Лучший школьник Лондона

04.02.202012095.07
Моррис, Челси, дебют, рекорд, помощник тренера, местный парень Моррис

В этот день 24 года назад Джоди Моррис дебютировал в "Челси" всего через шесть недель после своего 17-летия. 

Рио Фердинанд однажды назвал его "лучшим школьником-футболистом Лондона", и в начале февраля 1996 года "Стэмфорд Бридж" с большой шумихой и волнением приветствовал на поле парня по имени Джоди Моррис.

Теперь наш помощник главного тренера вспоминает об этом дне, о многолетнем статусе "самого молодого дебютанта "Челси" в "Премьер-лиге" и нынешнем доморощенном урожае, оказывающим влияние на "Стэмфорд Бридж".

"Я не слишком много думал о том, что могу сыграть за первую команду в тот день, потому что несколько дней назад я был на скамейке запасных в матче против "КПР" в "Кубке Англии" и не вышел на поле", - вспоминает Моррис. - "Ходдл послал меня разогреваться, но помимо меня все собирались пойти размяться, чтобы согреться, так что я просто подумал, что это часть общего процесса."

"Я помню, как несколько болельщиков кричали мне что-то с трибуны, когда я разминался. Я действительно пытался следить за игрой, но когда я оглянулся, их было четверо или пятеро, и все они указывали на скамейку, где Ходдл звал меня обратно."

"Он просто сказал мне выйти и показать свою обычную игру. Он сказал, что я отлично тренируюсь и попросил не выдумывать ничего сложного, а просто наслаждаться, работая с мячом." 

"Когда я прикоснулся к мячу в первый раз, меня сразу же замутило, но я просто хотел продолжать двигаться. Я наслаждался каждой минутой."

"Мы играли в хороший футбол под руководством Ходдла, но иногда мы пропускали нелепые голы и выглядели довольно открытыми", - признается Моррис. - "Мы могли действительно доминировать над любым соперником, но тогда ошибки в обороне стоили нам дорогого."

Прошло шесть месяцев, прежде чем Моррис снова играл за "Челси", хотя он будет продолжать представлять свой клуб в "Лиге Чемпионов" - незабываемо сходясь лицом к лицу с Хави и "Барселоной" - и выступив 173 раза в общей сложности, выиграв "Кубок Европейских Чемпионов" и "Кубок Англии".

Его до сих пор с любовью вспоминают болельщики "синих", и они часто поют ему, когда он сидит на "Бридже" рядом с Фрэнком Лэмпардом в своей новой роли - помощник главного тренера. Его упорная игра в центре поля является причиной этого. А также, его местное происхождение. Он жил в поместье в Хаммерсмите, в полутора милях вверх по дороге от "Стэмфорд Бридж", и это оказало большое влияние.

"Я шел из дома пешком", - говорит он о том дне, когда дебютировал после почти десяти лет работы в нашей Академии. "Я всегда шел по Норт-Энд-Роуд, если только не приезжал автобус номер 28, на который можно было запрыгнуть, а потом выйти на Фулхэм-Бродвей."

"После игры мы с мамой и папой очень гордились, когда шли обратно домой. Я помню, как проходил мимо паба, и все вышли, чтобы одарить меня небольшой волной аплодисментов. Я всегда чувствовал, что у меня есть большая поддержка со всего моего района, просто потому, что люди хотели, чтобы местный парень преуспел."

"Болельщики "Челси", как и фанаты большинства клубов, поддерживают своих, и я чувствовал это еще до того, как дебютировал. Я играл за молодежные команды Англии и ходил в "Лиллешолл" (the FA’s School of Excellence), так что там уже было немного шумихи. Я всегда чувствовал поддержку, но на самом деле играть за команду, в которой я был с восьми лет и за которую болел с самого детства, было особенным чувством."

После 17-летней профессиональной игровой карьеры Моррис перешел на тренерскую работу и провел пять лет в нашей Академии, выиграв семь трофеев за два сезона после того, как возглавил команду U18 с 2016 по 2018 год.

Он помогал воспитывать таких, как Мэйсон Маунт, Тэмми Абрахам и Каллум Хадсон-Одои, но была ли когда-нибудь часть его, которая хотела бы, чтобы он мог стать молодым игроком в их эпоху?

"Как бы то ни было, в данное время больше внимания и давления, но есть также и более ощутимая поддержка, чтобы справляться с этим. Я знаю, что я и моя семья выиграли бы от той поддержки, которую академия предлагает нашим молодым игрокам в самых различных сферах сейчас. Сегодня, это всё гораздо более профессиональная работа, всё строже, так что, возможно, существует больше подводных камней, чем в мои годы, но в то же время, поддержка и образование, которое вы получаете в этом футбольном клубе сегодня, удивительны."

