Мышление начинается с удивления
Мышление начинается с удивления, говорил Аристотель. Так почему, когда нас что-то неприятно или приятно удивляет, мы часто не размышляем, а молниеносно приходим к выводу, который без предварительного анализа и мышления, нередко становится ошибочным?
Этот блог не для всех.
Реальное мышление, это сложный и тяжелый процесс. Для того чтобы собраться с мыслями и сделать что-нибудь более менее серьезное, даже написать блог, прийти к какому-нибудь обоснованному выводу по не совсем простому вопросу, нам в идеале нужно 20-25 минут. Это время необходимо для того, чтобы луч вашего сознания пробежался по всем закоулкам вашего разума, пошевелил там извилины. И вы достали те интеллектуальные объекты, из которых вы сможете сложить эту работу (коммент, статью, блог, высказывание в мини-чате, двумя словами - обоснованный вывод).
Главный парадокс - это очевидность. Мир, с которым мы имеем дело чрезвычайно сложен. Датский физик Нильс Бор как-то сказал: "Если вы познакомились с квантовой механикой и не пришли в ужас, вы никогда ее не поймете". Перефразирую, приведя грубый пример, для лучшего восприятия: "Если вы познакомились с игрой Хадсон-Одои и не пришли в ужас от ПОНИМАНИЯ того, что ставить его в основу пока НЕ представляется возможным по ряду ПРИЧИН, то вы никогда не поймете определенный раздел футбола". Мир, как футбольный, так и реальный, полон парадоксов. Такова действительная реальность, она на самом деле очень сложна. Но наш мозг устроен таким образом, чтобы все упрощать. Чтобы на все повесить ярлыки. Чтобы ему все было понятно. Стремление к очевидности и понятности, это самое опасное, чем мы обладаем. Ибо погрязнуть в болоте неосознанного самообмана очень легко, а признаться себе в этом и переубедить свой мозг, является трудной задачей.
Анализируя высказывания местных пользователей на протяжении долгого времени, да и после последнего матча, мне вспомнился простой эксперимент, который проводил профессор Стенфордского университета с детьми, "тест с зефиркой". В двух словах: "Если ребенок готов отказаться от сладости сейчас, чтобы получить 2 сладости через 20 минут, он, скорее всего, не будет идиотом". Но самое интересное и ироничное, что если нам предложить 1000 евро сегодня, сказав, что через неделю можно получить 2000, мы сильно подумаем... Прибыль 100% за неделю.. Это с одной стороны очень хорошо.. Но мы засомневаемся, а хочу ли я ждать, а может лучше сейчас забрать 1000. И парадокс в том, что большинство таки предпочтет простоту и очевидность - не ждать, не рисковать, не терпеть, а получить в данный момент времени нами желаемый лакомый кусок. Пусть это в два раза меньше, чем могло было быть. Зато мы уже удовлетворены.
На самом деле, мышление - это то какие модели реальности способен построить наш мозг. А эффективность нашего мышления, это то, насколько эти модели позволяют нам прийти к результату, к правильному выводу. Если вы строите модели реальности и все время бьете мимо цели, вы плохой аналитик (к примеру), и нужно это осознавать, но мы всегда находим объяснение, у нас всегда есть "непредвиденные обстоятельства". Мы всегда находим почему мы были правы. Хотя, на самом деле, мы просто плохо справились с поставленной себе задачей, не включив машинку мышления на полную мощность и не признаваясь себе и окружающим в этом промахе. А может только окружающим, что менее страшно.
Небольшое отступление. Сейчас пишу этот блог и мне попалось на глаза, как в мини-чате уже несколько человек написало о том, что Канте несчастлив и может уйти в "Реал". Не дав никакого обоснования. Люди прочли, написанное кем-то где-то предложение о том, что Канте главная цель Зидана, и моментально превратились в профессионалов, разбирающихся в столь сложных вопросах, как счастье человека и его желания, даже будучи не знакомыми с ним лично. Подстраивая свои утверждения под текст какого-то ЖУРНАЛИСТА. Вас Канте хоть раз оскорбил? Или давал повод строить такие утверждения или предположения? Вам не стыдно так думать о Нголо?
