Связки

01.04.202010675.02
Карвальо, Терри, Челси, Связки, Лэмпард, Дрогба Карвальо и Терри

Лучшие команды "Челси" никогда не зависели от одного игрока. Но в этих командах всегда были лучшие связки и взаимопонимание на поле. Давайте вспомним некоторые из тех, кто оставил сильные впечатления за время, проведенное в основе "синих" вместе.

Фрэнк Лэмпард отдал 24 голевые передачи на Дидье Дрогба. Это рекорд, который почти невозможно побить, как и рекорд "Челси" по пропущенным голам - всего 14 мячей за один сезон(2004-05).

Сегодня среднестатистический игрок не проводит так много времени в одной команде, как Лэмпард и Дрогба в "Челси". Не говоря уже о двух столь превосходных футболистах, имеющих невероятное взаимопонимание. Вот еще несколько чуть менее громких, но не менее запоминающихся связок из прошлых команд "Челси".

1. "Мазакар" - Мата, Азар, Оскар.

Триумф "Челси" в "Лиге Чемпионов" и уход Дидье Дрогба ознаменовали конец целой эпохи, а приход молодых игроков - Эдена Азара и Оскара - открыл новую эру. Но больше, чем просто игроков, Роман Абрамович хотел изменить саму суть клуба - клубный этос - от жесткости к красоте. "Мазакар" так и сделал.

Объединившись с Хуаном Матой, Эден Азар и Оскар образовали смертоносное трио под названием "Мазакар" и начали сеять хаос в Англии и, конечно же, в Европе. Занимая три атакующие роли сразу под нападающим в формации 4-2-3-1, трио обладало, казалось бы, телепатическим пониманием и по щелчку пальцев разрывало практически любую защиту.

Прелесть трио заключалась в том, что каждый из них мог играть на любой позиции: слева, справа, в центре. Хотя у каждого из них была любимая позиция, они могли легко меняться местами в течение нескольких секунд, еще больше запутывая и уничтожая защитников, которые не понимали кого им держать и кого бояться: быстроногого Азара, главного творца Мату или дальнобойщика Оскара. Невозможно было предсказать, что произойдет дальше.

Однако, чрезмерная свобода и отсутствие оборонительной дисциплины, значило то, что совместная игра Маты, Азара и Оскара не будет долговечной. И она продлилась всего один сезон. Несмотря на то, что они были безупречны в атаке, они оставляли команду уязвимой в обороне. Возвращение Жозе Моуриньо в следующем сезоне означало конец для трио, поскольку "особенный" отказался от Маты в пользу Виллиана и Андре Шюррле, которые соответствовали его контратакующему стилю.

Но даже за один сезон, славный "Мазакар" забил 66 голов и заставил зрителей влюбиться в тот футбол. В те дни, их футбол был поэзией в движении.

2. Джон Терри и Рикардо Карвальо.

Ни одна другая связка центральных защитников в современную эпоху не смогла и близко приблизиться к этой паре. "Хороший коп - плохой коп", это система Джона Терри и Рикардо Карвальо.

"Хороший коп" мог хитро ударить соперника по яйцам, пока никто не видит, а "плохой коп" мог шандарахнуть оппонента сзади по ногам, когда весь мир смотрел на это. Пока соперник катался по земле в агонии, Карвальо делал удивленное лицо, пожимал плечами и "исчезал в темноте". Терри протестовал, пытался заставить арбитра не верить своим глазам, орал и очень быстро его имя оказывалось в блокноте судьи.

Великолепная выставка мозгов, мышц и спортивной жестокости... 

Терри - Карвальо, это олицетворение надежности. Задняя линия "Челси" была тогда самой непробиваемой. Карвальо был мастером темных искусств, бесшумным убийцей, а Терри был подобен отбойному молотку, который помимо пожирания человеческой плоти, мог сделать точный пас и забить решающий гол, когда ситуация для команды становилась трудной.

Их связка испортила болельщиков до такой степени, что мы до сих пор почему-то ожидаем, что центральный защитник "Челси" должен уметь делать все то, что вытворяли они. Но с поры тех безмятежных дней ни один центральный защитник (не говоря уже о паре) не приблизился к их уровню и близко. Может быть, когда-нибудь...

