Справедлива ли критика в адрес Хаверца?

20.12.202022795.011
Хаверц, Челси, Критика, Лэмпард Кай страдающий как вингер

    И так лагерь фанатов Челси разделился на две группы те кто считают что Кай это якобы второй Озил и тех кто считает что Хаверца очень рано списывают со счетов и он еще покажет свои навыки. Перед тем как вникнуть в проблему и аргументировать свою позицию давайте ответим на вопрос: на какой позиции играет сегодня Кай в тактической схеме Лэмпарда? ; восьмерка, вингер и редко как 10ка, то есть он играет большинство матчей не на удобной для него позиции. Справедливо ли критиковать его за то, что он не умеет или что заставляет его отказаться от своих фишек. Перед тем как Челси купил его у Байера, я слышал про него, но не знал в чем его главная фишка, он дриблер? Нет! выделяется последним пасом? Не всегда! Тогда у него пушечный удар? Нет! – все это были моим вопросами перед тем как я познал Хаверца, а точнее его главное умение – умные движение, открывание под передачу, отличная реализация, создание моментов и пространства для партнеров не только через пас, а движениями. Следовательно, возникает вопрос, где он это показывал? Байер, хорошо, а на какой позиции? 10ка. Отрабатывал ли он в обороне как в Челси? Нет очевидно, тогда и отдача в атаке была на хорошем уровне, для 21 летнего полузащитника статистика 18+10(2019/2020 гол +пас) это много.  Что мы видим в этом сезоне? 5+3 и вялая игра.

     Тут Хаверц использует пространство и входит в этот коридор когда Гнабри отвлекает защитников, заканчивается эта ситуация голом Хаверца.

                В этом сезоне все топ клубы страдают от травм, уходы Виллиана и Педро, отходящий от последствий травмы Одои, хрупкие Пулисик и Зиеш заставляют Лэмпарда использовать Кая и Тимо в качестве вингеров и если у команды плохая игра все эксперты и недо псевдоэксперты обвиняют Хаверца и Вернера в проблемах команды, и болельщики тоже ищут крайнего чтобы распознать проблему и в этой ситуации Хаверц становится козлом отпущения, ведь это он вингер и не делает ничего! Как то перед продажей Хаверца директор Байера сказал это игрок способный отыграть на 5-6 позиций на топ уровне, очевидно это было сказано чтобы повысить цену на Кая, в каких позициях хорош Хаверц это в роли ложной девятки и 10ки, потому что в роли ложный девятки выступают обычно умные игроки понимающие и читающие ситуация на поле, а 10ка это про свободу в атаке. Вывод в том что Лэмпард использует неправильно игрока которого именно он хотел купить. Игры в которых Кай играет как 10ка : Челси-Барнсли(да это Барнсли но важен результат) хет-рик немца и Челси против Севильи (главная звезда тут Жиру но немец тоже сыграл на уровне) один ассист на Оли постоянные опасные пасы и моменты от Кая.

                Иронично что я защищал и защищаю Лэмпарда, но скажу, что Лэмпард физрук, хороший физрук пока что. Вся игра Челси сводится на индивидуальный перфоманс игроков, но с регулировками Лэмпарда, пока что Челси не система, а игроки пришедшие к нам пришли из систем Вернер из Ляйпциха Зиеш из Аякса и наш Хаверц из Байера, и при том же Сарри у нас была система, четкий план действий в атаке, а тут при Лэмпарде это все выглядит сумбурно, с одной стороны хорошо потому что это непредсказуемо, но с другой стороны это становится непредсказуемым и для самих же игроков.

              Прекрасная аналогия - Томас Мюллер и то как его использовали два тренера, Нико Ковач ставил Мюллера справа как вингера и Мюллер до такой степени стал бесполезным что вскоре Ковач убрал его и посадил на банку, так же как и тренер сборной Германии Йоахим Лёв публично отказавшийся от Томаса, после того как Бавария уволила Ковача, главным тренером стал Ханси Флик использовавший Мюллера как свободного художника и результат: Мюллер выдал лучший сезон с ассистами и выигравший все что было можно. Казалось бы давно бесполезный Мюллер прошедший свой пик, но смена позиции преобразила его важность в клубе. Хаверц это второй Мюллер но более современный, быстрее и техничнее Мюллера. Не зря он стоил нам 80 миллионов, эта не ситуация с Кепой, никто не хотел заплатить за Кепу 80 миллионов, а за Хаверца при нормальных обстоятельств была бы борьба Реал и Бавария активно боролись за него до кризиса, а мы знаем что Бавария не ошибается в селекционном плане. Это анализ игры Хаверца: 

             В качестве восьмерки Кай должен отрабатывать и в обороне и быть такой шестеренкой в переходе мяча, но это лишает его свободы перемещения, поэтому Кай выглядит очень посредственно в этом сезоне. Такая же ситуация и с Вернером, он не блещет как вингер с дриблингом обманывающий трех игроков, он нападающий вбегающий в свободные зоны на скорости но никак не обыгрывающий соперников. 

