Вот и сказочке кантец

06.04.202020343.816
Канте, уход, пандемия, Челси, продажа, трансферы, экономика, ПСЖ, Реал Канте

Трансферные суммы будут падать в тандеме с мировой экономикой. Возможно, "Челси" придется воспользоваться первой же доступной возможностью, чтобы заработать на чуть ли не единственном оставшемся в клубе игроке мирового класса.

В течение последних 12 месяцев физиотерапевтический кабинет "Челси" напоминал государственную поликлинику, в коридоре которой - вечная очередь из бабулек, которым прописывают препараты-пустышки.

Разрывы ахиллов или проблемы с подколенными сухожилиями.. почти каждый игрок первой команды провел некоторое время с доктором Димитрисом Калогианнидисом (имя, которое я обязан был найти). Только Мейсон Маунт, Сезар Аспиликуэта, Виллиан и Жоржиньо сыграли в 35 из 42 матчей "Челси" в этом сезоне.

Из большого количества игроков, нуждающихся в медицинской помощи, самым удивительным, несомненно, является Н'Голо Канте. На протяжении большей части своей профессиональной карьеры Канте был практически пуленепробиваемым человеком, которому редко требовалась помощь клубных медиков или врачей в структуре сборной. Он совершенно исключителен как спортсмен, футболист и, по всем статьям, как личность. Столь же привлекательный, сколь и упорный, Канте стал одним из величайших исключений этого вида спорта - фигурой, пользующейся всеобщей любовью. Назовите второго действующего ныне футболиста, который вызывал бы столь искреннюю симпатию у всех без исключения..

Поэтому очень печально, что нынешний сезон был омрачен для него травмами. Он сыграл только в 22 матчах - 13-ое место в команде. Этому есть много причин, и Вы можете выбрать из множества возможных, начиная от чрезмерно перегруженного футбольного календаря и заканчивая спорным решением Маурицио Сарри выпустить не до конца долеченного француза в финале "Лиги Европы" после той травмы, которая повлекла за собой целую череду повреждений.

Одних вещей можно избежать, другие - неотъемлемая часть футбола. То, как "Челси" будет оценивать эти факторы, может определить будущее Канте.

Конечно, важно посмотреть на то, что Канте сделал на поле и в этом сезоне. В какой-то степени Канте сам усложнил себе жизнь, установив невероятно высокую планку собственного превосходства и доминирования на протяжении многих лет.

Его роль в "Лестере" была довольно проста: сидеть глубоко, отвоевывать мяч и отдавать его ближнему. После прихода в "Челси" его обязанности стали расширяться.

При Антонио Конте он был главным образом оборонительным полузащитником, отбирающим мячи, но тут от него уже ожидалось, что он начнет пасовать с немного большим уклоном в атаку, нежели просто безопасно отыгрывать мяч на ближайшего товарища по команде. Конечно, он принял свою новую роль с минимумом суеты и быстро стал лучшим игроком "Премьер-Лиги".

У него действительно начались некие проблемы, когда Маурицио Сарри приехал на "Стэмфорд Бридж" в 2018 году. Переход к жесткой формации 4-3-3, центром которой стал нынешний вице-капитан Жоржиньо, отбросил Канте ближе к атаке, на правый полуфланг.

Сарри создал такую роль для Канте, которую француз не всегда мог потянуть. Эта роль не только несколько ограничила его способность отвоевывать мяч, но и заставила его делать еще больше черновой/беговой работы, чем раньше.

Канте, как всегда, принял вызов, говоря что ему это нравится. Но его титанические усилия наконец-то аукнулись.. в мае. Он пропустил ответный матч полуфинала "Лиги Европы" против франкфуртского "Айнтрахта" и заключительную игру "Премьер-Лиги" против "Лестера". Случилось это из-за травмы подколенного сухожилия (травма, которая обычно намекает на перенапряжение и усталость).

Однако после двух с половиной недель отдыха Сарри рискнул здоровьем Канте, чтобы тот сыграл в финале "Лиги Европы" против "Арсенала". Это не камень в огород Сарри, ведь тренер должен делать все возможное ради победы, тем более в матче за титул.

"Челси" радостно поднял трофей в Баку, но заключительный матч того сезона, похоже, нанес Канте такой урон, за который он все еще расплачивается почти целый год спустя.

