Лента новостей
  • Трансферы
  • Популярные
  • ТОП-10
Блог Snike ☭

ПСВ, «Аякс», «Фейеноорд» или кто-то новый... Почему сезон Эредивизи 2025/26 может стать самым непредсказуемым

ПСВ, «Аякс», «Фейеноорд» или кто-то новый... Почему сезон Эредивизи 2025/26 может стать самым непредсказуемым

Главные фавориты имеют свои сильные стороны, но, что интригует, у каждого из них почти столько же слабых мест

На недавних выходных в голландской Эредивизи два главных действующих лица прошлогодней потрясающей борьбы за титул — ПСВ Эйндховен и «Аякс» — неожиданно потеряли очки в матчах против клубов, которые только что вышли из низшего дивизиона: «Волендама» и «Телстара».

Первый из них — это типичный «йо-йо клуб», вылетевший два сезона назад, пропустив 88 голов, в то время как потрясающая победа второго в Эйндховене стала для них первой после 47-летнего отсутствия в высшем дивизионе.

Естественно, повлияло множество факторов. В другой день обе команды могли забить целую охапку голов. Такое случается. Однако тот факт, что эти два бегемота голландского футбола споткнулись одновременно, является более символичным, чем может показаться на первый взгляд. Почему это важно? У каждой команды есть свои сильные стороны, но, что интригует, в сезоне 2025/26 у каждой из них почти столько же слабых мест.

И вы можете скопировать и вставить эту оценку для третьего из «трех мушкетеров», которые исторически доминировали в голландском футболе, — «Фейеноорда». Если обратиться к сезону 1954/55, когда Эредивизи стала профессиональной лигой, «Аякс», ПСВ и «Фейеноорд» завоевали 28, 23 и 11 титулов соответственно. Однако редко — и это позор для голландского футбола — можно было увидеть, как все трое одновременно оспаривают титул.

Действительно, самое минимальное отставание между ними за весь этот век составляло четыре очка в сезоне 2002/03. Хорошо известная поговорка «третий лишний» как нельзя лучше подходит к этой ситуации. Обычно хотя бы один из этой троицы находится на определенной стадии перестройки. Это неудивительно, учитывая скорость, с которой лучшие таланты вырываются из Эредивизи, и в целом высокую текучесть кадров.

Тем не менее, это лишало болельщиков настоящей борьбы за титул между тремя командами. В этот раз все может быть по-другому. И не потому, что они одинаково сильны, а потому, что над каждым из них висят вопросительные знаки. Все эти три знаменитых клуба находятся в различной степени нестабильности и перемен. У каждого из них есть недостатки. И никто не может с уверенностью сказать, куда отправится трофей Эредивизи в мае следующего года.

ПСВ — чемпион с трещинами в броне

Для действующих чемпионов ПСВ, по крайней мере на бумаге, все выглядит хорошо, поскольку они стремятся к третьему чемпионству подряд в третий раз в своей истории. У них один из лучших и самых опытных менеджеров в дивизионе — Петер Бос, который пользуется абсолютным доверием команды, обладающей сильной мышечной памятью побед.

Уверенность, которую команда должна была приобрести после перелома ситуации в прошлом сезоне, придаст дополнительный импульс этой кампании. Кроме того, то, как они уже уверенно разгромили «Твенте» на выезде — один из самых сложных матчей в календаре — было зловещим знаком.

Если все будут в форме, у них, безусловно, лучший стартовый состав. В него входят нестареющий Иван Перишич, пара центральных полузащитников сборной Нидерландов Йерди Схаутен и Джоуи Вирман, а также динамичный Сержиньо Дест — седьмой самый дорогой американский игрок всех времен и, вероятно, лучший атакующий крайний защитник в дивизионе, который будет казаться новым приобретением после долгосрочной травмы.

И, говоря о подписаниях, ПСВ относительно хорошо закупился, пригласив группу игроков, которые хорошо подходят для стиля Боса, основанного на высоком прессинге и высокой энергии. В их числе талантливая молодежь: левый вингер Рубен ван Боммель – сын легенды ПСВ Марка, – правый защитник сборной Франции Килиан Силдилья, талант Пауль Ваннер из «Баварии» и, что интригует, нападающий Майрон Боаду, чья карьера пошла на спад после того, как он «зажег» в Эредивизи четыре года назад в составе АЗ.