             Ну раз нет вингеров, а Хаверц и Вернер становятся почти бесполезными, что делать? Недавно Лиам Туми – журналист The Athletic предложил изменить схему на 4-4-2 ромб.

                Канте чистый опорник, Маунт и Ковачич бокс-ту-бокс, Хаверц 10ка а Вернер к паре таргетмэна Жиру что очень удобно для Жиру – есть кому сбрасывать и партнер скоростной, а Вернер при схожей формации в прошлом году заколотил не мало и выдал лучший сезон в карьере. Есть и минусы – выздоровевший Пулишич/Пулисик не входит в эту тактику, но можно изменить формацию одной заменой по ходу матча выпустив его как вингера, с замены он тоже неплох. И при игре как 10ка будет справедливо критиковать Хаверца и Вернера как нападающего.  


Комментарии (11)
AlanRomanov #1 21.12.2020 в 00:25 / Материал
При такой формации, какую предложил туми? Хакиму Одои и Пуле надо уже
Собирать вещички. 4-3-3 это правильная формация для нынешнего Челси, как команды. 4-4-2 формация именно под двух игроков( Оли и вернер) что само по себе неправильно и беспечно.
0
Blue_Lion #2 21.12.2020 в 01:12 / Материал
В том то и дело что Хаким и Пулисик не были доступны в последнее время из за чего в формации 4-3-3 страдали Вернер и Хаверц попросту не умейшие играть вингеров
2
Граф #4 22.12.2020 в 02:22 / Материал
Одои себя не оправдал , Пулишич пол сезона в лазарете , а Зиеша можно и в центре использовать ...нам надо или довести до ума 4-3-3, купив ещё несколько игроков , или уже придумывать что то другое , потому что 4-3-3 без вингеров чревато потерей очков
2
Граф #3 22.12.2020 в 02:10 / Материал
Отличная статья , очень интересно ! Учитывая травматизм вингеров , можно было бы попробовать 4-4-2 ...но вряд ли Лемпард к этому стремится , вот как раз эта схема очень похожа на то что было у Почеттино в Тотенхэме
2
Spartak #5 22.12.2020 в 06:08 / Материал
Оптимальная схема не должна быть одна,поэтому приобрели немецких вундеркиндов,также есть Зиеш и Пуля -креатив наших атак которые владеют дриблингом и последним пасом.
Важно уметь правильно использовать под стиль против команд с которыми играем.У Лэмпса есть все карты
1
FintChel #6 22.12.2020 в 10:55 / Материал
Хавертц не подходит не под одну схему в Челси. Хватит нести чушь. Он медленный, не поворотливый, без дриблинга от слова совсем. Только и умеет отдавать пасы назад. Не его команда, не его чемпионат. Гнать его надо, да и ещё с такой зарплатой! Вернер кстати тоже слабоват оказался.
-3
Blue_Lion #7 22.12.2020 в 12:27 / Материал
поэтому 100 лямов за него хотел Байер и поэтому он забил 18? два года уже забивает прилично, какая чушь? За три месяца оценивать молодого игрока который пришел из другого чемпионата - гениально, у него есть дриблинг, но он не показывает его как и другие компоненты игры - дело времени, поворотливость? смотрел видео? там он принимает мяч да и не только там всегда он принимает мяч спиной к воротам и разворачивается обманув при этом соперника, Вернер играет большую часть сезона не на своей позиции
2
Abdurakhmanov797 #11 28.12.2020 в 16:37 / Материал
Ахахах медленный, он в прошлом сезоне был в топ 2 быстрейших полузащитников бундеслиги
0
bashtata #8 22.12.2020 в 14:17 / Материал
Ето большая ошибка Лампарда.Недоосметренньи футболист,он все время жаловаться от бьйстрая игра в Англии.Тоже самое прочитал в СМИ от Тимо Вернера.Какая огромная разница между первенства Англии и Германии.Так что к сожелению он вместе с Кепой,Торес,Мората .Жаль на его смотреть.
-2
Граф #9 26.12.2020 в 11:06 / Материал
Выражение лица Хаверца на заглавном фото - это отображение того насколько ему комфортно в АПЛ, и его готовность прогрессировать
2
Blue_Lion #10 26.12.2020 в 12:11 / Материал
Хаха забавно вышло
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Юмор991
Ваш идеал Красоты85
Анекдоты232
Разное о Челси.1266
Выдача замечаний!366
Фрэнк Лэмпард1141
Какую команду Вы ненавидите больше всего
1. Арсенал
2. Манчестер Юнайтед
3. Тоттенхэм
4. Ливерпуль
5. Лидс
Архив Результат
Ответов: 1432