После летнего восстановления, Канте все же "хромал" весь нынешний сезон. Он вышел в качестве поздней замены в матче, который "Челси" проиграл со счетом 4:0 "Манчестер Юнайтед" в первом туре. После, он отыграл 120 минут против "Ливерпуля" в "Суперкубке", а затем 90 минут против "Лестера".

Провел он на поле чуть больше 200 минут = месяц с вывихнутой лодыжкой, потом несколько недель восстановительных занятий, потом еще три недели отдыха, а затем наконец нормальный двухмесячный отрезок без травм (ноябрь-декабрь). С нового года он только пять раз появлялся на поле. А до приостановки сезона из-за коронавируса, никто, включая Лэмпса, не мог назвать запланированную дату возвращения Канте.

Независимо от того, что произойдет в ближайшие месяцы, это был слабейший сезон для Канте. А поскольку в конце марта ему исполнилось 29 лет, пришло время задуматься, не являемся ли мы сейчас свидетелями спада его карьеры.

Быстрые, резкие игроки редко бывают хороши, подходя к финальному отрезку своей карьеры; вдвойне реже, если у них повышается травматичность. "Челси", как никто другой, знаком с этим сценарием (Вспоминаем Фернандо Торреса).

В игре Канте есть нечто большее, чем просто темп, но его скорость и выносливость играют ключевую роль в том, чем он занимается на поле и что делает его уникальным талантом. Если в "Челси" действительно понимают, что лучшие годы Канте остались позади, то, возможно, пришло время выгодно расстаться.

Канте 29 лет, где "двойка" имеет пока что решающее значение.

Из топ-25 самых дорогих трансферов прошлого лета ни одному игроку не было 30 лет. Виссам Бен Йеддер, Антуан Гризманн и, конечно же, Эден Азар были самыми возрастными в свои 28 лет. Всем троим сегодня по 29.. В 2018 году Криштиану Роналду был единственным, кому 30+ в топ-20 трансферов. Но это Криш..

Достаточно сказать, что это может быть последний шанс "Челси" заработать на игроке, который легко попадет по крайней мере в топ-10 трансферов лета.

Необходимость принятия этого решения сейчас еще более подпитывается потенциальными последствиями глобальной пандемии.

Короче говоря, экономика находится на спаде по всему миру, а такая тяжелая рецессия не может просто исправить себя за год. И футбол, друзья, находится далеко не во главе списка вещей, о которых стоит беспокоиться. Нельзя отрицать, что финансовая сторона спорта будет резко - и, возможно, навсегда - изменена. Для болельщиков, это будет наиболее заметно отражаться на трансферном рынке.

Приемлемость трансферных сумм была уничтожена, когда Неймар переехал из Барселоны в Париж за неадекватные 200+ миллионов фунтов стерлингов в 2017 году, что примерно вдвое превышало его фактическую рыночную стоимость в то время. После этой знаковой сделки трансферные цены взлетели до небес повсюду. "Барселона" реинвестировала деньги от продажи Неймара в Филиппе Коутиньо и Усмана Дембеле, потратив 125 миллионов фунтов стерлингов и 110 миллионов фунтов стерлингов соответственно. Затем прошлым летом они заплатили еще 116 миллионов фунтов за Антуана Гризманна. Итого: более 350 миллионов ф.с. потрачено. Коутиньо спихнули в "Баварию" в аренду, а теперь его активно сватают к нам. Усман Дембеле вообще считается пропавшим без вести. А игрой Антуана Гризманна не очень то довольны. Стоило ли всё это того...

"Барселона" была не единственным клубом, потерявшим рассудок на трансферном рынке после Неймара. "Атлетико Мадрид", "Реал Мадрид", "Манчестер Юнайтед", "Ювентус", "Арсенал" и мюнхенская "Бавария" только прошлым летом заключили сделки на сумму более 70 миллионов фунтов стерлингов. И "Челси" сбрендил позапрошлым летом, активировав пункт выкупа Кепы Аррисабалаги за 70 миллионов фунтов стерлингов отступных.

Неудивительно, что большинство этих крупных денежных вливаний до сих пор не оправдались. Но до тех пор, пока жирные чеки от телевизионщиков продолжали поступать, взрыв пузыря не казался особенно вероятным.