Однако именно уходы из Эйндховена дали соперникам проблеск надежды. Клуб потерял целую часть костяка команды-победителя: вратаря Вальтера Бенитеса, центрального защитника Оскара Боскальи, атакующего полузащитника Малика Тиллмана и лучшего бомбардира и капитана Люка де Йонга, а также двух самых опасных нападающих — Ноа Ланга и Йохана Бакайоко.

Это очень много ключевых игроков, потерянных за одно трансферное окно. И сможет ли команда сохранить свой уровень после 23 изменений в составе?

У команды есть глубина, чтобы конкурировать как в Европе, так и внутри страны, но остаются сомнения, не потеряла ли она качество и опыт, особенно в моменты высокого давления. Например, защита, которая пропустила в прошлом сезоне больше, чем их соперники, несмотря на победу в чемпионате, теперь возглавляется 22-летним Райаном Фламинго и 20-летним Яреком Гасиоровски.

Захватывающая, но с изъянами, эта команда ПСВ будет отличным зрелищем. Фавориты? Да, но в их броне есть трещины, которые команды будут надеяться использовать.

«Аякс» — продолжающийся цирк

После абсолютного провала сезона 2024/25 и последовавших за этим событий, для фанатов «Аякса» уже просто быть частью чемпионской гонки должно быть достаточно. Душераздирающий конец прошлого сезона было немного легче проглотить, потому что он был настолько неожиданным.

Клуб по-прежнему находится в процессе давно назревшей и существенной перезагрузки после турбулентного периода Свена Мислинтата. Хотя это не отменяет ожидания как минимум бороться за Эредивизи каждый сезон.

В прошлой кампании команда доказала, что даже с составом, не обладающим качеством, они все равно могут конкурировать. Проблема в том, что три самых важных фактора в той группе покинули клуб. Итальянский тренер Франческо Фариоли немедленно сбежал, капитан Джордан Хендерсон — ключевой лидер раздевалки — согласился уйти из-за финансового бремени его зарплаты, в то время как самый большой талант Йоррел Хато уехал в «Челси».

«Амстердамцы», по-видимому, извлекли уроки из своих трансферных ошибок, подписав настоящего таланта Оскара Глуха из «Ред Булл Зальцбург» на позицию атакующего полузащитника. Состав представляет собой хорошее сочетание молодости и опыта, а новый главный тренер — бывший игрок Джон Хейтинга — должен понимать, как использовать это для восстановления идентичности «Аякса» на поле.

Тем не менее, после помощника тренера в «Вест Хэме» и «Ливерпуле», действительно ли он готов к такому скачку? Действительно, в голландских национальных СМИ уже возникали вопросы о его принятии решений во время матчей. Более того, остаются вопиющие, нерешенные проблемы с составом. Центральному полузащитнику не хватает природного опорника. Было удивительно не увидеть более опытного игрока, чем 20-летний англичанин Джеймс Макконнелл, арендованный у «Ливерпуля», в поддержку 17-летнего таланта Йорти Мокио в этой части поля.

Нынешняя пара атакующих полузащитников — Дэви Классен и Кеннет Тейлор — доставит бессонные ночи любой защите. Кроме того, остается загадкой, почему клуб не попытался приобрести высококлассного нападающего, учитывая, что в прошлом сезоне они забили на 36 голов меньше, чем ПСВ.

Было правильно продать нестабильного Брайана Бробби, и «Сандерленд» вполне мог переплатить за игрока, который забил всего четыре гола в лиге в прошлой кампании. И, хотя у Ваута Вегхорста есть свои достоинства, он никогда не был «киллером». Подписание бывшего игрока Каспера Долгберга из «Андерлехта» было умным поздним ходом, но имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что нет гарантии, что он сможет обеспечить необходимые атакующие показатели.