3. Матич - Фабрегас.

Неманья Матич и Сеск Фабрегас в свое время были идеальной связкой в центре поля. Инь и Ян. Оборонительный и созидательный. При Жозе Моуриньо эти двое контролировали центр поля в любом матче.

На первый взгляд их пара казалась странной, почти вялой. Но на самом деле этот дуэт являлся грозным балансом тактических и технических способностей.

С одной стороны был волшебник Фабрегас, который, как все мы знаем, носил волшебную шляпу. Игра испанца была похожа на шахматную партию. Своими короткими и длинными передачами он находил пространство для партнеров, в которое можно было врываться. Это позволяло отлично наращивать давление и контратаковать, в зависимости от обстоятельств игры. Его виденье и магические пасы обеспечивали атакующим игрокам множество голов и хороших моментов.

С другой стороны, был Матич - тот, кто делал всю грязную работу. В то время как Фабрегас был нацелен на чужую половину поля, Матич был больше озабочен тем, что происходит на нашей стороне. Благодаря своей физической силе и интеллекту, Матич был способен остановить любую атаку, в воздухе или на земле. Он всегда держал мяч по-простому, отдавая короткие передачи, и всегда был готов закрыть пространство, которое Фабрегас не мог.

В довершение всего у него была великолепная левая нога. Хотя он не использовал ее очень часто, но когда он это делал, это обычно превращалось в фантастический гол (просто спросите "Тоттенхэм").

Эти два игрока были идеальным дополнением друг для друга: то, в чем один был слаб, другой был экспертом, и наоборот. "Челси" Жозе Моуриньо в 2014 году был очень грозным, и эти два игрока были в центре его успеха.

4. Матич - Канте.

Да, опять Матич. 

Классическое комбо большого и маленького игрока. Неманья Матич и Н'Голо Канте дополняли друг друга всеми возможными способами: сила + темп, доминирование + коварство, безошибочность + юркость. В центре (формации 3-4-3) Антонио Конте странная пара была двигателем безжалостно эффективной команды "Челси", которая выиграла "Премьер-Лигу".

В лиге, где структура 4-2-3-1 была общепринятой нормой, полузащита состоящая из двух человек казалась, мягко говоря, ошибочной. Но то, чего этой паре не хватало в плане острых пасов и забитых голов, они восполняли отборами, жесткостью и непроницаемостью.

С самого начала было ясно, что Канте более впечатляющий игрок. Только что приехав из чемпионской сказки "Лестера", крошечный француз не только сразу доказал свое качество, но и полностью перешел на другой уровень. Даже если "Челси" был в буквальном смысле перегружен в центре поля, Канте делал то, что уже стало клише - запускал второе сердце, был везде одновременно, покрывая собой все возможное и невозможное пространство.

Матичу надо отдать должное - он был идеальным фоном для Канте. То, чего сербу недоставало в некоем изяществе, он восполнял силой и агрессивностью. Порой он мог отыграть просто сумасшедший, невероятный матч.

Единственное, за что можно критиковать эту связку, заключается в том, что она не сыграла дольше, чем 1 сезон. Матич уехал, чтобы воссоединиться с Жозе Моуринью в Манчестере следующим летом, и его отсутствие, безусловно, поспособствовало тому, что "Челси" в целом не вызывал восторга в сезоне 2017/18. Также, это поспособствовало тому, что его возненавидели многие болельщики "Синих", и эта неприязнь заставила нас забыть его классную игру в связке с Сеском, а потом и с Канте.

Канте и Матич создали одну из самых уникальных и успешных связок в полузащите "Челси" за последние 10 лет.


Комментарии (2)
dobriy #1 01.04.2020 в 17:28 / Материал
Кароновирус, как оказывается, оказался и полезен. Опять очередная хорошая статья от Димаса.
А мне нравилась связка Терри / Кэхилл. Ожидал, что Джон научит Гарри всему и передаст ему капитанство.
0
farxod_xamidov #2 02.04.2020 в 16:14 / Материал
Наверно самая грозная связка все таки : Терри / Корвалью ... остальные все таки более менее обыкнавенные .
-1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Футомания483
Анекдоты227
Петр Чех470
Жозе Моуринью501
Флудилка4352
Ваш любимый комментатор?78