Но вот чего никто не ожидал, так это полного отключения футбола во всем мире (Кроме Беларуси и Никарагуа). Что касается футбола, то перерыв и потенциальная отмена оставшейся части сезона заставляют вещателей требовать частичного возмещения расходов в зависимости от количества игр, которые не будут сыграны.

Только с одной "Премьер-Лиги" телевизионщики надеются собрать более 750 миллионов фунтов стерлингов, которые должны будут вернуть клубы.

Ошеломляющая цифра, не правда ли?! Но и это еще не сказочка, это только смазочка. Описанное имеет более долгосрочные последствия: Права на трансляцию футбольных матчей всегда были абсолютным приоритетом для любого спортивного вещателя, будь то ESPN, SkySports, BeIN или кто-либо еще. Конкуренция за этот контент означала, что компании будут платить больше, чем это стоит, чтобы обеспечить себе право транслировать матчи, и клубы в результате сильно выиграли.

Теперь же этот внезапный взрыв спортивных СМИ и контента, скорее всего, заставит вещателей пересмотреть свою готовность платить эти безумные суммы денег за продукт, который уже не кажется столь непоколебимым и гарантированным, как раньше. Это будет шок для всей системы футбольной экономики.

Итак, давайте снова вернемся к "Челси" и теме, которую обсуждали.

Теперь у нас есть:

1. Неизбежное снижение доходов.

2. Ценный актив в лице Н'Голо Канте, который будет падать в цене и который не гарантирует то самое качество (вы понимаете). 

3. Рынок потенциальных покупателей, которые не уверены, сколько денег они на самом деле готовы потратить.

По всей вероятности, вечно растущий трансферный потолок вот-вот рухнет, и, скорее всего, останется упавшим в течение нескольких лет, пока общая экономика не восстановит свои позиции.

В то же время есть несколько клубов с очень богатыми владельцами, которые вероятно невосприимчивы к этим финансовым последствиям, либо еще не понимают, насколько сильно они пострадают.

Если "Челси" может выжать приличный куш из "Пари Сен-Жермен" или "Реала", то надо быть глупыми, чтобы не воспользоваться этим. Это может стать последним шансом для "Челси" заработать кругленькую сумму на продаже игрока в обозримом будущем.

Короче говоря, у "Челси" есть суперзвездный игрок, который начал стардать из-за травм и который вот-вот пересечет рубеж в 30 лет. Трансферный рынок балансирует на грани полного краха, и это лето, вероятно, будет последним, когда клубы могут хотя бы подумать о том, чтобы заплатить девятизначную сумму или что-то около того.

Все это указывает на один вывод: пришло время двигаться дальше и продать Н'Голо Канте. Как бы это ни было больно, но это в интересах "Челси".

Очень может быть, что так будет лучше и для самого Канте. Новая система, новый режим физической подготовки и, если он покинет Англию, менее изнурительный футбольный график. Эти факторы могут положительно повлиять на него и продлить карьеру "моторчика".

Все в футбольном мире хотят видеть Н'Голо Канте в его лучшем виде как можно дольше. К сожалению, в "Челси" этого, скорее всего, не произойдет.