Продолжаю. Раньше бред был сложным. Помните все эти истории с шизофрениками, которых похищали инопланетяне, которые считали себя Иисусами, Наполеонами. Вспоминается один из моих любимых фильмов "Игры разума" с Расселом Кроу. Это фильм основанный на реальных событиях о Джоне Неше - лауреате Нобелевской премии по экономике. Он страдал шизофренией и находился в бредовой конструкции мира, созданной его мозгом, в которой за ним постоянно следят спецслужбы. Я много читал об этом человеке. Его бред был очень сложным по структуре, состоящий из множества элементов, со сложной взаимосвязанностью. Но он был гением в своей области, так как умел анализировать, думать и решать задачи, которые ставил себе. Над ним многие смеялись в то время. Но на вручении премии, ему стоя аплодировали.
Не все читали, но абсолютно все слышали о Фридрихе Ницше. Немецкий философ обладал пугающим диагнозом "ядерная мозаичная шизофрения". В его биографии принято называть это явление проще - одержимость, которая протекала, возможно, на фоне сифилиса. Самым ярким симптомом стала мания величия. Философ рассылал записки, в которых объявлял о своем скором господстве на Земле, он требовал снять со стен квартиры картины, так как это его храм. О помрачнении рассудка свидетельствовали случаи, наподобие объятий с лошадью на городской площади. У философа были частые головные боли, его поведение не отличалось адекватностью. Медицинская карта писателя свидетельствует, что он порой пил свою мочу из сапога, мог нечленораздельно кричать, больничного сторожа принимать за Бисмарка. Ницше как-то пытался забаррикадировать свою дверь осколками стакана, он спал на полу рядом с расстеленной постелью, прыгал, как животное, строил гримасы. Но именно в этот период свет и увидел его самые значимые произведения, к примеру "Так говорил Заратустра". Общество получило от Ницше идею сверхчеловека. Его идеи были использованы не всеми по назначению и к сожалению положили начало такому важному и страшному в человеческой истории явлению, как - фашизм. Пусть и покажется парадоксом, что этот больной человек, прыгавший по-козлиному, ассоциируется ныне со свободной личностью, стоящей превыше морали и существующей над понятиями добра и зла. Ницше дал новый образ мышления человечеству, так как смог очень точно проанализировать, что же происходит вокруг, в чем проблемы, и в чем нужда. Тогда все думали - "дурачок", а сегодня современные успешные люди читают его работы и используют информацию, полученную от "дурачка" себе во благо.
Вы могли заметить, что мы с вами не Джоны Неши, что мы не Фридрихи Ницше, и что в наше время бред стал гораздо более примитивным, будничным. И мы можем наблюдать этот коллективный бредовый примитивизм каждый день даже на нашем сайте, в соц.сетях и так далее. Этими примерами, я хотел сказать, что даже имея психические нарушения, человек может рационально мыслить и совершать грамотные умозаключения в интересующей его области. Неужели нам - здоровым людям сложно начать размышлять прежде чем высказываться?! Мы ведь можем начать задумываться и исправить это все, если каждый начнет с себя. Если каждый начнет конкретно размышлять. И я в том числе. Проблема: особенность нашего мышления заключается в том, что когда мы чего-то не понимаем и не видим, мы начинаем массово идиотничать, что перерастает в привычку, и ни у кого нет возможности указать нам на это. А когда кто-то пытается все же отметить этот факт, он сам автоматически становится для всех идиотом, еретиком, изгоем и все скатывается в средневековье. Мы этого можем не почувствовать и не понять. Больные Альцгеймером жалуются на то, что у них плохо со зрением, плохо с памятью, плохо со слухом, но не на то, что они стали идиотами. На это они не жалуются. Этого мы не заметим..