"Некоторые люди назвали бы мое воспитание жестким, но я такой какой есть. У меня все еще есть друзья, которые живут в районе, где я вырос, и это они были большой частью того, что сделало меня тем, кем я был, как футболист и как человек."

"Там до сих пор есть проекты, которые поддерживают молодых людей и дают им возможность выходить на улицу и играть в футбол, чтобы избежать неприятностей. Это было большое событие для меня и многих моих друзей, когда мы росли."

Перенесемся на 24 года вперед, и путешествие Морриса совершит полный круг. Он вернулся на "Стэмфорд Бридж", и появление молодых доморощенных талантов снова стало темой для разговоров. Джо Эдвардс и Крис Джонс, другие помощники Лэмпарда, также работали, тренируя в нашей Академии, так что нет ничего удивительного в том, что этот сезон стал таким плодотворным для наших молодых парней, воспитанных в Кобхэме.

"Теперь мы стали одной из любимых команд многих болельщиков сборной Англии из-за количества молодых английских игроков, которые получали шансы в этом сезоне. Я всегда был большим поклонником молодых игроков, но они должны быть достаточно хороши, они должны показывать уровень и быть профессионалами, они должны хотеть играть за "Челси" и проводить трудные часы за работой."

"Если у вас есть такая академия, как наша, почему бы вам не обратить внимание на тех молодых парней, которые достаточно хороши? К счастью, то, как мы воспитываем здесь молодых игроков, послужило примером для многих и клубы захотели воспользоваться своими внутренними возможностями, поэтому в этом сезоне было так много дебютов и так много минут, сыгранных воспитанниками."

Несмотря на множество дебютов молодых игроков в последнее время, рекорд Морриса как самого молодого дебютанта "Челси" в "Премьер-лиге", остается нерушимым. Итан Ампаду был на 46 дней старше, когда он вышел против "Хаддерсфилда" в декабре 2017 года; Каллум Хадсон-Одои был на четыре дня моложе Ампаду, но все еще старше Морриса, когда он вышел против "Борнмута" в январе 2018 года.

"Я удивлен. И просто очень горжусь этим. Я бы хотел, чтобы этот рекорд был вечным", - признается Моррис. - "Я знаю, что как игрок "Челси", я не стал сенсацией, но я горжусь тем, что я местный парень, у которого получилось.. Мне удалось пройти это испытание в такое время, когда всё это было очень сложно, и мне удалось сыграть в приличном количестве матчей, даже несмотря на то, что я чувствую, что их должно было быть больше."

"Я всегда буду гордиться своим рекордом в таком суперклубе, как "Челси", и это невероятно важно для меня. Это то, чем я всегда буду дорожить, даже если в конечном итоге этот рекорд падёт."


Комментарии (7)
farxod_xamidov #1 04.02.2020 в 13:49 / Материал
Немного странно , что он пошёл , по тренерской лестнице , от тренера молодых и до помощника главного тренера , а Лэпард сразу главный тренер ...
1
pens #2 04.02.2020 в 15:54 / Материал
У Морриса нет дяди Гарри Рэднаппа!)) Аглицкая мафия, семья, она же каморра!))
0
DrAcula #4 04.02.2020 в 20:34 / Материал
Былые игровые заслуги все же помогают. Те же Пеп и ЗиЗу сразу стартовали в грандов, минуя даже ту стадию, которая была у Фрэнка.
4
pens #5 06.02.2020 в 12:43 / Материал
Верно только про Гвардиолу, Зидан-завершил свою футбольную карьеру по окончанию мирового первенства 2006 года. С 1 июня 2009 года работал помощником президента «Реала» Флорентино Переса. С 12 ноября 2010 года стал советником президента клуба Флорентино Переса. С мая 2011 года - спортивный директор мадридского Реала и тренер детской команды. 25 июня 2014 - 4 января 2016 главный тренер «Реал Мадрид Кастилья».
С 4 января 2016 главный тренер "Реала".

Еще, между делом, получил диплом спортивного менеджера в университете французского города Лимож.
1
shadow091 #6 06.02.2020 в 12:56 / Материал
просто у реала всегда были топ тренеры, зачем им было зидана назначать..в любом другом клубе го бы сделали тренером
0
pens #7 06.02.2020 в 13:29 / Материал
В "Челси" тоже всегда были топ-тренеры.
0
dobriy #3 04.02.2020 в 20:01 / Материал
у всех наших легенд Стемфорд Бриджа какая то своя интересная история, как он связал свою жизнь с Челси.
Вот и Моррис поделился своей стори. Благодарность Димону за обработку и перевод текста.
4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Премьер-Лига1511
Мейсон Маунт10
Как веселей переждать межсезонку77
Виллиан100
Роман Абрамович125
Выдача замечаний!355