У нынешней итерации «Аякса» должно быть слишком много дыр, чтобы выиграть титул. Однако они доказали, что могут бросить вызов ПСВ, и, учитывая неопределенность в Эйндховене, их нельзя сбрасывать со счетов. Клуб остается своего рода цирковым представлением. Будут сцены, когда вы будете нервно смотреть сквозь пальцы, будут захватывающие моменты и общая неопределенность того, что вы получите за свой билет.

«Фейеноорд» — оппортунисты, опережающие график

Было неизбежно, что «Фейеноорд» столкнется с трудностями после ухода Арне Слота, хотя уже иметь второго менеджера после увольнения Брайана Приске в середине сезона далеко не идеально. Приглашение клубной легенды Робина ван Перси, который играл на трех чемпионатах мира за Нидерланды, но имеет за плечами лишь небольшой опыт работы в «Херенвене», является риском, учитывая переходный период, в котором находится команда. Инвестиции делаются в надежде, что его естественное лидерство будет сочетаться с тактической проницательностью.

Теоретически, борьба «Фейеноорда» за титул была бы значительно раньше запланированного в их пост-Слотовском развитии. В прошлом сезоне они отстали от ПСВ на 11 очков и обеспечили себе место в плей-офф Лиги чемпионов только ближе к концу.

Тем не менее, этот сезон может стать тем, в котором рациональность будет отброшена в сторону. У роттердамцев есть неожиданная возможность воспользоваться ситуацией.

Уходы Давида Ханцко и Сантьяго Хименеса (последнего в январе) были ожидаемы, хотя и стали ударом. То же самое касается продажи бразильского вингера Игора Пайшао. Однако они, несомненно, совершили главное подписание лета, заполучив Сама Стейна, лучшего игрока сезона 24/25, которому немедленно была вручена капитанская повязка. То, что они удержали игрока сборной Нидерландов Квинтена Тимбера, также является большим плюсом.

Тот факт, что «Фейеноорд» не заработал на игроке, у которого оставался последний год контракта, указывает на то, что клуб хочет серьезно бороться за успех в этом сезоне. Он является частью сбалансированной полузащиты, которая, возможно, является лучшей в дивизионе, в то время как совершенно новая пара центральных защитников — Анель Ахмедходжич и Цуёси Ватанабэ — обладает скоростью, физической силой и прогрессивным пасом, которые предпочитает ван Перси.

В составе также есть молодые таланты, такие как полузащитник Лучано Валенте и вингеры Лео Зауэр и Хаджи Мусса, о которых вы, возможно, услышите гораздо больше в будущем.

Однако именно в атакующих зонах «Фейеноорд» находится в невыгодном положении. Средний возраст их нападающих составляет всего 23 года, и этот показатель увеличен за счет аренды 30-летнего Кайла Ларина. Как уже показал промах в завершении атак во время вылета в квалификации Лиги чемпионов от «Фенербахче», отсутствие природного «хищника» в центре нападения и неопытность на флангах на элитном уровне могут стать их провалом. Большие «ботинки», оставленные Хименесом, остаются заметными на «Де Кёйпе».

Сможет ли «Фейеноорд» ухватиться за неожиданную возможность? Идеальный старт сезона является хорошим предзнаменованием, но истинное суждение об их возможностях придется отложить до конца октября, когда они встретятся с ПСВ.

Для нейтральных фанатов голландского футбола — или просто любителей драматичной чемпионской гонки — долгожданная борьба между тремя традиционными грандами Эредивизи не может наступить достаточно быстро. Эта кампания может, наконец, стать той самой, где звезды сойдутся, чтобы подарить нам это.

0 комментариев

Возможность комментировать доступна только авторизрованным участникам ChelseaBlues
Войти в аккаунт

Премьер-лига
Матч-центр
27.09.2025, 17:00
Челси
1 3
Брайтон
23.09.2025, 21:45
Линкольн Сити
1 2
Челси
30.09.2025, 22:00
Челси
- -
Бенфика
04.10.2025, 19:30
Челси
- -
Ливерпуль
18.10.2025, 14:30
Ноттингем Форест
- -
Челси
Мини-чат
Для добавления сообщения необходима авторизация