Состояние информационной перегрузки, в которое мы постепенно вкатываемся потому, что нам действительно все меньше и меньше чем занять свой мозг. И потому, (и это вторая важная вещь, которую мы должны понять) что мы оказались в центре информационного переизбытка, информационного цунами. Наш мозг постоянно занимается потреблением, потреблением, потреблением информации. У нас информационное ожирение. Нам кажется, что нам надо знать все больше и больше. И да, мы знаем больше - мы посмотрели столько футбольных матчей, прочли столько разборов от аналитиков, посмотрели столько мнений футбольных экспертов, столько нарезок, столько постов в контакте и в фэйсбуке, столько мемов, столько "реакций" на ютубе, столько интервью, столько юмористических роликов, столько милых кошечек и собачек, вытворяющих разные забавные трюки, столько рэп-клипов, столько научных видео про гравитацию, про космос, про психологию, про новые технологии, столько фильмов и сериалов) И это все лишь за одну неделю. Да мы вообще невероятные. И во всех сферах практически специалисты. А теперь подумайте, про Аристотеля, про Платона, про Пифагора, про Архимеда, про Сократа, про Гомера, про Софокла. Эти люди, которые по сравнению с нами не знали НИЧЕГО. Ни про эволюцию, ни про гены, ни про атмосферное давление, ни про черные дыры, которые, оказывается, могут испаряться. Они не знали ничего этого. Но они создавали сложнейшие интеллектуальные объекты. Которые актуальны спустя тысячи лет. Потому что много знать или потреблять много информации - это не значит уметь строить сложные интеллектуальные объекты, сложные карты РЕАЛЬНОСТИ. Другими словами, посмотрев много матчей, разборов, прочитав кучу тематической литературы по футбольной тактике и так далее, нам кажется, что теперь мы знаем, что происходит в каждой ситуации, которая касается футбола, и можем это всё моментально объяснить. Но обладая большим объемом информации, важно уметь правильно ею воспользоваться, правильно ее применить. Иначе, она обесценивается и становится практически бесполезной, и даже вредной для носителя. Часто и для окружающих)
В свое время Сократ сказал фразу, которая стала попсовой сегодня. Произнося ее сейчас, многие люди перестали осознавать насколько он глубоко капнул, возможно, расценивая это, как шутку. Он сказал - "Я знаю, то что ничего не знаю", но мы забываем вторую часть - "но другие не знают даже и этого". Это то, что мы должны осознать. И извините за то, что беру на себя право советовать, но если от меня можно получить какой-то совет, то он будет предельно простой - Не думайте, что вы сможете получить простые ответы. Не думайте, что решение лежит на поверхности. Откажитесь от слова "очевидно". Если вы хотите действительно ДУМАТЬ, начните с вопроса, начните с анализа, начните с настоящей ОЗАДАЧЕННОСТИ. И если это будет происходить, то может быть нам еще удастся предотвратить наступающую волну реального отупления, которая накрывает сайт, в узком смысле, и человечество в целом. Мы с вами можем потерять тот единственный навык, который отличает нас - разумных обезьян, от просто обезьян. То есть, грубо говоря, прочитав пост, не бросайтесь сразу же на рефлексе писать комментарий (Каюсь, это тяжело и этим я тоже страдаю), важно ведь подумать, проанализировать написанное, обработать информацию и сделать взвешенный вывод. Иначе какой смысл в наших словах, если мы пишем ПЕРВОЕ, что пришло на ум. А еще, написав это, мы становимся заложниками своих же слов, ведь после, приходится придерживаться их, дабы не прослыть человеком, противоречащим своим же высказываниям. И мы занимаемся самообманом, в который постепенно начинаем верить, лишая себя свободы воли.
Закончу цитатой философа Людвига Витгенштейна - "Из того, что мне - или даже всем - кажется, что это так, не следует, что так и есть на самом деле".
Возможность комментировать доступна только авторизрованным участникам ChelseaBlues
Войти в аккаунт