредсказуемым и очень умным".

"Это парень, который умеет прессинговать, драться, бегать, он ловкий и с шикарным ударом. Он мог забивать голы на любой вкус. Это был вызов, который мне нравился".

Это возвращает нас к фразе, которую Чех неоднократно использовал во время этого интервью: "Преодоление препятствий". Благодаря сочетанию природных способностей и упорного труда - как умственного, так и физического - Чех справлялся со всем, что бросал ему футбол. Его внимание никогда не тускнело. Его подготовка никогда не ослабевала. Его сосредоточенность на деталях никогда не угасала. Он заработал перелом черепа, но спустя несколько месяцев уже работал, чтобы в будущем помочь "Челси" подняться на самый верх в 2012 году и укрепить свое место в пантеоне вратарей.

"Когда я оглядываюсь назад, я радуюсь хорошим вещам, мне явно не нравится то, что пошло не совсем так, как мы хотели, но это сыграли важную роль, так что я бы ничего не изменил".

Чех делает паузу.

"Это было большое путешествие. Мне очень понравилось. Если бы у меня был шанс, я бы с удовольствием повторил весь этот путь"..


Комментарии (2)
dobriy #1 09.05.2020 в 16:40 / Материал
Спасибо Дмитрию за такую огромную работу. Чех безусловно наша легенда. Не могу вспомнить все его лучшие моменты, но отбитый пеналь от Роббена дал нам большую надежду на ушастого и команда не подвела. Тот сезон стал самым запоминающимся для меня, спасибо за это Петру Чеху.
2
Snike #2 09.05.2020 в 18:06 / Материал
Лучшим был много лет в Премьер-лиге с Ван дер Сааром! Чех был лучшим, но не признанным мировой общественностью, потому что очень многие говорят о ком угодно, но только не о нем и это печаль
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Петр Чех470
Футомания482
Жозе Моуринью501
Флудилка4352
Ваш любимый комментатор?78
Анекдоты226
Ты главный тренер «Челси». Финал.
1. shadow091
2. Bender
3. LuckyLampard
Архив Результат
Ответов: 841