Комментарии (16)
Rok13 #1 06.04.2020 в 14:23 / Материал
Хорошая статья, но скажу пару слов. Только с одной "Премьер-Лиги" телевизионщики надеются собрать более 750 миллионов фунтов стерлингов, которые должны будут вернуть клубы. Деньги клубы получат только после завершения сезона, так что их должна вернут федерация. Общие потери будут еще больше, сюда добавятся потери в дни матчей. Канте за сотку продать думаю не удастся, тот же Реал его сейчас оценивает 60 млн евро. Когда в графе возраст появляется цифра 29, ценник на игрока начинает стремительно падать, какой бы хороший игрок не был. Агент Канте на днях встречался с руководством Челси, что там решили увидим летом.
-3
Граф #2 06.04.2020 в 16:18 / Материал
Отлично, жду статью о необходимости продажи Жоржиньо по похожим причинам. Сезон травм это не кризис, сейчас реально будет сложно потратиться на трансферы и тем важнее удержать такого качества футболиста как Канте. Сейчас выбор - продать Жору на которого есть спрос со стороны Юве (возможность продать его выше его реальной стоимости) , либо продать топового Канте после травмы сбившую его цену раза в два и потерять много денег ...вроде бы выбор очевиден . Ну «вы понимаете»...)
3
geoo9 #3 06.04.2020 в 17:24 / Материал
Я один не понимаю за что клубы должны возвращать деньги если призовые они получат только в конце сезона по итогам таблицы? Не легче чтоб им не доплатили долю которую вернут вещателям.
По Канте и Жоржиньо -все просто - ни у кого нет денег чтоб купить и одного и другого. Нет денег в данный момент и не будет в ближайший год -все будут зализывать потери
-2
dimaversion #14 07.04.2020 в 09:24 / Материал
Может быть я не до конца правильно понимаю финансовую сторону вопроса между клубами, вещателями и лигой
-3
dobriy #4 06.04.2020 в 18:04 / Материал
Нет, его нельзя продавать, даже если предложат нормальные деньги за него. Канте пришел к нам не для того, чтобы потом его продали - парень хочет играть за нас и это очевидно. Нельзя разбрасываться игроками, которые душой и делом играют за нас. Неизвестно кто будет у руля команды в будущем и Канте может понадобиться новому наставнику. Это второй Матич для нас, так что я не хочу, чтобы его выставили на трансфер - потом пожалеем тысячу раз.
Дима, отстаешь от графика - еще один блог должен был быть уже))) Шучу, молодец, спасибо что вновь заставил напрячь мозг и поразмышлять о продаже Канте.
3
chelseakz #5 06.04.2020 в 18:51 / Материал
Кроме Беларуси и Никарагуа - это сильно )))). Весь мир с переживанием смотрит за чемпионат Беларуси и Никакрагуа. потому что больше нечего смотреть ))
1
chelseakz #6 06.04.2020 в 18:52 / Материал
на счет Канте согласен - надо продавать его, пока он в цене совсем не упал. А по игре -качество он перестал показывать еще в прошлом сезоне
1
CybⒺrdyneSyⓈtems #11 07.04.2020 в 01:36 / Материал
Качество - он перестал показывать в первую очередь из-за того, что его роль на поле почти что кардинально изменилась (скажите спасибо еблаковатому «паровозу», о котором уже вверху упоминали), но куда ж вам дуракам до этого...
-4
dimaversion #13 07.04.2020 в 09:18 / Материал
А какая разница в чем причина? Факт есть факт.
Ну и «паровоза» можно благодарить за Жору, за переход от контратакующего приевшегося футбола к более современной игре. Под опорника, который только разрушает(пусть и лучше всех в мире) никто не будет подстраиваться
-5
CybⒺrdyneSyⓈtems #15 07.04.2020 в 19:57 / Материал
Так а я о чём и говорю, что он занимается не своим любимым делом, которое, пожалуй, умеет делать лучше всех в мире.
-3
Виллиан #7 06.04.2020 в 20:58 / Материал
спасибо Дима за отличную статью, всё обоснованно и осмысленно
-7
Виллиан #8 06.04.2020 в 20:59 / Материал
отличная статья
-5
Виллиан #9 06.04.2020 в 21:03 / Материал
ребята админы когда повится возможность исправлять ошибки в своих постах,?
-4
Shrekk #10 07.04.2020 в 00:17 / Материал
В 2018 году Криштиану Роналду был единственным, кому 30+ в топ-20 трансферов. Но это Криш..

а Месси? ему же было 30+ в 2018... неужели не в топ-20?)
2
dimaversion #12 07.04.2020 в 09:12 / Материал
А Месси никуда не перешёл) Там же о переходах речь и о их возрасте)
-2
Jackpot #16 14.04.2020 в 20:20 / Материал
Из- за Жоржиньо и Сарри мы потеряли Канте.
Теперь после ухода старого пора избавляться от его желтокарточного сынка и Канте,которого надо успеть продать пока он окончательно не обесценился.
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
РегистрацияВход
Новости Челси и АПЛ
Мини-чат
Футомания483
Анекдоты227
Петр Чех470
Жозе Моуринью501
Флудилка4352
Ваш любимый комментатор?78