Тухель откопал топа. Он важен для тактической реформы «Челси»

03.02.202239095.02
Маланг Сарр

Маланг Сарр – один из ключевых футболистов «Челси» на старте 2022-го. Защитник выходил на поле против «Тоттенхэма» и «Манчестер Сити». Бывший игрок «Ниццы» проник в крепчайшую защиту лондонцев по нескольким причинам.

Сарр чуть не свалил в Германию. О первом старте в «Челси» узнал за несколько часов до игры

Летом 2021-го Сарр вернулся в «Челси» из сомнительной аренды. Сезон-2020/21 француз отбегал за «Порту». С одной стороны, Маланг постоянно выходил на поле в Лиге чемпионов: отыграл два полных матча против «Марселя» и один – против «Сити». С другой, вторую половину кампании защитник провел в резервной команде. Несмотря на спад, француз остался довольным, так как прошел промежуточный этап между «Ниццей» и Лондоном.

Путь в «Челси» начался для Сарра с предсезонки. Летом 2021-го Малангу досталось 117 минут в трех товарищеских матчах за лондонскую команду. Среди центральных защитников Томаса Тухеля числятся Тьяго Силва, Антонио Рюдигер, Андреас Кристенсен, Сесар Аспиликуэта и Трево Чалоба. Иногда в тройке выходит Рис Джеймс. Наиболее вероятным сценарием для француза показалась аренда, только центрдеф остался в британской столице.

В октябре агент Сарра Федерико Пасторелло заявил, что защитник чуть не оказался в «Айнтрахте». Франкфуртская команда не смогла освободить место в составе, так что аренда сорвалась. Маланг сохранил место в «Челси», где к январю превратился в одного из основных игроков для Томаса Тухеля.

Первым крупным шагом для Сарра оказался дебют в АПЛ. 16 октября защитник вышел в основе на матч против «Брентфорда». Маланг не знал о месте в старте до дня игры: Тухель предупредил игрока лишь за несколько часов до свистка, во время обеда. Француз не удивился: поддерживал форму с августа и был готов к вызову.

Летом Сарр рассказывал, что общается с Тухелем на родном языке – недаром Томас полтора года тренировал «ПСЖ». Еще на пути в основу Малангу помогла целеустремленность. Осенью Пасторелло сравнил экс-футболиста «Ниццы» с Аспиликуэтой: «Знал Сесара по отрезку в «Марселе», хоть и не был его агентом. Именно я согласовал трансфер Аспиликуэты в «Челси» за 7,5 млн евро – скромные деньги, как кажется сегодня. В Сарре вижу такие же отношение к делу, сконцентрированность и талант, какие характерны для испанца».

Сарр – важнейший игрок января. Помог Тухелю включить гибридную схему

К большому комментарию по поводу клиента Пасторелло добавил: Сарру нужно улучшить тактическую выучку. Агент назвал Аспиликуэту «профессором футбола», так что Малангу было у кого перенять знания. Итог – француз превратился в ключевого игрока для мини-перестройки, которую Тухель затеял в 2021 году.

Суть реформы в «Челси» подвязалась к гибридной схеме. Если раньше лондонцы строились строго по расстановке с тремя центральными защитниками, то с января опробовали 4-2-2-2. На мяче один из вингбэков поднимается в атаку, при этом ближайший центрдеф отходит к краю.

Сарр оказался идеальным защитником для гибридной роли. По данным Transfermarkt, во взрослой карьере Маланг отбегал 100 матчей в центре обороны и 36 – на левом фланге. В новом «Челси» француз получил промежуточное амплуа.

Ниже – доказательства из ответного матча Кубка Лиги с «Тоттенхэмом». Без мяча Сарр занял место в тройке, на мяче – прижался к флангу и отправил лишнего игрока вперед.

 

В защите Сарр действует как один из трех центрдефов

В атаке Сарр отходит к флангу. Хадсон-Одои, который играет левого вингбэка, подключается к атаке.

В контексте гибридной схемы «Челси» показателен январский матч против «Сити». Игру на «Этихаде» Тухель начал с классической расстановкой, а на новую перешел после пропущенного гола, чтобы нарастить атакующую угрозу. Сарр отбегал против лидеров чемпионата полные 90 минут. «Делаю все, чтобы помогать команде и чувствовать себя комфортно. Сыграю и крайнего защитника, и в тройке», – объяснил Маланг после финального свистка.

В детстве Сарр играл форварда. Старые навыки помогли и в защите

Одним из кумиров детства для Сарра был Паоло Мальдини. При этом до 15 лет француз играл форварда, а позицию левого защитника занял случайно. Однажды фуллбэк юношеской команды, за которую выступал Маланг, травмировался. Тренер искал левшу на проблемную позицию и предложил место у края будущему футболисту «Челси». Воспитанник «Ниццы» согласился и обрел новое амплуа.

Возможно, именно в финальной трети Сарр развил резкие ускорения, благодаря которым увереннее играет в первой линии

Эпизод относится к первому матчу Кубка Лиги против «Тоттенхэма». Сарр встрял в левом полуфланге против Хын Мин Сона и Эмерсона. Маланга не смутило численное отставание: француз сначала накрыл чужого крайка, а затем ускорился и успел к корейцу.

Рывки – ключевой оборонительный инструмент в игре Сарра. Благодаря ускорениям Маланг нивелирует позиционные ошибки. Итог – Маланг выдает 37% удачных прессинг-действий, лучший показатель среди футболистов, которые выходят крайними центральными защитниками в «Челси». Уточнение: француз отыграл сильно меньше конкурентов, так что цифры могут быть завышенными.

История Сарра – одна из наиболее красивых в «Челси»-2021/22. Защитник остался в шаге от аренды, месяцами ждал шанса и пригодился в рамках кадрового кризиса, а в результате превратился в лицо тактических перемен. Маланг полезен Тухелю, потому что знаком с позициями в центре и на фланге, а еще удачно работает без мяча.

Возрождение Сарра напоминает историю Виктора Мозеса. Нигериец гонял в аренды в «Ливерпуль», «Сток Сити» и «Вест Хэм», пока не пригодился Антонио Конте в специфичной роли. С камбэком в «Челси» африканец забрал титул АПЛ. Может, получится и у Маланга.

Все цифры взяты с FBRef.

Источник: Sports. Автор: Сурен Аванесьян


Комментарии (2)
chelseakz #1 04.02.2022 в 08:35 / Материал
Маланг Сарр и вправду неплохо закрывает наших основных травмированных защей. Браво новичку!
1
фан1 #2 18.02.2022 в 13:07 / Материал
Кстати,Бастони во вторник являл примерно такую же роль-активно шел в атаку,помогая Перишичу..Такие игроки скоро будут очень востребованы..
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Трансферы ФК Челси
Мини-чат
Маркос Алонсо36
Разное о Челси.1270
Какая ваша любимая компьютерная игра?137
Джон Терри (C)632
Юмор1000
Лига Чемпионов с Челси505
Кто купит «Челси»?
1. связка американо-швейцарских богачей
2. медиакомпания из Саудовской Аравии
3. застройщик-фанат клуба с 4 лет
Архив Результат
Ответов: 819